Что с ним произошло, так точно никто и не знает. Первая версия была - автотравма.
Потом, после консультаций с Козловым и наблюдения в динамике (как он и советовал), все же основная версия - это отравление, очень сильное. Хотя точно, так никто и не знает. Но все ангелы-хранители Рыжика (Лена К, Кирилл, Лена Д., Лариса, Женечка и другие) очень рады, что реабилитация идет, что все не зря.
Рыжик становится всё больше похож на нормальную собаку.
Последние две недели Кирилл забирал его у Лены к себе с Диком на прогулку и ночевку, поскольку Рыжику надо привыкать к меняющейся обстановке, а Лене нужна разгрузка от пятой собаки.
В лесу кобели играют друг с дружкой всю прогулку, пока не устанут. Рыжик - игривый пес, очень радуется, когда есть с кем поиграть. С незнакомыми собаками ведет себя осторожно. Обычных людей обходит, а на бегунов, велосипедистов и прочих спортсменов не проявляет никакой агрессии, не пускается в погоню, в общем, молодец. Да и вообще, Рыжик довольно скромный и совсем неагрессивный пес.
Первый раз Рыжик немного сопротивлялся заходить в новый подъезд, зато потом торопится поскорее зайти.
У него есть привычка: на подходе к дому бежать быстрей, Кирилл старается его отучать от этого.
В квартире Рыжик ведет себя хорошо, просит печеньки и, иногда, ласку. Любит спать на балконе. С утра ему надо что-то грызть, он берет мячики Дика и тихонько грызет, ожидая прогулки.
Так же пса "гуляют" по тротуарам, где есть люди, специально создавая некомфортные условия для Рыжика, чтобы пруался к стрессовым ситуциям. А Дик показывает своим примером, что ничего в этом страшного нет "просто идешь на поводке и часто задираешь лапу".
Парочка домашних фот.
ПС Вполне можно представлять Рыжика широкой общественности. Вполне себе спокойная и адаптированная собака получилась.
Новости по Рыжику от Кирилла:
"Последние несколько месяцев Рыжик вышел на тропу социализации. Мы с Диком много для этого делаем. Заместо леса гуляли про тротуару, намеренно встречаясь с людьми и другими собаками. Знакомимся с дружественными собаками, прошу моих друзей его гладить, в общем всё, что для этого полагается. Рыж остерегался, но уже давал себя обнюхивать и нюхал других собак и не боялся к ним подходить.
22.07.15 в ботсадовском лесу я шел с ними на поводках. На встречу выбежала хаска и начала кусать и гнобить Рыжика. За ней подтянулась вторая, Дик отгонял вторую, я отпинывал от Рыжика первую. Собака не сдавалась и продолжала свои действия. Подбежавшие хозяева, были очень возмущены тем, что я пинаю их собаку. Вкратце из перепалки: хозяйка хаски считает нормальным агрессию её собаки, она гнобит слабых, из-за того что они слабые и не могут себя защитить и что раз он такой, то мне следует гулять с ним в другом месте, где нет других собак.
Но самое грустное в этой ситуации - это то что Рыжик стал очень сильно бояться собак. Сначала он боялся даже Дика. Его бояться он перестал уже довольно скоро, но вот других собак теперь боится очень сильно, даже в мае было лучше. Сейчас он боится подойти даже к старым, маленьким, незнакомым собакам, которые сами еле ходят. Его охватывает паника, он пытается убежать, а когда его силой подведешь, он весь дрожит и очень хочет убежать. Если в лесу видит собаку впереди, он просто отказывается идти на встречу.
Во второй половине августа Лена Динк с Ларисой начнут снова возить Рыжу на дрессуру. А я начну снова выгуливать его по тротуарам ВЗ.
Во всем остальном у Рыжика всё хорошо - откармливается помаленьку и очень радуется своей жизни."