Сегодня в 12 часов дня прервалась жизнь рыжей солнечной собачки по имени Злата . Она приехала с приступами эпилепсии 7 ноября 2010 года . При ней имелась амбулаторная карта с окончательным диагнозом . Бронхо пневмания . Эндокардит . Хронический гепатит . Панкреатит.
Общение начинали с лечения , с начало снимали приступы , в дальнейшем подлечили печень и поджелудочную и стали проходить все ветеринарные мероприятия , глистогонится и прививаться .
Все прожитые годы у меня , она основательно освоилась , требовала к себе внимания и заботу . Возмущалась и ворчала , как все старушки на пробегающую мимо молодежь . На ежегодный прилет ласточек , т.к они поселились над её вольером и ей это не особо нравилось , они постоянно летают и щебечут , а когда появляется у них пополние-вылупляются птенцы , она даже иногда выла . И в этом году , очередной прилет ласточек , был встречен с лаем и воем. Видимо ей не нравился шум и быт малосемеек . Ну да ладно . Мы жили не тужили . Приступы как приходили , так и уходили , на аппетит не жаловались . Даже в период приступов ели и пили , требовали еду , если её не оказывалось в определенном месте . Меня очень радуют прожорливые собаки , которые кушают полным ртом . Собака привыкла к своей квартире , однажды прошлый год , перевели её в другой вольер , чтобы помыть мойкой её вольер , так она закатила истерику-металась-бегала , пока не посадили-перевели обратно.
Примерно где то с числа третьего , она стала грустной - не активной , вставала только покушать . Меня это насторожило . А начиная с 5 июня , я почувствовала , что будут очередные приступы и уже начинала ходить к ней каждые два часа , чтоб поймать- купировать приступ . И 6 июня в 1 час 45 минут , я зашла и увидела , что её уже подтряхивает , практически опоздала . Так как все в округе было в крови и в не парфюмном факте . Короче опоздала , купировать приступ , что не могу себе простить до сих пор . Можно ведь было и не уходить домой , условия позволяют. начала все убирать и обмывать ей мордочку , а на как будто не подвижная , я уже привыкла к её выпендрежу , подумала , опять насупилась . Ну ладно приступ же был . Переложила её в другую сторону , перенесла на чистое место . Положила на живот , поставила ей воды под мордочку , она попила не много . И положила мордочку рядом с чашкой . Чашку я убрала . И попыталась её разшевелить , но не тут то было видимо её частично парализовало. А почему частично , потому что уходя , она лежала на одном месте , а через два часа была на другом . И не ходила , а ползла , виден был след по опилкам . Седьмого июня она стала вертеть мордочкой , интересоваться происходящим . От еды оказалась . Но произвела впечатление , что отходит. По прежнему лежала ни ела и не пила . Такое затяжное и тяжелое востановление было впервые . Девятого стала тяжело дышать и я почувствовала , что она уходит . Поставить не чего не могу , нужно знать повышенное у неё давление или пониженное , видимо развилась сердечная потология- тахикардия . А потом если её постоянно трясёт , значит в голове опухоль или гематома , что привело к давлению на сосудистый центр. Прибрав все в вольере , принесла одеялко , положила её на него . И пошла на кухню набрать пирацетам . Меня не было буквально минуты две-три. Прихожу , а она уже не дышит. Только смотрит на меня большими открытыми глазами , что где ты была и не помогла. Вот во истину то жутко стало , от своей не грамотности и беспомощности . Младший внук Стас 11 лет. За эти годы , сильно привязался к ней . Попросишь , посмотри Златку . Приходит и говорит - лежит как рыбка. Высказал , что надо было не за одеялом бегать , а укол ставить и Златка была бы живая . В шестом часу отвезли мы её в околок , похоронили под цветущей черемухой .
Лена - куратор Златы (Элка -Элка ) очень переживает , что не смогла проститься с солнечной Златкой.
Огромное-огромнейшее ей спасибо , что она не прошла мимо и обеспечила достойную старость старенькой больной старушке .
Так же всем большое спасибо кто принимал участие в судьбе Златы .