Погода: −18 °C
18.12−21...−17пасмурно, небольшой снег
19.12−13...−12пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Домашние животные / Помощь животным /

Пропаганда стерилизации у разведенцев.

• Каждый раз заходя на авито мне становится плохо от количества пристраиваемых животных.
    Среди объявлений я могу идентифицировать наших подобрах, взрослых животных... но вот кто меня действительно поражает, вернее, не устает поражать, это выводки домашних котят. Их много, реально, ненормально много...
    Я считаю, что нужно на эл.адрес слать хозяевам заготовку (коротенькую, информативную, доброжелательную) о необходимости стерилизовать кошку. Мысль эта присутствует давно, а вот возможности личной организации-воплощения нет.:хммм:
    Я перманентный куратор, передержка, я "держу за ручку" пожилую женщину, которая пристраивает своих подобрах (пиарю и ее животных, плачу за объявления, обеспечиваю кормом-наполнителем, стерилизую, даю деньги на вета и т.п.) + уже много лет шлю заготовку о предложении стерилизации разведенцам с сибмамы.
    О личной, бытовой загруженности говорить не будем, она есть у всех.

Форум сейчас наполнен людьми. Сочувствующими, но не готовыми быть куратором-передержкой (в силу разных причин). Я понимаю, что не потяну пропаганду на Авито. А это нужно делать каждодневно (!), как я делаю на сибмаме. Алгоритм простой, шлем заготовку, а далее несколько вариантов:
    1. Нас игнорируют - мы игнорируем (т.е. больше не пишем).
    2. Люди проявляют интерес, задают вопросы - мы вступаем в переписку, объясняем, даем ссылки на статьи, рассказываем, где в городе можно оптимально стерилизовать, рассказываем о процедуре стерилизации, после операционного ухода и т.п.
    3. Агрессия/проклятия/категорическое отрицание стерилизации - шлем ссылки на статьи о стерилизации, не реагируем на хамство, не вступаем в дальнейшую переписку.

В общем, это мои наработки за годы пропаганды на сибмаме. Сейчас, когда разведенцев запихнули в общий каталог, я пишу им л/с, вступаю в переписку-дискуссию.
    Ребят, это работает, это реально нужно!!! Я вижу плоды, я вижу, как люди "думающие-сомневающиеся" - решаются! И мое вмешательство, как толчок к действию, они благодарят. Да, есть хамство, но на него не нужно реагировать. И скажу я вам, года три назад, адекватных реакций было меньше. Сейчас, процентов 70% реагируют доброжелательно, задают вопросы и им нужна информационная поддержка, чтобы решиться.

Пропаганду на сибмаме я не оставлю, это моя работа уже много-много лет и как бы мне не хватало времени, я буду это делать.
    Я ищу людей, которые бы делали аналогичное на других ресурсах. Не нужно изобретать велосипед, я поделюсь своим опытом. И это будет реальным вкладом в решении проблемы переизбытка животных / бездомных животных города Новосибирска.

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Я периодически кидаю на емейлы отдающих котят-щенков листовки о стерилизации. Кто-то отвечает, кто-то игнорит. Если можно сделать что-то ещё - посоветуйте, будем бороться.

• :heart: :friends: Как я этому рада!

Мне кажется, что:
    1. Эта деятельность должна быть регулярной. Например, я каждый день (по несколько раз в день) просматриваю сибмаму на предмет новых объявлений об отдаче животных от разведенцев. И так на протяжении... специально посмотрела, с 2008 года.
    Согласна, авито и сибмама совершенно разный масштаб.:хммм:
    2. Наше обращение не должно быть безликим-автоматическим. Напротив, это должно выглядеть, как личная/индивидуальная переписка-общение. Я начинаю обычно с: "Здравствуйте. Вы о стерилизации кошки-мамы не задумывались?". Т.е. своим вопросом, я уже подталкиваю людей к диалогу. И далее, в зависимости от реакции, действую:
    - Игнорят-хамят = шлю заготовку с перечнем статей о стерилизации. Это не сложно и не требует эмоционально-физических усилий (просто скопировала и забыла) .
    - А вот если человек отнесется с интересом, тут заготовкой не отделаешь. Нужно вступать в живую беседу, разговаривать в реальном времени. И это, увы, требует сил. Но зато и люди понимают, что ты им сказать хочешь. Т.к. говоришь на их волне, отвечаешь на их вопросы, даешь аргументы по их случаю (а не отправляешь читать заготовку).

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Ну и, конечно, эмоциональная составляющая + образованность в вопросе.
    Человек вступающий в переписку должен понимать предмет, знать клиники. Кроме того, подходить к общению нужно доброжелательно и спокойно (без негодования: "Боже, как вы надоели, ну, когда же вы мозг включите" и т.п.).

• Ещё сложность в том, что невозможно запомнить, кому отправил письмо, а кому нет. Там же через форму обратной связи первый раз отправляешь, емейлы не видно, только если человек ответит((( Обычно пишу - хороших хозяев малышам, но, пожалуйста, почитайте о стерилизации и перекупах. И вставляю текст с листовки.

• В ответ на: знать клиники
    Вот я думаю, может в листовку сразу вписать несколько клиник с координатами и примерными ценами, включая ПЛС? А то человек может и призадумался, да писать лень. А тут сразу все готово.

• Появившись впервые в каком - либо доме, обязательно раскладываю в почтовые ящики листовки о стерилизации.

(О стерилизации бездомных животных узнала в 2007 из плакатика о ПЛС, на остановке).

• В ответ на: Ещё сложность в том, что невозможно запомнить, кому отправил письмо, а кому нет. Там же через форму обратной связи первый раз отправляешь, емейлы не видно, только если человек ответит(((
    Да, сложности есть, придется как-то вести учет (по номеру телефона, например).

• В ответ на: Я считаю, что нужно на эл.адрес слать хозяевам заготовку (коротенькую, информативную, доброжелательную) о необходимости стерилизовать кошку.
    +информацию о перекупщиках.
    А то могут же разведенцы не знать о таких людях, и думать нафига им заморочки со стерилизацией, если их котяток и так разбирают, а иногда и оптом.

Верю в чудеса))

• Согласна, спасибо за дополнение!

• а это идея! можно мне макет такой листовки? я бы распечатала и покидала бы по почновым ящикам в округе..пусть даже 1 из 100 человек простерилит свою кошку благодаря таким листовкам..это уже маленькая победа.
    и ещё. моя модруга всё же стерилизовала свою породистую кошку благодаря моим увещиваниям. я так рада!!!

...когда собаки молятся с неба падают кости...(с)

• Уже несколько лет у меня при себе всегда есть три информационные листовки, естественно, не по одному экземпляру : о стерилизации и мифах о стерилизации, о перекупщиках и ПЛС.

Раздаю просто прохожим людям иногда, кидаю в ящики в домах, оставляю в зоомагазинах и вет. аптеках ( у меня на массиве уже все зоомагазины и вет. аптеки охвачены ), просто разговариваю с людьми, разъясняю все.
    В моем и соседних дворах многие после таких бесед уже простерилизовали своих кошек и собак.

Прошлым летом даже сделали рейд по СТО, стройкам, гаражам и предприятиям, разговаривала там с руководителями и сторожами, раздавала листовки, многие потом привозили собак оттуда в ПЛС. И вообще, когда знаю, что буду возле какого-нибудь предприятия или СТО, где могут жить собаки, а там они , как правило всегда есть , обязательно беру листовок побольше.

На даче тоже ко всем пристаю, если вижу людей с животными.
    Вообще, ко всем пристаю при каждом удобном случае. :улыб:

В общем, население просвящать необходимо! Всеми доступными для него ( населения) способами.

Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

• Надо сказать, люди сейчас стали, действительно , больше и чаще прислушиваться и задумываться.

Мы в прошлую субботу отвезли с одного предприятия собаку в ПЛС, так там нас люди обступили , когда узнали, куда и зачем мы забираем собаку, стали задавать вопросы, интересоваться, мы рассказали, поговорили, раздали листовки. Почти все сказали, что хотели бы уже давно своих животных стерилизовать, но цены в клиниках космические, многим не по карману. Когда узнали, что существует ПЛС, уже все сказали, что привезут своих животных на стерилизацию.

Не реклама:улыб:.

Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

• На самом деле, нужно говорить людям о ценообразовании на кастрацию/стерилизацию. А то позвонят в первую попавшуюся клинику и это окажется Бэст, где стерилизация обычным способом стоит порядка 4 тыс., а эндоскопическая дороже. Но ведь в Новосибирске, по-мимо ПЛС, есть клиники, где можно стерилизовать за 1,5-2-2,5 тысячи. Так же и кастрация, на Ленина 18 - 600 руб., а в платной может быть, как минимум, в 3 раза дороже.
    Кроме того, я всегда вещаю на тему, что стерилизация выгодное вложение денег: делается один раз и на всю жизнь. Говорю, что откладывайте по 300-400 руб. в месяц, за пол года накопите.

Я очень рада, что пропаганда ведется. :agree: Скажите, есть готовые взвалить на себя доски-сайты объявлений?

• В Бердске тоже льготно делают... я ездила... 500р. на кошку .. ну + бензин.. всяко можно в 1000, уложиться. Делают нормально ИМХО.

• Можно ли здесь огласить список клиник и цен на стерилизацию кошек? Недавно задумалась над этим вопросом, очень сомневаюсь... Есть еще такой момент - очень мало свободного времени, выдалось три дня выходных, позвонила на Ленина, ответили, что стерилизацию можно провести только на следующей недели в рабочие дни и рабочее время((((... у меня нет такой возможности

• на мой взгляд самый выгодный на данный момент вариант - это клиника Виктория, Челюскинцев 18, стоимость стерилизации 1500 , записаться можно за день , только уточнить когда льготные дни бывают .

• Вот в этой теме перечисленны клиники нашего города. Посмотрите в какую вам удобнее, позвоните и узнайте цены. И еще, ведь стоимость операции зависит от сложности, если у кошки проблемы, то стоимомть может увеличится.
    Так же есть льгьтная стерилизация, про нее тоже нужно узнавать в клиниках, в каких есть, а в каких то нет.
    В разделе здоровье и уход Вы можете найти много тем по данному вопросу , отзывы о клиниках, врачах, услугах.
    Удачи Вам.

Спасённая кошка выцарапывает человека из ада...

• Ирина, замечательная идея! Готова в каком-то виде примкнуть через 3-4 недели. Дополнительно можно (попробую) закинуть предложение в Областную администрацию, в первую очередь, для в тягивание Управления образование в поддержку работы со школьниками и студентами ( это другое начальство, но не суть) такой волонтерской агитационной работы: например, разносы по почтовым ящиками агит.материалов о стерилизации.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: