На самом деле, я верю, что любую кошку можно приручить. И на данный момент все попавшие ко мне дикошарики успешно социализировались - из последних примеров, две кошки из подвала Инны (младшенькая попала ко мне на месяц раньше - уже стала абсолютно ручной и тарахтит как трактор, а вначале я не мог ее даже на руки взять; старшенькая пока дикошарится - но прогресс есть, могу уже немножко погладить лапку или спинку, правда через несколько секунд этой процедуры она начинает паниковать, выть и делать порывы защищаться или убежать по потолку). Ранее попавшиеся дикие кошки были успешно раздикошарены и пристроены - две из них успешно раздикошарены и остались у меня (потому что шибко мне приглянулись
).
Какие правила для раздикошаривания?
1) Основное, которое еще давно подсказала мне Елена ФС_КМ - "Терпение и ласка". Просто оставлять кошек сидеть в клетке смысла не имеет. С ними надо часто общаться, насильно брать в руки и гладить, разговаривать и т.д. И это потребует времени - возможно, много времени. Но результат обязательно будет.
2) "Разделяй и приручай". Дикошарых от дикошарых нужно отделять. Иначе эффект будет минимален - они привыкли жить своим обособленным прайдом, ориентироваться только на себя. А нужно, чтобы они ориентировались на человека. Так же неплохо было бы, чтобы они видели пример других ручных кошек - и набрались у них домашних привычек.
По поводу того, стоит ли вообще тратить время и раздикошаривать, когда кругом столько ручных бездомных:
1) С ручными проще. Простерилил, пролечил - и можно пристраивать. Кроме того, за время социализации дикой кошки, бывает так, что можно успеть пристроить не одну ручную.
2) Ручные на улице гибнут первыми - но и подбираются тоже первыми. У ручных всегда есть шанс, а вот у дикошарых - очень редко. Мало кто будет с ними заморачиваться и приручать, проще (и в какой-то мере рациональнее) просто простерилить и выпустить. Но этот вариант для них - конец истории. Больше в их жизни не будет возможности стать домашними любимцами, они проживут на улице (или в подвале) свой короткий срок в дикости и погибнут так же в дикости. Хотя - уже больше не наплодят несчастных дичков.
3) Мне морально каждый раз очень тяжело выпускать даже самую дикую-предикую кошку (так и не привык, и воидимо уже не привыкну к этому). Но иногда приходится - и это исключительно по той причине, что уже некуда просто поместить, и даже на голову себе не посадишь. Только поэтому. Из-за самого факта дикошарости - я не выпускаю никогда. Только вопрос собственных ресурсов. Нет возможности - приходится выпускать.
Вот кстати еще одно следствие подвальной жизни - практически неизбежная дикошарость...
Итого: надо рассчитать свои силы и понять, насколько есть решимость приручать. И действовать исходя из этого. Само по себе наличие множества ручных кошек на улице - для меня лично аргумент так себе, пока у нас не будет ответственного отношения в обществе, их так и будет много.