Погода: 0 °C
01.102...4пасмурно, снег с дождем
02.103...5пасмурно, без осадков
  • Двоих клещей сняли (блин, всего лишь вокруг дома гуляли, там и травы нет!!!) и не пронесло:хммм:Острая очень активная форма (три креста по анализу). Подскажите, стоит ли надеяться на Евровет (Станиславского)? Просто сказали, что болячка очень быстро протекает и можно опоздать...
    Спасибо.

  • Вы в клинике то были или нет ?
    Ошейник, обработка животного у вас была ?
    Евровет приличная клиника, но еще и от иммунитета вашего животного зависит и еще много чего. И от вас то же . Вытаскивали при желании и аокусанных не одним клещом.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Лететь в клинику надо сразу ( они же круглостуточно) , чем быстрее процедуры начнут, тем лучше. Да и на авось "пронесет" не надеяться.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Про пироплазмоз

    Только-только потепелело и всякая живность активизировалась в природе. В том числе и небесполезная, но и небезопасная - клещи. Человек может прививаться от самого страшного и частого заболевания, передаваемого через укус клеща, энцефалита. Может застраховаться, может просто меры принимать защитные, в общем, человек вооружен.

    Другое дело ваши четырехлапые питомцы. Речь идет о собаках, потому что именно им грозит заболевание, под неприятным названием "пироплазмоз". Правильно заболевание называется по возбудителю - бабезиоз.

    Сначала житейское, о заболевании вы можете найти море информации в интернете по одному слову в поиске "пироплазмоз". Вы много и медицински точного найдете об этой беде. Я же просто знакомлю и даю советы, как пережившая на личном опыте своей собаки.

    Первое - от прироплазмоза невозможно привить собаку, поскольку у домашних (!!!) животных не вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Бабезии - простейшие, попадая в кровь животного, эти паразиты начинают вести адское уничтожение организма изнутри, и печально, что их способ действия не позволяет организму их как-то своевременно обнаружить и атаковать. Поэтому и иммунитет не возникает. Собаки уличные тоже страдают от пироплазмоза, погибают, но немногим удается перенести это заболевание с меньшими потерями - эволюция. Но я о домашних собаках.

    Второе - защититься на 100% невозможно тоже. Клещ кусает даже собаку в ультрасовременном супер-пупер надежном противоклещевом ошейнике, шерсть которой обработали акрицидным средством и выгуливают исключительно на "зеленой полосе разделителя на магистрали". Клещ довольно непривередливый, точнее таким становится. Кушать-то хочется, вот и получается, что на двадцать голодных клещей найдется пяток, не побрезговавших за сотню метров благоухающей собакой. Тоже адаптируются.

    Третье - сразу себя заболевание не проявляет. Должно пройти несколько суток до наступления клинических симптомов. А когда симпотмы проявятся и начнут нарастать, то тогда уже надо бегом бежать в клинику и принимать меры, потому что счет начинает идти на часы.

    Четвертое - не всякий клещ переносит бабезии, так что не надо после каждого снятого клеща вести собаку к ветеринару. Клинической картины нет, результаты анализа крови буду отрицательным. Поэтому вам остается просто наблюдать за питомцем и следить за следующими показателями:

    - температура. При пиропалзмозе температура поднимается до 40-43 градусов, это все равно, что у человека до 40 (!!!);

    - настроение. Из-за температуры собака становится вялой, малоподвижной, быстро утомляется, хотя и не теряет интереса к играм и прогулкам;

    - аппетит. Пониженный, собака вообще может отказываться от еды. Может появляться рвота сразу после кормежки. Собака начинает много пить;

    - моча. Собака много пьет и писает часто, нормально или по-малу. Цвет мочи начинает становиться интенсивнее, может появляться примесь крови (очень тревожный знак), или просто моча темнеет, иногда до цвета крепкого чая. Это связано с гемоглобинурией. Если срочно не принять меры, собака может погибнуть.

    Заболевание практически никогда не проходит само по себе, может перерастать в хроническую форму, но у собаки тогда должно быть невероятное начальное здоровье. Запускать и игнорировать НЕЛЬЗЯ!.

    Как все происходит: бабезии попадают в кровь с укусом клеща. Очутившись в крови, они, неприметные среди клеток крови, начинают их разрушать. Начинается отравление организма собаки продуктами распада клеток, токсинами пироплазм. Разрушаются в первую очередь самые главные клетки крови - транспортные, содержащие гемоглобин и поставляющие кислород во все ткани и органы животного. Отсюда и кровь в моче - гемоглобин распадается и выводится почками. Начинается кислородное голодание организма, собака становится вялой, у нее появляется одышка, быстро утомляется. Этот процесс очень быстро нарастает. Печень захлебывается, фильтруя кровь и пытаясь восполнить недостаток кровяных телец. Отсюда может развится первичный гепатит. И кроме побледнения слизистых и склер можно заметить их развивающуюся желтушность. Дальше больше. Начинают ломаться все системы организма одна за одной. Селезенка надрывается, печень занята фильтрацией, а производство желчи приостановлено. Кровь бедна кислородом, сердце бьется на приближающихся к холостым оборотам, пытаясь компенисировать скудость кровотока. Почки не справляются с обротом жидкости в организме. Почечные канальцы начинают потихоньку засоряться продуктами распада клеток. Развивается почечная недостаточность. И все по наклонной. Так что при первых же симптомах, вызывающих тревогу, даже просто вялость на протяжении двух-трех суток, не откладывайте визит к врачу.

    Период активности клещей начинается рано, с первыми теплыми деньками, где-то в начале мая, может и раньше. И заканчивается только с серьезными уже холодами в ноябре. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные до года. Ошейник, желательно не дешевый, а уважаемой марки, например Kiltix, Beaphar, помогает, но как уже рашее было сказано, не дает стопроцентной защиты. Чаще вычесывайте собаку после прогулки, внимательно осматривайте излюбленные клещами места - голову, ушки, шею, пах, животик. Не водите собаку в дремучие заросли, но и только по асфальту выгуливать тоже, конечно, не надо.

    Заболевание лечится. Это то, чем я хочу вас напоследок успокоить. Стоимость лечения будет варьроваться в зависимости от клиники, компетентности врача, своевременности обращения в клинику и так далее. Но дешево не будет.

    На моем примере:

    - визит в клинику: 870 р. Сюда вошел прием, забор крови для анализа (брали из вены, но, настаивайте, чтобы брали периферическую, из ушка например, там обнаружение пироплазм наиболее гарантировано да и дешевле), 100 мл запас витаминов для поддеражния во время терапии, антидот, инъекция антибиотика на вечер, запас инъекций антибиотика на два дня.

    - дополнительные инъекции антибиотиков: 50 р.

    - поддерживающие преператы: биовестин и эссенциале - 500 р. ( это половина курса лечения)

    Плюс ко всему - 600 р новый ошейник, потому что старый нас подвел.

    Собака сильная, хоть и искусственница, поэтому без поддерживающей капельницы мы обошлись (а так еще 900 р за три сеанса). И это все еще по-божески, препараты назначали доступные, которые можно купить в аптеках человеческих. Специализированные лекарства для животных, думаю, стоили бы заметно дороже.

    Я обратилась в ветклинику на третий день, после того, как собака стала вялой, и на следующий день после того, как моча стала заметно и тревожно темнее.

    Чем опасно заболевание: страдает печень и мочевыделительная система. Отсюда гепатит и хроническая почечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, при достаточно позднем начале лечения, в силу разрушительной активности пироплазм, полностью разрушается иммунитет. Поэтому по рекомендации врача (а вы спросите сами) может оказаться необходимым пройти снова курс прививок и вакцинаций детства.

    Само лечение тоже нелегкое для организма. Пять дней антибиотиков, именно поэтому нужно поддерживать печень. И еще антидот - тот еще яд, который тоже бьет по печени и почкам. Поэтому, если собака имеет проблемы с почечками, нужно их поддержать, чаи, хофитол, холосас. Но все - по рекомендации врача. Я об общих случаях.

    Так что будьте внимательны к питомцам. И не болейте!

    Взято отсюда

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Был в ошейнике, спец обработки не производилось из-за ребенка (она любит его шерсть в рот пихать), ну и вроде как нет необходимости в городе-то, да и гуляем в месте, где нет ни деревьев, ни травы (вытоптана и машины там постоянно ставят).
    Рыжинка, сегодня были в лечебнице, поставили 5 уколов, уже вышло ок 1000 (+анализ)...причем анализ в Евровете, а лечение назначали на Титова в госветклинике...Сказали делать уколы внутривенно и капельницы...

  • Ну были, конечно, анализ же делали...

  • Так где в итоге лечитесь?
    Пироплазмоз - заболевание коварное, бывает как молниеносным (недавно один милейший собак чуть больше, чем за сутки "сгорел" :хммм:), так и хроническим - и проявиться может даже через несколько месяцев после укуса...
    Первый визит - это обязательно введение препарата, убивающего пироплазм. В Евровете используют более современное, более щадящее. В госклинике.... Не знаю... Но раньше препараты были такие, что после излечения от пироплазмоза собака становилась инвалидом из-за поврежденных печени и почек...
    Именно поэтому последующие приемы направлены на восстановление организма, т.к. ему надо помочь справиться с токсинами...
    Моя собака тоже болела этой гадостью, но я заметила буквально на стадии подъема температуры - т.е. ооочень рано. На след. день уже порывалась скакать, хотя из клиники уезжала на руках.
    Выздоравливайте, не болейте!!!
    И еще!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!! После "выписки" месяц НИКАКИХ нагрузок!!! Первую неделю - строго на поводке, на 1 минуту - сделать дела и домой! Дома заставлять больше лежать, меньше двигаться.
    Это связано с тем, что пироплазмы разрушают эритроциты - клетки, которые переносят кислород. Их мало после болезни становяится, и пока они снова не накопятся в крови - любая нагрузка = повышение потребности организма в кислороде = усиленная работа кровеносных и других систем = перегрузка и... всё, что угодно, вплоть до инфарктов.
    Как-то так, если своими словами объяснять.

  • По обработке:
    сейчас пошла "вторая волна" пироплазмоза.
    Сейчас уже ничем нельзя, конечно, обрабатывать - а на будущее - используйте капли на холку. Ведь Вы можете ограничить общение собаки с ребенком на день-два??? Пока не впитается препарат? Зато и собака будет защищена и за ребенка будете спокойны. Не забывайте только раз в месяц процедуру повторять. А помыть с шампунем можно через 3 дня после обработки. Удачи! :flowers:

  • Первый день сегодня, лечимся пока на Титова, вроде там вменяемо до сих пор было...Муж говорит, в очереди сидел собак, которого в Евровете капельницами неделю лечили, не помогло, они уколы на Титова пришли ставить (видимо, потому что дешевле, не знаю точно почему)...
    Наш Семен несколько дней расчесывал бок, думали, что рецидив демодекоза, а оказалось от укуса, так что у нас где-то 3ий день, видимо, от заражения, сегодня утром потемнела моча. По анализам сказали, что похожи осложнения на почки или печень...Утром вообще никакой был, сейчас к вечеру покушал, на зов прискакивает. Неужели так быстро может помочь антидот?

  • Да я думаю, к следующему лету ей можно будет объяснить, что собачку лизать не следует (сейчас ей меньше года) ...
    Спасибо за поддержку всем!

  • Какой обычно ошейник покупаете?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Да мы каждый год разные, даже не помню, какой сейчас :dnknow: До сих пор ни одного клеща за 3 года не снимали :cray-1:
    А до этого с двумя другими собаками даже ошейники не использовали - никогда ни одного клеща не видели...

  • А, Beaphar, кажется, так называется

  • Сейчас в городе часто с собак клещей снимают :хммм:
    При мне привели собу , которую хозы у гаражей ( там ни кустов , ничего не было) ненадолго пописать вывели . Вечером вывели -утром собу на руках принесли.:хммм:

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • офигеть...странно, что я их раньше видеть не видела на своих собаках...а тут нате вам. сразу 2 штуки.

  • Ошейник конечно не очень. Где брали ? Меня такой же в прошлом году угораздило взять в Быстрономе, срок все нормально. Распечатала , все в белом налете-выкинула нафиг.

    Лучше Килтикс одеть. Перед этим недели за 2-3 обработать капли Фронтлайн на холку.
    Ну ребенку конечно запретить шерсть с собаки в рот тащить . Даже без обработки препаратами это точно не надо.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Да сейчас ей что запрещай, что не запрещай, толку нет... Покупали в ветаптеке на титова, вроде нормально выглядел.

  • Берите только Килтикс. Беафар от клещей не спасает, даже на указанные 2 мес. его не хватает.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я не увидела породу собаки.
    Для нас, шерстяных, ошейники не очень эффективное средство, т.к. по инструкции он должен очень плотно прилегать к коже собаки, а у нас это никак. :dnknow:
    Поэтому пользуемся каплями "Харц". Вонючииий, страсть! Но говорят, что это даже и хорошо.
    Гуляем только в городе, а клещей снимала уже раза 3. Правда просто ползущих, видимо в шерсти запутывается и дальше пролезть не успевает.
    С каждым годом активность этих паразитов все больше и больше...

  • Я вот не поняла, а зачем вас с Евровета на Титова отправили, вам территориально ближе ?
    Как себя соба чувствует ?

    Запретить надо. Потому как и с ошейника на кожу животного поступает отрава для клещей.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Породы как таковой нет, шерсть средней густоты. Он помесь пуделя и стафика.

  • Ближе, да. Скорее с Титова в Евровет направили.

    Запретить я могу, но вот она в силу возраста не поймет. А поскольку шерсть везде пролазит, а она как раз ползает...нда. постоянно из ручонок достаю, откуда только выколупывает...

  • Если поймать успели начало болезни - да. антидот так быстро помогает :улыб:ТТТ пусть так и будет!!! Лечитесь теперь дальше - чтоб не было осложнений! :flowers:
    И не забывайте про ограничение активности!

  • Спасибо:улыб:Он уже шустрит, как обычно:улыб:

  • Сейчас лечат имидосаном - очень хороший антидот! Но как и все яды, убивающие пироплазмоз, он тоже токсичен. Если собака сильная и хозяева не запустили болезнь - то вылечиться можно примерно за неделю. Ну и плюс поддерживающая терапия в течении месяца, двух. Надеюсь у вас всё будет хорошо! Выздоравливайте!

  • Спасибо:улыб:Прописали витаминки и еще какой-то препарат колоть подкожно, гепатопротектор, препарат железа - пить. Максимальный срок - 3 недели (по 3 раза в неделю) для препарата железа (гемабаланс, кажется). Ну и все, собственно...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: