Мой сосед время от времени держит у себя стаффорда (пол у собаки женский, щенков у нее не было и половых контактов тоже. Я прошу прещения за стиль изложения - боюсь ерунды написать, поэтому как про человека пишу). Собаке семь лет, недавно ей произвели операцию - удалили доброкачественную опухоль на бедре.
В-общем и целом собака спокойная, врать не буду (как сам сосед про нее говорит, это не собака, это кошка ласковая).
Но сегодня приключилось следующее: двери в наши с соседом квартиры разделяет перегородка. Мой муж с дочкой отправились на прогулку, а сосед с собакой в это момент вошел в тамбур. Собака была без намордника, поводка и ошейника (вся амуниция была у соседа в руке, он хватал собаку за шкуру чуть ниже затылка). Дочка оказалась лицом к лицу с собакой. Собака выше моей дочери сантиметров на пять.
Ничего не случилось страшного, но, если честно, я вообще не помню, что было. У меня просто перед глазами потемнело и все.
У меня вопрос к собаководам вообще и к владельцам стаффордов в частности: как правильно вести себя с собакой? Что нужно объяснить дочке, что уяснить самим, как защититься? Про намордник-поводок мы много раз говорили соседу, но, знаете же, как это бывает? Идет с прогулки домой, собакая набегалась, вела себя хорошо - дай сниму с нее амуницию? Кто в такую рань выйдет? Ну, вот мои вышли...