Погода: 0 °C
28.101...3облачно, без осадков
29.104...6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / О кошках и собаках /

Расскажите про строительство вольера

  • Доброго дня всем! Хоть я и являюсь противницей уличного содержания животных (собак, в частности), но настало время, когда придется расселить мою "стаю", а именно - отселить одну собаку на улицу.
    Поскольку я всегда была против такого содержания, то соответственно и не знаю ничего о том, как построить вольер.
    Предполагаю, что у многих здесь есть такой опыт. Поделитесь, пожалуйста!
    1. Можно ли это вообще делать зимой (подозреваю, что нет, т.к. фундамент же нужен под него, а это только летом)?
    2. Из чего вообще вольер должен состоять? Как я понимаю, это деревянное строение, пол тоже дерево. Решетка лучше из железных прутьев. В вольере должна быть будка (тоже дерево). Каких размеров это все должно быть (собака крупная)? Что в будке должно находиться (подстилки какие-то или еще что-то)?
    3. Может быть, здесь на форуме есть люди, которые могут оказать качественную услугу по строительству грамотного вольера (не безвозмездно, конечно)?
    4. Во сколько вообще примерно может обойтись это удовольствие? Прайсы разных фирм как-то очень разнятся в стоимости (от 30 тыс. до 100 тыс.).
    В общем, помониторив интернет, я пришла к выводу, что у меня образовалась каша в голове)) Нужна помощь в систематизации информации:)
    Заранее спасибо!

  • 1) Зимой конечно нет .
    2 ) все зависит от того , какой вы его планируете сделать . Может быть и просто залитый бетонный пол , может быть с деревянным полом . С и Без крыши , с и без закрытого помещения . Сетка рабица , сварные прутья, кладочная сетка , это все в зависимости от Ваших финансовых возможностей . В будке зимой сено или солома , никаких ковриков или подстилок .
    3) Думаю тут вряд ли
    4) см. пункт 2

    Первый вольер мы делали как прогулочный только на лето и был он просто огорожен сеткой рабицей , но потом пришлось его немного переоборудовать , появились новые подобрашки и их надо было куда то разместить .
    Потом наш охранный пес стал черезчур охранный и нам пришлось его немного оградить ) , вышло это не дорого , в пределах 1000 руб за перегородку длинной 3 метра .

    • это прогулочный вольер был вначале

    • вот так отгородили злобного пса

    • еще перегородка

  • Спасибо за ответ!
    Конечно, я бы с удовольствием вообще ни копейки бы не тратила на это мероприятие)) Но тут ситуация такова, что либо так, либо пристраивать (а этого я допустить не могу). Поэтому надо, чтобы было максимально комфортно собаке, ну а финансы придется изыскивать на это.
    У меня немного информация в голове уложилась за пару дней, уяснила для себя следующее:
    1. Фундамент обязательно (подушка), т.к. и земля у нас "плавающая", и на чем-то вольер должен держаться.
    2. Пол все-таки деревянный, т.к. читала, что чистый бетон дает много пыли и это вредно. И думаю, что пол должен немного быть приподнят над фундаментом (чтобы не сгнил, раз это дерево).
    3. Само строение обязательно с крышей, с закрытым помещением (т.к. требуется, чтобы во время прогулки одной из собак, они друг друга не видели). Помимо закрытого помещения + будка еще.
    Ну и открытая часть вольера - все-таки прутья, думаю. Сетку снесет, да и пораниться, наверное, может об сетку (лапа не дай бог застрянет как-то или еще что-нибудь).
    У меня вопросы еще созрели в целом про вольерное содержание:
    1. Если в будке сено/солома, то там же живут всякие насекомые (т.к. материал, если можно так выразиться, натуральный). Как с этим быть? Несколько раз в день менять сено/солому?
    2. Если собака постоянно живет на улице, то см. п.1 - там всякие насекомые, микробы, грязь и прочая нечисть. Плюс если собака опорожнится в вольере (мало ли, не вытерпит до прогулки, например), то как это убирать, если там все деревянное?
    В общем, наверняка же нужно чем-то обрабатывать весь вольер периодически?
    3. Если зима и суровый мороз, то как быть? Мне кажется, что собака замерзнет...

  • Я бы все таки рассмотрела вариант кладочной сетки , как у нас перегородка ( на фтором и третьем фото ) .
    По обработки , собаку просто можно обработать спреями или каплями от внешних паразитов , раз в месяц .
    Сено менять думаю тоже раз в месяц , не чаще . Я вообще просто новое подкладываю , так как из будки выгребают постепенно .
    по пункту 2 , у меня 2/3 настил из фанеры и 1/3 залит бетон , там собаки и делают свои "дела" , бетон моется летом , а зимой я туда опилки засыпаю , чтоб как проще было убирать .
    по пункту 3 , живут же собаки в вольерах , а некоторые и вообще на улице под кустиком .
    У меня когда то давно жил кобель метис лайки , я ему утепляла будку , завешивала всякими ковриками , закладывала в будку старую шубу даже , а он дуралей ее вытаскивал и спал на ней сверху прям на снегу под открытым небом , а морозы тогда были до - 40 . А Коврики отрывал от входа в будки и играл ими, трепал их .

  • А чем такая сетка будет оптимальнее прутьев (как я поняла, на Вашем фото, эта сетка не гнется - типа тонкие прутья в виде сетки)?
    Да мы и так обрабатываемся регулярно (хоть и в доме собаки живут). Просто мне кажется, что при жизни на улице на собаку круглосуточно нападают просто уйма всяких паразитов :biggrin:
    Про опилки - отличная идея (лишь бы он их не жрал)!
    Ну Вы наверное поняли уже, что у меня "пунктик" насчет проживания животных на улице. Умом я понимаю, что в этом ничего страшного нет, и что я сама придумываю себе возможные кошмары. Просто для меня это настолько нонсенс, что панические мысли сами собой приходят в голову (морозы, болезни, страдания и прочее).
    Среди остальных собак тот, кого планируем к отселению, - единственный, кто вообще никак не напрягается на любую погоду (будь то жара или мороз). Поэтому теоретически нормально должно быть.

  • Из собственного опыта- сетка кладочная , она конечно хороша , для не крупной спокойной собаки , которая не ставит лапы на вольер . А если собака сильная , да ещё и крупненькая , ни какая сетка не выдерживает , не зависимо от размера ячейки. Лучше прут металлический. И рабицу я бы не рекомендовала , пустая трата денег. Заделываешь её большими площадями , а прорвет в одном месте , так нужно будет менять всю сетку. Насыпать в вольер , можно и опилки потрусить , но стружка лучше , она по крупнее и меньше прилипает к полу. А по поводу сена , что в нем водятся всякие живности , да водятся , но собаку же вы обрабатываете каплями , например Фронлайн или Ральф клуб и не чего не присосется к вашей обработанной собаке . Сено должно быть не прелое. Менять сено надо в будке каждую неделю , с ногами(лапами) в будку тащится всякая бяка (снег-опилки) . Будку надо переворачивать , при каждой замене подстилки , так как в углах остаётся от сена мелкая труха , а в середине наледь . Из этого следует , что будку надо делать со съёмной крышей , тогда крышу можно снимать круглый год , как зимой так и летом промывать со шланга будку .

  • Будку зимой промывать не надо :ха-ха!:

  • Спасибо! Значит, все-таки прутья нужны. И про будку со съемной крышей - ценный совет (я в интернете, конечно, читала про такие будки, но до меня чего-то сразу не дошло, зачем они) :biggrin:
    В принципе, в голове немного устаканилось, что и как должно быть. Остается копить денег и ждать лета.
    А по площади вольера и будки не подскажете? Собака крупная (70см в холке), активная. Выгул у нее будет такой же, как было дома: т.е. в определенные часы свободный полет по участку, потом назад в вольер.

  • У меня в вольере живут две крупные собаки,обе по 70 см в холке. У нас также кладочная сетка,а вторым слоем рабица. Плюс секциями из рабицы отгорожена их территория,дверь зарывается на стальной трос. По факту мы их там закрываем только когда приходят гости-все остальное время собаки болтаются по участку. Когда только заселили их туда-один попытался рабицу зубами вырвать,порвал нафиг пасть, зашивать ездили. Перестали закрывать. В октябре я им вход в будку завесила двойным одеялом-прямо к дереву прибила строительным степплером,весной сниму. У нас внутри не будка,а стационарный утепленный отсек,высотой в полный собачий рост. Крыша несъемная,плоская-потому что там в перспективе будут стоять клеточки с перепелками :wub1.gif: фундамент мы не заливали-выкладывали из бетонных блоков. В вольер проведено электричество-чтоб кормить не наощупь))) внутри летом лежал матрас,по осени и сейчас-сено. Заказывала с доставкой 10 тюков,хранится как раз на крыше теплого отсека. Все опробовано на себе :biggrin: я туда свободно помещаюсь и по диагонали,и лежа,а ребенок вообще пешком заходит. Правда, сейчас собаки ушли жить в другое место:yes.gif:

    • Не пугаться розового цвета)))это пропитка

    • эта часть,по моему мнению,неудачная-попадает дождь

    Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

  • Очень красиво и аккуратно смотрится :respect:
    Фундамент для нас, увы, только заливная подушка (земля постоянно "гуляет").
    Расскажите, что значит утепленный отсек? Т.е. это некое деревянное сооружение внутри вольера (на фото видно), которое Вы каким-то образом утеплили? Как утепляли (какими материалами)?
    Мда, только сейчас задумалась, что и сено где-то хранить надо будет :безум: В самом вольере - не вариант (собак доберется до всего).
    П.С.: раз все равно лета ждать, то скрестила пальцы, что может быть все образуется внутри "стаи" и никому не надо будет переезжать на улицу)))

  • Я заказала сено в прямоугольных брикетах-их 10 штук замечательно легли в два слоя на крышу будки. Получилось,что одновременно и на воздухе,но и под крышей. Отсек-это,типа,зимняя часть вольера. Стационарный каркас,обитый досками,сверху площадка. Утепляли тем же материалом,которым утепляют дома-получилось внутри листы ОСП,слой утеплителя,снаружи вагонка. В полу тоже утеплитель. Тепло держит-внутри ставила обогреватель,нагревала и отключала. Разница температур внутри и за бортом очевидна. Если б собаки не шлялись еще туда-сюда,было бы еще лучше. Вольер сейчас не розовый))) выкрашен лазурью в темный цвет
    Два момента мне не нравятся-то,что сбоку залетают осадки. И то,что в щели в полу забивается шерсть и еда. Первая проблема решаема,со второй приходится воевать строительным пылесосом (опять же,розетка пригождается).
    Я очень щепетильно отнеслась к постройке вольера,задолбала и мужа,и строителей :злорадство: потому что мои собачки вообще-то были домашне-диванные всегда и жили в квартире. Для них сам факт переезда и отселения стал стрессом. Теперь их в дом калачом не заманишь. Охраняют

    Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

  • Вот! Внесла еще себе в список "проблем" то, что в щели в полу может набиваться ненужное (опять не думала об этом - ну сильно далека я от проживания животных на улице)))
    Осадки... тут я даже не знаю, как быть. Я хотела, чтобы открытая часть была только с одной стороны (там, где будет дверь + прутья). Но осадки - явление не предсказуемое. У нас они будут залетать с той стороны, откуда будет дуть ветер. Такого места, где безветренно всегда, у нас не бывает в принципе.
    Я думаю так (подскажите, правильна мысль или нет): если собаке не комфортно, то она уходит в будку/отсек (соответственно, на нее осадки не попадают). А мы (в зависимости от того, насколько сильные осадки - снег, например) просто чистим вольер.
    Про утепление поняла, мерси! :роза:
    П.С.: а розовый цвет смотрелся потрясно!

  • Даа,этот дикий цвет повеселил весь наш поселок :biggrin: вот такая противопожарная пропитка
    Крыша покатая,осадки скатываются сами в канаву за забором. Проблема с щелями обычно решается тем,что сам вольер ставят не на монолитный фундамент,а на столбики. И в летней части пол не утепляют. Тогда оно всё само удачно валится на землю,потом,наверное,граблями выцарапывается))) к тому же,в идеале,пол делают с небольшим уклоном-чтобы из шланга можно было пролить его и все слилось. Мы не стали. У нас территориально вольер стоит в углу участка,то есть дополнительно защищен забором с двух сторон. Летом собаки валялись просто на полу,осенью стали уходить спать в отсек. Ни снег,ни дождь туда не долетают. Подметаю пол каждый вечер,пока они едят-потому что сено растаскивают
    И да. Нам это удовольствие вместе с материаламии работой обошлось примерно в 100 тыс

    Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

  • Да, крышу, конечно, покатую делать - это 100%. Столбики - отличная мысль, кстати (и пол не так гнить будет)! Надо будет почитать специально про это (как подушку фундамента совмещать со столбиками).
    Да... Я уже примерно такую сумму и прикинула, даже наверное побольше выйдет (с фундаментом):хммм: Хочется же, чтобы действительно было собаке и безопасно и комфортно, а иначе не вижу смысла вообще этим заморачиваться.
    Спасибо еще раз за подробности!

  • Да не за что :agree: только не сейте травку на собачей территории-все равно вытопчут. Я специально купила типа "Спортивный газон"-вытоптали

    Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

  • Сеять специально траву даже и не думала)) У нас весь участок = "выпас" для собак, что растет, то и топчется :biggrin:
    Но надо сказать, плохо топчется - косить все равно приходится время от времени))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: