В ответ на: Анастасия :
Мы пока решили не отдавать кошку, поживет пока у сестры и примерно через пол года заберу ее к себе обратно, посмотрю как будет реагировать, там хоть немного ребенок подрастет, думаю наладится у них общение.
Раз пока приняли такое решение , то я посоветовала попоить ее успокоительными и попробовать переселить Ласту раньше , через пару - тройку месяцев.
Можно я вставлю свои "5 копеек"? У меня самой маленький ребенок, и самым страшным "сном" для меня была мысль во время беременности: обстоятельства сложатся так, что придется отдавать кошку (на мой взгляд причина могла быть только одна - аллергия у ребенка). Поэтому и хочу рассказать как делала я (вдруг поможет, не хозяевам Ласточки, так может кому-то другому).
Были опасения, что кошка тоже будет отрицательно реагировать на ребенка, т.к. чужих маленьких детей на дух не переносит, прячется, если ее находят - шипит. Поэтому за 10 дней мы начали поить кошку "Котом-баюном". И как посоветовали выше, надо дать возможность кошке познакомиться с ребенком. Не подносить на руках, а пусть сама походит вокруг, попривыкает (когти подстричь на всякий случай). У меня была возможность - я ребенка изолировала от кошки в спальне, пока он спал, а мне нужно было заниматься домашними делами.
Просто сейчас отдать кошку и забрать ее у сестры через пол года это ошибка! Первые 2-3 месяца ребенок в основном спит, у мамы гораздо больше свободного времени. В том числе и на контроль знакомства. Пока ребенок маленький, кошка привыкнет к нему. Ну или будет понятно, что кошка окончательно и бесповоротно не любит детей. Через пол года малыш начнет ползать, активно познавать все окружающее. И кошка попав обратно домой (а по факту через пол года уже отвыкнет же и будет своим домом считать дом сестры) испытает еще больший стресс. И маме уже сложно будет контролировать знакомство кошки с ребенком... Ребенка нужно будет отпускать поползать на пол, а на полу кошка... Куда ее? Запирать в ванной на это время? Так она точно ребенка не полюбит и не примет.
Ну и как со старшими детьми - пока мама занимается малышом, папа-супруг уделяет больше внимания кошке - играет, кормит, гладит, чтоб она не чувствовала что ее променяли на "кричащий конверт".
Это мое мнение.
И кстати, сыну уже 1год 3 месяца и кошка моя до сих пор терпеть не может детей... Кроме одного ребенка, которому позволяет всё (таскать за хвост, тыкать в глаза и т.д., и т.п.), чем очень осложняет мне процесс воспитания (ну как ему объяснить, что нельзя обижать кошку, если она сама ему это позволяет?

)