Погода: −14 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Может, не по адресу... Но попробую. Нужен совет, мнение. Дочери 19 лет, студентка. Живем вдвоем, материальных проблем нет. Огорчает до боли ее отношение к деньгам - слишком простое, потребительское. Дай и все. Дело в том, что я могу "дать", но все же хотелось бы, что бы траты были разумны, а в мою сторону - благодарность за удовлетворение не малых потребностей. Как только пытаюсь их ограничить или просто указать на черезмерность - в ответ раздражение и агрессия: тебе что, жалко? Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят :хммм:

Любовь это победа воображения над разумом...

• а почему совет отправить работать не подходит?
    Сама заработает и поймёт цену деньгам.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• Правда, почему совет про работу дочери не подходит?
    Я с 18 лет зарабатывала.
    Правда, проблема была другая, я знала, как тяжело родителям деньги даются, просить деньги на косметику и шмотки было стыдно, потому и пошла работать, чтобы со спокойной совестью все покупать.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Она учится на очном. Проблематично. Да и как "отправить?" Человек должен сам к этому прийти

• В том то и дело, она видит, что денег в достатке и острой необходимости в ее работе нет.

• "Заставить работать" только не на мотивации , как тяжело деньги достаются, а просто пусть начинает карьеру, что ли строить. Т.е. не акцентировать барышню на деньгах. В общем, если ребенку дано понять цену денег , то поймет, а если нет, то просто это не объяснишь.

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Вообще, пока не перестанете давать, она к этому и не придет.
    Я тоже в юности, помнится не понимала, почему мама не может мне давать деньги на все мои надобности. А к 19 лет вроде это уже как-то стало понятно. Опекаете вы ее слишком. Надо лимитировать.

Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.

• Я думаю, такое отношение к деньгам у нее пройдет, когда она сама начнет их зарабатывать. А пока она студентка, вам придется терпеть. Что поделать, такова наша родительская доля.

• Я тоже на очном училась, начала с подработок по каникулам, потом 2 курса уже работала полный день. На качестве обучения не отразилось, по-моему.
    Но согласна, что решение должно быть самостоятельным.

Как вариант, придумайте себе финансовые проблемы, кризис же на дворе. И говорите: "Мне не жалко, доченька, но нет денег пока".
    Или если врать не получается, то цель какую-нибудь денежную, типа новой дорогой машины, вот и копите на нее, отказ будет тоже обоснованный (или даже в кредит можно взять, так точно доченька возмущаться не будет).

Может, конечно, закрытие "кормушки" и будет встречено с агрессией, но потом скорее всего о цене денег задумается.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...

• Что, просто терпеть и давать, сколько просит?

• Много кто учится на очном и подрабатывает официантами,решением контрольных....
    Я вот зарабатывал поначалу решением контрольных по англицкому и теоретической механике и игрой в карты...предлагали ещё вышибалой в клуб,но я воздержался.

• О,ключевая фраза!
    А Вы сколько денег ей даёте?

• разабаловали вы свою девочку :1: а теперь не знаете, что с ней делать....прийдите домой и скажите, что вам з/п сократили и все...будете теперь жить ограниченно...что хотели бы ей денег дать, да теперь нет их столько, может у нее возникнет желание - пойти поработать:миг:а если не секрет, вы ей сколько даете в день например?

У меня есть ровно столько, сколько я хочу!

• В ответ на: Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...
    А ее берут за 20-30? Пусть ищет за 20-30.. Найдет - хорошо, не найдет может чуть планку снизит?

• 3 тыр. в неделю карманные (бензин, перекусить) все прочие затраты - одежда, косметика, ТО а/м, праздники - по факту

• :agree:
    Тоже контрольные по вышке и терверу делала. Еще по хэндсфри помогала экзамены сдавать.
    Ну, и секретарем и оператором ввода еще...

• В том-то и дело, что за такие деньги не берут, а за меньшие не хочет.

• Много народу у нас не работало в вузе, т.к. не хотели за 5 тыс. размениваться, выпустились, искали на 20 тыс. минимум, но первое время все равно 5 получали...

• Но ведь тогда мне придется сократить и свои расходы, чтобы не проколоться...

• ничо нынче молодежь балуют - 3 тыра в неделю!!! у меня сестра учится на очке и работает по вечерам. не умерла еще.

а ваша девочка избалованная и ленивая на этой почве. извините за прямоту, канешно

• Ради воспитания можете и потерпеть:миг:

• Можно я к вам дочкой пойду(староват конечно,зато умнее) :ха-ха!:
    3т в неделю для студента на мелкие неотложные нужды это очень большие деньги. Ребёнок просто разбалован,заберите машину(глубокое убеждение что чел имеющий машину должен сам её обслуживать) ,оставьте 1 т в неделю и пусть работает если ей необходимо больше.

• Я вас может огорчу, но у меня для вас новость.
    Ваша дочь относится потребительски не только к деньгам, но и к вам, а так же к людям которые ее окружают. Просто вы об этом не знаете, т.к. в ее круге не общаетесь.
    И виноваты во всем вы сами. Вы не смогли в ребенке воспитать принцыпы которые просто необходимы для жизни в нашем мире. Хотите дальше так же? Делайте все как делаете и ни чего не меняйте. Хотите по другому? Меняйте, только теперь вам нужно делать это "по жесткому". Ставить ее в непривычные условия и рамки. Жалко? Вам ее жалко будет когда она без вас останется и денег ей дать некому будет. Знаете как такие люди деньги зарабатывать начинают? Мало кто из них трудный путь выбирает. "Легким" идут, т.к. всю жизнь до этого так жили.
    Она у вас уже не ребенок. И когда она закончит очно институт не удивляйтесь, что она на работу не устроится, т.к. сейчас знаете ли, без опыта молодых специалистов если и берут то на маааааааленькие деньги и они должны быть с "большим рвением". Ваша дочь под это ну ни как не подпадает. Так что придется вам ее тянуть еще много лет. Ну а вам что жалко, что ли? :шок:
    Вам конечно решать.
    Хотите пример?
    Сестра попросила денег у мамы на шампунь от перхоти, а та не дала (потому что небыло). Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.
    Учитесь на чужих ошибках.

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят
    -----------------------------------------------------------------------------
    выдавайте замуж за папика и перекладывайте проблему на него
    других рациональных решений нет

• Вы ей задали слишком высокий уровень жизни. Сейчас явно придется его сокращать. Потому что список действительно слишком широкий. На косметику/бензин/перекусить она могла сама спокойно зарабатывать.

• Я согласна с вами - избалована, но в том и вопрос - что теперь то делать? Ей ведь уже не 9, а 19.

• Просто не давать,нет денег и всё.
    Поначалу конечно будет пытаться их тырить в кошельке и устраивать скандалы с уходом из дома,ором,битьём посуды...но это ненадолго-месяц-другой,после успокоится.

• Давать меньше денег, чем вы ей даёте.

Делай, что должен, и будь, что будет.

• Вам в любом случае придется пойти на конфликт. Ничего, потом все стабилизируется. Со своей потребительской сущностью она легко найдет заработок, еще и карьеру сделает.

• от этого варианта хуже будет всем
    единственный выход - оставить все как есть, но питать деньгами из другого источника

• В ответ на: Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.
    Ну вот, могут же найти выход если захотят.
    Для топикстрартера - Вам уже ответили - это не отношение к деньгам, а жизненная позиция. Как отработаете свое - за ненадобностью можете оказаться (не дай Бог) на помойке.

• все. уже ничего не сделаешь. придется вам привыкать к потребительскому отношению. кстати, хочу вас успокоить - это часто встречается.

• Из какого источника?

• а мне кажется ,что еще можно исправить ситуацию, исрпавить ее потребительское отношение, поговорить с ней, пойти на хитрость, только не продолжать в том же духе :nea.gif:

• я написал выше - выдать замуж за папика, желательно с жестким характером, умеющим когда надо поставить на место
    тогда девочка сохранит уровень жизни, не пойдет вразнос с непредсказуемыми последствиями, и мама будет спокойна за свои деньги и дочь
    для душеспасительных бесед с рациональными аргументами человек уже потерян

• 1) Маданес Клу "Тайное значение денег" - такая книжка есть на koob ru -почитать
    2) пора "разделяться" - откуда у нее такая уверенность, что "мое-это мое, а твое - это тоже мое"? если не вы сами ей эту уверенность каким то чудесным образом внушили...
    "отрезать пуповину" нужно было, конечно, давно... что в 19 лет то говорить... но сейчас можно пойти по пути - установить БЮДЖЕТ :
    тебе на месяц ...т. руб, сначала буду выдавать понедельно, потом раз в 2 нед, потом раз в месяц - например. Это вы сами устанавливаете, как ВАМ удобно, а не ей... Трать, откладывай, что хочешь делай...
    Ищи работу. через ... мес моя дотация будет уменьшена на..., и т.д.
    Можно много чего стимулирующего придумать... Только скорее всего с ВАШЕЙ стороны начнется (простите) нытье про "кровиночкуучитсяподнять"...
    Почему себе на кругосвтеное путешествие денег не отложить? Или на ...много что интересного в мире есть и без участия наших детей...
    (Моя старшая дочь уехала из дома в 18 лет - по ее словам, она была уверена, что это самое нормальное для сохранения хороших отношений в семье. До этого с 15 лет она работала - вела танцы у детей, ездила вожатой в лагеря). Второй дочери сейчас 14, всю прошлую зиму (т.е. в 13 лет) она работала курьером - хотела со мной в турпоездку, деньги и тратила на себя, и откладывала...
    С момента освоения арифметики в начальной школе детям было объяснено - что как законопослушный родитель я им ДОЛЖНА кров, еду и одежду. Кров - вот он, пользуйся. Еда - это пшенная каша, одежда - это валенки с галошами - в них зимой тепло, и летом не жарко. Все остальное - в порядке очереди. А я в этой очереди первая, т.к. именно я и есть производительная сила. Если меня не кормить - то я и не заработаю...и т.д. А про все остально - я могу купить, а могу и не купить. А чтобы я захотела это купить... список требований... условия игры очень простые, очень понятные, и самое главное - выполнятся с вашей стороны постоянно, безо всяких исключений. Сначала - себе. Ей - во вторую, десятую... очередь. Может и жестковато, но зато всем понятно - веди себя прилично, если на что-то рассчитываешь, и учись рассчитывать на себя - учись нормально, поступишь на бюджетные места, учись общаться с людьми - найдешь нормальную работу...)
    А благодарность за деньги, или за те блага, что можно купить за деньги - это не здорОво... если книжку прочитаете, там про это есть... Не ждите этой благодарности, лучше тогда деньги на давайте, а на себя потратьте...

• Есть правда в ваших словах. Но если бы я могла "по жесткому", то сделала бы это раньше. Не оправдание, но смягчающее обстоятельство - в 13 лет она потеряла отца, может сказался недостаток мужского воспитания в переходном возрасте.

• Папик потрахает её с десяток лет и отправит в тираж, заведя очередну. Вопрос не решится , а только отложится на десяток лет. Дерево хорошо гнуть пока оно молодое,старое не гнётся-ломается.

• А я против чтобы ребенок шёл работать в 18-19 лет, некоторые тут советуют. Сейчас и в 12 теряют девственность, курить с начальных классов начинают, не нужно всем свою жизнь в пример ставить, она не идеальна настолько. У ребенка сейчас период обучения, вот пусть и учится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не догонишь. У девушек и так очень велик шанс остаться без образования, если она неожиданно забеременеет например, потом ей не поможет и то, что она с 18 лет кем-то там подрабатывала. Наработается ещё. А начинаешь понимать сколько можно тратить только когда зарабатываешь, и когда прочувствуешь на себе на сколько в этом месеце тебе необходимо протянуть. Может быть попробовать девочке показать ваш бюджет на месяц и показать сколько у вас лишних денег остается? Вы же не настолько богатая женщина, а она уверен не глупенькая. Пусть сама посчитает, прикинет, мысли маленько упорядочатся...

• Дочке зачем мыслить-за неё есть мама.
    Которая мыслит и даёт деньги.

• офф
    "Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме. "

Наказал мужик бабу - ушел в солдаты. :ха-ха!:
    Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет кривой зять! :ха-ха!:

• Что значит "выдать замуж"? Какой век-то на дворе?
    Насильно что ли выдать? :eek:

• Папик потрахает её с десяток лет и отправит в тираж, заведя очередну.
    ---------------------------------------
    это параллельная ветка
    главное, чтоб содержал
    маму больше всего волнует это

• Нужно уже научиться относиться к своему ребенку, как к взрослому человеку.
    Трагедия с потерей отца была 6 лет назад. Девочка уже давно выросла и раны у нее зажили лучше вашего. А вы все пытаетесь списать.
    Я ж не заставляю, я предлогаю. Ну не можете, не меняйте. Только преготовьтесь удивляться и переживать, вам еще много сюрпризов приготовленно от дочери получить.

• В ответ на: А я против чтобы ребенок шёл работать в 18-19 лет, некоторые тут советуют.
    А когда начинать ребенку работать в 40?

В ответ на: У ребенка сейчас период обучения, вот пусть и учится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не догонишь.
    Ничего, что это норма не только в нынешнее время (последние лет 100, как минимум) и работать и учиться, и многие ВУЗы это только приветствуют? Я видела массу девочек, которые начинали подрабатывать в 17-19 - успешно заканчивали свои ВУЗы и находили достойную работа (не только по зарплате, н о и по другим параметрам).

• Какой век-то на дворе?
    Насильно что ли выдать?
    -------------------------------------------
    21 век
    бизнес и ничего личного

канешно насильно или у вас есть варианты?
    проблема то у вас, а не у нее

• Откуда такой вывод? Я где-то написала, что мне денег не хватает? Меня волнуют жизненные принципы моего ребенка и возможность их подкорректировать.

• В ответ на: Что значит "выдать замуж"? Какой век-то на дворе?
    Насильно что ли выдать? :eek:
    Зачем насильно? Я думаю ей надо просто найти несколько обеспеченых женихов, ненавязчиво познакомить, а дальше сама с радостью выберет. Это же проще, чем по собеседованиям бегать...

• Это уже хоть и завуалированная,но проституция. :ха-ха!:

• Ну, насчет "женихов" и "познакомить" - это не ко мне. Для себя то не могу найти, а уж для нее и подавно :wub1.gif:

• Ну тогда фото себя и её. :ха-ха!:
    сейчас подберём.

• В 18-19 лет это уже гражданин со всеми правами, а не ребенок. И это в нашем постсоветском (крестьянско-крепостном) обществе принято удерживать около себя детей. Китай еще туда же - потому что там государственных пенсий нет, а кто в старости коримить будет - деееети. А если мы хотим своих детей видеть свободными, то свободу им нужно вовремя давать - когда они хотят ее взять. А это гораздо раньше 18 лет происходит...
    Если ведет расходы - покажите ребенку... А мало кто ведет...
    А про "неожиданно забеременеет" - это круто...:улыб:А опять же вовремя рассказать... слабо?

• Вот чем хорош ПФ: проблема не решена, но как то легче на душе стало, отвлекли, уже почти замуж позвали :knix: А фото - это уже флуд, с этим пойдем на СФ

• Меня волнуют жизненные принципы моего ребенка и возможность их подкорректировать.
    ----------------------------------------------------------------------------
    я думаю, Вы опоздали с этим

• тема на сф заведена уже :ха-ха!:

• Не думаю,просто поставить жёсткие рамки дальнейшей жизни.
    Но в силу отсутсвия мужского видения данного вопроса и мягкотелости женщин это сложно.

• ну вооот, как же так не решена? ну вам же тут много вариантов решения накидали:миг:
    только мне кажется, вы пока не готовы к ним, принять их и воплотить....доченьку жалко :not_i:

• В ответ на: У девушек и так очень велик шанс остаться без образования, если она неожиданно забеременеет например
    Так с работой шанс забеременеть меньше, т.к. времени на погуляшки не будет.

В ответ на: Наработается ещё
    Родители также говорили, даже скандалы устраивали, чтобы увольнялась.
    Не знаю, как буду вести со своими детьми, но сейчас позиция однозначна. Правда, это не означает, что я бы ребенка выгонять стала, просто бы "открыла тайну" происхождения денег.

• А скажите, Ваша дочь жила хоть сколько-нибудь отдельно от Вас? Ну например, Вы отдыхать уехали, а она одна в квартире осталась?

• Может, немного однобоко мы на это посмотрели. Хочу добавить, что дочь у меня девушка адекватная, разумная, не распущенная. Если бы я понимала, что ничего исправить нельзя, то и не мучилась бы этим вопросом. А так я знаю, что она вменяема и способна воспринять разумные доводы в соответсвующей подаче.

• Дайте ей почитать этот топик . :смущ:

• На каком курсе учится?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Было, но не более недели. Впрочем, она вполне самостоятельна, умеет готовить и прочее.

• На третьем.

• Я как раз сейчас об этом подумала давать ей почитать или нет

• В ответ на: Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...
    Вы меня простите - но это ж Вы ее такой воспитали. У меня работают 2 девушки. начали работать, когда были еще студентками филфака НГУ, одна с 3-го курса, другая с 4-го. Тогда з/п у них была порядка 12 тысяч, и они не считали для себя зазорным работать за такие деньги полный рабочий день. Добавлю, что обе живут с родителями и денежных проблем не имели. зато как удобно было купить себе на з/п пару платьев и туфель, а у мам/пап не просить. Обе закончили университет с красным дипломом. И обе продолжают у меня работать, сейчас у них з/п под 20-ку. Уходить никуда не планируют в ближайшее время - хотят набраться опыта.

А у Вас, уж извините еще раз за резкость, тунеядка выросла. даже закончив учебу. она будет сидеть на Вашей шее и ждать, когда же ее подвернется з/п в 20-30 тыров. А с какого перепугу она должна подвернуться-то, когда нет опыта работы?.. За красивые глаза такие деньги никто платить не будет. Постарайтесь донести это до нее, а также тот факт, что в ее возрасте уже пора зарабатывать хоть сколько-то, чтобы помогать маме хотя бы квартплату/телефон/Интернет оплачивать.

• Ну, мне кажется тут нет ничего шибко страшного, в принципе, ИМХО полезно будет... Ну, может только предупредить, что на форуме много людей взрослых и достаточно циничных, которые очень своеобразно на жизнь смотрят ...

• В ответ на: 3 тыр. в неделю карманные (бензин, перекусить) все прочие затраты - одежда, косметика, ТО а/м, праздники - по факту
    Фигасе.... удочерите меня, а? Моему сыну 16. В месяц получает 600р. Если хочет больше - идет промоутером подрабатывать, а когда и так обходится. На одежду/обувь - 4 т.р. в месяц, и вертись как хочешь.

• В ответ на: от этого варианта хуже будет всем
    единственный выход - оставить все как есть, но питать деньгами из другого источника.
    Это не выход из ситуации, а ее сглаживание. Человек должен понять, что зарабатывать надо самой. Иначе так и будет тунеядствовать до пенсии.

• В ответ на: Моему сыну 16.
    OFF, ОЙ, ничего себе, а я почему-то думала, что он гораздо младше :смущ:(хотя я же и не видела его, кажется никогда).

• Но в силу отсутсвия мужского видения данного вопроса и мягкотелости женщин это сложно.
    -------------------------------------------------------------------------
    о чем и говорю

• А дайте, пусть почитает, что о ней думают чужие люди. и Вам правильно написали - сокращайте довольствие до самого мизера. Тебе мало денег? - иди и заработай.

• Сорри за офф - это просто я молодо выгляжу.:улыб:

• В ответ на: доченьку жалко :not_i:
    А у вас что, своих детей нет. Я понимаю ТС, мне тоже всегда жалко своего ребенка, он же родной, любимый, трудно ему отказывать.

• Все-таки я думаю, это не обязательно жизненная философия. Может, простое отсутствие бытового навыка - неумение считать деньги?
    Бывает же, что человека в магазин за хлебом с пятисоткой отправляют, а он все тратит, не дойдя до нужного отдела:улыб:Лазит в карман за денюжкой и лазит, покупает, что на глаза попадется. А там - опаньки! - все кончилось.
    Или еще некоторые кредитов набирают столько, что платить не могут...
    Этот навык именно в детстве закладывается, и если его нет, взрослому человеку жить бывает очень тяжело...

• Хотя тогда непонятно, откуда агрессия к маме :dnknow:
    (*да, это я сама с собой)

• Человек должен понять, что зарабатывать надо самой. Иначе так и будет тунеядствовать до пенсии.
    -------------------------------------------------------------------------------
    никому он ничего не должен, а тунеядство - не преступление уже лет 20

какая бы они ни была адекватная, разговоры, особенно с мамой, которая будет произносить некие формально верные фразы, сама в них не веря - напрасная трата времени
    для изменения принципов отношения к жизни человека надо вырывать из привычного круга общения, состоящего из таких же инфантильных фифочек - содержанок, изменить привычный быт и т.п., иначе все так и останется на уровне разговоров

• Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,
    Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе.
    Тот, у кого есть хороший жизненный план,
    Вряд ли будет думать о чем-то другом.
    (с) один якутский поэт

здровствуйте как маринават огурци

• В ответ на:
    В ответ на: доченьку жалко :not_i:
    А у вас что, своих детей нет. Я понимаю ТС, мне тоже всегда жалко своего ребенка, он же родной, любимый, трудно ему отказывать.
    Гм, я вот вижу, что безотказность сделала с одной из моих кузин .. Ей, Богу, лучше бы ей все детство отказывали - сейчас ее ребенок не страдал бы (ну, и мы все, кто в семью входит). Главное - она-то ребенку в легкую отказывает, даже тогда, когда этого делать ни в коем случае нельзя.

• В ответ на: жизни человека надо вырывать из привычного круга общения, состоящего из таких же инфантильных фифочек - содержанок,
    Как только дотацию сократят недельную, они сами ее вышвырнут из своего круга.

• ну так смотрите куда эта жалость к ребенку приводит....жалейте, ради Бога, только потом не удивляйтесь, почему он потребительски к вам относится, почему приходит к вам в гости только денег попросить, почему звонит только когда ему что-то от вас надо...жалеть детей нужно, только в меру и не вред :dnknow:

• Да, ребенок свой, родной, любимый. Своя кровиночка. За него любого на тряпочки порву голыми руками. Но это не означает априори, что теперь я из-за этой любви буду его баловать до беспредела. Моя задача, как матери - не только его вырастить. накормить и одеть/обуть, но подготовить его к реальной жизни. А в реальной жизни за все приходится платить. На блюдечке с голубой каемочкой никто и ничего тебе не принесет. И эту истину ребенок должен постепенно усваивать с детства.

ИМХО, матери, которые растят детей как тепличные растения - наносят им тяжкий вред. Случись, не дай Бог, что с мамой - и ребенок ПРОПАДЕТ. Моему еще только 16 - но я уверена, если меня завтра машина собьет (тьфу-тьфу-тьфу), мой сын не пропадет. И не потому, что есть еще у него родственники кроме меня. А потому, что он уже сейчас достаточно взрослый, самодостаточный и ответственный человек.

• В ответ на: 3 тыр. в неделю карманные (бензин, перекусить) все прочие затраты - одежда, косметика, ТО а/м, праздники - по факту
    Студентка 19 лет - на автомобиле?.. :eek:
    Ну тогда вы сами ее учите потребительству, житью не по средствам.

То, что остается, когда умирают мечты.

моя зп 30 тыр. стаж - почти 10 лет. я бухгалтер (старший, но не главный). причем зп, как говориться, "московская" - то есть я работаю в филиале московской конторы. к этой зп шла долго и упорно...
    а ваша дочь хочет сходу получить такие деньжЫщи....

зы присоединяюсь к предыдущим ораторам - удочерите меня, а? а то работать пришлось с 18 лет, одежду-обувь самой себе покупать, обеспечивать все свои потребности и запросы.... хоть одежда, хоть гулянка... с 18, заметьте, а вашей дочери УЖЕ 19...
    а что такое "карманные деньги" и не знала никогда.... нет, родители конечно давали иногда (очень редко), когда попросишь, но постоянного "дохода" не было....
    машину захотела - пошла, взяла кредит (в 24 года уже)... сама кредит платила, сама содержу...
    да, старенькая, зато своя....
    имхо, это конечно здорово, что вы столько всего можете дать своей дочери, но, видимо, вы можете дать ей слишком много....

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• Что значит "не по средствам"? Средства то у всех разные. У них в университете пол курса на автомобилях и что? Я, конечно, уважаю всех, кто начинал зарабатывать трудно и мало, но разве это все не для того, что бы детям жилось легче?

• Нет,ибо не ценят того что досталось даром.

• В ответ на: Но это не означает априори, что теперь я из-за этой любви буду его баловать до беспредела.
    Так вот где он -этот предел?
    У вас сын- мужчина, добытчик, здесь одно воспитание, девочка-совершенно другое. Мало какие женщины зарабатывают как мужики. В основном, мужья зарабатывают, а жены-копейки.

• зы присоединяюсь к предыдущим ораторам - удочерите меня, а?
    ---------------------------------------------------
    В очередь,я первый обозначил сее пожелание. :зло:

• В ответ на: Что значит "не по средствам"? Средства то у всех разные. У них в университете пол курса на автомобилях и что? Я, конечно, уважаю всех, кто начинал зарабатывать трудно и мало, но разве это все не для того, что бы детям жилось легче?
    Согласна с вами. Мне тяжело в юности пришлось, жили с мужем на копейки, родители не помогали. Не хочу, чтобы моя дочь так жила. Буду ей помогать по мере сил.

• "Мало какие женщины зарабатывают как мужики. В основном, мужья зарабатывают, а жены-копейки. "
    В корне не согласна :dry: А у вас дочь или сын?

• В ответ на: "Мало какие женщины зарабатывают как мужики. В основном, мужья зарабатывают, а жены-копейки. "
    В корне не согласна :dry: А у вас дочь или сын?
    Почему не согласны? Я считаю, так и должно быть-пусть мужики пашут, а нам хватает и детей с хозяйством. Я работаю, конечно, но денег это немного приносит. У меня дочь. Я насмотрелась на женщин, которые пашут больше мужиков, не хочу чтобы она так жила. Это очень тяжело. Муж должен зарабатывать, не женское это дело.

• В ответ на: Правда, почему совет про работу дочери не подходит?
    Я с 18 лет зарабатывала.
    Я работала с 17, сестра с 14 и не потому, что денег семье не зватало - бабушки-дедушки и мама-папа прилично тогда зарабатывали.. И главное не знали мы с сетрой особо ни в чем отказа. Но свои деньги тратить приятнее ) - это понимаешь, как первые СВОИ деньги получаешь . Пусть это 100 рублей за 3 месяца, но как сестра гордо скадзала деректрисе в школе "Эту цепочку я сама себе заработала и купила!".

• *на первый*
    у меня была похожая проблема с дочерью, когда той было лет 13. правда большие суммы денег я никогда не давала, но вот к вещам отношение было очень потребительсткое. типа юбка надоела и выкинула.. мама еще купит.
    очень хорошо помогает, когда не даешь денег с месяц-другой, не покупаешь вещей, а если не помогает, можно еще и инета лишить. ну и + серьезный разговор. сейчас стала повзрослее - отношение к деньгам вполне адекватное.
    а уж в 19 лет действительно уже можно и поработать, да и стипендию постараться получать.
    вы совершенно зря не хотите "травмировать" свою дочь жесткими мерами по поводу денег, они часто бывают на пользу.
    может сымитировать ситуацию нехватки денег в семье и посмотреть как поведет себя?

• так-так...по вашей теории получается ,что вы тоже дочку-потребителя взращиваете :шок: а если женщина умна, обрзованна, сделала хорошую карьеру, соответственно получает неплохие деньги и при этом получает удовольствие от работы, это неправильно? это тяжело? пусть все бросает и домой - готовить-стирать-убирать :шок:

• Я, конечно, уважаю всех, кто начинал зарабатывать трудно и мало, но разве это все не для того, что бы детям жилось легче?

Нет, в идеале работать начинают тогда, когда людям становится неудобно просить у кого-то на что-то. Независимость - потребность взрослого человека.

А вы приучили дочь даже не просить, а БРАТЬ "СВОЁ".

• Ну вот, то на СФ, а то "удочерите" :beee: Вы уж как нибудь определитесь. А вообще мужчина должен сам зарабатывать.... если уж все советуют это делать 19-ти летней девушке.

• TC, скажите, а Вы сами когда начали зрабатывать? Теоретически Вы вряд ли сможете объяснить цену денег своей дочери. А выгонять ее на работу или ограничивать средства Вам почему-то не хочется :dnknow:

• Я работала год, когда не поступила в институт. Потом училась - стипендия + помощь родителей. Т.е. в институте я тоже не работала. Но я никогда не оспаривала выделяемую мне сумму - сколько есть, на столько и жила.

• Да не паникуйте, Вы.:бебе:
    Обеспеченных людей меньше, чем с низкими доходами, поэтому всегда есть элемент зависти и желание съехидничать на этот счет.
    Вы ее обеспечиваете, на столько сколько возможно, без ущерба для собственного бюджета. К тому же Вы не пашете сутками на работе, обеспечивая ее. Просто у Вас такой уровень дохода. И это хорошо. Она росла в такой обстановке и привыкла к этому уровню. Ну посудите сами, как ценить то, что всегда было и есть, то что в общем-то естественно для нее.
    Ценить начнет тогда, когда будет сама зарабатывать и думать про основные расходы и про хотелки, от которых можно бы отказаться. А. сейчас ей об этом думать незачем.
    Единственное что в дальнейшем может огорчить, так это ее отношения с мужчинами в дальнейшем. Т.к. привыкнув к хорошему уровню она и мужчину будет искать соответствующего, а обеспеченных мужчин все меньше и меньше, к тому же они сейчас многие хотят финансового равноправия. А она к этому не приучена. Вот здесь могут возникнуть проблемы. А так не вижу особых проблем. 3000 руб. в неделю это немного.
    Хотя я сыну даю меньше, он тоже студент, но у него пока нет таких расходов. Подрабатывает тоже не всегда, а когда найдет то, что выгоднее. Да и мне как-то не хочется отправлять его мести улицы в 5 утра за 5 тысяч.
    Но у меня и доходы четко расписаны и он знает, что лишнего не позволить. А если бы денег было больше, то думаю, ситуация такая же была бы. Когда денег было больше и тратили больше. А по доходам и расходы.:улыб:

• А у Вашей дочери есть стипендия? Хоть какие-то свои деньги? А в Вашей ситуации дочь берет сколько ей надо, потому что Вы не ограничиваете ее, у Вас есть - она и берет. И думаю так будет продолжаться до тех пор, пока Вы не скажете, например, о сокращении доходов, ну или др., вышеупомянутое на форуме

• Почему не согласны? Я считаю, так и должно быть-пусть мужики пашут, а нам хватает и детей с хозяйством. Я работаю, конечно, но денег это немного приносит. У меня дочь. Я насмотрелась на женщин, которые пашут больше мужиков, не хочу чтобы она так жила. Это очень тяжело. Муж должен зарабатывать, не женское это дело.
    А если ее потенциальный муж не сможет зарабатывать столько сколько ваш муж?
    Вы такую ситуацию не допускаете?
    Я вот все больше вижу мужчин зарабатывающих от силы 30-ку и при этом гордые такие ходят.
    А на эти деньги ни квартиру не купить, ни машину приличную, ничего. И они искренне считают, что зарабатывают вполне нормально, а если женщине надо, то пусть сама и пашет.:улыб:

• Уф, спасибо, хоть один человек полностью "въехал" в ситуацию. Я, в принципе, тоже так считаю, просто сегодня с утра на нервах - попыталась урезать "еженедельные" из-за крупной траты на свадьбу друзей (подарок, прическа, платье и т.д) и получила в ответ грубость.

• Вы знаете... моей дочери 19 было в прошлом году, и в прошлом же году между нами впервые произошол такой диалог:
    - Ма, у тя деньги есть?
    - Немного, что ты хотела? что-то нужно?
    - Нет, я тебе дать денег хотела!

даже сложно словами описать, какую шикарнейшую просто гамму чувств я тогда испытала... это нечто! это намного приятнее, чем просто давать взорслому (а 19 лет - это взрослый ребёнок!) ребёнку деньги... приятнее, когда твои многолетние вложения возвращаются! и радость, и гордость, и умиление, и растерянность... всё сразу, лавиной...
    к тому времени дочь уже 2 года работала, и сейчас -и работает, и учится, и помощь свою переодически предлагает. дождётесь ли Вы?

Разум бессилен перед гормональной активностью (с)

• Вообшем вы все правильно пишете но...
    В ответ на: Ценить начнет тогда, когда будет сама зарабатывать и думать про основные расходы и про хотелки, от которых можно бы отказаться
    Поверьте, очень редко девушки (имеющие многое в детстве и студенчестве) отказываются от привычных хотелок. Это же дипрессия обеспечена. И надлом, представляете, какой произойдет.
    Не выдерживают. "Папиков" заводят, ищут зароботки "дополнительные". Переоценка у нее должна как раз где-то сейчас происходить. Потом она очень легко свои границы, рамки, меру, принципы сдвинет. Только маме это очень не понравится, если она вообще будет в курсе.

• Уф, спасибо, хоть один человек полностью "въехал" в ситуацию.
    ----------------------------------------------------------------------------
    да все в нее въехали
    просто у Вас не было изначально желания что-то делать, а лишь поболтать на тему, все же кинулись практические советы давать
    а тут выходит человек и говорит - ничего не делайте, всё оставьте как есть, а Вам только того и надо

• В ответ на:
    В ответ на: Но это не означает априори, что теперь я из-за этой любви буду его баловать до беспредела.
    Так вот где он -этот предел?
    У вас сын- мужчина, добытчик, здесь одно воспитание, девочка-совершенно другое. Мало какие женщины зарабатывают как мужики. В основном, мужья зарабатывают, а жены-копейки.
    Глупости. Сейчас все зарабатывают, кто хочет, тут Вам не Турция, а Россия-матушка.

• Чтобы детям жилось легче, их надо научить ЖИТЬ.

Старая японская пословица гласит: "Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбу, дай ему удочку". Понимаете? А Вы ее соломкой со всех сторон обложили и надеетесь, что теперь она будет эту соломку ценить? Смешно и наивно. А случись что с Вами вдруг завтра - она куда пойдет, на панель, со своим университетским неоконченным образованием?... Я утрирую, конечно, и может быть, излишне жестко говорю - но жизнь именно такова. Она совсем не то, что Вы столько лет своей девочке внушали.

• Помогать по мере сил - это одно. Избаловать до беспредела - это другое. Лучшая помощь детям - научить их, как жить и деньги зарабатывать, а не осыпать их деньгами, машиной, ювелиркой с ног до головы.

• В ответ на: Уф, спасибо, хоть один человек полностью "въехал" в ситуацию. Я, в принципе, тоже так считаю, просто сегодня с утра на нервах - попыталась урезать "еженедельные" из-за крупной траты на свадьбу друзей (подарок, прическа, платье и т.д) и получила в ответ грубость.
    Это только начало - готовьтесь. И грубость будет, и безразличие. Или Вам нравится слышать только то, что хотите услышать? Знаете, чем все закончится? Будете лежать в дорогущей больнице и умирать - а дочь к Вам даже не придет. Вы этого хотите? Тогда можете с удовольствием общаться с теми, кто "въехал в Вашу ситуацию" и не слушать всех остальных, кого тут явное большинство.

Вы уже воспитали дочь НЕПРАВИЛЬНО. Вы уже не научили ее ЖИТЬ. без вас она будет абсолютно беспомощна. Ну разве что найдет, на ком дальше паразитировать. Сделайте наконец правильные выводы. Да, сейчас будет гораздо легче изменить уже взрослого человека. Но это все-таки возможно. Было бы желание. Но у Вас его, похоже нет. дело Ваше, хозяин барин, это Ваша жизнь, и все последствия Вашей чрезмерной любви Вы испытаете на себе - жизнь в этом плане вполне справедливая штука.

• Ну, в общем, с точки зрения формальной логики автор ligaleto прав. В связи с этим хочется еще раз процитировать некоего поэта:
    Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,
    Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе.
    Тот, у кого есть хороший жизненный план,
    Вряд ли будет думать о чем-то другом.

А еще тут очень часто высказывалось мнение, что девушке в 20 лет хотеть зарабатывать 30 тысяч – это жирно, совсем уж зажрались, и что нужно начинать с малого.

Тогда наивный вопрос: большинство современных «офисных» профессий не требуют какого-либо большого числа глубоких специальных навыков. Эффективность менеджера (причем здесь менеджер в современном смысле – это не управленец, а «продавашка») – краеугольный камень з/п. Для этого требуется ряд незначительных усилий: хорошо выглядеть, одеваться заказывать правильную еду во время деловых обедов, уметь говорить о статусных вещах, уметь в жопу дать при необходимости. Пакет офисных программ все сейчас знают, равно как и пользоваться факсом с телефоном. + можно откатов нарубить. Единственная проблема – это найти такую работу «с нуля», но в этом могут и родные помочь, или там, друзья.

• В ответ на: Я, конечно, уважаю всех, кто начинал зарабатывать трудно и мало, но разве это все не для того, что бы детям жилось легче?
    Типа нет :eek:

• А ваша уверенность в этом на чем основана? На личном опыте? На прочитанных книгах? Рассказах родственников и друзей? Разве можно так безапелляционно утверждать, что 19 ти летняя девушка - конченная сволочь, которая оставит мать умирать в одиночестве?

• У вас есть дети?

• [Поверьте, очень редко девушки (имеющие многое в детстве и студенчестве) отказываются от привычных хотелок. Это же дипрессия обеспечена. И надлом, представляете, какой произойдет.
    Не выдерживают. "Папиков" заводят, ищут зароботки "дополнительные". Переоценка у нее должна как раз где-то сейчас происходить. Потом она очень легко свои границы, рамки, меру, принципы сдвинет. Только маме это очень не понравится, если она вообще будет в курсе.

Папиков на всех не хватит, бедные девушки из провинции тут рулят, они мигом обставят любую зазевавшуюся из обеспеченной семьи .:хехе:Ну и потом у каждого в жизни есть трудности, как из них выползать зависит прежде всего от характера, если стрежень есть, не сломается.
    А надлом рано или позно происходит у всех.
    я раньше всегда считала, что мужчины крепче, выносливее и обязаны семью поддерживать и содержать. Однако же мой жизненный опыт это опроверг напрочь. И я насмотрелась на слабых хлюпиков и нытиков, их куда больше, чем мне бы хотелось.:улыб:Да и многие из них вовсе не считают, что обязаны содержать, даже если заводят семьи.

• Я слишком много видела в жизни таких историй. Можно сказать, что да, на жизненном опыте. Чрезмерное баловство приводит ВСЕГДА к одному и тому же результату - человек становится эгоистом. Чрезмерная материнская любовь не созидает человека, а вредит ему. Все, что Вы до сих пор писали о своей дочери - четко укладывается в эту схему. И еще раз - я все это так жестко написала не для того, чтобы Вы обиделись. А для того, чтобы Вы задумались и осознали, что наделали. И начали с этим бороться. Пока еще не окончательно поздно стало. Если счастье и благополучие Вашей дочери для Вас и впрямь важны. А я все еще надеюсь, что так оно и есть, это ж кровиночка Ваша.

....кстати, сволочью ее Вы назвали сами. Я этого не произносила.

• > Что значит "не по средствам"? Средства то у всех разные. У них в университете пол курса на автомобилях и что? Я, конечно, уважаю всех, кто начинал зарабатывать трудно и мало, но разве это все не для того, что бы детям жилось легче?

Для того.
    Но "легче" не означает "иметь всё, что захочешь". "Легче" означает "не иметь тех проблем, какие имели из-за хронического отсутствия денег мы".

Не могут быть ограничены расходы на здоровье, образование, культурное развитие детей. На всё остальное - могут и должны.
    Потому что молодому человеку нужно иметь внутренний стимул работать и зарабатывать - хотя бы ради реализации тех же принципов "чтобы моим детям было лучше".
    Иначе рискуете получить вариант, что вам же на шею повесят и зятя-бездельника, и внуков, а чё, мама же хорошо зарабатывает, на кого ей ещё тратить?

• В ответ на: сложно словами описать, какую шикарнейшую просто гамму чувств.
    приятнее, когда твои многолетние вложения возвращаются!
    От вашего рассказа тоже испытал шикарную гамму чувств - от восхищения вашей дочерью до... Когда родители рассматривают детей как инвестиции, вложение в которые должны с лихвой вернуться - таким душком неприятным попахивает. :bad:

• В ответ на: Папиков на всех не хватит, бедные девушки из провинции тут рулят
    На вкус и цвет! Фильм видели "От 180 и выше" там героиня Гусевой очень хорошо про свою жизнь рассказывает. Горько, но реалия жизни.
    В ответ на: если стрежень есть, не сломается.
    А если нет? Тогда как?
    Смотря как долбанет. Может и характер не помочь, и стержень не выдержит. Рассыпется как стекло.

• Мне жаль , что у вас такой негативный жизненный опыт. Он позволяет вам выражаться так некорректно и все и всех мазать черной краской

• Не хотите слушать неприятные вещи только потому, что никак не можете взглянуть правде в глаза? Можете вон с ligaleto общаться в личке, зачем тогда на форум выходить?..

Мой жизненный опыт - именно педагогический - в разы больше Вашего. Ибо включает в себя, кроме воспитания своих младших братьев и сестры, а также сына, еще 14 лет работы в школе. Где, кроме преподавания, приходилось также и воспитывать. И Вы еще вспомните мои слова - только тогда что-либо менять будет уже поздно.

Я выражаюсь вполне корректно и никого ничем не мажу. Просто немного сгустила краски - для бОльшей убедительности. (За что, кстати, неоднократно извинилась). Жаль, что не подействовало.

И к Вам обращаюсь вполне корректно, чего не скажешь о Вас - слово "вы" по отношению ко мне Вы пишите с маленькой буквы.

Вот это Ваши слова? Нужен совет, мнение. Дочери 19 лет, студентка. Живем вдвоем, материальных проблем нет. Огорчает до боли ее отношение к деньгам - слишком простое, потребительское. Дай и все. Дело в том, что я могу "дать", но все же хотелось бы, что бы траты были разумны, а в мою сторону - благодарность за удовлетворение не малых потребностей. Как только пытаюсь их ограничить или просто указать на черезмерность - в ответ раздражение и агрессия: тебе что, жалко? Что делать?

Вы пришли за советами и Вы их тут получили. Не нравятся - дело Ваше, не принимайте, живите дальше, как жили. Зачем только тему тогда заводили - непонятно. Обычно люди заводят тему, когда готовы что-то менять, но не знают, как. Хотя да, бывают и исключения. Мне-то показалось, что Вы и впрямь хотите что-то изменить в жизни своей дочери и в Вашей. Простите, если ошиблась.

• А если нет? Тогда как?
    Смотря как долбанет. Может и характер не помочь, и стержень не выдержит. Рассыпется как стекло.

Если характер не выдержит, то не поможет ни воспитание, ни жизненный опыт.
    Я из советского времени и помню как спивались в перестройку мужики, которые на Севере работали в тяжелых условиях, а потом их сбережения накрылись и их выкинули на улицу.
    Но кто-то из них встал, отряхнулся, и пошел работать на барахолку или дворником, а кто-то спился и все. :улыб:Так что не все девочки из обеспеченных семей станут проститутками и сломаются, также как не все из необеспеченных пойдут воровать и убивать.

• В ответ на: Я согласна с вами - избалована, но в том и вопрос - что теперь то делать? Ей ведь уже не 9, а 19.
    у моих знакомых дочь росла в таких же тепличных условиях. Сейчас ей 21 год, учится, нигде не работает, подарена машина, деньги выдают, но чем дальше тем с большим боем. Буквально пару месяцев назад она заявила, что она супер молодец и с такими родителями ей больше не попути, сама себя может обслужить/содержать. Собрала все свои вещи, вот прям совсем все, хлопнула дверью и ушла с гордо поднятой головой. Домой вернулась через три дня, тихо заехала в свою комнату, пока что скандалов не закатывает.

Если Вы не готовы продолжать поддерживать уровень жизни Вашей дочери на том уровне, к которому она привыкла, то отношения Вы с ней испортите, а если готовы, то примите как должное потребительское отношение к себе.

• вы обиделись, а значит замечание Рыжинки было не в бровь, а в самый глаз.

Жалость ни к чему хорошему, как правило, не приводит, ни в воспитании детей, ни в отношениях между мужчиной и женщиной. Да, собсно тут выше народ ужё всё сказал. Ваше дело - принимать это к к руководству для действия или нет. Последствия всё равно придётся расхлёбывать только Вам.

• Не надо занижать уровень жизни ни доче ни себе, деньги идут к деньгам, это факт. И дочь похоже это понимает. Надо жить в свое удовольствие пока средства позволяют. Подождите немного, закончит дочь учебу, устроится на работу и отблагодарит вас любовью, внуками, заботой в старости. А зачем еще деньги? В чулок складывать, экономить на всем - это психология бедных.

Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

• Я не вижу, что тут надо кардинально что-то менять пока ребенок учится. Вот когда закончит и не захочет работать за 5 тыщ, а будет годами искать за 30, тогда стоит побеспокоиться. А пока нет смысла паниковать.
    К тому же я думаю, если мама зарабатывает, то уже знает, куда дочь можно пристроить.
    У моих знакомых сыну 20, он тоже учится и не работает, когда закончит, пойдет туда, куда его устроят родители. В хорошее место, с вполне приличной зарплатой.
    Ну а как вы хотели, так и живут обеспеченные люди.:улыб:
    А вы думаете все хорошие и прибыльные должности на нгсе и в работе.ру работу находят. :бебе:

• Да не обиделась я. Просто создается впечатление, что все вокруг такие правильные, сильные, с железными жизненными принципами и стальными стержнями. Что же делать тому, кто в чем - то неуверен, где - то сомневается, а что - то не получается?

• Самая идиотская реплика, которую прочитал в этом топике. Флаг Вам в руки, желаю с успехом пристраивать своих обожаемых деток в тёпленькие местечки.

• В 19 лет ещё не так серьёзно относишься к деньгам особенно из родительского кошелька. Что легко приходит в руки, то и уходит мгновенно. Помогать детям -святое для нас мам.:миг:

• "А вы думаете все хорошие и прибыльные должности на нгсе и в работе.ру работу находят"
    - вот не поверите, именно там и нашла хорошую и прибыльную должность:миг:

• В ответ на: Так что не все девочки из обеспеченных семей станут проститутками и сломаются, также как не все из необеспеченных пойдут воровать и убивать.
    А я такого и не говорила. Это вы сами домыслили.
    Кроме проституции есть море способов заработать, но родителям такие заработки точно не понравятся.
    В ответ на: Ну а как вы хотели, так и живут обеспеченные люди.
    Мож вы еще нам чего умного расскажите?
    Еще мир на каких делится?

Исправлено пользователем Less (14.10.09 17:01)

• В ответ на: Да не обиделась я. Просто создается впечатление, что все вокруг такие правильные, сильные, с железными жизненными принципами и стальными стержнями. Что же делать тому, кто в чем - то неуверен, где - то сомневается, а что - то не получается?
    Да почему правильные, просто не такие обеспеченные как автор, поэтому и дети не такие потребители, как ваша.
    Попробуйте выучить в институте ребенка за 70 штук в год, когда работодатели за 15 тыщ голливудские конкурсы устраивают.
    Сомневаюсь, что те, у кого хорошие доходы отправят ребенка подрабатывать даже в воспитательных целях.
    Ну а всякие там лишние расходы и хотелки лучше конечно урезать, может даже не сразу, а постепенно.
    Хотя вспоминаю, когда мне было 19, так хотелось и одеться и выпендриться, не было возможности, а сейчас есть, а уже не нужно и не хочется. Так что пусть выпендривается, пока 19.:улыб:

• В ответ на: Самая идиотская реплика, которую прочитал в этом топике. Флаг Вам в руки, желаю с успехом пристраивать своих обожаемых деток в тёпленькие местечки.
    Конечно идиотская, проще размахивать флагом и убеждать, что все должны добиваться собственным умом и трудом.
    Вы же сами к реальности взываете. А я вам про реальность. Что да, у обеспеченных устроиться в хорошие теплые места возможностей больше.
    Ни мне, ни Вам это может не нравится, но от этого мало что изменится.:улыб:

• В ответ на: "А вы думаете все хорошие и прибыльные должности на нгсе и в работе.ру работу находят"
    - вот не поверите, именно там и нашла хорошую и прибыльную должность:миг:
    Я о серьезных должностях, где доходы серьезные.
    Но если такие есть, то я рада за Вас:улыб:

• В 19 -реально гулять так гулять. Студенчество рулит! Будет потом что вспомнить)

• "Я о серьезных должностях, где доходы серьезные"
    -а можно название этих серьезных должностей и порядок цифр в доходах?:миг:
    Я так понимаю вы в "теплых" кругах вращаетесь:миг:

• Мож вы еще нам чего умного расскажите?
    Еще мир на каких делится?

Ну не надо так огорчаться, если ваши родители не были хорошо обеспечены, когда Вам было 19 и не устроили Вас в теплое место.:улыб:Зависть не всегда созидательна.

• а почему вы решили, что я предлагаю что-то кардинально менять? я привела конкретный пример из жизни, произошедший на моих глазах, естественно есть и другие примеры. например, у других моих знакомых дочь аналогично воспитана и выращена, только родители ей ни в чем не отказывали и не задумывались, что она ценит/не ценит деньги. девочка выросла, закончила институт, папа взял её к себе работать, она в итоге вышла замуж за его зама.

• В ответ на: Зависть не всегда созидательна.
    Ну все, пошла книгу писать по вашим постам!:улыб:

P.S. больше флудить не буду. Если хотите отвечайте в Палате.

• судя по Вашим сообщениям, Вы так хорошо всё понимаете об обеспеченных людях, сами так хорошо пристроены, что судить можете?

• У меня не очень обеспеченные родители, но машину купили (правда, после института, т.к. деньги были на обучение отложены, а я на бюджет поступила), с первичным трудоустройством (правда, на не совсем теплое место) помогли.
    Но почему-то мне было неудобно просить у них денег, потому пошла сама работать и зарабатывать на свои хотелки. И если бы мне сказали, что денег в данный момент нет, то последнее, что я бы ответила, это "че жалко чтоле", ибо это верх неуважения к моим родителям.

Не путайте божий дар с яичницей, никто тут ТС и ее дочери не завидует, тут вопрос глубже 10-й пары туфель или 5-й норковой шубы, тут вопрос воспитания и уважения к матери.

И да, не считайте чужие деньги и своими не меряйтесь, правда, некрасиво.

• Да нюхайте, раз у Вас там "попахивает"....
    а все остальные поняли, что я сказала.

Разум бессилен перед гормональной активностью (с)

• В ответ на: судя по Вашим сообщениям, Вы так хорошо всё понимаете об обеспеченных людях, сами так хорошо пристроены, что судить можете?
    Нет, просто живу долго и соответственно знаю больше.:улыб:По работе, да, общаюсь в этих кругах, но сама не на теплой должности.:улыб:Хотя за 12 лет работы встречала родителей, которые сознательно не пристраивали детей в теплые места. Таких был всего один.:хехе:Но у него сын был какой-то рокер там или что-то с этим связано, он уехал в Москву и жил там на съемных квартирах бедно, но самостоятельно.
    Отец категорически был против помощи, хотя возможностей помочь было много.
    Потом сын женился на москвичке, родили детей, сейчас работает где-то в сети магазинов супервайзером вроде бы. Но у родителей помощь не просит.:улыб:

• кто такие рокеры? :umnik:

- Вы кто?
    - Добрая фея!
    - А почему с топором?!
    - Настроение что-то не очень...

• В ответ на: кто такие рокеры? :umnik:
    Увлекался рок-музыкой, извините, если это по-другому называется.:улыб:

• ну что-то следственные связи у Вас хромают, если Вы чего то за свою жизнь не видели, это совершенно не значит, что этого не существует. я могу еще много историй рассказать как о плюсах ограничения финансовой поддержки богатыми родителями так и о минусах, но думаю приведенных двух примеров вполне достаточно для ТС.

• Я тоже в 19 так относилась к деньгам... Родители в другом городе живут, один ребенок в семье, считала, что они обязаны мне давать деньги, не понимала, что трудности с деньгами могут быть и их просто может не быть! Поняла к концу своей учебы в институте..., как я себя вела... :хммм:Теперь, даже если у меня какие то проблемы с деньгами, стараюсь не просить, лучше перезайму у кого - нибудь... В моем случае, я все осознала с возрастом!!! :улыб:

• В ответ на: ну что-то следственные связи у Вас хромают, если Вы чего то за свою жизнь не видели, это совершенно не значит, что этого не существует. я могу еще много историй рассказать как о плюсах ограничения финансовой поддержки богатыми родителями так и о минусах, но думаю приведенных двух примеров вполне достаточно для ТС.
    Отнюдь. Я наоборот считаю, что ваши 2 примера подтверждают, что бывают разные ситуации.
    И этим опровергаю тех, кто считает, что дочь воды не подаст в дальнешем.:улыб:Не все так однозначно.

• с этим согласна, конечно же:улыб:

• Да не все однозначно. Это просто самый худший вариант развития событий. Потому и заострила на нем внимание. Согласитесь, лучше предвидеть все возможные варианты, чем самый простой. Чтоб потом не грянул гром среди ясного неба - ой, что ж меня никто не предупредил, что так все может плохо обернуться!

Людей никто не учит толком - как именно надо воспитывать своих детей. Многие вообще на воспитании особо не заморачиваются - сыт, одет/обут, да и ладно. Некоторые думают, что воспитание можно заменить материальным благополучием. Думать можно все что угодно, но жизнь и человек в ней развивается по своим законам. а не по ожиданиям родителей, особенно, если эти ожидания ни на чем не основаны.

• В ответ на: По работе, да, общаюсь в этих кругах, но сама не на теплой должности. :))
    Тогда откуда у Вас такой снобизм к тем, кто зарабатывает меньше и не на тёплых должностях?

• В ответ на:
    В ответ на: По работе, да, общаюсь в этих кругах, но сама не на теплой должности. :))
    Тогда откуда у Вас такой снобизм к тем, кто зарабатывает меньше и не на тёплых должностях?
    А откуда у Вас и у многих в этом топике к тем, кто зарабатывает больше?:улыб:Это вечный вопрос.
    А про снобизм Вам показалось.

• В ответ на: А откуда у Вас и у многих в этом топике к тем, кто зарабатывает больше?
    Вам это тоже показалось:улыб:Тут люди не про деньги в основном не про деньги, а про воспитание (вернее, его отсутствие) говорили.

• Просто многие судят по себе.:улыб:Что ж тут непонятного.

• Рыжинка права на 150%

Автору:
    Если вы изначально урежете ей деньги, просто потому что пора работать, кроме обиды ничего не получите.

Попробуйте сказать, что кризис и нужно ужаться - вот и посмотрите на ее реакцию. Конечно, и самой придется тоже поэкономить.

• В ответ на: Просто многие судят по себе.:улыб:Что ж тут непонятного.
    Нарушение п.5 правил форума. Первое предупреждение.
    Если мыслят и высказываются тут не так как она, значит человек неправильный и невоспитанный.:бебе:Уровень жизни у людей давно уже разный. И проблемы от этого тоже разные.
    Конечно если Вас в семье было трое детей , вряд ли вы наряжались в модные одежки или ездили на собственной машине. Поэтому неприятно Вам читать про какую-то соплюху, у которой это все есть. И ваша гневная неприязнь между строк читается.

Конечно обидно когда дети не ценят и принимают как должное помощь родителей.
    Но в 19 лет осознавать это рано. Все придет с жизненным опытом. Обязательно придет.
    Но в расходах, особенно не очень нужных, урезать надо. Это на пользу пойдет.
    Свадьба кого-то там не собственная свадьба и лишние траты тут ни к чему. Просто не давать денег и все. Обидится, попсихует, понервничает, на том и успокоится. Ну и с остальными ненужными расходами поступать также. Со временем поймет и привыкнет. И научится контролировать
    Сама выросла в обеспеченной семье, родители нас с сестрой баловали, мы выросли, в жизни были и трудности и проблемы, но всегда благодарны родителям и любим их, и теперь уже вникаем и понимаем их проблемы. :улыб:

Исправлено пользователем Рыжинка (14.10.09 23:18)

• Как немного изменить отношение дочери к деньгам.

1.Ставьте ее перед выбором или/или (ну что, новую блузку или новые джинсы тебе купить для разнообразия).

2.Придумайте какие-либо траты, которые типа, для Вас жизненно необходимы. Здоровье-процедуры-врач сказал /мало ли на что, всегда можно найти что со здоровьем улучшить и напустить при этом загадочности/ (в связи с этим и говорите, что "лишних денег" будет меньше.

Дети рассматривают нас по принципу: "У родителей свои плюсы и минусы, как и у любого другого источника питания".

Поэтому, если девушка начнет чувствовать необходимость сбережения источника питания, то есть его здоровья, то это хорошо.
    А не задумываться она не сможет.

3.Говорите, что Вы ее очень любите, что она Вам очень дорога. Что она самый близкий и любимый человек, поэтому должна понять ситуацию.

Любые неоправданные ограничения в деньгах вызывают у взрослого ребенка чувство несправедливости и агрессию.

Поэтому, пусть все будет справедливо.

Удачи. :flowers:

• Девушка, не передергивайте. Переход на личности чреват на этом форуме - в курсе? Возможно, Вам этого не понять - мне абсолютно поровну на чужие деньги и сколько их у кого. Если Вы читали вдумчиво - в чем я лично сомневаюсь (даже доказательства этому вижу в Вашем посте) - то могли бы заметить, что о деньгах здесь практически никто не говорит и не говорил - только об ошибке в воспитании. Лигалето и Вы - все, кто затронул денежную тему. Как говорится, на воре и шапка горит. У кого деньги вместо иконы, тот о них и говорит, и других еще имеет наглость в этом упрекать. :death:

• А что в 19 не рано?..
    Сами-то себя уже поди взрослыми считают...

Впрочем, это скорее закономерность, что голодные дети рвутся работать и зарабатывать, и обходят в этом стремлении сытых, у которых нет стимула. Они скорее разбазарят то, что заработали их родители... В следующем поколении или через поколение опять будет наоборот.

Может и не стоит устраивать трагедию, а смириться с версией, что на твоём ребёнке природа отдохнула - ну, раз он не понимает очевидного, например, что все под Богом ходим, и с родителями может в любой момент случиться что угодно, и уже ему придётся их содержать, а не наоборот... Ну, что поделать, если не понимает...
    Вообще-то, интеллект воспитанием ослабить довольно трудно. Если человек умный, то воспитав его эгоистом, получишь умного эгоиста, а не просто потребителя...

• Не отчаивайтесь!Каждый имеет право на ошибку и конечно право на шанс всё исправить.Чтобы действительно изменить вашу ситуацию,вам необходимо запастись: огромным терпение(может даже тупы ослиным упрямством),слепой верой в то,что вы задумали и что ваши действия только во благо вам с дочерью, и конечно чёткий план действий(как реагировать на ультиматумы,истерики и т.д,как строить диалог с дочерью,вплоть до каждого слова),а в этом вам поможет психолог( и не стесняйтесь обратиться к специалисту,вы не первая с такой проблемой).Главное не ждите ,что будет легко,порой будет казаться,что всё бесполезно и ничего не меняется, не здавайтесь.Мёртвая точка или переломный момент бывает в любом деле.И ещё,надо чтобы рядом находился человек,который будет всегда готов выслушать, вытереть вам слёзы и подбодрить.Так как,в разговорах с дочерью,ни в коем случаи нельзя будет проявлять и намёка на слабость,только уверенность,доброжелательное отношение и милая улыбка,как будто ничего особенного не происходит(жить в том же ритме,но исполняя для себя новую роль).
    Избалованные дети даже в 19 лет остаются капризными семилетками,поэтому и подход выбирается соответствующий.Жёсткие ограничения не применяйте,не поможет.Всё должно происходить постепенно,как бы само сабой.Начните с более близкого общения,делитесь проблемами,просите совета,пытайтесь найти общие темы для обсуждений,относитесь к ней как к партнёру,подруге,корторую вы цените и уважаете и т.д.Никаких сюсюканий.(чтобы человек принял ваши правила игры,его необходимо перетянуть в свою команду)Возможно вы упустили момент,когда необходимо было строить доверительные отношения с дочерью.Теперь именно с них надо начать.Показать(правда очень осторожно,с неподдельным интерессом,фальш расскусит сразу),что вам интерессно,как она живёт и чем "дышит" .Всё это делается с осторожностью сапёра на минном поле,иначе взрыв и всё сначала,а другого начала может уже не будет.
    Я и племянник(его воспитывала бабушка) прошли через эту "войну"и вышли победителями,поэтому я уверена,что ситуацию можно исправить.
    Может мои советы вам не подойдут,вы не очень подробно описали ситуацию,но кое-что, я уверена пригодится.Удачи.

• В ответ на: а почему совет отправить работать не подходит?
    Сама заработает и поймёт цену деньгам.
    :agree:

• В ответ на: глубокое убеждение что чел имеющий машину должен сам её обслуживать.....
    плюс много...
    почему то в голове тут же всплыла та девица, которая пьяная сбила насмерть инспетора ДПС по весне и та которая по осени опять же пьяная на Ленина сбила забор, выехала на тротуар, сбиоа пешеходов и вернулась черз забор в другом месте на дорогу и там машины в кучу собрала,.. опять же пьяная....
    почти наверняка в обоих случаях они сами на машину не зарабатывали:улыб:а по теме АБОРТ делать поздно:хммм:надо пробывать сокращать карманные деньги ей до минимума, пусть начинает мозгом работать...
    и вообще для меня 19 лет и ребенок, слова Не стоящие рядом!!!

• :agree: Абсолютно согласна. Если уголовную ответственность челове несет с 14 лет - то почему в 19 лет он не в состоянии отвечать за себя сам?...

• Я полностью согласна с высказываниями Рыжинки по поводу Вашей проблемы :agree:
    Меня всегда урезали в деньгах, хотя деньги были. На учебу давали на проезд и покушать. Больше ничего. Я откладывала на машину (моя мечту с 18 лет) буквально по крупицам.. Представляете, какое удовольствие самой (!) заработать на машинку и ездить на ней. Так уж всегда получается, что мы ценим то, что нам трудно достается. Когда приходится вкладывать усилия, время, чем-то жертвовать ради мечты!!! Затем, когда она достигнута, мгновения счастья!!!!! :wub1.gif: Но человек не может быть перманентно счастлив и появляется тут же еще одна цель, мечта, и ты идешь к ней!!!! А так, если б мне всё сразу дали, уже не интересно, я б не знала цену этим деньгам. Как то так.

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• Может, Вы и правы. Но мне вспомнился старый советский фильм (не помню, к сожалению, названия), где один юноша мечтал о зимнем пальто, и слова другого: "Возьми пальто и мечтай о чем-нибудь... высоком". Может, не так и плохо, когда человек имеет возможность мечтать не о материальных благах?

• А о чем ваша девушка мечтает?

• Ну вы чото ужасы какие-то рисуете. Ваша дочка вон на личном авто в 19 лет рассекает, какое зимнее пальто? :biggrin: Вот поддерживаю Наталку, ваша дочь о чем мечтает? Прямо сильно актуальный вопрос. Судя по вашим рассуждениям, она уже о высоком трактат должна была намечтать.:улыб:

• Главное,когда делаете детей –доделайте их! :1:

• Извините, но это я на форум выносить не буду.

• Можно я поделюсь с Вами примером?
    У моей тети аналогичная ситуация с дочерью (24 года), но усугленная тем, что они живут в небольшом городке и тетя бьет ноги почтальоном за 4 т.р.
    Итог за 24 года такого воспитания: ее беременная дочь, "муж" и она сама живут в однушке в 14 кв.м. на ее доход. У дочери заочные сессии и поездки в Новосибирск. Денег назанимали за последние 5 лет во всех банках, где давали. Общая сумма достигла стоимости их квартиры (400тр) и опасна лишением жилья.

Вечный бан по просьбе пользователя

• Можно вопрос?
    Что Вы требуете от дочки в обмен на содержание?
    Минимальный перечень?

• Ва уверены, что ситуация аналогичная?! На 4 т. себя-то не прокормишь, как умудриться дочь разбаловать?

• В ответ на: На 4 т. себя-то не прокормишь, как умудриться дочь разбаловать?
    Вы до сих пор не понимаете, что не в деньгах дело? И разбаловать можно и на 4, и на 400 тыс. Равно как воспитать человека и на 4, и на 400...

• Аналогичная в плане отношения к доходам.
    Я же пометила, что усугублена :).
    А если честно, то я рада за девчонку,что у нее в 19 лет есть машинка и состоятельная мама.
    Девочка она, как я поняла хорошая, учебу не бросает, может не переживать пока?:)
    А доче дать установку что к 5 курсу надо определяться и начинать работать:).

Исправлено пользователем Casa Blanca (15.10.09 10:27)

• Да я то понимаю, мне ведь не 19. Только подобные аналогии (беременная в 14 м2, пьяная за рулем и пр) мне кажутся не совсем уместными. Пост в несколько строк не мог дать полной картины о человеке, достаточной чтобы давать подобные комментарии.

• а почему и зачем Вы хотите изменить ситуацию?

• Арендуем зал,дочь на подимум,Вы комментарии к ней.

• В ответ на: а почему и зачем Вы хотите изменить ситуацию?
    Присоединяюсь.
    Что опасного в ее отношении к деньгам?

• В ответ на: Пост в несколько строк не мог дать полной картины о человеке, достаточной чтобы давать подобные комментарии.
    комментари даны исходя из той информации которую Вы дали.
    З.Ы. я конечно понимаю, что "зато у нее богатый внутренний мир" :ха-ха!:

• Елена, у меня куча знакомых мажориков, которые выросли и стали нормальными людьми.Детская дурь и блонди-комплекс выветриваются у большинства из них годам к 24.

• В ответ на: Присоединяюсь.
    Что опасного в ее отношении к деньгам?
    А Вы, случайно, не её дочь?

• Мне теперь кажется, что тема топа " Как ограничить дочь в деньгах так,чтобы не испортить отношений (мать дочь, с подругами и т.д)" :).

• Во всем должен быть разумный подход. В частности, в том, на что тратить деньги, даже если они в достатке. Они ведь в любом случае сами мне на голову не падают.Здесь писали, что это придет с возрастом. Вот мне кажется, что этот возраст как бы уже подошел.

• В ответ на: Детская дурь и блонди-комплекс выветриваются у большинства из них годам к 24.
    Если не выветрилось в 19, то и в 40 ничего не поменяется, только понтов становится больше.

• скорее "как ограничить дочь, не испортив отношений, при этом самой не менять свой образ жизни".

• а разумный подход распространяется на: помощь в быту, уважение к старшим, помощь младшим/обездоленным и прочее?

• В ответ на: Главное,когда делаете детей –доделайте их! :1:
    :respect: :agree: На все 100 согласна, как ни странно.

• В 19 лет человек еще не сформировался полноценно как ВЗРОСЛАЯ личность. Это ,по сути ,старающийся показаться взрослым подросток. Я себя в 19 лет считала уууууууутиии-пути какой взрослой, а сейчас вспоминаю и смешно :ха-ха!:.

• Я же написала - во всем. Просто это не тема данного обсуждения

• А ЧТО является темой данного обсуждения?
    Если у вас есть возможность давать деньги дочери и они ее не портят, то может не переживать уже, а? :миг:

• В ответ на: В 19 лет человек еще не сформировался полноценно как ВЗРОСЛАЯ личность.
    ага,.. и дают им автоматы и отправляют на войну:улыб:

• Отправляют на войну.
    Простыми солдатами - пешками, мясом.
    Но не командующими. Не тем,кто принимает решение и отвечает за что-то!
    Именно армия делает из мальчика мужчину! Вроде как-то так! :улыб:

• В ответ на: Да я то понимаю, мне ведь не 19. Только подобные аналогии (беременная в 14 м2, пьяная за рулем и пр) мне кажутся не совсем уместными. Пост в несколько строк не мог дать полной картины о человеке, достаточной чтобы давать подобные комментарии.
    Боюсь, что в данном случае Вы субъективны, ведь это Ваша дочь. Но не зарекайтесь :1: У меня к сожалению тоже достаточно жизненных примеров, подтверждающих высказывания Рыжинки :live:

• то есть война там невзаправдашняя?
    Так,побегали с деревянными автоматами и по песочницам разошлись?
    А в Вас хоть раз стреляли?:миг:

• Еще раз перечитайте.
    Рядовой 18-ти лет не принимает решения. Он исполняет приказы более взрослых и мудрых командиров. Военная система построена на ранжировании и строгом бесприкословном подчинении.
    Еще ни один новобранец не был командующим подразделением. На войне ,в экстренной ситуации ,когда убивают командира, то кто-то занимает его место.
    Случится это и у дочери топикстартера, когда жизнь прижмет. Тьфу-тьфу!

Исправлено пользователем Casa Blanca (15.10.09 10:56)

• А первый топ читали? Хотя Вы правы. Я думаю, что все возможные мнения и советы уже были высказаны, спасибо всем, кто искренне хотел помочь. Честно говоря, это мой первый подобный опыт на ПФ, попробую все проанализировать и сделать выводы. :umnik:

• [цитатаЕще ни один новобранец не был командующим подразделением. На войне в экстренной ситуации такое случается, когда командира убивают, то кто-то занимает его место.
    Случится это и у дочери топикстартера, когда жизнь прижмет.

Далеко не факт. Кое-кто при смерти командира бежит без оглядки :not_i:

• Просто если девочка идеальна (в Вашем понимании) во всех аспектах, тогда действительно не понятно что Вас не устраивает. Иногда наши представления о том "как мне хочется чтобы было" и "как есть на самом деле" не совпадают, тем более не совпадают представления о жизни у разных людей. Вам остается смирится с этим либо более аргументированно (самой себе) обосновать Ваше желание изменить отношение дочери к деньгам. Когда по полочкам разложите зачем Вам это надо, тогда и решение будет очевидным.

• Удачи Вам! Надеюсь, Вы примете правильное решение.

• Да,удачи Вам в размышлениях... и если ничего не надумаете,не отчаивайтесь-ещё не поздно сделать заново.

• Вы же знаете,что все советы в любом случает будут из серии "а вот я бы...", и не все Вам понравятся:).
    Даже если здесь найдется человек в схожей ситуации, то его совет будет его прожитым опытом сос воими ошибками и победами:))))).

• Все-таки странно, под конец получается и нет особых проблем. Мне вот поначалу показалось, что проблема в том, что девушка не хочет вопринимать необходимость делать выбор в расходах, потому что хочется, чтобы и то и то. А у мамы как раз это и вызвало вопрос. Ну так по этой теме реальные были советы.
    А ужасы воспитания - это все-таки околотемные рассуждения.

• Рада знакомству. Вы самый позитивный и оптимистичный на этом форуме :friends:

• Ну мне показались вполне позитивными ну примерно человек 10 участников обсуждения.

• Ну, это логично, что нет особых проблем, если цена вопроса 3 тысячи в месяц максимум... Почти любая из нас не задумываясь выложит столько за новую шмотку. А тут - дочери, любимой и единственной :-)

• Второй день читаю пост и вопроса к ТС только два: -1) Ваша оценка ее грубости при попытке отказать ей в деньгах?
    2) Ее дальнейшее поведение по отношению к вам после данной ситуации?

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Автор, если действительно хотите решить проблему, поищите хорошего психолога, он вам все со стороны объяснит, и вы не будете обижаться на людей которые вам дают советы, т.к. по шерстке будут тут гладить единицы.
    Я думаю в данной ситуации потребительское отношение к деньгам, это следствия не уважения, не заботы к вам вашего ребенка лично. Упустили вы эту ситуцию не когда стали давать денег больше чем нужно, а значительно раньше в детстве. Не знаю в чем, внимание вы к ней подменили деньгами, вы потом замуж вышли? Может потом пытались загладить вину перед ребенком за чужого мужчину или еще что-то.
    Не знаю как сумели правильно воспитать меня родители, потому что напрямую мне никогда не говорили ты должна уважать, сначала все родителям как добытчикам потом по остаточному принципу детям как тут советовали. Но я точно знала, что родители если будут возможности мне все сами купят, если не покупают значит не могут. Я могла очень сильно хотеть куклу или одежду, но понимала что мне ее купить не смогут. У вашей дочери отец умер, насколько я поняла. У меня тоже умер в детстве, но это был повод с моей стороны жалеть маму и помогать ей чем могла, а не повод маме исполнять все мои капризы. Думаю если бы у мамы были фин. возможности она бы меня тоже баловала, но я бы не считала что она это должна делать. Т.к. возможности у нее не было, я работала со школы по субботам. Потом на первом курсе немного, потом жить стало полегче, я получала повышенную степендию.
    Поэтому ничего страшного в работе в недетском уже возрасте нет. Сил много, при желании можно все успевать и учиться и работать.

Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.

• "Как только пытаюсь их ограничить или просто указать на черезмерность - в ответ раздражение и агрессия: тебе что, жалко? Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят"

Отвечайте: "Да, жалко. А ещё раз чё-нибудь вякнешь - останешься без ужина" :бебебе:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Ахаха.. Она в ресторан сходит поужинать ))))

• "Ну, насчет "женихов" и "познакомить" - это не ко мне. Для себя то не могу найти, а уж для нее и подавно"

Интересно, а на чём вы кучу денег зарабатываете? Такая нерешительная вся, и в руководители не годитесь :dnknow:

• "Я как раз сейчас об этом подумала давать ей почитать или нет"

Плохая идея. Хочешь научиться разговаривать с человеком - учись разговаривать с человеком, а не привлекай кучу посредников :1:

• ну уж в 19 лет поди и сама себе приготовит что-нибудь :-)

• "в ее возрасте уже пора зарабатывать хоть сколько-то"

Не хочет - её право. Но в её возрасте дочь - это уже тоже работа. Хочет сохранить эту работу - пусть учится предъявлять результаты :спок:

• "Моему сыну 16. В месяц получает 600р. Если хочет больше - идет промоутером подрабатывать, а когда и так обходится. На одежду/обувь - 4 т.р. в месяц, и вертись как хочешь."

За вашего сына ТС свою дочку явно не выдаст :cray-1:

• "Студентка 19 лет - на автомобиле?..
    Ну тогда вы сами ее учите потребительству, житью не по средствам."

Вообще-то третье тысячелетие на дворе. Ещё скажите, что и к компьютеру до пенсии допуск выдавать нельзя :безум:

• "Мало какие женщины зарабатывают как мужики. В основном, мужья зарабатывают, а жены-копейки."

Это в прошлом тысячелетии и в отсталых странах так было. В этом в развитых странах среди городского населения женщины уже зарабатывают больше, и эта тенденция набирает силу. Мужской работы всё меньше остаётся :а\?:

• "удочерите меня, а?
    В очередь,я первый обозначил сее пожелание."

А вот и следствие нехватки мужской работы :безум:

• Я "вся такая нерешительная" глубоко в себе. Внешне я очень даже решительная и на работе вся такая - кремень :спок:

• Вообще-то, 3 тыр. в неделю это без учета одежды

• Крайне любопытное заявление. :ха-ха!:

• "Я не вижу, что тут надо кардинально что-то менять пока ребенок учится. Вот когда закончит и не захочет работать за 5 тыщ, а будет годами искать за 30, тогда стоит побеспокоиться."

Тогда будет уже поздно беспокоиться. Таких искателей уже давно толпы - и на моей памяти ни у одного это ничем хорошим не оборачивалось. Почему-то дальше каждый раз вдруг ни с того, ни с сего начинаются алкоголизм, наркомания, криминал :dnknow:

• В ответ на: "удочерите меня, а?
    В очередь,я первый обозначил сее пожелание."
    Тема плавно скатилась в русло как соблазнить высокооплачиваемого ТС:миг:Представляю если бы подобную тему мужик открыл, личка бы ломилась от предложений познакомиться. :ха-ха!:

• Ага,есть такое.
    Мой родной братец считающий себя в 29 лет непризнанным гением до сих пор дома на шее мамы сидит и ждёт когда ему предложат хотя бы 20 т.
    Пару лет назад утомившись смотреть на такое б...ство отдал ему камаз с водителем и клиентской базой....не потянул,лишь сказал что предназначен для более возвышенной работы. :umnik:

• Шутка это была.
    Лично я бы ощущал себя проституткой,будучи усыновлённым. :bad:

• [цитатаТогда будет уже поздно беспокоиться. Таких искателей уже давно толпы - и на моей памяти ни у одного это ничем хорошим не оборачивалось. Почему-то дальше каждый раз вдруг ни с того, ни с сего начинаются алкоголизм, наркомания, криминал :dnknow:

ТС я думаю побеспокоиться куда пристроить дочь, что Вы так утрируете.
    Что-то не вижу я что на работу толпами ходят устраиваться дети обеспеченных родителей.
    Сосед по даче средней руки чиновник, все его дети сразу после ВУЗа были устроены в места с приличными окладами, думаю, что без всяких там резюме с собеседованиями:миг:Да и родственники жены, переехавшие год назад из Казахстана работу нашли быстро и в хороших местах.
    Мда. Это так. Увы.:)

• "когда закончит, пойдет туда, куда его устроят родители. В хорошее место, с вполне приличной зарплатой.
    Ну а как вы хотели, так и живут обеспеченные люди.
    А вы думаете все хорошие и прибыльные должности на нгсе и в работе.ру работу находят."

Хорошие и прибыльные должности не находят, тем более с помощью богатых родственников. Такие создают сами под себя, у кого хватает способностей. При способном человеке могут терпеть фиктивно пристроенную родню - но только до тех пор, пока он нужен :1:

• "создается впечатление, что все вокруг такие правильные, сильные, с железными жизненными принципами и стальными стержнями. Что же делать тому, кто в чем - то неуверен, где - то сомневается, а что - то не получается?"

А это на самом деле имхо не важно. Главное делать хоть что-нибудь, а любой результат будет положительным. Потому что даже если он будет отрицательный - делайте что-нибудь другое, и всё. Все результаты не могут быть отрицательными. Зато может вообще не быть результатов, если только сомневаться и ничего не делать:yes.gif:

"Но ключ любого способа, но главное - посметь!" (с) И. Бродский

• Собственно, полностью с Вами согласна и по таким принципам и живу. Только при этом столько душевных мук и метаний, что вот, до форума довели... :dnknow:

• ....и добавлю: отрицательный результат - то же результат. он означает, что этим путем лукчше не ходить, надо искать другой.

Не ошибается тот, кто ничего не делает....

• "папа взял её к себе работать, она в итоге вышла замуж за его зама."

Всё хорошо, пока папа работает. После этого не удивляйтесь, что зам либо долго на месте не усидит, либо не разведётся и не возьмёт в жёны дочку нового шефа :tease:

• В ответ на: "Мало какие женщины зарабатывают как мужики. В основном, мужья зарабатывают, а жены-копейки."

Это в прошлом тысячелетии и в отсталых странах так было. В этом в развитых странах среди городского населения женщины уже зарабатывают больше, и эта тенденция набирает силу. Мужской работы всё меньше остаётся :а\?:
    Да вот только что-то эти женщины все жалуются на тяжелую жизнь и с радостью бы сидели дома и не работали, сами мне в этом признавались. Детей рожать и вести хозяйство мужики-то так и не научились, несмотря на 3-е тысячелетие. Так что все это по-прежнему на женских плечах.

• Есть выход-срочно менять пол и на диван -пить пиво и чесать интимное место. :umnik:

• "Да вот только что-то эти женщины все жалуются на тяжелую жизнь и с радостью бы сидели дома и не работали, сами мне в этом признавались. Детей рожать и вести хозяйство мужики-то так и не научились, несмотря на 3-е тысячелетие. Так что все это по-прежнему на женских плечах."

Вести хозяйство - не проблема уже сейчас. Думаю, уже в этом веке генная инженерия к тому же заменит естественный отбор на искусственный. Вероятно, чуть позже - но и с обучением придётся что-то придумать, чтобы отстранить женщин. Будут сидеть дома и продолжать ныть в своё полное удовольствие :flowers:

• [цитата
    Вести хозяйство - не проблема уже сейчас. Думаю, уже в этом веке генная инженерия к тому же заменит естественный отбор на искусственный. Вероятно, чуть позже - но и с обучением придётся что-то придумать, чтобы отстранить женщин. Будут сидеть дома и продолжать ныть в своё полное удовольствие :flowers: О чем это вы? Просто женщинам приходится совмещать работу, семью, домашнее хозяйство. Поэтому больших денег не заработаешь. Вот что я хочу сказать. Кто дома-то сидит? Все женщины (почти) работают. Может вести хозяйство и не проблема, но времени и сил это отнимает немало. Что-то я не видела мужчин, готовящих ужин, забирающих ребенка из сада или занимающихся с ребенком уроками.

• Наталья, очень много таких мужчин. И много женщин, которым вообще ничего не хочется делать, только получать. И много женщин, котрые хотят работать, и домой их не особо тянет.
    Мир вообще полон разнообразия.

• "один юноша мечтал о зимнем пальто, и слова другого: "Возьми пальто и мечтай о чем-нибудь... высоком". Может, не так и плохо, когда человек имеет возможность мечтать не о материальных благах?"

К сожалению, способность мечтать о высоком явно не зависит от того, есть пальто или нет. Есть даже напротив стойкое мнение, что художник должен быть голодным. Почему-то голодные художники намечтали о высоком до полного крышесноса, а сытые всё больше рисуют модели дорогих, но безвкусных пальто :dnknow:

• В ответ на: Наталья, очень много таких мужчин. И много женщин, которым вообще ничего не хочется делать, только получать. И много женщин, котрые хотят работать, и домой их не особо тянет.
    Мир вообще полон разнообразия.
    Согласна. Все эти рассуждения я к тому, что ТС нужно определиться, какого будущего она хочет своей дочери. Чтобы она много пахала и много зарабатывала - тут одно воспитание. Если, чтобы вышла замуж, нарожала детей, а зарабатывал, в основном, муж-другое воспитание. Но грубость по отношению к матери, в любом случае, надо жестко пресекать.

• "О чем это вы? Просто женщинам приходится совмещать работу, семью, домашнее хозяйство. Поэтому больших денег не заработаешь. Вот что я хочу сказать. Кто дома-то сидит? Все женщины (почти) работают. Может вести хозяйство и не проблема, но времени и сил это отнимает немало. Что-то я не видела мужчин, готовящих ужин, забирающих ребенка из сада или занимающихся с ребенком уроками."

Да и женщин что-то не видно, которые пахали бы сейчас хотя бы вполовину от того, как приходилось ещё лет сто назад. Просто женщины любят поныть, что мужчины обленились больше, а мужчины используют освободившееся время более позитивно :бебебе:

• ИМХО, "пахать" надо уметь в любом случае, поскольку муж не вечен и может так получиться, что надо будет содержать не только себя, но и детей. Даже не в смысле, что поматросит и бросит, он может тяжело заболеть или вовсе даже умереть.

• соглашусь с Вами :agree:
    хотя мечтать о халяве, конечно, приятно

• В ответ на: Да и женщин что-то не видно, которые пахали бы сейчас хотя бы вполовину от того, как приходилось ещё лет сто назад. Просто женщины любят поныть, что мужчины обленились больше, а мужчины используют освободившееся время более позитивно :бебебе:
    Так я не говорю, что мужчины обленились. Многие пашут-дай бог. Я не собиралась унизить мужчин никаким образом. Просто природа распорядилась так, что женщины занимаются детьми и хозяйством в большей степени, чем мужчины, поэтому у женщин остается меньше времени и сил на работу. Соответсвенно, мужчина и зарабатывает больше. Я считаю, это нормально.

• Абсолютно согласна с Вашим ИМХО, о чем уже неоднократно писала. Да, это очень приятно, когда все делают за тебя. Многие бы этого хотели. Но случись чего - а жизнь штука непредсказуемая - и тогда человек либо сможет содержать и прокормить себя сам, для чего у него должна быть профессия, навяки, опыт; либо пойдет побираться и умрет с голодухи. Кроме этой крайности, возможны еще варианты, но они все не слишком отличаются от нее.

• "армия делает из мальчика мужчину!"

Армия делает из мальчика в лучшем случае асоциального типа, в худшем - труп, а обычно просто члена первобытного общества :спок:

• Не хотите,что бы дочь искала дядю спонсора или стала просто проституткой,то давайте денег. Чаще и больше!

Поп-корн ...это генно-модифицированный продукт!!!

• В ответ на:
    В ответ на: Да и женщин что-то не видно, которые пахали бы сейчас хотя бы вполовину от того, как приходилось ещё лет сто назад. Просто женщины любят поныть, что мужчины обленились больше, а мужчины используют освободившееся время более позитивно :бебебе:
    Так я не говорю, что мужчины обленились. Многие пашут-дай бог. Я не собиралась унизить мужчин никаким образом. Просто природа распорядилась так, что женщины занимаются детьми и хозяйством в большей степени, чем мужчины, поэтому у женщин остается меньше времени и сил на работу. Соответсвенно, мужчина и зарабатывает больше. Я считаю, это нормально.
    Так сказать, "пещерная антисоветчина". И М, и Ж зарабатывают столько, сколько хотят и на сколько способны, и тем кто хочет и может никакие дети и домашнее хозяйство никогда не мешали и не мешают. У меня куда больше примеров, когда Ж сордержит семью, чем обратных и считаю это вполне ОК - каждый выбирает свою модель

А вообще , почитав ТС я наконец-то понял, откуда в этом мире появляеются эти юные существа, напроч лишенные мозгов, но перполненные амбициями, понтами и прочей ересью, считающие что все им должны , потмоу что они все из себя "крутые телки" и общение с ними должно стоить дорого....
    Их оказывается заботливо выпестовывают сердобольные мамаши, дабы чадо ни в чем не нуждалось....
    ...."мировая экономика" СГУПСа вов сей красе.

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• В ответ на: . Но случись чего - а жизнь штука непредсказуемая - и тогда человек либо сможет содержать и прокормить себя сам, для чего у него должна быть профессия, навяки, опыт; либо пойдет побираться и умрет с голодухи.
    Полностью согласна, профессию нужно иметь, нужно работать. Но не упахиваться же! Дочь у ТС все-таки учится, закончит ВУЗ-пойдет работать. Вот тогда и узнает цену деньгам.

• "Еще ни один новобранец не был командующим подразделением. На войне ,в экстренной ситуации ,когда убивают командира, то кто-то занимает его место."

В нашей армии как раз новобранец и занимает, поскольку командир - мишень номер один, а у новобранца нет ещё авторитета и возможности загаситься :спок:

• Некоторые умудряются жить "халявой" практически профессионально. Это мало от воспитания зависит. Скорее от данности))

• В ответ на: У меня куда больше примеров, когда Ж сордержит семью, чем обратных и считаю это вполне ОК - каждый выбирает свою модель
    Очень удобная мужская позиция. Браво!

• Хохо. Открою вам страшную тайну. Мужиков-нытиков-бездельников просто пруд пруди. В том числе и "трудящихся" в офисах и рубящихся целыми днями в игрушки и наращивающих свои животики)))

• ТС уже от стыда сгорел наверное. :ха-ха!:
    А давайте дочку ТС возмёи на коллективное воспитание.
    Форум станет ей крстным отцом и крёстной матерью .

• В ответ на: ТС уже от стыда сгорел наверное. :ха-ха!:
    А давайте дочку ТС возмёи на коллективное воспитание.
    Форум станет ей крстным отцом и крёстной матерью .
    Вот уж точно! Бедную женщину облили грязью с ног до головы ни за что, ни про что.

• Это не позиция. Я тоже знаю такие семьи. Там по-другому сложно представить. Для них это норма.

• В ответ на: Это не позиция. Я тоже знаю такие семьи. Там по-другому сложно представить. Для них это норма.
    Мне жаль их жен.

• В ответ на: Но не упахиваться же!
    Кто ей упахиваться-то говорит? Элементарно узнать, сколько нужно трудиться, дабы заработать самостоятельно те 12 тыс. в месяц, которые она на карманные расходы тратит.
    Не сгущайте краски.
    И, да, большинство девчонок в моем вузе работали со 2-3 курса, а парней - по пальцем пересчитать можно. Им мамы говорили: "Наработаешься еще".
    Так что даже у матерей с сыновьями логика не сильно отличается от описанной вами.

• А чего тут стыдного? Разрешено все, что не запрещено. И каждый волен использовать свои ресурсы так как посчитает нужным. Если б я вот умела жить халявой, я бы сильно собой гордилась)))

• Не надо вот про грязь. Где тут кто плохо про ТС слово сказал?

• Да пусть учится девочка, успеет еще наработаться-вся жизнь впереди.

• Не, не стоит, им вполне так неплохо живется.:улыб:

• В ответ на: Дочь у ТС все-таки учится, закончит ВУЗ-пойдет работать. Вот тогда и узнает цену деньгам.
    А с чего вы взяли, что ее кто-то возьмет на работу после ВУЗа с такими амбициями и запросами? На рынке труда полно студентов, которые будут работать на низших должностях за меньшие деньги...
    А на должностях повыше уже сидят те, кто в студенчестве это место себе заработал.
    Я лично смысла не вижу брать человека с дипломом, но без опыта работы. Если он не был заинтересован во время обучения в работе, с какого перепуга он после окончания обучения будет качественно работать? Его потом еще и от года до трех учить не теоретическим основам специальности. Смысл?
    Причем я это , как потенциальный работодатель пишу, а не абстрактно....

• Тут вобщем не смысл в том, чтобы заставлять ее на плантации вкалывать. Просто она должна понимать ЦЕННОСТЬ денег. Что их вот может хватить не на все желания. И что иногда надо понимать, что тебе важнее и нужнее, потому что приходится делать выбор. Потому что деньги не с конвейера идут.

• Да я что против-то? Как поняла, маму беспокоит потребительское отношение ребенка и заметная агрессия при отказе в хотелках (уровень развития - 4 года).
    Ежу понятно, что мама в свое время свое внимание и воспитание заменила ден.знаками, оттуда и растет корень проблемы.

Соответственно, мы тут все предлагаем возможные пути решения проблемы, означенной автором, в т.ч. и поработать, снизить содержание и т.п.

В ответ на: успеет еще наработаться
    Кстати, не факт. Может, так всю жизнь и будет паразитировать как вариант...

• В ответ на: А с чего вы взяли, что ее кто-то возьмет на работу после ВУЗа с такими амбициями и запросами?
    Вот она и опустится с неба на землю и пойдет работать ради опыта за копейки.

• Не факт)

• В ответ на: Вот она и опустится с неба на землю и пойдет работать ради опыта за копейки.
    А зачем? Мама-то будет жива и вполне себе неплохо зарабатывать. И точно не откажет в карманных расходах, существенно превышающих первоначальный уровень заработка выпускника.

Ну, это если мама ее не пристроит в теплое место, конечно.

• Так как же все-таки воспитывать ребенка, чтобы не избаловать? Ведь в наше время "гламура" не будешь одевать его в обноски и покупать самый дешевый телефон-в школе засмеют. Может, дело не в величине денежных сумм, а в чем-то другом?

• "Хохо. Открою вам страшную тайну. Мужиков-нытиков-бездельников просто пруд пруди. В том числе и "трудящихся" в офисах и рубящихся целыми днями в игрушки и наращивающих свои животики)))"

Так когда же они ныть успевают, если целыми днями у них сплошные удовольствия? :dnknow:

• В ответ на: "папа взял её к себе работать, она в итоге вышла замуж за его зама."

Всё хорошо, пока папа работает. После этого не удивляйтесь, что зам либо долго на месте не усидит, либо не разведётся и не возьмёт в жёны дочку нового шефа :tease:
    в приведенном примере - бизнесом папа как раз и владеет.

• В ответ на: Может, дело не в величине денежных сумм, а в чем-то другом?
    Об этом уже энное количество страниц ТС и некоторым респондентам талдычим (см. хотя бы мой недавний вам ответ, там предложение начинается с "ежу понятно").
    *подсказывает*

• Если бы мама имела задачу присторить дочку, она бы уже пристроила. Ну допускаю, что у нее сейчас вообще нет желания двигаться в этом направлении. Но все-таки они же обсуждали ее возможность работать. Раз уж есть такая информация, что дочь готова трудиться исключительно за 20-30тр, а не за 5-10.
    Вообще вот эти суммы, направления трат и все прочее - это частное дело семьи. Она может хоть до старости дочке выделять по 3тр в неделю, если уж ей этого хочется. Наши родители вон регулярно нам вареньев/компотов выделяют - попробуй откажись. И что получив отказ, она возмутилась - тоже вполне так логично. Ну чего, придется так или иначе разговор составлять. Я никаких апокалиптических тенденций в таком воспитании не вижу. Единственное, у меня все такие выяснения случились где-то лет в 6. Ну так у моей мамы были совсем другие возможности. Были бы вот такими, было бы именно также как описывает ТС. Главное, чтобы дочь понимала, что доходы конечны.

• Они просто бездельничают. Ага.
    Ноют другие. Которые, скажем з/п не довольны. Или что каких-то возможностей нет. Или что женщин нормальных не осталось. Или что правительство неправильную политику ведет. Много поводов для расстройств. Ага.:улыб:

• В ответ на: Так как же все-таки воспитывать ребенка, чтобы не избаловать? Ведь в наше время "гламура" не будешь одевать его в обноски и покупать самый дешевый телефон-в школе засмеют. Может, дело не в величине денежных сумм, а в чем-то другом?
    Почему не будешь? Не обноски , но и не все, что дитятко требует...
    И дело явно не величине денежных сумм, а в воспитании до 5 лет. А в школе всегда засмеять могли, только вот почему-то не всех ... Я и сейчас наблюдаю, что в многих стайках девиц верховодят далеко не самые гламурные барышни. И что-то мне подсказывает, что именно эти барышни раньше всех и начинают зарабатывать (и при это не считают работу чем-то занудно-скучным, чего успеешь натерпеться, когда наконец закончишь ВУЗ).

• Маш, большинство тут не волнует, сколько и на что там семья тратится, просто говорим о том, что наличие денег не равно воспитанию.
    Ну, и если бы у ТС совсем проблемы не было, она бы не обратилась за помощью.

В ответ на: Главное, чтобы дочь понимала, что доходы конечны.
    Видимо, не понимает. И тут предлагают способы привести ее к этому пониманию.

Такое ощущение, что ты забыла, что мы все тут писали до этого :dnknow:

• Соглашусь. Я вот скорее нищей была. С маминой з/п врача особо не разгонишься на шмотки и прочие "гламур" (у нас ведь тоже что-то подобное было, форму сто лет как отменили:улыб:). Но чото никто сроду мне ничего по поводу внешнего вида или чего-то там еще не говорил. А уж чтобы засмеяли... фантастика какая-то. Я бы скорее ржала над придуроком каким с модным тел. и в крутой тачке, но при этом такой тупень, а уж если с амбициями... :biggrin:

• Многие тут слишком прессуют тему и развивают ее гораздо дальше, чем она вообще способна зайти. Все не так ужасно.:улыб:

• Я разные исходы в семьях с подобным "воспитанием" видела, так что это не сгущение красок, просто реальность.

• В ответ на: Соглашусь. Я вот скорее нищей была. С маминой з/п врача особо не разгонишься на шмотки и прочие "гламур" (у нас ведь тоже что-то подобное было, форму сто лет как отменили:улыб:). Но чото никто сроду мне ничего по поводу внешнего вида или чего-то там еще не говорил. А уж чтобы засмеяли... фантастика какая-то.
    Так то когда было-то?! А сейчас в школах, если у тебе телефон старый, ты-лох. У меня дочь в 7 классе, в обычной школе. Не модно одета-засмеют. Это не голословные заявления, а реальность.

• "в приведенном примере - бизнесом папа как раз и владеет."

Один фиг. После того, как папа отойдёт от дел, зам наверняка приберёт бизнес к рукам и найдёт себе более перспективную новую жену для следующего шага по карьерной лестнице :спок:

• не переживайте так сильно, папа там далеко не дурак и брачные контракты уже давно вошли в нашу жизнь...

• "не переживайте так сильно, папа там далеко не дурак и брачные контракты уже давно вошли в нашу жизнь..."

Да мне-то что переживать. Это папа наверно счастлив за свою дочь, особенно когда ему ночами лазейки в её брачном контракте снятся:смущ:

• По ходу пьесы вспомнила как меня-студентку очного отделения родители ОТГОВАРИВАЛИ работать дабы это не сказалось на учебе. :ха-ха!:

Так как теперь студенты регулярно отжигают по клубам, думаю их учебу никакая работа не ухудшит. :ха-ха!:

• В ответ на: Так то когда было-то?! А сейчас в школах, если у тебе телефон старый, ты-лох. У меня дочь в 7 классе, в обычной школе. Не модно одета-засмеют. Это не голословные заявления, а реальность.
    Ну есть такое. Но в значительно меньших масштабах. И всегда было. Когда в начале 90-х я из окраинной школы в 10-й класс перевелся в 10-ку (самое мажорское место в городе) то ходил в драном пуховике и кроличьем треухе и ездил на картошку (как и большинство населения тогда), а у папы был автомобиль запорожец - а мои новые одноклассники в это время изучали английский в великобритании и осваивали турецкие курорты...и ничего. Как-то втянулся, нашел и общий язык, и друзей и через полгодика стал вдоску своим да еще и лидером класса... (по крайней мере всегдашних капитаном всех квн-ов был)
    Безусловно, что у девочек это может быть острее и нервнее, но законы любого социума одинаковые - "по одежке" встречают, а дальше уже сам определяешь, на какое место ты себя поставишь

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• Так то когда было-то?! А сейчас в школах, если у тебе телефон старый, ты-лох. У меня дочь в 7 классе, в обычной школе. Не модно одета-засмеют. Это не голословные заявления, а реальность.

Значит надо с 1 класса внушать ребенку, что в школу ходят УЧИТЬСЯ, а не демонстрировать наряды и телефоны.
    И вообще раньше не разрешали ходить в школу с игрушками, а телефон это игрушка, которая реально мешает учиться потому, что постоянно отвлекает. А то, что спокойнее за ребенка с телефоном так это миф, если что телефон не поможет самообороне и ни от чего не спасет, просто ребенка нужно учить ответственности, осторожности и самообороне. А родителям лень, проще всучить телефон вместо поводка и надеяться на чудо.

• Здравствуйте Елена. Может это грустно доню родимую на работу гнать..учебе там повредит и все такое, однако я на свои "хочу" с 12 лет себе придумываю как заработать) ну просто папо так сказал - доня есть хочу - должно быть могу. сейчас я не зависимый оргоанизм. и если всем вокруг прийдет капец, я выживу) Моя младшая сестренка всегда жила на всем готовом, и говорила - мама дай. Потом она научилась говорить мужчинам - дай, потом мне - дай. теперь ДАЙ её любимая фраза, ей 24 и она ни фига не умеет у нее высшее образование, возможно есть мохг. но он работает на то, что ей все вокруг должны.. я это к тому, что.. опасносте.. если вовремя в попу не пихнуть. вы ообречете её на не самостоятельность. жизнь не вечна. потом она с вашей шеи пересядет на шею мужа. .. а .. я не буду писать о плохом, пусть у нее все буедт хорошо, но ради её блага она должна сама начинать зарабатывать. если я что не так написала не кидайте в меня тапками... поверьте здравое зерно в моих мыслях есть

• В ответ на: Бедную женщину облили грязью с ног до головы ни за что, ни про что.
    Докажите, пожалуйста, кто именно и какой грязью облил ТС. Обливать грязью запрещено правилами форума.

• Надо найти дочери другую мотивацию для выхода на работу, не денежную, хотя бы для первого толчка. Потом она почувствует, как прикольно свои деньги тратить и втянется. С конкретными предложениями - не знаю :dnknow: Ксения Собчак, например, зачем работает? (первая кандидатура, в голову пришедшая)
    Интересно? Престижно? ...?

• имхо, лучший стимул - оставить ее вообще без денег ) и без поддержки. Но тут опасно, опять таки...
    может не выплыть, хотя - жалость - это одно из самых страшных проявлений человеческой слабости

Из двух спорящих виноват тот, кто умнее...

• К тому же жалость довольно губительна - особенно в воспитании. Пользы от нее никакой - акромя вреда.

• Ну не знаю, я училась в гимназии и там были тоже ооочень разные по обеспечению ученики. К нам вот к прримеру мальчик пришл в 11 классе, ему папа свой киоск (ну это тогда такой бизнес был) придарил. Аккурат самый ужасный ужас конца 80-х-начала 90-х. И я как раз девочкой была (ну и есть и буду, конечно))). Я чем ходила, страшно вспомнить. У нас был период 2 года, когда по полмесяца денег даже на хлеб не было. А мама врач, она челночить не могла в принципе, она больных на ноги ставила. Так никто измоих одноклассников никогда не вспоминал как по-босяцки я выглядела и что ходила с драными пакетиами, а не с красивыми сумками. И сама я не помню, кто там во что одевался.
    А нынешняя мода и вообще дрековская. Не требует она миллионных вложений, чтобы выглядеть актуально. Вообще одевайся как душе нравится.
    Ты сам по себе должен чувтсвовать и всем вокруг давать понять, что ты обладаешь самоценностью и дешевый телефон - это твой свободный выбор, ибо телефон - штука не для понтов, а для позвонить.
    Никогда не видела, чтобы кого-то засмеивали исключительно за дешевую одежду и телефон. Хрень это. Дети просто сущность быстро сканируют и понты только на определенный уровень тебя оттуда приподнимут - среди таких же недалеких поверхностных и пустых людей.

• "может не выплыть"

А на под****еках про "жалко" выплыть у неё больше шансов? Имхо, кроме как с мамой с такими номерами она где угодно поплывёт как топор :спок:

Исправлено пользователем Jaguar (16.10.09 12:10)

• не факт. я об этом выше писал

• Найти денежную работу - это одна проблема. Но даже если допустить, что она решена, есть ведь ещё и другая - на ней работать надо. А человек, привыкший клянчить деньги на слабо, даже оспасибить на сдачу пожалеет. И долго такой на хорошей работе продержится? Только до тех пор, пока мама от конкурентов прикрывать способна :спок:

• Ответ на :" Жалость довольно губительна - особенно в воспитании"

А вы из каких тогда соображений разместили номер сотового для помощи братьям нашим меньшим,явно не ради денежной выгоды. Именно жалость как таковая ,заставляет нас протягивать руку помощи тем,кто в ней нуждается.Размышляя о "заманчивых" перспективах на жизнь ТС и её дочери(с таким то воспитанием),мне по человечески стало их жаль .Поэтому и отвечала ТС, хотелось помочь.

• Не путайте Божий дар с яичницей. Бездомные животные и родные дети - это как бы две большие разницы, Вам не кажется? Бездомные животные выброшены на улицу человеком. И некому им помочь, кроме человека. Родная, любимая (и, наверное) единственная дочь 19 лет живет дома, с мамой как минимум, которая души в ней не чает, обеспечивает полностью, любые капризы - чего ей помогать-то??? В чем еще, интересно, она нуждается? Лучшая помощь своему ребенку в его взрослении и становлении - это воспитание его самостоятельным человеком.

• ответ на :" Бездомные животные и родные дети-как бы две большие разницы...

Не вижу никакой разницы. В любви ,поддержке, заботе и адекватном воспитании нуждаются те и другие.Эта девочка тоже когда-то оказалось брошеной,только не в прямом смысле слова.Мать ,по каким-то своим причинам,просто заменила всё выше перечисленное материальными благами,вот и результат.

• Только сейчас топик увидела - знакомая ситуация. Я начала работать с 18 лет (и училась на очном), мне просто в один прекрасный день не дали на что-то денег, я обиделась и пошла работать. А моя младшая сестра (у нас разница 4 года) всегда была маминой любимицей. В деньгах отказывали ей редко, баловали. Мамы не стало, когда ей было 17 лет. Папа у нас человек не бедный, но строгий, начал выдавать ей на карманные расходы 1000 в неделю (туда входили косметика, проезд, гулянки). Я на тот момент уже работала, а она училась на очном, на первом курсе. С одной стороны - если не шиковать, то достаточно, но она привыкла к другому. Сейчас она учится на заочном и работает. Зарабатывает для в своих 20 лет 20.000, уже повышена в должности. Успевает все, усиленно копит на машину, получила права. Она в свои 19 лет самостоятельный человек и совсем не обижается на папу.

• Очень странно, что не видите. Ничем не могу в этом помочь. Увы и ах.

• ответ на; "Очень странно,что не видите.Ничем не могу в этом помочь.Увы и ах"

В моём ответе кроме слов "не вижу" были ещё.Вы их не прочли(скажу вам по секрету, я не удивилась)

• От чего же, прочла. Вы этот вывод с потолка взяли? Напрасно. Просто я не вижу оснований и необходимсти продолжать разговор на разных языках. Это суть бессмысленно, никому неинтересно и уже практически не имеет отношения к теме. За сим позвольте откланяться.

• В ответ на: Ответ на :" Жалость довольно губительна - особенно в воспитании"

А вы из каких тогда соображений разместили номер сотового для помощи братьям нашим меньшим,явно не ради денежной выгоды. Именно жалость как таковая ,заставляет нас протягивать руку помощи тем,кто в ней нуждается.
    ну вот, все в кучу собрали:хммм:жалость то она разная бывает...
    жалость к животным, которые однозначно сами не могут решить свои проблемы, и жалость к людям, которые однозначно должны решать свои проблемы сами - это совершенно разные вещи

• В ответ на: :agree: Абсолютно согласна. Если уголовную ответственность челове несет с 14 лет - то почему в 19 лет он не в состоянии отвечать за себя сам?...
    :agree:
    Согласен.

• ну тут уже проблемы социализации и общества ..
    не всегда чел в 19 лет способен сам себя обеспечить, хотя желание такое есть, но возможности нет, а следовательно возникает конфликт, вот как он решится - вопрос )

• Избалуете ВЫ "ребенка"...

• В ответ на: Лучшая помощь своему ребенку в его взрослении и становлении - это воспитание его самостоятельным человеком.
    +500! :agree:

• Не понимаю, а что все накинулись на ТС и ее дочь, что плохого в том, что ее дочь живет в достатке?
    Я например считаю, что без необходимости не стоит начинать работать так рано, наработается еще, вся жизнь впереди. Я например, начала работать в 21 год, после окончания универа, а до этого жила за счет родителей и мне ни капли не стыдно.
    ТС- нормальная у вас дочь, а то, что неблагодарная- это ПОКА. Ну возраст такой 19 лет- нет пока мозгов, зато полно юношеского максимализма и желания выделиться. На уме шмотки да парни. И это НОРМАЛЬНО. Не надо ждать от 19-летней девчонки взрослости и супер-рассудительности. Пусть пена сойдет. Не слушайте никого. Здесь большинство просто позавидовало вашей финансовой состоятельности, заметили? Как все офигели, что Вы 3 тыс. в неделю выдаете (сразу началось- усыновите меня, т е все сами непротив нахаляву пожить, да кто бы дал только?).
    А почему бы и не давать ребенку, если есть возможность? Это не такие уж и большие деньги, учитывая ненешние цены. Машина к тому же, с подружками в кофейне посидеть, да помаду новую купить... Вполне нормальные деньги. Я считаю свинством, когда родители, имея деньги, держат детей в "черном теле", на самом деле- ведь для того и зарабатываем, чтобы всем жить в достатке- и нам, и детям нашим. Все ИМХО.

...мое июньское солнышко 11.06.2013

• Сначала Вам надо принять для себя решение, которое бы Вас полностью удовлетворяло. А потом реализовывать его вне зависимости от пожеланий и действий Вашей дочери. Например, предложите ей систему, при которой сумма выдаваемых ей Вами денег будет равна той сумме, которую она заработает сама. Заработала за месяц 0 руб. - значит, получает 0 руб. Заработала 10 т.р. - значит, получает от Вас еще 10 тысяч.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• "Это не такие уж и большие деньги, учитывая ненешние цены."

В новостях недавно писали, что 113 тысяч пенсионеров нашей области в 2010 году будут получать доплаты к пенсиям до 4900 рублей в месяц. 113 тысяч человек - это примерно 5% от всего населения, каждый двадцатый житель области :спок:

• В ответ на:
    В ответ на: Ответ на :" Жалость довольно губительна - особенно в воспитании"

А вы из каких тогда соображений разместили номер сотового для помощи братьям нашим меньшим,явно не ради денежной выгоды. Именно жалость как таковая ,заставляет нас протягивать руку помощи тем,кто в ней нуждается.
    ну вот, все в кучу собрали:хммм:жалость то она разная бывает...
    жалость к животным, которые однозначно сами не могут решить свои проблемы, и жалость к людям, которые однозначно должны решать свои проблемы сами - это совершенно разные вещи
    Ну, вообще говоря, к жалости помощь приютам и бездомным животным не имеет отношения - это сострадание.
    Вот, когда дочь ТС допустим приболеет не дай БОГ ТС будет ей сострадать - купить лекарств, положит в постель, врача вызовет, по голове погладит , ночью будет вскакивать и в комнату к доче заглядывать - это сострадание (за которое ни один нормальный человек матери попенять не посмеет), а вот когда под напором дочиных аргументов денег даст (который можно и не давать), то это жалость и именно эта жалость губительна.

Вообще, у Эрика Берна есть сценарии (в "Играх в которые играют люди") "золушка" - всем, кто не очень понимает о чем идет речь стоит почитать
    Эрик Берн "Золушка"

• На днях один мой знакомый во время посиделок охарактеризовал складывающееся в стране общество в результате перемен последних лет "квазиклассовым". Очень хорошее определение, позавидовал, что не мое.

• И какие же в нем квазиклассы позвольте узнать? Господа и быдло? :злорадство:

• если очень упрощенно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: