ПОЧЕМУ СОБАКИ ТАК ЛЮБЯТ ГОВЯЖИЙ РУБЕЦ? Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки. Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.
КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАТЬСЯ В СОБАЧЬЕМ ЛАКОМСТВЕ?
- Витамины: РР В1 В2
- Минералы: Фосфор Калий Магний Натрий Серу Железо Кальций Йод
- Золистые соединения.
ОСОБЕННОСТИ промышленной ОБРАБОТКИ Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки. Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.
КАК ГОТОВИТЬ ГОВЯЖИЙ РУБЕЦ? При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом. Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы. После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности. Существует несколько приемов термической обработки. Чистый рубец помещают в кипящую воду, держат там до закипания, после чего вынимают и охлаждают. Рубец кладут в таз или широкую кастрюлю, заливают кипятком, одновременно приподнимая желудок и переворачивая с помощью большой вилки, после чего воду сливают. Некоторые собаководы рекомендуют обдавать продукт кипятком несколько раз, чтобы наверняка уничтожить яйца паразитов, которые могут находиться в желудке. Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду. Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном. Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.
КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ СОБАКЕ? Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка. Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант. Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком. В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день. Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день. Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды. Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень. Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.
http://tvoipitomec.com/
Мнение наших ветеринаров:
- Сырой рубец полезен своими ферментами, особенно щенкам и молодым собакам.
- Рубец для постоянного кормления не подходит опять же из-за большого количества чужеродных пищеварительных ферментов.
- Паразитов подхватить тоже возможно, особенно если брать его(рубец) у непроверенных поставщиков.
- Мыть его, рубец, обязательно.
Источник:©
http://vlukidog.3bb.ru