Дима, у нас дома тоже живет ротвейлер девочка.
Вобщем так. Ротвейлеры относятся не к охранницам _территории, а к охранницам_людей. Т.е. если она вас посчитает своими хозяевами, то: на территорию (квартиру) будет пускать хоть кого, НО будет зорко следить за этими хотького, может предупредительно ущипнуть за пяточку гостя, если он не обращая на нее внимания будет мимо нее ходить, типа "ты тут ходи, конечно, но я за тобой слежу". Т.е. она инстинктивно будет охранять вас от любой агрессии со стороны посторонних. Любые резкие, непонятные ей движения (например, элементарное рукопожатие гостя, когда он резким движением выбрасывает руку в вашу сторону, может быть истолковано, как нападение на вас), повышение голоса, шумящие, борющиеся (тем более! даже если в шутку) люди будут ее настораживать. Даже если вы между собой затеете возню, она может подумать, что что-то не так - вдруг вы ругаетесь и можете друг друга повредить. Наша собака в этом случае подбегает, пытается между нами втиснуться, всячески волнуется, как бы утихомиривает. Однажды мой муж показывал мне приемы единоборств на мне же, мы так увлеклись, что не обращали внимания на собаку совсем, а она, отчаявшись нас утихомирить, ущипнула меня за ногу, после этого мы конечно успокоились и перестали друг друга "калечить"

. А у мужа в детстве тоже была ротвейлерша, и когда они с братом дрались, она подходила к неправому и щипала передними зубами за, пардон, мягкое место

. А вообще ротвейлеры, это преданные, верные собаки с высоким интеллектом, вовсе не тупые и совсем не бойцовые, которые могут иметь свое личное мнение, в отличие от многих, действительно глупых, или исключительно служебных пород.
Так что, если прежний хозяин не найдется, оставляйте себе.

Курс послушания, конечно, надо будет пройти, если она не знает что это. Но наша собака со второго раза прекрасно начинает понимать, что означает "отойди", "выйди", "ищи мяч" и т.д. и запоминает эти "команды" на долго.
П.С. Я совсем не профессиональный собаковед, рассказываю только то, что знаю от своей собаки и читала в разных местах.