В ответ на: А не опасно кастрировать 10-тилетнего кота??? Не староват он для таких перемен??
Я своего старшего кастрировала в 11 лет. Все ок.
В ответ на: ...Я сильно боюсь, что после всех манипуляций он все равно будет так делать....тогда муж точно его не оставит дома....
У вас столько отягчающих обстоятельств, чему вы удивляетесь?
- Некастрированный кот метит - это естественно.
Кастрируйте, уберите данный фактор.
- 10 летний кот начал писать мимо.
Середина жизни, самое время проявится болячкам. Прямая дорогу к вету, исключить МКБ, ХПН, циститы и т.п.
- Лоток без наполнителя и кот, который всю свою жизнь "мазал".
Не удивлюсь, вам про это уже писали. Кошкам нужно рыться. Новый глубокий лоток под наполнитель с бортами (так и называются такие лотки) + наполнитель пи-пи-бенд хорошим слоем (и налейте туда чуть мочи из старого лотка для затравки). Так же, на первое время оставьте два лотка (старый и новый с наполнителем).
Мой совет, воздержитесь для эксперимента от хвойного/древесного наполнителя (все-таки, это вещь на любителя, а нам нужен верняк).
- Кот и переезд( = стресс).
Дайте животному время. Покажите (понимаю, что это не просто), что вы любите его.
Конечно, проще простого объявить животное персоной нон-грата (типа, он "дурак", "мститель" и т.п.).
Но наши поступки характеризуют нас, как личность. Быть милосердным, иметь сострадание, быть ответственным за живое существо, не совершать предательств и гнусных поступков - это то, за что мы можем уважать себя.
Не сдавайтесь. Помогите коту сохранить жизнь, дайте ему шанс на эту жизнь. Действительно, то о чем я писала в начале - у вас очень много нюансов от которых кот может метить. Решайте проблему поступательно:
1. Здесь и сейчас предложить коту лоток с наполнителем.
2. Не отлогая, посетить вета. Исключить проблемы со здоровьем (или вылечить имеющиеся болячки).
3. Если здоровье не вызывает вопросов, тут же кастрируйте кота.
4. Любите это животное, простите ему огрехи, помогите ему адаптироваться в новых условиях.
Важен, очень важен выбор ветеринарного врача. Вы в каком районе находитесь? Чтобы посоветовать вам хорошего специалиста.
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).