Погода: 5 °C
27.094...5пасмурно, небольшие дожди
28.096...9пасмурно, без осадков
  • Мой ребёнок сейчас проходит в школе Куприна. Вчера вечером дал мне сочинение проверить по «Гранатов. Брасл». Прочитала…До сих пор в шоке…Чему учат наших детей…

  • Прям заинтриговали. И чему же? Произведение известное, вроде.

    Специалист по связям с реальностью.

  • Да не волнуйтесь вы... Я по-моему ни одной книги по школьной программе не прочитал и не помню что вообще изучали, все в одно ухо влетало, в другое вылетело. И ваш тоже "вырастет и забудет" (с).

  • А что такого в сочинении оказалось-то?

    Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

  • Замечательное произведение, замечательного автора. Что не так?
    Проходят классе в 10 кажется.. если не ошибаюсь..

  • В скобках моё отношение к ситуации. Мне интересно, что думаете вы – все? Женщины, попробуйте поставить себя на место Веры.

    Мелкий небогатый (значит либо тупой, либо лентяй) человек Желтков влюбляется в знатную даму. ( в наше время: слесарь-сантехник влюбляется в жену банкира)
    Любит её на протяжение 8 лет. ( больной во всю голову)
    На её очередной ДР присылает подарок – гранатовый браслет + письмо-признание.
    Муж и брат дамы возвращают Ж. браслет и строго советуют не лезть в их семью.(было бы странно, если бы муж радостно уступил Ж своё место в семье)
    Ж от безысходности убивает себя. ( не вынесла тонкая душа что его отвергли, да и казённые деньги растратил)
    Дама зачем-то идёт в его дом посмотреть на мертвого Ж.. (зачем???????)
    Всю оставшуюся жизнь считает себя виноватой в его смерти.

  • Гм. Прям и не знаю, что сказать. Выходит, что вся русская литература о больных на всю голову -там всю дорогу кто-то кого-то любит...Один Раскольников поначалу молодцом, да и тот...

    Специалист по связям с реальностью.

  • В ответ на: Выходит, что вся русская литература о ольных на всю голову
    это БЕЗусловно! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    да понятное дело - по Донцовой надо писать сочинения... или по этой.... Устиновой-Дашковой... :ухмылка: :безум: :ха-ха!:

  • Ну и что написал ребенок-то? :-)

    В общем, дилемма ясна - признаваться в любви, или любить для себя.
    И вторая: погиб человек по ее вине, или она ни при чем?

    Сколько уже тем было на БЗ по шантаж и про ответственность, если из-за тебя человек что-нибудь с собой сделает - тема вполне актуальна...

  • может я и ошибаюсь, но кажется, автора топика топика возмутил сам факт, что 16-летних оболтусов заставляют рассуждать на такие "тяжелые" и "социальные" темы

    p.s. автор, если Вас неправильно поняла - приношу извинения

  • Насколько я поняла, автор просит "поставить себя на место Веры".
    Так вот- ситуация... "Молодой человек, 21 год (вроде мозг уже должен быть в наличии), девушка (17 лет). МЧ воспылал страстью безответной, при знакомстве с девушкой через 3 лиц. Все его попытки возбудить в ней ответную реакцию, успехом не увенчались, поводов для надежд дано не было. И он после 2 недель "страданий" решил, что все, пора завязывать.. Не вынесла душа поэта.
    Тяпнул водки, взял нож кухонный, (дело было на дне рождения) вышел в подъезд и по венам...
    И мне НЕ было его жаль, пусть скажут что я жестокая, но я не хочу и не могу жалеть всех параноидальных, и без сомнения инфантильных "мужчин". Жалею лишь родственников, которые кстати названивали потом все (до пятого колена) с требованием навестить в больнице пострадавшего.
    Вывод такой, даешь повод, паришь мозги, есть доля вины, хотя тоже довольно сомнительна. Если человек сам себе придумал "страсти мадридского двора" то это его личные проблемы.

    Если вопрос был конкретно в произведении Куприна. То там ничего преступного нет, мне кажется, что в 11 классе ребенок уже должен сам адекватно оценивать предложеную в произведении ситуацию, на основе своего небольшого жизненного опыта и воспитания, и делать выводы.

  • А я в 10 классе восприняла эту историю за эталон романтической любви...
    И никакого негатива и "взрослых" рефлексий не было.

  • не знаю, где Вы в заглавном посте обнаружили просьбу "поставить себя на место Веры", вот в упор не вижу :безум:
    и не поняла, при чем тут Ваша "история из жизни". и уж совсем смешно и нелепо - про водку кухонный нож и демонстрацию - это что, из серии "на манеже все те же - 100 лет спустя"? насчет того, что у муСЧин в 21 год всенепременно должен присутствовать мозг - это Вы заблуждаетесь :ухмылка:.... идеализируете, так сказать...

  • Я это увидела во втором посте автора, поэтому и написала.
    История из жизни не моя, просто с моим мнением.
    А про Мусчин, наверное да, по наивности это... :ухмылка:
    Ваше мнение, о данном произведении интересно, точнее на тему, затронутую в нем.Выскажитесь?

  • > кажется, автора топика топика возмутил сам факт, что 16-летних оболтусов заставляют рассуждать на такие "тяжелые" и "социальные" темы

    Ага... А как мы сами про трагедию Раскольникова писали - "детская" книжка, можно подумать...

    Впрочем, лет в 10 моей любимой книгой была "Королева Марго". Где кровь на каждой странице. И в "Трех мушкетерах" зашибись социальная тема - как пятеро мужиков убили одну женщину, потому что ее боялись, все пятеро, и вроде как так и надо! Д'Артаньяну там 18 лет - на год больше, чем нынешним 11-классникам.
    Тоже совсем детские книжки...

    Мне интересно, как преподносится "Гранатовый браслет" - действительно как образец романтической любви, что ли?.. Что там в учебнике написано?..

  • Я могу сказать, что не знаю ни одного произведения, в котором у автора достоверно получились герои противоположного пола. Поэтому ассоциировать себя с теми женщинами, которых придумали мужчины, не стоит - это методологическая ошибка. А описанное поведение и мотивации мужчин мы (девочки) можем только принимать к сведению. Не более того.
    У мужчин, в общем случае, лучше получаются женские образы, чем у женщин - мужские. Но - всегда упрощенно, плоско. Даже у Куприна - хотя ему за Яму надо памятник ставить, и то... Произведение великолепное, тема раскрыта, но персонажи остаются в стороне.
    Браслет почти не помню, так, на грани памяти что-то болтается... И Бог с ним, перечитывать не буду.

  • Отвечу, т.к. скорее всего ближе к школе никого нет, чем я. В учебнике написано, что не смотря на трагическую развязку произведений Куприна, его герои счастливы. Т.к. их жизнь осветило подлинно прекрасное чувство - любовь..
    Вот так...

  • Кошмар.

    Самоубийство - смертный грех, и уж Куприну ли этого было не знать, а у нас все счастливы...

    Бедняга в гробу небось переворачивается...

  • В ответ на: может я и ошибаюсь, но кажется, автора топика топика возмутил сам факт, что 16-летних оболтусов заставляют рассуждать на такие "тяжелые" и "социальные" темы
    Судя по пересказу и комментариям, автора возмущает, что детей заставляют читать дурацкие книжки, где Вера жалеет и чувствует свою вину за гибель "тупого больного на голову". Что типа детям дурной пример подается, "чему их учат".

  • По-моему, в школе (во всяком случае было) принято писать сочинение на основе прочтения самого произведения, а не комментариев в учебнике, вообще не припомню таковых по литературе...

  • Когда я училась в школе, было принято писать сочинения в соответствии с комментариями критиков. Теперь мои дети пишут. И тоже не приветствуется оригинальная точка зрения, лучше, если соответствуешь догматичным прописаным высказываниям (мнению конкретного учителя, ещё лучше)

  • Произведения в школе, перед написанием сочинения, обсуждаются в классе, на основе критических статей учебника, но основное восприятие всегда навязывалось учителем.
    У нас так было в школе.

  • Все так, сочинения нужно было писать в русле общепринятой точки зрения, и учитель ее старательно озвучивал, но вот учебников, где она была бы четко прописана, не припомню. Вечная проблема - откуда списать, я обычно брала несколько изданий произведения со вступительной статьей и компилировала оттуда для своего опуса )))

  • >По-моему, в школе (во всяком случае было) принято писать сочинение на основе прочтения самого произведения, а не комментариев в учебнике, вообще не припомню таковых по литературе...

    Помню, когда мы изучали "Горе от ума", то было рекомендовано опираться на Гончарова, а у меня был сборник статей Белинского, который разнес "Горе от ума" в пух и прах, и я считаю, что абсолютно верно... Я даже получила жирную двойку, не влезшую в клетку журнала, когда прикола ради, как следует подготовившись, выступила на эту тему на уроке литературы...

  • В ответ на: не приветствуется оригинальная точка зрения, лучше, если соответствуешь догматичным прописаным высказываниям (мнению конкретного учителя, ещё лучше)
    В том то и дело!! Проверив ребёнкино сочинение я спросила его действительно ли он так думает?и предложила переписать эту чушь.
    Говорю сыну - представь, что я - Вера, и мы живём как раньше с твоим отцом, и в меня влюбляется например дядя вова с первого этажа;
    (представил, ржёт басом)
    а теперь ,- говорю я ему - озвучь мне свои мысли о "Гранатовом браслете" заменив тех персонажей на нас..
    На это он мне объяснил, лит-ру в классе преподаёт бабушка предпенсионного возраста и что она им "впаривала" именно о красивой\ романтической\ высокой\редкой любви,, о том, что только убив себя от неразделённой любви мужчина может доказать женщине истинность своего чувства!( А все остальные мужчины, не получив взаимности и не убив себя после этого значит просто чмо?) - это со слов ребёнка
    И что моему сыну проще написать всю эту фигню чтоб получить нормальную оценку.

  • В ответ на: Все так, сочинения нужно было писать в русле общепринятой точки зрения, и учитель ее старательно озвучивал, но вот учебников, где она была бы четко прописана, не припомню. Вечная проблема - откуда списать, я обычно брала несколько изданий произведения со вступительной статьей и компилировала оттуда для своего опуса )))
    А я ездила в детскую юношескую библиотеку, там этой критики было навалом:)

    Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

  • Да ну - переписывать, писать надо так, как требует учитель, но иметь при этом свое мнение.
    Понаставит тетка парню двоек, ему же их исправлять...

  • "Гранатовый браслет" не только по мнению бабушки-учительницы является книгой о "красивой/романтической/редкой любви". Помнится, после первого прочтения осталось такое же впечатление.
    И абсолютно непонятно, зачем примерять поступки героев на себя, занижая и перенося их в бытовую плоскость, тем более, что перенос весьма кривой, никаким "сантехником" самоубившийся герой, разумеется , не был, ни в прямом, ни в переносном смысле, поскольку описан душевно тонким юношей. К тому же, в самом произведении есть контраст между устоявшейся и устроенной жизнью героини, хихиканьем на тему этого поклонника и его чувством- "да святится имя твое". Вы уверены, что прям таки тождественны главной героине? И дядечка с первого этажа способен адресовать Вам закавыченные слова?:миг:
    И вообще подход к литературе странный, с таким лучше беллетристику вовсе не читать, а читать что-нибудь полезное -например, инструкцию к швейной и стиральной машине. Никаких иллюзий не рождает, все легко переносится в жиСТЬ!

    Специалист по связям с реальностью.

  • Навеяли воспоминания эти зарисовки с натуры. Раньше как-то не задумавался. А сейчас вспоминаю какие тетки-пустышки "преподавали" литературу. Одна вообще с манией неизвестно чего, сказала всем классам написать ей письма на домашний адрес каллиграфическим почерком.
    Повезло в преподавателем только в 9 и 10.

  • Письмо - тоже литературный жанр, почему бы и нет...

  • Если бы заставляли рассуждать с пользой для их будущей взрослой жизни!!!!!
    А не вдалбливали им дебильные догмы из прошлого века!
    Я считаю, что обсуждая с 16-летними детьми произведение с трагедией, было бы куда полезней разбирать те обстоятельства, которые и привели к трагедии и -самое главное!!!- учить детей правильно и рационально мыслить, чтобы наши дети, став взрослыми, легко уходили от любой беды-трагедии, а не (как страус – голову в песок) самоубивались как желтков.

  • Смотрю по-упражняться в утрировании все не прочь :-)
    Но есть помимо инструкций не менее талантливые книги где главный герой с неменее тонкой структурой нервной организации от неразделенной любви становится полярником (разведчиком, врачом).
    Куприн классно написал про страдания и любовь и (!) суицид. Думаю такое желательно прочитать в более рассудительном возрасте.

  • В ответ на: Письмо - тоже литературный жанр, почему бы и нет...
    Конечно. Только стоит пообщаться 5 минут с данной учительницей и сразу понятно, что главная причина не в любви к эпистолярному жанру, а медицинская.

  • В ответ на: становится полярником (разведчиком, врачом).
    Революционером в конце концов. В "Оводе" главный герой пошел убивать других.
    Черная шутка.
    Как помню очень хорошо написано про высокую любовь.

  • Да какая разница :-)
    Ну, письма в психушку :-)
    Письменно легче добиться задачи по донесению своих мыслей до человека, но этому тоже надо учиться... Я считаю, обязательно нужно учить детей писать письма.
    И сочинения на заданую тему (даже если не согласен с трактовкой материала) - тоже полезное дело, сколько еще будет в жизни человека писанины, всякие отчеты, служебные записки, и проч... Нужно уметь писать на любую тему, причем именно так, как нужно, что бы об этом ни думал на самом деле.

  • Да не говорите. Бесполезное произведение, к тому же, привет из замшелых времен! Хотя в наше, просвещенное,полки магазинов полны полезной литературы: "Как стать богатым за сто дней", "Как выйти замуж за миллионера", "как пустить пыль в глаза" :спок:.
    Вот чему надо учить, а не разводить про любовь какую-то...

    Хотя вот этой поистине непревзойденной вещи " правильно и рационально мыслить, чтобы наши дети, став взрослыми, легко уходили от любой беды-трагедии"-я бы поучилась. "Сто уроков ухода от любой трагедии, начиная с сосульки на голову и внезапного цунами, через избегание фатальных чувств к ловкому уходу от смертельных заболеваний".
    Оборжаться, ей-богу...

    Специалист по связям с реальностью.

  • Если бы так было на самом деле!
    Ребенок пишет так как надо для оценки, но имеет свое мнение.
    К сожалению навязывание точки зрения учебника или препода приводит обычно к полному атрофированию мыслительной мышцы.
    Жвачные воспитывают таких же жвачных, способных потом только жевать общеизвестное.

  • Помню, проходили на литре Толстого. Полкласса на семинаре высказали мысль, что Наташа Ростова - не эталон русской женщины, а малолетняя потаскушка. Вот какого черта она за мужиком на войну потащилась? :а\?: И играла мужиками, как хотела? Это - эталон??? Образец морали и нравственности??? Кажется, мы даже учительницу убедили.

  • > навязывание точки зрения учебника или препода приводит обычно к полному атрофированию мыслительной мышцы

    Ну... Или родителей это устраивает, или нет, что тут еще можно сказать... Кто мешает обсуждать с ребенком прочитаное им, и помогать ему формировать свои собственные взгляды...

    Человек вырастет, прочтет эту вещь еще раз, и поймет совершенно по-другому. А пока что пусть понимает, как ребенок, со всем своим максимализмом и верой в любовь и идеалы. Время переоценки ценностей еще придет...
    Да и мнение родителей по поводу той или иной книги - не то же самое ли навязывание? Очень сложно ведь удержаться от этого.
    К тому же, все хорошие книги всегда многомерны, и каждый видит в них свое...

    Если учитель хочет слышать в ответ то, что сам говорил или рекомендовал к прочтению, ну что ж - таковы правила игры.

  • Автор, жжошь!

    Можно сюда изложение "Страданий юного Вертера"? Можно с сантехниками.

  • Наташа Ростова потащилась на войну за мужиком?..

    Толстой описал ее совершеннейшей дурой. А что - и сейчас полно мужчин, которые предпочитают дур... так что граф Лев Николаевич в этом смысле отнюдь не оригинален...

  • Да что вы все тут....!!!!!Господи!! Перечитайте КУПРИНА !!Да где там "научение балбесов руки на себя накладывать от безответной любви"!!!???
    Прочтите! Рассказ начинается с описани Дня Рождения холеной барыни, которой поднимает утреннее настроение подарок, сделанный мужем - "серьги с овальными жемчужинами"...
    Эта женщина выросла так, в этой среде..С такими представлениями о, достойном её, подарке..Бедняга, который любил её подарил ей свой фамильный оберег - браслет с редким зеленым гранатом, который носили его прабабка и мать! Представляете ценность этой вещи для человека?..А можете представить, насколько он знал предмет своей любви, если перенес все камни с серебра на новое (хоть и низкопробное, по его карману, золото)...
    Господи, он любил настолько безкорыстно, настолько романтично, не покушаясь ни на её покой, ни на её семью, ни на что в её жизни!!! Как можно так рассуждать, что он психопат и истерик...что нужно воспитывать всех "с железным сердцем"...?
    Можете считать, что "он ушел в дальнее плаванье или стал полярником"...своим способом..только не было в его уходе истерики...
    Это был еще один его дар Любимой (дар сделаный даже против Создателя), в чем, и для Куприна (глубоко веровавшего человека), выражение запредельной силы чувств..! И этот его дар не прошел даром - он пробудил в Ней совесть, сострадание, чувство раскаяния за черствость..Он пробудил к жизни её Душу...

    все...я в ужасе. "Классиков нужно не только ПОЧИТАТЬ, но и ПОЧИТЫВАТЬ!"

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • От себя добавлю только - и подумывать о прочитанном:улыб:

    Жисть удалась!

  • >>Перечитайте КУПРИНА !!Да где там "научение балбесов руки на себя накладывать от безответной любви"!!!???

    Благородство чувств, фамильный подарок, пробуждение Души, все это замечательно, можно описать каждый день который он страдал из 8 лет и все обольются слезами сострадания к бедному молодому человеку.
    Но неадекватность поступка здравому смыслу. Главный герой совершил самоубийство из-за безответной любви к замужней женщине! С истерикой или нет, неважно. Или пробуждение души отменяет здравые размышления обывателя о здоровье неустойчивой детской психики?
    А было ли пробуждение души? На какой период? А стоит ли платить такую цену, тем более верующему человеку?
    90% учеников сделают вывод: после самоубийства все прозревают и понимают кого потеряли, раз и в дамках.

    ПМСМ, лучше это прочитать в более зрелом возрасте.

  • Хм. Ну, перечитала.
    Очень многомерная вещь.
    Старик рассказывает две истории любви - одна про молокососа, бросившегося под поезд, вторая про исключительно покладистого и мудрого мужа.
    И в рассказе - те же персонажи...
    Как классно обыгрывается "Да святится имя твое" и само имя - Вера...
    В любом другом случае это звучало бы святотатством, но не здесь...
    Человек благодарит Бога за свою любовь, но совершенно не знает, что ему с нею делать... И кончает с собой, потому что понимает, что так жить нельзя.
    Он действительно больной. Одержимый. Фетишист. Сотворивший себе кумир - внешний облик женщины, стоящей намного выше его на социальной лестнице, стал для него всем... Не надо говорить, что он ее знает - ну, что он о ней знает?.. Что она любит Бетховена? Он ни разу с ней даже не говорил...
    Подарил браслет ей, браслет вернули, он его подарил изображению матери Божией... Фамильную вещь. Хотя у него есть брат. Впрочем, само то святотатство, что он вообще разобрал его и отдал переделать оправу - брату в таком виде он отдать его уже явно не мог. Получается - возьми, Боже, что нам негоже? Опять святотатство.
    Куприн подчеркивает это по-всякому - имеющий глаза, да увидит...
    Тот парень, бросившийся под поезд, не покончил же с собой, став калекой?
    Тот муж, опекавший любовника жены - просто пережил его, делая что должен.
    Вот любовь и трагедия - с этим живут, а не умирают от нежелания жить...
    Произведения Куприна - очень жизнеутверждающие, и я не считаю, что он мог хотя бы подумать, что смерть от никому не нужной любви (да он сам не знает, куда от нее деваться), тем более так неоднозначно обставленная - есть дар.
    Тот муж, из рассказа старика - делал все, чтобы сохранить покой и счастье своей жены, любившей другого, а этот герой что сделал? Заставил плакать женщину, которая его и не знала. Хотя во имя ее спокойствия он должен был пожертвовать всем, на самом-то деле.
    А это выглядит, как будто мужик, желая досадить барину, на воротах повесился. Привлек внимание. Типа, ты не знала меня живого - ну так я буду тебе являться мертвый. Никуда ты от меня не денешься...

    Вот так...

    А муж Веры мне нравится. Да и она сама вовсе не выглядит бесчувственной куклой. Впрочем, Куприн ее и не описал толком - ее сестра у него отняла больше времени и фантазии... А Вера - все равно, что собственный портрет... Противопоставление сестер налицо. Какая разница Желткову, что любить - портрет ли, или оригинал? Да никакой, по большому-то счету... Кумир - он и есть кумир, создание собственной фантазии.

  • Гламурненько.

    Этот паштет вкуснее человечины (с)

  • 90% учеников сделают вывод: после самоубийства все прозревают и понимают кого потеряли, раз и в дамках.
    ***
    Когда-то мне приходилось читать «Гранатовый браслет» вместе с детьми....
    Четыре раза за свою жизнь я прошла с ними путь осмысления поступка Желткова…С разными детьми...И всегда это было по-разному, я менялась, но ни разу разговор не перешел в ракурс «все сожалеют, кого потеряли, раз и в дамках»…Ни одному не пришло в голову, хотя, может, они просто об этом не сказали, что тоже вполне возможно…
    Кстати, пожалуй, это единственный из известных мне текстов, над которым я плакала в своей жизни…
    Поймите, то, что он сделал было необходимым и вполне логичным, оправданным в собственных глазах, продуманным шагом… Его женщина была для него священна – «Да святится имя твое» - звучит рефреном на протяжении всего текста, а ведь это слова молитвы, которые обращены к Божеству…Сама мысль о том, что его существование нарушает ее покой хоть в малейшей степени была для Желткова невыносима. Для него было делом чести сохранить покой любимой женщины. Понимаете? Не было в этом истерики, не было в этом желания вызвать сожаление, раскаяние. Он просто исчез, чтобы ей было комфортно и спокойно. Текст не руководство к действию, это рассказ о том, каким сильным может быть чувство одного человека к другому. Это предостережение для молодых людей; они должны понять, что иногда черствость или невнимательность, неуважение к чувству другого человека, может стоить ему жизни, и потом придется жить с этой виной в душе и осознанием, что уже ничего нельзя изменить.
    Поэтому я не считаю, что этот текст нужно читать именно в зрелом возрасте, он как раз для молодых людей, которые только начинают жить и учатся любить...
    В каждом возрасте читаешь этот текст по-новому… Я сейчас читаю с позиции - какая это ответственность, когда тебе дарят фамильные реликвии, как это меняет твое мировосприятие и как заставляет иначе посмотреть на себя и на того, кто любит; с этого момента уже соизмеряешь свои поступки с позиций иных ценностей.…

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • +++90% учеников сделают вывод: после самоубийства все прозревают и понимают кого потеряли, раз и в дамках+++

    Солидарна полностью...
    Особенно, когда накатит первая любовь, как правило, несчастливая, вот тогда это несвоевременное чтение и даст результат, не дай Бог...

    Считаю, что долг родителей, раз уж нельзя избежать "школьной программы", разъяснить пацанам (как раз они-то чаще всего вешаются-травятся из-за "чуйств", так как с гормонами спорить трудно), что ни одна "Любовь", какая бы она ни была, не стоит их Жизни.
    Доходчиво и настойчиво внести долю здорового цинизма в эти розовые сопли (извини, Жмот) - вот долг любой матери, а отца - тем более.
    Это моё мнение.

  • > Для него было делом чести сохранить покой любимой женщины. Понимаете? Не было в этом истерики, не было в этом желания вызвать сожаление, раскаяние. Он просто исчез, чтобы ей было комфортно и спокойно.

    Да-а?..
    Ничего подобного.
    Он можно сказать знал, что она придет - потому что оставил для нее послание.
    Он ее заставил - именно заставил - ассоциировать музыку (ее любимого композитора, между прочим!) - с его уходом.
    Как там это называется? Не визуализация, а когда на слух, в общем... Музыка - она же говорить умеет. Лучше людей.
    Он ее растревожил намеренно и рассчетливо.
    Это месть. За неудавшуюся жизнь, с которой он-то свел счеты, но сделал это так, чтобы и другим мало не показалось.
    Или он не знал, что до нее дойдет?
    Ну конечно, конечно... Застрелился в своей квартире. Очень умно. Мог бы уехать хотя бы, тогда была бы еще малая вероятность, что его не найдут и она не узнает...

    Хотя, она и так знала, что он покончит с собой. Ей одного раза хватило с ним поговорить, чтобы это понять. Что уж там она поняла, не знаю - что он псих, или что ему просто терять нечего...
    И он хотел ее покоя?..
    Да полноте...
    Он еще не умер, а она уже его оплакивала...

  • Считаю, что долг родителей, раз уж нельзя избежать "школьной программы", разъяснить пацанам (как раз они-то чаще всего вешаются-травятся из-за "чуйств", так как с гормонами спорить трудно), что ни одна "Любовь", какая бы она ни была, не стоит их Жизни.
    Доходчиво и настойчиво внести долю здорового цинизма в эти розовые сопли (извини, Жмот) - вот долг любой матери, а отца - тем более.
    Это моё мнение.
    ------------------------------
    Материнский инстинкт - страшная сила! :ха-ха!: "Пусть никогда не полюбит, но лишь бы выжил..а то задурят голову мальчишке "вертихвостки эти"..и все!.."
    "научить его надо цинизму"! А девочек надо научить, что ни один из "этих" ногтя её не стоит! А потом думать всю свою жизнь - почему у твоего ребенка не сложилось с семьёй и любовью..
    Да, надо рассказать, что сильное чувство должно поддерживать того к кому оно направлено, что надо жить несмотря ни на что..но учить цинизму...Не знаю... не согласен..Прилетит потом тем же "поленом" и в родительскую голову..

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • В 10-м классе уже поздно учить, воспитывать. Можно только любоваться со стороны - что же в конце концов получилось.
    У ж тем более не стоит сводить обшение с детьми к поучению: вот так можно а вот так нельзя. Это относиться и к любви и к смерти. Понятия связаны друг с другом как стороны одной монеты.
    Надеяться на то, что если исключить слово "смерть" из лексикона, то можно ее избежать - наивно.
    Для молодого человека необходимо взрастить свое собственное отношение к смерти так же как и ко всему остальному миру.

    БЗ-здох

  • Старшие классы-ранняя юность, время "философской интоксикации" и напряженнейших эмоций - самая пора для чтения классической литературы.Есть свободные, специально
    выделенные " для изучения " часы, есть уже достаточная зрелость личности, есть потребность и желание разбираться в эмоциональной жизни людей во всем широком спектре.

    Специалист по связям с реальностью.

  • Я в последнее время склоняюсь к мысли, что нужно читать те произведения тех авторов, которые они писали в том возрасте, в котором пребываешь сам.

    Куприн писал Гранатовый браслет в 40. Писал тяжело. Спорить можно - получалось совсем не так, как он хотел. Если он вообще знал, что хотел этим сказать...

    Хотя, молодым людям, конечно, нужно читать классиков... Но сомневаюсь, что учителя должны диктовать им понимание. Интересно, куда сейчас девали классовый подход, которым нам долбали мозги в школьные годы :-)

    Кстати, о цинизме... Ну, чему научится молодой человек, прочитавший "Портрет Дориана Грея" в 16 лет? Только цинизму и научится... О, как я тащилась от этой книги прошедшим летом, бли-и-и-н... И вообще от Уайльда... Как удав... Нет, все-таки, всему свое время.

  • В ответ на: В 10-м классе уже поздно учить, воспитывать. Можно только любоваться со стороны - что же в конце концов получилось.
    У ж тем более не стоит сводить обшение с детьми к поучению: вот так можно а вот так нельзя. Это относиться и к любви и к смерти. Понятия связаны друг с другом как стороны одной монеты.
    Надеяться на то, что если исключить слово "смерть" из лексикона, то можно ее избежать - наивно.
    Для молодого человека необходимо взрастить свое собственное отношение к смерти так же как и ко всему остальному миру.
    Не согласен с высказанным в различной степени, на глазок от 10 до 100% :-)
    (На 100% не согласен с "Это относиться и к любви и к смерти. Понятия связаны друг с другом как стороны одной монеты.")

    to all:
    Как просто и легко обосновать свою точку зрения если представить собеседника замшелым циником и поучающим пнем :eek:.
    Крот и Дюймовочки :-)

  • Я в последнее время склоняюсь к мысли, что нужно читать те произведения тех авторов, которые они писали в том возрасте, в котором пребываешь сам.
    ______________________
    Я надеюсь, Вы не считаете, что все зрелые люди "перерастут" произведения Пушкина, Есенина и т.п. только потому, что они (авторы) не дожили до этого возраста...

  • Считаю.

    Лермонтова сейчас читаю, как детский лепет, честно слово. А когда-то думала - о, круто... Когда он для меня был взрослым и авторитетным человеком.

    А сейчас - просто стихи. Очень качественные. Стихи молодого и очень запутавшегося человека...

    О стихах вообще сложно рассуждать - фиксированная форма, жесткие рамки, это строго говоря, не литература, это тип мышления, и сублимация чистой воды. Кто стихи пописывает, тот это сам знает...

    А того же Уайльда взять, Балладу Редингской тюрьмы... Сначала я прочла любительский перевод, потом классический перевод Брюсова - плевалась, надо сказать, во все стороны от него... ну топорно, ваще! Хотя, достоинства есть у обоих переводов... А потом скачала, нафиг, подлинник.
    В молодости я вообще бы не стала читать эту вещь. Подумала бы - ну блин чернуха...

  • Ну не знаю...
    Я вот в школе Достоевского почитывала, а сейчас, боюсь, не смогу - тяжелые вещи.
    И вообще, по-моему, если к 16 годам человек не сформировался как личность, то, возможно, этого уже и не произойдет. Во свяком случае, я бы и сейчас, окажись в ситуациях 15-летней давности, совершала точно такие же действия. Или вообще бы не совершала, но уж точно бы не поступала наоборот.

  • Вот Достоевского точно в школе проходить нельзя.

  • В ответ на: если к 16 годам человек не сформировался как личность, то, возможно, этого уже и не произойдет
    то есть Вы возможность психического, нравственного и интеллектуального развития после 16 лет отрицаете в принципе?! :а\?: :безум:
    16 лет - это пластилин, это губка, лакмус и пена. это фактически точка отсчета, с которой человек сам себя делает - сам что-то лепит, сам наполняет и сам отвечает за результаты. и примите во внимание, что развитие личности - оно не только эволюционное, но и революционное, чем собственно и объясняется Ваше " Или вообще бы не совершала, но уж точно бы не поступала наоборот. "

    и серьезную литературу в это время начинать читать - самое время, чтобы потом - через пять лет, десять и далее - снова возвращаться и либо находить для себя что-то новое, либо понимать, что данная конкретная вещь - не цепляет уже, неактуальна...

  • Не соглашусь. По поводу Достоевского не соглашусь. Достоевский как раз и интересен лет так до 20, потом уже как-то не до его вечных вопросов, хотя... В любом случае: дают его в школе избирательно, "Преступление и наказание" да "Легенду о Великом Инквизиторе" (из "Братьев Карамазовых"), а вот действительно крышесносящую книгу "Бесы" тактично обходят стороной (помнится, у нас и в вузе ее прочтение не поощрялось особо).
    Теперь к теме топика.
    Еще раз убеждаюсь, что изучать литературу в отрыве от истории, а еще хуще - проводить параллели с современностью ("А как поступил бы герой в наши дни?") - последнее дело.
    Не очень поняла: а чего, собственно, все так занервничали по поводу самоубийства Желткова? Вы чего своих детей столь примитивными считаете: мол, мальчики незамедлительно начнут копировать сей персонаж! Опять же, при всем моем уважительном отношении к учителям, как вы думаете: точка зрения преподавательницы литературы "предпенсионного возраста" будет хоть сколько-то ценна для ученика, если в его семье к ней относятся как к выжившей из ума старухе (мне показалось так. Или я ошибаюсь? Автор топика ежедневно говорит сыну: "Слушай учительницу литературы, она тебя плохому не научит!" ?)

    Ну, да бог с ним. Вернемся к произведению.
    Вообще русская литература - это собрание различных девиаций. Тарас Бульба (произведение о котором изучают в 7-м классе, по крайней мере, изучали) убивает собственного сына. Мне в 1998-м году было очень сложно объяснить мотив такого поступка семиклассникам, потому как такое понятие, как "патриотизм" было им глубоко чуждо.
    Наташа Ростова - махровая истеричка, совершенно не способная контролировать себя. Насчет "потаскушки" не соглашусь - до той же Элен ей далече (боже-боже, чему учит школа?).
    Лесковский "Очарованный странник" вообще кошмар и ужас. Тут тебе и многоженство, и мазохизм, и пропаганда алкоголизма, и убийство беременной цыганки (а это уже разжигание национальной розни), и навязчивые суицидальные тенденции...
    В-общем, запретить надо преподавание литературы в школе. Однозначно и незамедлительно. Ибо - растлевает неокрепшие умы. Толкает на путь порока. Препятствует формированию гармоничной личности. Математика - вот матерь всех наук! Ей и только ей посвятить все учебное время, а гумманитарные дисциплины - "ф топку, адназначна!"...

    ... Неужели "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери - не фантастика, а предсказание?...

  • Ну почему же. "Подростка" как раз и нужно, на мой взгляд, в школе читать.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • НПП
    Пожалуй, не буду принимать участия в оживлённой беседе на тему современного преподавания, лишь позволю себе высказать некоторые свои мысли. NB!! - Всё нижесказанное - ИМХО.
    1. Из всей-превсей литературы я лично отдаю свои предпочтения именно классике.
    2. "Гранатовый Браслет" Куприна считаю одним из самых эмоциональных произведений. А тогда, когда я его читала, мне вообще, показалось, что это САМОЕ сильное из всего читанного мною до этого. Начала читать на ночь (в книжке шло это произведение после "Поединка", который я дочитала, спать еще не хотелось, дай, думаю, прочут - и на тебе). Ревела всю ночь (sahara-я с Вами). Необъяснимо, с ходу, навзрыд, легко. Утром встала - глаза заплаканные, но так хорошо на душе, светло....Прямо, очищение какое-то..
    3. Солидарна с wsoroka. К 10 классу уже твёрдое представление о жизни, о смерти, отношение к любви и долгу уже сформировано. И никакими "примерами из классики" и нотациями предпенсионных литературичек, равно как и "официальными мнениями критиков" это не сдвинуть. Да, подростки могут написать в угоду требованиям (что лишь доказывает их способность адаптироваться к ситуации). Совсем необязательно они думают также. Если есть разногласия между ощущаемым и преподаваемым, которые напрягают сына - он обратится за помощью или за советом. Если сам справляется - молодец, чего тревогу бить?
    3. Солидарна с теми, кто не приветствует перенос историй ТЕХ времен в наше время.
    Короче, к чему я? Давайте ПРОСТО читать!!! И слушать СВОИ эмоции. И получать или не получать от конкретного произведения. А не анализировать умственные и физические способности персонажей...

    With love

  • то есть Вы возможность психического, нравственного и интеллектуального развития после 16 лет отрицаете в принципе?!
    ____________________
    Нет, что Вы! Как раз развитие личности я приветствую. Но именно личности, а не пластилина! Я действительно не верю, что из 16-летнего пластилина можно вылепить что-то приличное. По-моему, уже поздно. Характер, привычки, нравы, мораль - все уже сформировано. А если нет - то это родители прозевали, и вряд ли кто уже поможет. Иными словами, я хочу сказать, что в 16 лет люди уже должны уметь совершать поступки и отвечать за них.
    И по любому поводу, в том числе и литературные произведения, иметь СВОЕ мнение.

  • Я читала "Балладу..." в переводе Нины Воронель - впечатляет. Только что (по Вашему примеру) нашла перевод Брюсова... Мягко говоря, я не в восторге.

  • Во всем мире читают Достоевского, чтобы познать загадочный русский характер, а русским его читать нужды нет, ну в детстве разве что, для общего развития :-)))

    > изучать литературу в отрыве от истории, а еще хуще - проводить параллели с современностью ("А как поступил бы герой в наши дни?") - последнее дело.

    С одной стороны оно так.
    А с другой - произведение ведь часто выходит за рамки того, что хотел им сказать автор. И за рамки своего времени тоже.

    Люди читают и каждый понимает по-своему - хотя бы нас тут взять, читаем один и тот же Браслет, кто-то видит одно, а кто-то совсем другое... Да и читают все по-разному.

    Для кого-то действие начинается с визита мужа к незадачливому герою, а для кого-то - с выброшенных морем трупов таких же незадачливых моряков, в прологе... Спокойно так написано.

    Я бы сказала, что не поведение Веры подвигло Желткова на самоубийство, а скорее поведение ее брата. Он уже был на все готов, когда пошел ей звонить. Что она могла сказать, что удержало бы его? Что, мол, ходите за мной, смотрите на меня, но никак себя не обнаруживайте более? Но он и так это делал... Пока не послал ей браслет... Он уже не мог довольствоваться той ролью, которую играл годами. Ему понадобилась более материальная связь, и это не был импульс - нужно было принять решение переделать браслет, нужно было время... Он хотел большего, чем просил, очевидно... Он не выдержал бы снова роль тени. И покончил бы с собой в любом случае, потому что за годы не сумел понять, как справиться с ситуацией... Более того - ему потребовалось ее материализовать... Верующему человеку было бы логично пойти в храм (будем считать, что герой православный христианин), а он что делает? Не исповедовался в своей любви ни разу, наверняка. Жертвует драгоценность католической церкви, для него не родной (вариант - если он неверующий, то тем более совершает этим святотатство). Он отрекся от всего, и прекрасно это понимал. Задолго до развязки. Его ничто не держало на земле более. Вера что хотела ему сказать своим "Ах, прекратите"? Наверняка, не более, чем "Прекратите пытаться со мной общаться". А для него прекратить развивать ситуацию означало прекратить жизнь. Но она же этого не знала - до какой степени распада личности он дошел... И не потому, что она не чуткая или эгоистка, просто ей вообще не нужны ничьи проблемы - своих хватает... Финансовые затруднения, бездетный брак, она вообще довольно замкнутый человек, судя по всему... И терпеть не может, когда ее дергают из ее состояния... Как она послала повара, а? Делай эту рыбу, как знаешь, типа, вот мне еще думать о рыбе - делать что ли нечего...
    Да в этом рассказе ни одного слова лишнего нет, воистину написан он рукой великого мастера. Нужно каждое предложение увязывать в единое целое, когда читаешь, а не только плакать над последней страницей...

    Психологическая зависимость, а не любовь - скажет любой наш современник по поводу этой истории, если проводить параллели с современностью. Ну, где тут романтика?.. Покажите мне. Ткните носом. Я ее не вижу!

    Он не больной человек, говорит муж Веры. Да, наверное, не больной. Не псих. Но нормальный ли он? Нет. Не нормальный. Одержимый, как минимум. Тогда термин "психологическая зависимость" еще просто не был в ходу... А некоторые из нас читают "он не болен" как "он здоров". К вопросу, о том, кто как читает, и что в этом видит. Только то, что хочет видеть, зачастую.

    Что хотел сказать Куприн фразой "он не болен" - а?..
    Куприн - величайший мастер русского языка. Это мы его не знаем ни черта... Оговориться он не мог - не тот уровень. Это вам не сочинение школьника...

    Уф. Кто мне посоветовал перечитать эту вещь... Жмот?
    Ну и - что скажешь?

  • -- Математика - вот матерь всех наук! --

    Тока вот не надо стебаццо! Так и есть. Лучше прочитать один хорший учебник по психиатрии, чем кучу "художественной" литературы, где крупицы смысла скрыты за мощными наслоениями слез и соплей, жеванных для умственно отсталых. По мне лучше чтобы дали краткий патогенез, чем его же, но на 500 страниц.

  • Во всем мире читают Достоевского, чтобы познать загадочный русский характер, а русским его читать нужды нет, ну в детстве разве что, для общего развития :-)))
    ______________
    Ну Достоевский как русский, так и польский писатель и по нему загадочную русскую душу нет смысла выискивать. А психолог он был хороший.

  • В ответ на: По-моему, уже поздно. Характер, привычки, нравы, мораль - все уже сформировано. А если нет - то это родители прозевали, и вряд ли кто уже поможет. Иными словами, я хочу сказать, что в 16 лет люди уже должны уметь совершать поступки и отвечать за них.
    а я не думаю, что поздно. отвечать за свои поступки вплне возможно научить и к пяти годам. а вот привычки, характер и мораль - они изменяемы, они корректируются как извне, так и по воле их обладателя на протяжении всей жизни... вот смотрите, Вы сами пишете: оглядываясь в прошлое, я бы в такую ситуацию не попала или уж точно вела бы себя по-другому. Следует ли из этого, что в то время Вы не были личностью?
    ИМХО, конечно. но для меня и мой сын трех с половиной лет отроду, безусловно, личность - с характером, который я уважаю, и привычками, которые я стараюсь аккуратно направлять в созидательное русло...

  • Бог с вами, какой стеб! В этой фразе - трагедия всей моей жизни! После учебы в физико-математическом классе я прониклась столь сильной ненавистью к математике и прикладным ее дисциплинам, что сначала поступила и недурно закончила филфак с историей, а теперь вот постигаю естественно-научные дисциплины в медколледже - для души исключительно... Глядишь, еще и в музыкальную школу под старость лет подамся...

  • -=К 10 классу уже твёрдое представление о жизни, о смерти, отношение к любви и долгу уже сформировано.=-

    Вот это страшно было бы, если бы это было так.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Чтение -процесс получения информации для Вас.
    Для иных - процесс получения эмоций.
    Полагаете, что второе - мусор, отходы бытия?
    :eek:

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Если коротко, то да, процесс получения эмоций зачастую нижний, инстинктивный уровень - типа, принятие возбуждающих средств, а особенно: навязчивое стремление к чтению эмоционально-захватывающей литературы, просмотру кинофильмов (сериалов, боевиков), чревоугодию, экзотическим путешествиям, всевозможному экстриму, навязчивое стремление к сексуальным удовольствиям и т.д. - все это пороки и страсти, возбуждение нижнего астрала. : )

  • В таком случае, не потребностью ли в эмоциях Вы объясните тот факт, что мне на мыло пришло 2(!) одинаковых ответа? :улыб:От разных пользователей.
    Видимо, всё-таки эмоции не такой уж мусор, а в какой-то степени потребность.
    Даже для Вас.
    :улыб:

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Это другая нижняя потребность. Тем более, что я от всех их не отказываюсь. :спок:

  • Следует ли из этого, что в то время Вы не были личностью?
    _______________________________
    Из этого следует, что я приобрела ОПЫТ. Все остальное - да, меняется, но стержень-то остается. А вот если его к 16 годам нет, если человек - пластилин, как Вы выразились, то кремня из него не получится. Вот Вы же сами говорите, что Ваш малыш - уже личность. Неужели Вы верите, что в 16 лет он не будет иметь своих убеждений и легко будет принимать Вашу точку зрения, в том числе и на прочитанное? Мне кажется, дети оценивают все произведения на основе собственных представлений. Ведь это разные вещи - учесть точку зрения старшего и слепо следовать его советам.

  • а не кажется ли Вам, что именно ОПЫТ делает ЛИЧНОСТЬ?
    В ответ на: Мне кажется, дети оценивают все произведения на основе собственных представлений.
    а мне не кажется. я себя прекрасно помню в этом возрасте: если мне произведение не нравилось, я писала сочинение "левой ногой", на 100% следуя "генеральной линии партии", отстрелялась-забыла. если нравилось и думалось - свои "думки" я оставляла при себе, потому что мне нафик не нужны были разборы полетов с истеричной литераторшей, и писала опять же "по-правильному" - процентов на 95, оставляя 5% для своего настроения.
    и что? это было "мелко, Хоботов"? я себе на горло не наступала - потому что была вне этой ситуации. русичке нужен грамотный текст с преамбулой-основной мыслью-примерами-заключением? получите, кушайте с булочкой. я остаюсь при своем.

  • получите, кушайте с булочкой. я остаюсь при своем.
    _________________________
    Так о том и речь - у Вас всегда было СОБСТВЕННОЕ мнение! Что это, как не признак личности?

  • Так о том и речь - у Вас всегда было СОБСТВЕННОЕ мнение! Что это, как не признак личности?
    -----------------------
    Да. Наличие своего мнения - признак личности. Но умение "писать согласно линии партии" в 16 лет - это признак сформировавшейся "двуличности" ИМХО.
    Дети, тем более подростки, чаще бывают непримиримыми максималистами в высказывании своего мнения, а не приспособленцами.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • > Дети, тем более подростки, чаще бывают непримиримыми максималистами в высказывании своего мнения, а не приспособленцами.

    Это когда в подъезде кампанией курят или с родителями любящими скандалят по поводу своего права всю ночь в ночном клубе тусить... а в ситуации один на один, когда их визави имеет над ними власть, число непримиримых бунтарей и стойких бойцов у них в общей структуре вряд ли сильно от взрослого процентажа отличается...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Это когда в подъезде кампанией курят или с родителями любящими скандалят по поводу своего права всю ночь в ночном клубе тусить... а в ситуации один на один, когда их визави имеет над ними власть, число непримиримых бунтарей и стойких бойцов у них в общей структуре вряд ли сильно от взрослого процентажа отличается..
    -------------------------
    А мне вот помнится, что в школьных сочинениях всегда писал, как думал, а не как "надо было"..Может учитель не дурак был просто, позволял нам дебатировать и свои "размышления" озвучивать..
    А вот "Молчалиных" среди своих совсем не помню, разные были, но каждый со своим "несписаным" мнением..

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Ну что ж... вполне рад за ваше нормальные школьные годы... я в школе (а это, судя по всему, в гораздо более суровые годы имело место быть, чем у вас) тоже вполне имел возможность что-нибудь вне мейнстрима брякнуть (благо, интеллект и начитанность позволяли), не опасаясь откровенного террора. Тем моим тезисам, которые вы любезно выделили цитатой, это никак не противоречит.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • тоже вполне имел возможность что-нибудь вне мейнстрима брякнуть (благо, интеллект и начитанность позволяли), не опасаясь откровенного террора.
    -------------------
    Вот! Не настолько уж террор был силен, тем паче, когда речь шла не о "политике паритии и правительства", а о "вечных материях".
    А процент "соглашателей", все же ниже среди подростков, чем среди взрослых (не моя статистика, общеизвестный факт) и это распространяется на все сферы, не только на "подъездные баталии".

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • ссылку подтверждающую дадите? любого типа? на общеизвестный факт?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • .."они находят у себя недостатки, с которыми их категоричный максимализм не дает примириться и это может послужить базой для серьезных терзаний, внешне проявляющихся как раздражительность, грубость, агрессивность"
    "Активные, гипертимные формы реагирования у детей и подростков в целом преобладают" (Подростковая психология. Теория и практика психодиагностики)
    Да чего там, наберите в поисковике "психология подростка" ..

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • И что? ... тут написано, что дети более мнительны, более агрессивны, эмоциональны в своих реакциях, то есть меньше контролируют свои эмоции, чем взрослые. Это понятно. Где здесь подтверждение вот этого вашего утверждения:

    В ответ на: А процент "соглашателей", все же ниже среди подростков, чем среди взрослых (не моя статистика, общеизвестный факт) и это распространяется на все сферы, не только на "подъездные баталии".
    ?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • А разве речь не шла о "подростковом максимализме", как противоположности "соглашательства"? Собственно Вы же пишите ", что дети более мнительны, более агрессивны, эмоциональны в своих реакциях, то есть меньше контролируют свои эмоции, чем взрослые." Не вижу предмета спора.
    Вот еще , по Вашей просьбе ссылка, где используется термин "подростковый максимализм"
    "На основе развития абстрактного мышления формируется и нравственное сознание подростка, развиваются общие нравственные принципы. Но это скорее идеальное сознание, моральное мышление, чем сознание, опирающееся на понимание своих возможностей и возможностей других людей. Такое моральное мышление не апробировано пока опытом, оторвано от реального действия и порождает так называемый подростковый максимализм. Максимализм также является мотивом подростковых девиаций, и многие противоправные действия совершаются на его почве. А если учесть, что подростковый максимализм"...." ну и так далее.

    Просто Вы просили дать ссылку, на то что это реально существующий термин и общеизвестный факт. Я дал. Предмета для дебатов не вижу.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Если я вам скажу, что максимализм не является в моем представлении противоположностью соглашательства, вы поймете, наконец, почему все ваши цитаты для меня проходят под девизом "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?

    В остальном я тоже предмета спора не вижу, разве что вы вновь не попытаетесь меня опровергать. Ваше мнение мне понятно, против его наличия у вас я ничего против не имею. То, что оно основано на общеизвестных фактах из детской психологии, вы меня не убедили. Соответственно, никаких причин пересматривать свое я не вижу. Если вас такое status quo устраивает, предлагаю на этом закругляться.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Да, тут вы правы. Максимализм не антоним соглашательства.
    Я собственно, в дебаты и ввязался, что для меня существует понятие "подросткового максимализма", а Вы его отрицаете.
    Ну что ж. Закончим на этом.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • В ответ на: Наличие своего мнения - признак личности. Но умение "писать согласно линии партии" в 16 лет - это признак сформировавшейся "двуличности" ИМХО.
    а что Вы имеете против? возможно, это опять мои "проекции", но Ваша реплика звучит как обвинение. если так, то поясню, что лично я не вижу никакого криминала в двух- трех- и более -личности. ОПЫТ - усвоенный - придает гибкость. и признак состоявшейся личности - знать, когда и в какой ситуации з а т к н у т ь с я, а в какой - аргументированно изложить свои соображения по теме. я никого не предала и не убила тем, что писала сочинения-полноценные отписки так, как это нужно было учительнице литературы. замечу, что школа была не абы какая "на выселках" - а 42-я (теперь гимназия №1), где требования всегда были очень жесткие, спрос - очень серьезный, преподавание - классическое и очень основательное. в итоге, она имела хорошие показатели, я - сохраненную автономность. что еще надо интроверту? и кому бы стало легче и интереснее жить от развернутых боевых действий? - только досужим зевакам. увольте - я не клоун... :ухмылка:


    p.s. да, и еще ключевой момент учесть надо - в какие годы Вы покоряли учителей своей прогрессивностью и неординарным мышлением... Вы упустили из виду, что в свое время в этой стране каждые три-пять лет менялись эпохи...
    и это тоже накладывало отпечаток на манеру преподавания гуманитарных дисциплин... это так, by the way...

    Исправлено пользователем ptiza (12.10.05 00:49)

  • лично я не вижу никакого криминала в двух- трех- и более -личности.
    -------------------------------
    Я тоже в этом "криминала" не вижу - вижу либо диагноз, либо аморальность..
    -----------------
    ОПЫТ - усвоенный - придает гибкость. и признак состоявшейся личности - знать, когда и в какой ситуации з а т к н у т ь с я, а в какой - аргументированно изложить свои соображения по теме.
    ------------------------------
    Да, правильно, только не нужно считать признаком "Личности" усение "затыкаться" перед авторитетами, имея при этом свое мнение...Я это назвал "лицимерием"..
    ------------------
    я никого не предала и не убила тем, что писала сочинения-полноценные отписки так, как это нужно было учительнице литературы.
    --------------------
    А вот здесь , не соглашусь..Предала себя, как личность ,умеющую и не боящуюся отстаивать свое мнение ..Да и пожалуй, если и не убила, то сильно покалечила в себе -ту самую личность.
    -----------------------
    замечу, что школа была не абы какая "на выселках" - а 42-я (теперь гимназия №1), где требования всегда были очень жесткие, спрос - очень серьезный, преподавание - классическое и очень основательное.
    --------------------
    Школа , конечно, определяет уровень снобизма, но не всегда дает уровень образования по снобизму. Порой в школах "на выселках" встречаются бриллианты педагогики. Томумасса примеров.
    ----------------
    в итоге, она имела хорошие показатели, я - сохраненную автономность. что еще надо интроверту? и кому бы стало легче и интереснее жить от развернутых боевых действий? - только досужим зевакам. увольте - я не клоун...
    ---------------------
    Да.." и волки сыты, и овцы целы"..Мнение , имеющее право на существование, разумеется.
    Все написаное ИМХО.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Извините, что вмешиваюсь в столь высокий спор. Плавно переходящий на личности.
    Судя по всему, Вы не растеряли юношеского максимализма, но и не приобрели умения аргументированно спорить. Собственно, для юношеского максимализма это не обязательно, гораздо важнее порыв, экспрессия.
    Но именно жизненный опыт учит, что есть масса мнений, отличных от собственного и совершенно не обязательно при этом ложных.
    Когда Вы приходите на работу именно в 9-00 это же не является соглашательством и преданием собственных идеалов - поспать до 10-ти.
    Это просто разумное принятие внешних ограничений.
    Одна из задач школы показать, что несмотря на наличие господтвующих мнений можно сохранить и свое собственное, если оно есть.
    А стоит ли при этом входить в конфликт - это прежде всего личный выбор.

    БЗ-здох

  • Вот именно. В школе поисходит социализация, в широком смысле.
    А понимание, что иногда бывает необходим и некоторый конформизм - это как раз часть социализации. Личность, которая никак не учитывает общественные нормы, рамки, пусть даже и "фасадные", условные, не всегда искренние, пардон, называется -психопатом. Или социопатом, в мягком варианте.

    Специалист по связям с реальностью.

  • Согласна полностью с Вами,
    и сын у меня один, и возраст неспокойный, и живём мы все в другом веке, и я хочу чтобы у него были здравые и логичные суждения о поступках и последствиях из них.

  • Тогда нужно читать сказки, но не до конца. Скажем, ту, где родителей в пожилом возрасте рекомендовалось отвозить в лес.
    Что было и здраво, и логично- работать они уже не могут, а аппетит по-прежнему хороший, что не выгодно ни в каком смысле. Только финал отрежьте-он слюнявый какой-то, всю логику и здравость нарушает.

    Специалист по связям с реальностью.

  • > а не кажется ли Вам, что именно ОПЫТ делает ЛИЧНОСТЬ?

    Мне - не кажется.
    Чужой опыт в большинстве случаев бесполезен, а свой собственный пока наработаешь, пол-жизни пройдет.
    Что ж - пока не стукнет 40, ты не личность?..
    Да ну... Даже малые дети - уже личности.

    Касательно умения писать на заданую тему - это просто навык. Который надо обязательно вырабатывать. Неужели кто-то думает, что в школу ходят только за знаниями? Неужели кто-то думает, что свое мнение учат вырабатывать?.. Оно или есть, или его нет и не надо.
    Да это вообще с возрастом приходит... Вот я только сейчас литературу начала именно понимать, а раньше судила только по одному критерию: нравится мне сюжет или не нравится... И всяко не вспоминая свою русачку и ее педагогические приемы я вырабатываю свое мнение... Я вообще удивляюсь, что она не отбила нас всем начисто желание читать и уж тем более писать...

  • В ответ на: Я в последнее время склоняюсь к мысли, что нужно читать те произведения тех авторов, которые они писали в том возрасте, в котором пребываешь сам.

    К этой мысли я склонилась когда сама ещё училась в школе и писала сочинения по лит-ре по произведениям "дедушок-классиков" - когда произведение написано ими в весьма преклонном возрасте... и написала эту фразу как то раз.
    Кстати, мои сочинения всегда ставила в пример наша литературичка - Галина Николаевна.

  • Ну, в школьные годы это невозможно - мало кто писал хорошую прозу в 13-17 лет :-)
    Стихи еще куда ни шло...

  • Почему Вы считаете, что это неправильно??Воспитывать ребёнка на примере школьных произведений?? Что в этом плохого или вредного??
    В детстве я, читая что нибудь интересное или смотря фильм, часто представляла себя на месте героя или другого персонажа.
    Думаю, что не я одна представляла

    ещё:
    - Всем детям на уроках лит-ры всегда дают темы - "Как я понимаю ***** " или "Моё отношение к **** "
    - Взрослые люди решают между собой какую то проблемную ситуацию или ищут компромисс и один говорит другому - "Ну встань на моё место! Как бы ты поступил, будучи на моём месте?"

  • В ответ на: > а не кажется ли Вам, что именно ОПЫТ делает ЛИЧНОСТЬ?

    Мне - не кажется.
    Чужой опыт в большинстве случаев бесполезен, а свой собственный пока наработаешь, пол-жизни пройдет.
    Что ж - пока не стукнет 40, ты не личность?..
    Да ну... Даже малые дети - уже личности.
    Крыска, если Вы найдете время и сила перечитать мои посты, то поймете что слово в слово повторили мои слова. и с чем Вы тогда не согласны???

  • Не согласна с утверждением, что опыт делает личность.
    Вашим, или не вашим - не суть.
    Просто отвечаю на вопрос, хоть он был и не ко мне.

  • В ответ на: лично я не вижу никакого криминала в двух- трех- и более -личности.
    -------------------------------
    Я тоже в этом "криминала" не вижу - вижу либо диагноз, либо аморальность..
    позволю себе цитату одного очень давнего и очень неглупого китайца: "Смерть - это потеря гибкости". так вот, неспособность к изменению мировоззрения, изменению поведения в зависимости от ситуации и соответствию контексту - это действительно "диагноз".
    В ответ на: Да, правильно, только не нужно считать признаком "Личности" усение "затыкаться" перед авторитетами, имея при этом свое мнение...Я это назвал "лицимерием"..
    это, как минимум, признак хорошего воспитания. воспитание - категория морали. мораль - как система ограничений и поощрений - прививается с опытом. ну а опыт - одна из составляющих личности...
    В ответ на: Предала себя, как личность ,умеющую и не боящуюся отстаивать свое мнение ..
    знаете ли, есть такое выражение - НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ. Я эту рекомендацию усвоила в раннем возрасте и с тех пор не растрачиваюсь на споры с людьми, которые мне не интересны. за сим умолкаю :ухмылка:

  • Я неточно выразилась, хотела сказать -
    читать\проходить\понимать произведения классиков (особенно трагически-психологические) , написанных ими в преклонном возрасте (т.е. когда писатель долго жил, много видел, чувствовал, переживал...и т.д..) легче в том же возрасте как и автор, (или хотя бы в зрелом), а не детям 13-15 лет.

  • так в чем несогдасна-то??? я же говорю про свой-собственный-личный опыт, который и делает тебя как личность - всю твою сознатешльную жизнь!...

  • > легче в том же возрасте как и автор

    Я собственно не о легкости, а о своевременности... Хорошо ложится на собственное мировосприятие... Опять же, не исключено, что только в случае сходного опыта или мировоззрения...

    Но мнение старших в принципе, тоже интересно... Или может быть интересно...

  • Да не опыт делает личность.

    Вопрос выходит за рамки темы...

    Что такое личность? Тут и самоощущение, и воспитание, и знания, и интеллект, и психотип (врожденный, кстати) - кое-что от Бога, кое-что - от опыта (умение не делать простых ошибок, в основном, ибо сложные каждый раз разные), часть - от анализа (чужого опыта в т.ч. от прочтения книг), воспитание часто только во вред - т.е. нужно уметь абстрагироваться от внешнего влияния в какой-то мере, плюс среда - вот среда это врожденное или благоприобретенное? - короче говоря, очень много факторов...

  • В ответ на: и самоощущение, и воспитание, и знания, и интеллект
    самоощущение - это опыт, равно как и воспитание, и знания, и интеллект. ваш личный опыт, - как действие и раппорт. так что никакого противоречия здесь нет

  • Нет, самоощущение - это и психотип тоже.

  • Интеллект - это врожденное. Его можно развить, а можно похерить. Но от опыта он не зависит. 15-летний мальчишка может быть гораздо более интеллектуально развит, чем 45-летний дядя с опытом.

  • ну, скажем, 50/50. психотип определяет общий фон фон восприятия, а самооценка - это все-таки результат опытов

  • интеллект - врожденное, личность - развивается до 16 лет.

    ну, в общем, я даже не представляю, о чем дальше с Вами дискутировать. всего хорошего! :ха-ха!:

  • Малые дети уже обладают минимальным опытом.

    А чужой опыт может быть как бесполезным, так и полезным. Все зависит от способности личности его осмысливать и применять результаты анализа для своего дальнейшего развития. Помнится, вы пару лет назад ничтожно сумняшись учили матерей с детьми этих самых детей выращивать и воспитывать, широко иллюстрируя свои поучения примерами своих друзей, знакомых и родственников. И мотивируя это тем, что ваш полученный со стороны опыт имеет гораздо большую ценность, ибо является результатом беспристрастного и холодного анализа, незамутненного слепой материнской любовью к объекту.

    Я бы сформулировал так - личность человека базируется на наследственности и формируется в дальнейшем опытом.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Человек как личность формируется всю свою жизнь - это одно мнение.
    И второе - Человек как личность проявляется всю жизнь - ну, постепенно так, поворачивается вокруг своей оси, чтобы его можно было со всех сторон рассмотреть, в т.ч. и самое себя в зеркало. Т.е., всю жизнь с удивлением узнает, что же он собою представляет.
    Насчет формирования себя, как личности - ИМХО, это невозможно, как и познание себя... Можно развивать лишь то, что поддается контролю, и более-менее самого себя предсказывать. Со стороны частенько виднее, что может выкинуть тот или иной человек :-)

    Ладно, удалились уже от темы на фиг.

    А сочинения писать нужно. И баста. В школе не только предметы изучают, но также учатся учиться. Т.е. оценки зарабатывать. Играть по правилам. Некоторых корежит - факт. Но надо очень хорошо знать предмет, чтобы спорить с учителем - тогда есть вероятность, что учитель достойно оценит твои усилия, а если просто через эмоции все воспринимать, так это не учеба, и не заслуга твоя. За психотип пока что отметок не ставят. И за IQ тоже. Только за знания, или интерпретацию оных... Ну или хотя бы за умение сдавать материал :-)))

  • Я не отрицаю значения опыта и анализа.
    Но это - результат жизни, а не определяющее свойство моей личности.
    Следствие, а не причина, почему я так себя веду, если угодно.

  • Читала это произведение в юном возрасте - потрясающе красивое произведение с трагическим финалом....
    Ваши опасения как мамы понятны, но мне кажется, все не так страшно - что основное тут вовсе не "инструкция к самоубийству", а то, как автору удалось показать завораживающую красоту, нежность и бесконечность Любви.
    Что немаловажно для формирования собственных взглядов ребенка на такие важные вопросы.

    Ну вот не возникло у меня ассоциации "Гранатовый браслет - самоубийство" ) в детстве, когда я его читала, ни когда фильм смотрела .
    Нынешние дети, поверьте, достаточно рассудительны и осторожны, но в любви им тоже нужна высокая планка, а такие произведения по-моему очень этому помогают...

  • Конечно не свойство... про это и речи не было. Опыт - это фактор, который обуславливает развитие или, наоборот, глушение проявлений тех или иных свойств, характерных для вашей личности изначально (базисно).

    А вот с этими вашими заявлениями в предыдущем топике:
    > А сочинения писать нужно. И баста. < и т.д. >

    Согласен практически полностью.

    И вообще... грань между настойчивость/несгибаемостью и тупостью столь же тонка, как и между конструктивным конформизмом и бесхребетностью.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Вот только интересно, что же все-таки хотел сказать своим произведением 40-летный в то время Куприн.

    Зачем он развозил рассказ на 50 страниц, когда вполне можно было ограничиться последними тремя, которые и производят на подростков (и многих взрослых, судя по всему, тоже) наиболее сильное впечатление.

  • > Опыт - это фактор, который обуславливает развитие или, наоборот, глушение проявлений тех или иных свойств, характерных для вашей личности изначально

    Верно. Поведенческая корректирвка. Не мировоззренческая.

  • Мировоззрение как раз складывается на основе опыта. Многочисленные дискуссии на тему, например, козлы ли все мужики полностью или нет, и стервы вы ли все женщины поголовно или только частично, это подтверждают.

    В общем, подозреваю, что мы с вами по разному оцениваем масштаб волатильности человеческой натуры под воздействием внешних обстоятельств. А также то, что конкретно считать личностью человека - базовый комплекс, заложенный при рождении, или текущий срез поведенческо-эмоциональной матрицы (прошу прощения за корявость термина, лениво формировать более изящно).

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Мировоззрение? Система взглядов и принципов? Складывается из опыта?.. Ну... Может быть... У кого ее не было совсем никакой. Обычно-то человек впитывает эту систему из своей среды. И не очень-то корректирует, если большой нужды в том нет, вне зависимости от опыта.
    Во всяком случае, я не замечала, чтобы у окружающих сильно менялось мировоззрение с возрастом (читай - с опытом)... Бывало, конечно, что в религию всерьез ударялись, и т.п., но видимо и так потребность была, просто неосознанная...

  • В ответ на: Я неточно выразилась, хотела сказать -
    читать\проходить\понимать произведения классиков (особенно трагически-психологические) , написанных ими в преклонном возрасте (т.е. когда писатель долго жил, много видел, чувствовал, переживал...и т.д..) легче в том же возрасте как и автор, (или хотя бы в зрелом), а не детям 13-15 лет.
    В связи со сказанным три вопроса лично вам:
    1 Сколько вам сейчас лет?
    2 Что вы сейчас читаете?
    3 Когда в последний раз вы брали в руки книгу писателя-классика по собственному почину, а не потому, что "в школе сыну задали читать - надо посмотреть: что они там изучают?"

    ... Интересно, сколько было лет Сэлинджеру, когда он написал культовую для большинства подростков книгу "Над пропастью во ржи"?...

  • > я не замечала, чтобы у окружающих сильно менялось мировоззрение с возрастом (читай - с опытом)...

    А вот так читать я бы лично не рекомендовал (если б меня кто то спросил о такой рекомендации). Опыт и возраст, хотя часто и идут рука об руку, тем не менее не находятся в прямой зависимотси. В конце концов, что такое опыт? Совокупность твоих знаний о мире и его закономерностях, формирующийся на основании фактов, наблюдаемых (и осознаваемых, интерпретируемых как новая информация) тобой в окружающем тебя мире. Если в твоей окружающей среде ничего не меняется (или, что еще хуже, ты не способен эти изменения воспринять), то соответственно и опыт прекращает прибывать и продолжать формировать твою личность. Наступает консервация. Со всеми в конце концов случается.

    Вот ваше мировоззрение, кстати, за последние несколько лет никаких новых граней не обрело (по моим наблюдениям, конечно). Значит, можно сделать вывод, что в соответствии с моими построениями, вы нового опыта не приобретаете. Либо ваша среда не дает вам новой информации, либо вы утратили способность эту информацию воспринимать и перерабатывать.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Извините, что вмешиваюсь в столь высокий спор. Плавно переходящий на личности.
    -------------
    Перехода на личности я не усматриваю, так как вел рассуждения "вообще", а не о конкретном собеседнике (хотя можете проектировать, коли угодно). Судя по фразе
    "Вы не растеряли юношеского максимализма, но и не приобрели умения аргументированно спорить." - переход на личности с раздачей ярлыков для вас в порядке вещей. Я и Сигнатюр вели полемику не переходя на рассуждения в ком и сколько осталось "юношеской экспульсивности".Вы почему то предпочли рассмотреть нашу дискуссию, как переход на личности..
    Можно вопрос? А под каким ником Вы обычно пишите?..
    -----------------------
    "Но именно жизненный опыт учит, что есть масса мнений, отличных от собственного и совершенно не обязательно при этом ложных."
    -----------------------------
    Спасибо за переложение и высказывание, уже произнесенной мною мысли.
    -------------------------
    Когда Вы приходите на работу именно в 9-00 это же не является соглашательством и преданием собственных идеалов - поспать до 10-ти.
    Это просто разумное принятие внешних ограничений.
    ----------------------
    Вы всерьез меня считаете идиотом? Или это попытка других навести на эту мысль?
    ----------------------
    Одна из задач школы показать, что несмотря на наличие господтвующих мнений можно сохранить и свое собственное, если оно есть.
    А стоит ли при этом входить в конфликт - это прежде всего личный выбор.
    -------------------------
    Ага..сохранить - положить в коробочку, сверху салфеточку.. И никогда никому его не высказывать! Вот ведь о чем шла речь - не о тупом азарте вечного спорщика и конфликтного психопата, а о человеке, который способен ИМЕТЬ свое мнение, ГОВОРИТЬ о нем..и НЕ БОЯИТСЯ отстаивать свое мнение...Или Вы считаете, что все это невозможно без войны и конфликта?!

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • знаете ли, есть такое выражение - НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ. Я эту рекомендацию усвоила в раннем возрасте и с тех пор не растрачиваюсь на споры с людьми, которые мне не интересны. за сим умолкаю
    -----------------------------
    По всей видимости, это и есть проявление Вашей "гибкости" и "конформизма", когда в споре кончаются аргументы, Вы прозрачно намекаете, что собеседник - "свинья, перед которой биссер ваших слов неуместен".. Крыске, кстати, Вы ответили в том же ключе - просто редкая лояльность к чужим мнениям! :ухмылка:
    Ок.! Я сделал Выводы, и теперь знаю, что такое "настоящая гибкость".. :ухмылка:

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Я бы сформулировал так - личность человека базируется на наследственности и формируется в дальнейшем опытом.
    -------------------
    Согласен, только добавлю еще - и средой.
    Наследственность, среда, опыт - три составляющие, формирующие личность.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Среда как раз является источником получаемого опыта. Поэтому дополнительно выделять ее в отдельную составляющую смысла нет.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • В ответ на: Вот только интересно, что же все-таки хотел сказать своим произведением 40-летный в то время Куприн.
    И правда интересно, чего это он такой весь 40-летний вздумал про любовь писать? Это нарушает какие-то правила?

    В ответ на: Зачем он развозил рассказ на 50 страниц, когда вполне можно было ограничиться последними тремя, которые и производят на подростков (и многих взрослых, судя по всему, тоже) наиболее сильное впечатление.
    А это, извиняюсь не ко мне вопрос, а видимо к самому Куприну ). Я же придерживаюсь скромного мнения, что от произведения мастера ни убавить, ни прибавить... На то он и мастер :).

  • интеллект - врожденное, личность - развивается до 16 лет.
    ___________________________
    Для тех, кто не понял с n-го раза - повторяю: Я никогда не утверждала, что личность РАЗВИВАЕТСЯ ДО 16 лет. Я говорила, что к 16 годам она уже должна быть сформирована!!!
    ___________________________

    ну, в общем, я даже не представляю, о чем дальше с Вами дискутировать
    ___________________________
    У Вас отсутствует фантазия вообще или Вы переходите на личности?

  • 1 - сегодня у меня ДР, 36-ой уже
    2 - Улицкую
    3 - по собственному почину - очень давно, а сейчас мне интереснее читать современных авторов. Классики писали о своём, том, прошлом времени, иногда трудным для понимания современным ребёнком языком.
    У меня бзик насчёт прошлого - не люблю, не интересно, и в школе историю терпеть не могла.
    Я живу здесь и сейчас, и с удовольствием читаю современников.

  • В ответ на: Можно вопрос? А под каким ником Вы обычно пишите?..
    Вы что всерьез думаете, что для Вас у меня будет особый ник?

    В ответ на: Вы всерьез меня считаете идиотом? Или это попытка других навести на эту мысль?
    Ни боже мой. "Не судите, да не судимы будете"

    В ответ на: Вот ведь о чем шла речь - не о тупом азарте вечного спорщика и конфликтного психопата, а о человеке, который способен ИМЕТЬ свое мнение, ГОВОРИТЬ о нем..и НЕ БОЯИТСЯ отстаивать свое мнение...Или Вы считаете, что все это невозможно без войны и конфликта?!
    Собственно мог бы напомнить пословицу про бисер и свиней, но Вы опять примете ее на свой счет.
    Попробую по-другому.
    Что бы отстаивать свое мнение, его сначала надо иметь, затем необходимо желание высказывать свое мнение и умение его доходчего донести до опонента. При этом оппонент должен, по крайней мере, выслушать это мнение.
    Возможно Вам повезло и у Вас уже в 16 лет было гармонично сформированное личное мнение по всем вопросам, включая "Гранатовый браслет"
    И Вам в Ваши 16 лет повезло еще и в том, что Вам внимательно внимали.
    Но поверьте, есть школы, учителя и ученики, которы просто бы не стали это делать. В лучшем случае.
    Конечно, с точки зрения "юношеской экспульсивности", это неправильные школы и неправильные учителя и их нужно срочно и радикально переделывать, громко высказывая свое личное правильное мнение.
    А житейская мудрость все же учит "не дразни гусей".
    Т.е. "все это возможно без войны и конфликта" но далеко не везде и не всегда.
    И вообще, как Вы будете "отстаивать свое мнение" без конфликта. Я бы посмотрел.
    Вот у нас с Вами самый настоящий конфликт, хотя каждый рискует очень не многим. А представьте как мы слехнулись, если бы речь шла о действительно ценных вещах.

    БЗ-здох

  • Верно.
    Кто не понимает, зачем он это всё писал, тот не понимает и того, что он хотел сказать.
    Разве что уважает автора за труд.

    У нас же так и учат на уроках литературы - классиков нужно уважать. За то, что они прилежно писали свои собрания сочинений... Фиг их поймешь, зачем... То и от нефиг делать, то ли на хлеб себе писаниной зарабатывали...

  • Крыска, я уверена, что Вы то уж точно знаете зачем они все это писали .

    А что касается уроков литературы, где как Вы выражаетесь "У нас же так и учат", так вот им то я никогда и не придавала особого значения, в учебниках литературы на мой взгляд всякая глупость была написана в критических статьях :), именно потому что я люблю и уважаю русскую литературу с самого раннего детства (лет с 6-ти читаю и до сих пор с удовольствием перечитываю).

    Что же Вы хотите сказать во всем этом топе я не очень понимаю, что-то по-Вашему Куприн расписался, да и Лермонтов - того не очень...
    Смешно это все, по-детски как-то...
    Вы уж меня простите, но я Вас не очень понимаю.

  • Достоевский, к примеру, рассчитывался за долги брата. Так что Вы правы, и экономическая составляющая присутствовала.

  • В ответ на: Так вот- ситуация... "Молодой человек, 21 год (вроде мозг уже должен быть в наличии), девушка (17 лет). МЧ воспылал страстью безответной, при знакомстве с девушкой через 3 лиц. Все его попытки возбудить в ней ответную реакцию, успехом не увенчались, поводов для надежд дано не было. И он после 2 недель "страданий" решил, что все, пора завязывать.. Не вынесла душа поэта.
    Тяпнул водки, взял нож кухонный, (дело было на дне рождения) вышел в подъезд и по венам...
    И мне НЕ было его жаль
    Правильно.Абсолютно.Зачем жалеть слабака-неудачника???? Туда ему и дорога....А жалеют пусть родители, в том числе себя, ибо они в первую очередь виноваты в том, что не научили парня ценить свою жизнь...
    Нормальный мужчина в случае отказа ну никак не пойдет вешацца, либо грамотно отъедет, либо в нем возыграет спортивный азарт и он начнет штурмовать крепость с удвоенной силой:хехе:

    ЗЫ: А бывают вообще жесткие варианты. Например парнишка из вашего примера вместо вскрывания вен себе мог бы с криками "если не мне, то не доставайся же ты никому" кинуться с ножом на девушку....
    Или ещё пример, слышал недавно по радио из криминальной сводки. Пришел парень к будущему тестю просить руку его дочери, тот отказал. Соискатель достал гранату, потенциальный тесть снова отказал, граната взорвалась....

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Селинджер "Над пропастью..." - окончательно в 32 года.
    Фраерман "Дикая собака динго..." - 42 года.
    Алексин "Безумная Евдокия" - 52 года.

  • А вообще практический подход к худ. лит-ре как к пособию по психологическому практикуму довольно интересен. :улыб:Аня К. - истеричка,
    Володя Л. - бездарный слабак, не выдержавший конкуренции,
    Родион Р. - склонность к шизофрении.
    Это из русской классики, навскидку.
    Из зарубежной, опять таки навскидку:
    Чарли С. (Луна и грош) - очевидный социопат,
    все герои Ремарка - перманентно в состоянии депрессивного синдрома,
    с Мартином И. тоже дело нечистое.

    В общем - не книги, а сплошной бардак. Совершенно не учат жизни. Запретить адназначна.
    Signature - искренне рад видеть твои письмена. :улыб:

    Исправлено пользователем kosta (12.10.05 19:19)

  • Думаю, что я вполне понимаю это произведение.
    Оно изумительно тонко написано. Всё на полутонах, без личных оценок, отстраненно так, местами даже грубовато откровенно, очень двусмысленно, конец просто роскошно неоднозначен - я просто диву даюсь, что кто-то может его так плоско воспринимать, честное слово.

  • Среда как раз является источником получаемого опыта. Поэтому дополнительно выделять ее в отдельную составляющую смысла нет.
    -------------------------
    ну такой я зануда, что опять стану перечить:)
    Смотрите, "среда" - это то, откуда корни человека, его истоки, люди, родившие и растившие..да много чего еще..
    "Опыт" - это не только "среда", давшая начальные навыки и понятия, но и опыт общения с выходцами из других "сред", и соприкосновение с эмоциональными проявлениями других людей и, опять же, многое другое.
    Если только воспринимать значение "среды", на каждый из моментов жизни, отдельно, то тогда Вы правы. Сегодя - сын профессора, завтра - студент на стажировке на стройке, и каждый раз "среда"вокруг разная.. привносящая свое в опыт. Тогда - да.
    Но если принимать за определение "среды" всю совокупность факторов , формирующих костяк личности, то нет.Тогда опыт - отдельно.
    ИМХО.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Но поверьте, есть школы, учителя и ученики, которы просто бы не стали это делать. В лучшем случае.
    ------------------
    И что теперь, если учитель не способен слушать - он профнепригоден.Я понимаю, что таких много, но для ребенка это не повод не иметь своего мнения.Даже, если учитель его не выслушает, в классе останутся еще 60 ушей его одноклассников..
    ----------------------
    Конечно, с точки зрения "юношеской экспульсивности", это неправильные школы и неправильные учителя и их нужно срочно и радикально переделывать, громко высказывая свое личное правильное мнение.
    А житейская мудрость все же учит "не дразни гусей".
    ----------------
    Господи! Да не предлагал я никого дразнить или переделывать, я против научения детей универсальному "безопасному поведению" - по типу "в мои лета не должно сметь своё суждение иметь"..вот я о чем!.
    ----------------------
    Т.е. "все это возможно без войны и конфликта" но далеко не везде
    и не всегда
    ------------------
    Да.Не везде и не всегда.Но бывают ситуации, когда порядочнее идти на конфликт, чем уходить от него.
    -------------------------
    И вообще, как Вы будете "отстаивать свое мнение" без конфликта. Я бы посмотрел.
    Вот у нас с Вами самый настоящий конфликт, хотя каждый рискует очень не многим.
    ---------------------------
    Вы серьезно?!!! Я совсем не конфликтую с Вами. Меня действительно, несколько покоробило безаппеляционное высказывание о моих личных качествах и все, не более того. А уж "невозможность отстаивать свое мнение безконфликтно" - вообще для меня нонсенс! Я считаю, что внутренняя убежденность, неагрессивность и поиски понятных аппоненту аргументов - основа любой дискуссии без конфликта.
    ---------------
    А представьте как мы слехнулись, если бы речь шла о действительно ценных вещах.
    -----------------------
    Никак не схлестнулись бы - я никогда не спорю о вещах, составляющих костяк моей личности, и никогда не настаиваю на том, чтобы это делали другие.Каждый человек имеет свою точку зрения на принципиальные для него вещи,а все, что составляет "гибкую" изменяемую составляющую человека - обсуждаемо и оспариваемо.Так для меня. Вы, разумеется , можете думать на свой манер.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Бога ради... быть занудой - ваше священное право...

    Среда - это та часть внешнего для личности мира, с которой она в настоящий момент находится в непосредственном контакте любого вида... именно она является ТЕКУЩИМ источником информации, которая может быть преобразована в опыт (а не самим опытом). Ваше определение среды мне кажется некорректным, как минимум потому что неясно, с какой стати это понятие ограничивать начальными навыками.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Да, я уже написал, что если говорить о среде, как о текущем воздействии, тогда вы правы.
    Только существует и другое определение "среды" , как источника.
    К примеру, оно подразумевается во фразах - " выходец из народной среды", " интеллигентская среда".. и тому подобных.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Этим просто подчеркивается, что человек в определенный период своей жизни (в том числе в период начального формирования личности) находился в какой то конкретной среде... частный случай универсального понятия.

    P. S.
    Исключительно из досужего интереса. Если не секрет, вам сколько лет? Лет 25 то уже есть?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :live: Старинный способ, взятый из мира животных, хочешь поднять планку собственной значимости - спроси так : " сынок...Ты самокатик-то не забыл во дворе?"...
    От ,Вас не ожилал..чесное слово... :ха-ха!:
    Есть , батенька, есть.

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • > От ,Вас не ожилал..чесное слово...

    Ну... это мое профессиональное виртуальное амплуа... не оправдывать оказываемого мне высокого доверия.

    Никаких попыток вырасти над вами в планке я не преследовал. Обычное чистой воды искреннее любопытство для своих собственных наблюдений и выводов... Вон, можете проверить в архивах, пару лет назад моя планка здесь (точнее - на БЗ) и так была выше всякой крыши и надобности в таких корявых методах ее подъема мне нужды нет...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Никаких попыток вырасти над вами в планке я не преследовал.
    -------------------
    А я тоже ничего не говорил о росте "надо мной"..Смотрите выше..
    "Планка" количества постов?..Так я о другой мере..
    Но все равно, я оценил.. :ухмылка:

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • Вы забыли собственное высказывание?

    планка значимости персонажа в форуме, э-э-э-э сынок... обусловлена же она была в бОльшей степени качеством содержимого постов... ну и (по теме) моим длительным опытом виртуальных...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Ага. Ты в курсе, что на БЗ тебя предлагают в модераторы? :-)
    По старой памяти. А может и не по старой...

  • Я что-то написал о" форуме"?..Процитировать не сможете?

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • меня???
    понятия не имею... а давно это было? там что, еще есть кто то, кто меня помнит как активного участника?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • нет... вы писали только про планку значимости... "форум" добавил я... собственноручно... а что, нельзя было?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Конечно можно, :ха-ха!: если "планка собственной значимости зиждется на количестве постов в форуме"..
    Я схожу с "поезда", так как для меня моя "планка"не в возрасте и не в эмоциональности, и не в количестве одобренных высказываний..Да и не в словах вообще.:миг:

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • > а давно это было?

    Да нет, на днях буквально - на БЗ висит пришпиленый топ о выборах модератора, а кто - не помню... ДевонРекс, кажется...

  • Все таки вы довольно тяжелый случай... причем это я не пытаюсь вас оскорбить, а просто высказываю свое ощущение от общения с вами. У вас хроническая рассеяность внимания и неспособность пользоваться официально представленными в русском языке понятиями? Или просто чувство юмора такое?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Да, я посмотрел... некоторое чувство недоумения, ну да ладно... в конце концов devon rex немало натерпелась от моих на нее нападок, чтобы иметь моральное право приколоться подобным образом... : )

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Да нет, я действительно, для Вас тяжелый случай, слишком стар.. :ха-ха!:

    Жить легко, когда подлость всем до фени..

  • В ответ на: Почему Вы считаете, что это неправильно??Воспитывать ребёнка на примере школьных произведений?? Что в этом плохого или вредного??

    В детстве я, читая что нибудь интересное или смотря фильм, часто представляла себя на месте героя или другого персонажа.
    А где я писала, что это -неправильно? Другое дело, что не надо воспринимать это буквально. Ребенок все таки не мешок, пустой причем, который мы можем легко наполнить изнутри угодным нам содержанием. Даже ( или -особенно), если оно -книжное.

    Вот именно. Сами себе противоречите. Вы ведь, наверное, и "Анну Каренину" читали и "Грозу". Однако же не побежали под поезд кидаться или в речку с обрыва. Попредставляли и пошли обедать/ уроки делать/ в кино. Отчего же Ваш сын, по Вашему мнению, немедля воспримет поступок литературного героя как прямую инструкцию к действию? К тому же, от осинки не родятся апельсинки...поэтому если генеральной линией Вашего воспитания является "логика и зравый смысл", опасаться эмоциональных эксцессов вряд ли приходится...

    Специалист по связям с реальностью.

  • В ответ на: Я говорила, что к 16 годам она уже должна быть сформирована!!!
    В ответ на: позволю себе немного поупражняться в лингвистике, чтобы стало понятно - по какому поводу сыр-бор, повлекший такой мощный и небезынтересный офф-топ.
    так вот, про "сформировалась": С-ФОРМИРОВАЛА-СЬ - по сути своей означает "завершила сама себе предавать форму". то есть законченное действие. именно это вызвало мой протест и дальнейшую дискуссию

    В ответ на: У Вас отсутствует фантазия вообще или Вы переходите на личности?
    ни то и ни другое - мне просто стало неинтересно.

  • Да вот то-то и оно, что это был не прикол... а обдуманное и взвешенное (что мне не свойственно :ухмылка: ) предложение...

  • Мда... тогда я, конечно, тронут вашей верой в мою беспристрастность... пусть похвала и незаслужена, но все равно приятно.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • В ответ на: Думаю, что я вполне понимаю это произведение.
    Оно изумительно тонко написано. Всё на полутонах, без личных оценок, отстраненно так, местами даже грубовато откровенно, очень двусмысленно, конец просто роскошно неоднозначен - я просто диву даюсь, что кто-то может его так плоско воспринимать, честное слово.
    Крыска, милая, за Вас то я спокойна - я же писала об этом выше, а моя единственная реплика в
    этом топе была не для Вас, а для автора топика, уж извините. Полемика же с Вами о и о Вас меня не интересует на данный момент совершенно (времени маловато). На этом и закончим.

  • +++90% учеников сделают вывод: после самоубийства все прозревают и понимают кого потеряли, раз и в дамках+++

    Солидарна полностью...
    Особенно, когда накатит первая любовь, как правило, несчастливая, вот тогда это несвоевременное чтение и даст результат, не дай Бог...
    __________________________________________
    Неужели? Как интересно... Это сколько же мальчиков и девочек должно было повеситься-утопиться-отравиться в результате "несвоевременного" чтения классики вообще и произведений Куприна в частности? Интересно, как поколение нынешних 30-35-летних не вымерло на этапе своего полового созревания?
    Исходя из вашей "полной солидарности", в период влюбленности мальчикам и девочкам нужно рекомендовать к прочтению порно-литературу: реализм крупным планом, никаких "розовых соплей", угрозы для жизни и душевных терзаний...

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Психологическая зависимость, а не любовь - скажет любой наш современник по поводу этой истории, если проводить параллели с современностью.
    __________________________________________
    А вы разделяете эти понятия (психологическая зависимость и любовь), когда речь идет не о любви к богу, отечеству и т.д., а о любви мужчины к женщине или наоборот?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Любить можно без зависимости, вполне. И зависеть без любви.
    А можно и любить и зависеть.

    В данном случае человек, безусловно, зависим. Но очень сомнительно, что это любовь. Это одержимость, скорее. Ибо она ему заслонила все...

    Верующий человек скажет, что такая любовь не может быть даром Божиим. И поскольку любовь земная - продолжение и следствие любви божественной, то стало быть чувство, доведшее человека до самоубийства - не любовь вовсе. Это страсть, но не светлая, а темная. Понятно, от кого она исходит, я думаю... И желание перед смертью сделать все, чтобы женщина о нем узнала, и возможно, винила себя в его гибели - отнюдь не ангелом-хранителем светлым нашептано...

    Молодой и не больно-то духовный читатель вполне может восхититься накалом страстей - человек полюбил Божие создание сильнее самого Бога. Но это грех - сказано же - да не будет у тебя другого Бога, кроме меня... 40-летний Куприн, родившийся в 19-м веке, хорошо об этом знал - вне всякого сомнения... Не зря же он повторяет несколько раз "Да святится имя твое" - чтобы напомнить читателю о Боге, о котором забыл и от которого отрекся, и откупился безделушкой, пусть и символической - амулетом - при том, что церковь не больно-то амулеты жалует, его герой, молящийся на своего кумира...

    А если рассуждать с точки зрения человека неверующего, то тем более непонятно, что в этой истории может вызвать восторг.

  • так вот, про "сформировалась": С-ФОРМИРОВАЛА-СЬ - по сути своей означает "завершила сама себе предавать форму". то есть законченное действие. именно это вызвало мой протест и дальнейшую дискуссию
    ____________________
    вот честное слово - не делала я такого анализа и не то имела ввиду. Прошу прощения за введение Вас в заблуждение (искренне). Я считаю лишь то, что в 16 лет (а если честно, то и в 6) личность уже есть! Конечно, она будет претерпевать изменения на протяжениии свей жизни, но стержень останется неизменным. Вот если его нет - тогда это проблема. Надеюсь, Вы меня теперь поняли.

  • Любить можно без зависимости, вполне.
    _________________________________________
    Серьезно? Любить в автономном режиме, так сказать? Кто-то испытывал нечто подобное - любить и абсолютно не зависеть от объекта ни эмоционально, ни психологически?


    И зависеть без любви.
    __________________________________________
    А вот это сколько угодно, согласна.


    По поводу даров Божиих, ангельского шепота и пр...
    Человек таков, каким он создан. И к чему он более восприимчив: к светлому или к темному - вопрос его природы, если хотите - его настройки.
    И даже сильный духом и волей человек - слаб, как это ни парадоксально на первый взгяд. Слаб в том, что не всегда может регулировать частоту и длину волны настройки, если вы понимаете, о чем я. Тех, кто может, - единицы.
    Так вот к чему я, собственно...
    Некоторые религии трактуют самовольный уход из жизни как смертный грех.
    Некоторые люди - как проявление слабости, малодушия, неумения переломить ситуацию и обстоятельства жизни "под себя"...
    Я же zb считаю, что человек вправе решить, продолжать ли ему жить в условиях и обстоятельствах, которые его не устраивают (принимая жизнь такой, какая она есть, как часто рекомендуют); пытаться ли прогнуть мир под себя или прекратить жить, и не расцениваю самовольный уход из жизни непременно как слабость.
    Человек свободен в своем выборе настолько, насколько ему позволено его "настройкой", насколько его ограничивают признаваемые им самим рамки. И даже если он уходит, не отработав своей программы, - это его право.
    Если же самоубийством пытаются кого-то шантажировать или заставляют обратить на себя внимание таким образом - это убого.
    Поэтому мне, често говоря, просто смешны опасения некоторых, переоценивающих влияние примера Желткова на неокрепшие души и умы юных балбесов : )
    Кому суждено повеситься, тот не утонет : )

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Я вообще предпочитаю не мыслить категориями "сила-слабость", ибо они - обратные стороны друг друга. Зависит от того, с какой стороны рассматривать, проявление силы есть какое-либо деяние, или проявление слабости.

    > человек вправе решить, продолжать ли ему жить в условиях и обстоятельствах, которые его не устраивают (принимая жизнь такой, какая она есть, как часто рекомендуют); пытаться ли прогнуть мир под себя или прекратить жить

    Верно. Но в данном случае "мир" сузился до одной женщины, и ее слова о том, чтобы он прекратил (не уточняя, что именно) послужили ему руководством к действию, а не его собственная воля. Иначе бы и не спрашивал, а давно бы уже застрелился - ведь ежу же понятно, что она никогда не ответила бы на его чувства... Нет, он обставил все так, чтобы как можно больше людей напрячь своим уходом, и ее в том числе - ну исключительно светлая любовь, сплошная романтика просто.

    Все, я не хочу больше об этой вещи рассуждать.

  • В ответ на: Давайте ПРОСТО читать!!! И слушать СВОИ эмоции.
    хорошее ли это пожелание для подростков?
    Чужая душа - потемки.

  • В ответ на: Неужели "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери - не фантастика, а предсказание?
    как сотрудник массмедиа Вы-то долны понимать - что к этом все и идет.

    А я, как простой обыватель вижу щиты высотой с 9-и этажный дом и размером с хоккейную площадку и понимаю: все. пипец.

  • В ответ на: Наличие своего мнения - признак личности. Но умение "писать согласно линии партии" в 16 лет - это признак сформировавшейся "двуличности"
    Добавь: осознанное умение.

    в понятие ОСОЗНЕННОЕ - включаем понимание ВСЕХ последствий наличия своего мнения в ТО время.

    Сомневаюсь, что Птица понимала "это все что может быть" - ее скорее любовь к родителям сдерживала.

    Даром что наша Пайза с возрастом, и, даже, с приобретением статуса на форуме так и не научилась иметь свою четкую, жизненную позицию по, например, вопросам модерирования.
    А это - уже паталогия и тема для другого топа.

    (Птица, ссори, но в контексте БЗ выборофф)

  • это действительно ОФФ. вопиюще.
    какая у меня д о л ж н а быть "позиция по поводу БЗ выборов"? :eek: :eek: мне они, откровенно, вообще "по барабану". о чем разговор-то сейчас???

  • --------------------------------------------------------------------------------
    Давайте ПРОСТО читать!!! И слушать СВОИ эмоции.
    --------------------------------------------------------------------------------


    хорошее ли это пожелание для подростков?
    Чужая душа - потемки. ----------

    Какой именно из моих призывов вызвал Ваш вопрос?
    На мой взгляд, ЧИТАТЬ - нужно, полезно и давайте! И не только подростки.

    With love

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: