ТВ-1
ТВ
В понедельник к нам в редакцию обратилась секретарь местного общества защиты животных Вера Шишкина с информацией - из бердского приюта исчезло около 70 собак. А в овраге рядом с ним - свежие трупы животных.Кто готов в суде, свидетельствовать против бывшего руководства, отзвонитесь Ольге.
Вера Шишкина, секретарь общества защиты животных приюта для бездомных животных «Надежда» г. Бердск: «Мы видим, что ряды редеют. Т.е. было 220 собак, 4 месяца спустя стало 100. Кошек было 60 – стало 13.
Потом выяснили: пошли за ограждения и видим, там трупы валяются. Пять трупов животных. Мужчина их закапывает. Спросили – откуда трупы? Мужчина говорит не успел еще их закопать. А сколько их всего? Не знаю, около 60 -70. А что случилось? Их усыпили».
Съемочная группа ТВК, приехав в приют, убедилась – рабочие действительно закапывают трупы животных. А по словам бывшего бригадира приюта, массовое усыпление собак и кошек началось еще в августе.
Светлана Колабина, бригадир приюта для бездомных животных «Надежда»: «Начали сначала с кошечек – занимались этим по вечерам. Выбрасывалось все вот в этот овраг. Потом они с врачом переговорили. Мол собаки и худые и больные – но все собаки были здоровыми! Я уже сколько лет здесь работаю, 2,5 года, даже больше – все собаки ели нормально, были здоровыми, но их усыпили».
Александр Колабин, бывший уборщик территории муниципального автономного учреждения приют для бездомных животных «Надежда»: «Приходили, заходили в вольер – у собаки судороги, раньше такого никогда не было еще. А я здесь уже давно работаю».
Ольга Акулинина, директор муниципального автономного учреждения приют для бездомных животных «Надежда»: «С момента создания этого приюта как муниципального автономного учреждения насильственно усыплено не было ни одного животного, ни здорового, ни больного, ни кривого, ни косого».
От чего погибли собаки и кошки, сейчас может выяснить только специальная комиссия. В течение двух дней наша съемочная группа пыталась получить комментарии от роспотребнадзора – почему такое стало возможно в черте города, но телефон молчит. У руководства приюта и его работников свои точки зрения, почему животных не кремировали, как этого требуют санитарные нормы, а скидывали в овраг.
Ольга Акулинина, директор муниципального автономного учреждения приют для бездомных животных «Надежда»: «Свалка эта существует уже 17 лет. Я ее сама создать не могла. Убрать ее за один день тоже не реально. Потому что здесь нет подъезда к этой свалке, до сих пор в воздухе повис вопрос, куда все это девать. Потому что мы не имеем права на городскую свалку это вывозить, не имеем права это «захоранивать». Вопрос свалки, когда я сюда пришла, сразу подняла. По поводу свежих трупов животных – должностные инструкции и штрафные санкции четко прописывают – что подобным образом утилизироваться животные не могут. Если сотрудники, нарушив то, что подписали, сами это сделали и в итоге предъявляют претензии ко мне и другому руководству приюта – я думаю, здесь все черным по белому написано».
Лидия Каретина, бухгалтер-ревизор общества защиты животных приюта для бездомных животных «Надежда» г. Бердск: «Это вопиющий факт уничтожения животных. Это люди не добросердечные. Усыпить собак не у каждого рука поднимется».
Сегодня работники приюта «Надежда» открыто высказывают недоверие своему руководству.
Лидия Каретина, бухгалтер-ревизор общества защиты животных приюта для бездомных животных «Надежда» г. Бердск: «В Искитиме разводят торговлю колбасой. Подъезжает машина и торгует колбасой по 18 рублей. Я сама была свидетельницей. Спрашиваю откуда колбаса? А женщина там торгующая говорит6 «Закрылся Бердский приют для животных. Вот и привозим сюда на прямую колбасу для животных».
Ольга Акулинина, директор муниципального автономного учреждения приют для бездомных животных «Надежда»: «Когда складываются внутри коллектива разногласия, по разным причинам, и когда сотрудники нарушают должностные инструкции и санкции, идут под статью увольнение – начинаются в адрес руководства весьма неоднозначные выпады».
Вера Шишкина, секретарь общества защиты животных приюта для бездомных животных «Надежда» г. Бердск: «Если бы был контроль со стороны общественности – вот таких инцидентов с умерщвлением животных не было бы».
Лариса Конупырева председатель общества защиты животных «Надежда»: «Причину я могу назвать точно – это личные взаимоотношения работников приюта. Это борьба за власть. Вот я единственное, что могу сказать. Чисто человеческие отношения между сотрудниками. Пострадают животные в результате».
Одна из сторон намерена обратиться в прокуратуру, с заявлением о проверке финансовой деятельности приюта. Что касается могильника, директор приюта Ольга Акулинина пообещала его убрать. Только пока не известно, отразится ли его существование на санитарном благополучии города.
Во вторник вечером ситуация в приюте «Надежда» обострилась. По последней информации, всех его работников уволили. Что будет с животными, ставшими заложниками конфликта людей, главный вопрос на сегодня.
Исправлено пользователем Рыжинка (25.11.09 14:13)

Точно! Журнал "4 лапы".