Погода: −1 °C
20.109...11переменная облачность, без осадков
21.1010...12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / О кошках и собаках /

Борьба за лоток, или как решить вопрос дележки туалета в кошачьей стае

  • Интернета начиталась, хочется реального опыта. Знаю, что тут у многих по много кошек)
    Ситуация такая. Давно живут у меня две кошки, сейчас еще живет кот. Все взврослые, 6 и 6 лет, и три года. Все стерильные.
    С появлением кота началась борьба за лотки) Лотка три, все лотки большие, глубокие. Наполнитель древесный "сиб.кошка" - всех кошек устраивает, меня тоже)
    До появления в доме кота, девки жили мирно, лотки не делили, хотя старшая всегда большие дела справляла не в, а рядом с лотком. Она из "деревенской" семьи, наверняка уже на уровне инстинкта ходить а улицу или в подпол, но на улицу не пускаю, в подпол доступ не свободный, когда успевает прошмыгнуть туда - с удовольствием бегает, ну а нет - так кучка возле лотка непременно. Собственно, несколько лет боролась с этим, но привыкла уже, проще убрать чем ей и себе нервы мотать)
    Младшая кошка явно из "домашних", проблем с лотком не было никогда, вообще не приучала, сама с младых когтей пошла и ходит (ттт)
    Кот взрослый, тоже чистоплотный, где попало ничего не делает, наполнитель ему нравится, любит все зарыть и в глубоком лотке это комфортно ему делать)
    Так вот, с его появлением вдруг младшая тихоня и "глупенькая девочка" превратилась в доминантную кошку, которая рьяно отстаивает свою территорию. Кот тоже не лаптем шит, и морда протокольная))) Терпит притязания, но периодически дает девкам огня) Вот эта парочка стала бороться за лотки - караулят друг друга, и когда один садится подумать - второй кидается драться.
    Как это можно скорректировать вообще? Если как то можно. Опасаюсь, что начнут из за этого дела свои делать скрытно, в разных местах.
    Еще момент такой. Оба они "наказывают" старшую кошку за дела мимо горшка. Та вообще уже зашугалась, для неё это все большой стресс. Она итак не в восторге от этих коллективных клозетов, и ей бы нужен свой горшок персональный, тогда бы все было ок, но ведь кошкам не объяснишь, где чье.
    В общем, может у кого то на основе собственного опыта есть правильные решения всех этих туалетных дел...

    Еще странный для меня момент выяснился, может поможет как то понять этих усатых, в их взаимоотношениях. Когда я любую котоморду ругаю за что то, две другие кидаются на провинившегося с ужасным остервенением, они даже в драках так себя не ведут, просто клочки летят, я растаскиваю, мне тоже прилетало заодно, они как с ума просто сходят - шипят визжат, с дикими воплями и бешеными глазами кидаются. Что это такое? Я вообще в шоке от такого поведения. Уже боюсь лишний раз на кого то из них прикрикнуть, а то опять будет сумасшедшая драка :безум:
    При всем при этом они могут и спать рядом кучкой, и едят рядом, и в принципе уж очень сильной агрессии нет.

  • Вечером накидаю вам мыслей в личку ,напомните мне,а то с котом буду после операции могу забыть.Накидаю вам сайтов по зоопсихологии ну и так еще подумаю

    Загадочная...

  • О, как коты помогают тебе ругать провинившегося - это мы пережили. Соня так себя вела первое время, клочья от моих котов и даже от сына летали. Брызгалка вам в помощь, реально отрезвляет. И нужно всем котам уделять время, гладить всех одновременно, баловать всех их, причем одновременно, чтобы не было ревности.

    • Это уже сейчас вместе могут лежать.

  • С появлением третьего кота началась перестройка иерархии. И двое явно претендуют на одно место.
    А какашки вне лотка воспринимаются как мечение территории. Потому "виновнице" и прилетает.

    Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

  • Пока вот эти блоги зоопсихологов в помощь,пасу кота после операции,писать некогда,у меня тоже новая кошка,и вот с ней возникли проблемы в коллективе,но много нашла в этих материалах.
    Дневник кошатницы
    Психология

    Загадочная...

  • Помню слова ветврача: количество лотков должно быть равным количеству кошек + еще один.
    Попробуйте поставить лотки в разные места, чтобы не видели друг друга.
    Есть лотки - домики с дверцей, можно уединиться от назойливых :хехе:.

  • спасибо всем за ответы, и за ссылки - читаю.
    поняла уже то, что не правильно их познакомила - раз, не правильно кормлю - два, ну и лотки надо разделить и один добавить лишний. с закрытым лотком пока повременю, мне кажется это будет еще хуже - кошка, шуршащая в домике, еще больше привлечет внимание "охотников", а ей наверняка страшнее будет в домике , когда снаружи кто то на домик бросается.
    по крайней мере, такое произошло с коробкой. вдвоем кошки с удовольствием в него лазали , с появлением кота такой домик стал их нервировать, и вообще перестали в него заходить.
    попробую пока эти изменения, если не поможет, то наверное придется заново их знакомить

    интересно, что кот сам по себе не агрессивный, и вообще он очень ориентирован на меня, а кошки ему в целом пофигу. Но так как младшая деваха постоянно на него крысится, он все больше и больше дает ей отпор. Сначала игнрорировал, теперь стал её именно запугивать. Набычится и идет на неё молча, гляда пристально так, без вздыбленой шерсти, без шипения, просто идет. А та сразу верещать начинает)

  • когда взяла вторую кошку. то первая не пускала ее в лоток, стоящий в ванне. Сначала носила вторую на руках в лоток, потом когда та освоилась и раздались котята, поставила в комнате лоток и на кухне под раковиной и на балконе, куда вторая бегала ,как в палисадничек, примерно месяцев за 6 ситуация пришла в норму. остались лоток в ванне и на кухне под раковиной, потому что место под раковиной у второй кошки ассоциировалось с туалетом.Никого не ругала. а караулить и сейчас периодически караулят, но теперь еще и молодая появилась, но у той вообще свой лоток стоит в комнате.

  • Ну что, поставили лоток лишний, больше мисок для еды, вроде бы драк стало поменьше, по крайней мере реже при мне)
    Иногда и спят рядом.. иногда демонстративно кошки уходят, если кот к ним подсядет)
    Когда начинают воевать при мне - брызгаю их водой из брызгалки. сразу разбегаются )))
    Старшая вот стала гадить на кухне, уже не рядом с лотками где то а прям посреди кухни...лишние лотки её не интересуют, пока не знаю что с ней делать, перевожу её в нежилую часть дома - там есть доступ в подпол, пусть ходит в свое удовольствие. Может в изоляции от остальных животных побудет - успокоится ..

  • попробуйте в одном лотке сменить наполнитель с древесного на комкующийся, часто кошки отказываются ходить по большому если наполнитель не устраивает, можно выбрать как раз из сибирской кошки или похожий есть не помню название красная полиэтиленовая упаковка средняя цена на 5 литров 235 руб на 10 лит 550 руб.

    То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И злее, подлее, равнодушнее. Лучше бы убило

  • Брала древесный наполнитель по 80рублей за 16литров ,вроде хороший,если нужно могу сказать где.Они сами его делают

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: