у нас во дворе (Окт. р-н) поселилась собака. Живет пару месяцев. В ошейнике, поэтому точно потеряшка. Судя по толщине ошейника, предполагаю, что жила в ч/доме.
Мне ее жаль очень. Сначала думала, что бегает где-то из частных домов по близости, в свободном выгуле. Потом обнаружилось, что она и ночует во дворе. Днем бегает по массиву.
Ее подкармливает женщина из нашего дома (я ее сама не видела, муж сказал). Я тоже пытаюсь подкармливать - но я не видела ни разу, чтобы эта собака ела... Подкидывала ей и кости, и сушку - посмотрит, повиляет хвостом и отворачивается. Близко никогда не подходит, отбегает. То ли она на помойках наедается до отвала... То ли есть чем ее прикармливают, но кормят больше, чем она может съесть (и судя по кол-ву корма - кормят ее не два человека). Возле места ее ночлега куча корма насыпана всегда. Потом этот корм исчезает, но мне кажется, что это дворники его убирают.
Никаких объявлений о пропаже такой собаки я не видела. Сейчас наступят холода, и собака скорее всего уйдет на теплотрассы и все... Либо одичает, либо....
Собака девочка, по виду молодая - год-два. Думала прикормить ее, потом выловить. Но похоже нужно вылавливать без предварительных ласк...
План действий вижу так:
- выловить
- стерилизовать
- передержка, пристрой
Я читала здесь в темах, что у некоторых форумчан есть опыт вылавливания недоверчивых к людям собак.
Поэтому потребуется помощь:
- в отлове
- в сопровождении (я на машине)
- возможно потребуется помощь в оплате каких-то расходов (лечение, если потребуется, передержка). Но это под вопросом - нужно оценить масштаб расходов. Занимаюсь своим лечением - поэтому то густо, то пусто.
И посоветуйте:
- все-таки пытаться ее прикармливать? Чем, если она не ест ничего? Что дать такого, чтобы привлекло даже сытую собаку? Сколько времени прикармливать? Даже если не будет есть - сыпать корм, просто чтобы примелькаться к ней, чтобы она привыкла? Опять же - сколько времени?
- порядок действий какой? Выловить, вет.врач, передержка, стерилизация, передержка/пристрой? Или сначала записать на стерилизацию и потом вылавливать? А если не получится выловить? Опять же стресс двойной для собакина...
Сложно, страшно... Но очень ее жалко.
Исправлено пользователем Bagira_09 (27.10.13 02:11)

В личке я благодарила не однократно