Оксан, да ты чего! нет конечно! Мы тут все их любим безумно! Я говорю, что я не могу им отказать

У меня были разные собаки: два сеттера Гордона, дог, доберман, овчарка, дворняжки... У них было своё место - обязательно оно должно быть, у любого животного (в т.ч. у человека) должна быть своя личная территория.
ночью так подойдёт, носом уткнётся в руку и сипит, и если я говорила "ну иди ко мне" - то с радостью прыг в ноги, клубочком свернётся и спит спокойно, шелохнуться боитсчя, чтоб не согнали - просто не любили они одиночество, ну а когда было холодно - тогда я сама звала. но если я говорила "Иди на место! "- то собаки шли на место и спали там!
Я не говорю, что не надо воспитывать, но дрючить собаку морально я тоже не люблю.
и, знаешь, сеттер - это более неуправляемая собака, чем овчарка, т.е. это охотник - нос в землю воткнул и побежал, куда его этот самы нос тащит. И такой великий соблазн у них в каком-нить *** вымазаться в силу породы, чтобы запах свой отбить

Там тоже одёргавить приходится и ругать.
Но ведь в животном мире и мать объяняет щенкам, что можно и нельзя, что хорошо, что плохо.
У меня собаки все прекрасно без поводка гуляли, хотя прподходе к домам, я всегда пристёгивала, потомучто там было полно именно дебильных собак - которые на всех кидаются и абсолютно не слушаются хозяев. Но при этом эти самые "хозяева" именно дрючили своих собак, не проявляя ни капли уважения, ещё и били, так что откуда у собаки такая агрессия - вполне закономерно ясно!
а Рекс, мне кажется, очень умный пёс. И, судя по фоткам, вряд ли он к Сэме как-то предвзято или даже настороженно относится... Хотя тебе, конечно, виднее, они у тебя там на глазах каждый день)
В общем, я считаю, что можно собаку пускать на диван, но только объяснить ей, что когда тыей разрешаешь. а когда посишь её слезть и пойти на место - она идёт на место.