И в нашей семье тоже жила уже кошка 3-х лет,поэтому я надеялась, что проблемы восприятия щенком кошки не будет. Зато у бедной нашей Муськи стресс после появления таксенка был месяца 2,похудела вся,шесть даже висеть клочками стала :(. В дальнейшем все прошло,кошка его приняла,но дружбы нежной между ними так и не было,как и не было драк никогда,соблюдали нейтралитет короче. Во многих книжках про такс пишут,что собаки данной породы не пропустят ни одну кошку. На улице - ДА!!!! Дома - мой такс НЕТ!!!! Считаю,что тут основное условие совместного проживания их - это воспитание собаки. Когда наш Аким (такс) стал подрастать и у него стали проявлять черты охотника,он стал пытаться гонять кошку дома. Мы это дело пресекали на корню, командами и тоном голоса давали понять собаке,что домашняя кошка - член общей стаи. В итоге прожили общим составом 5 лет,затем кошка переехала жить к моей маме и собак 2 года прожил "пупом земли"
А когда весной мы надумали взять себе котенка,то сразу скажу,я долго думала на тему,как примет моя собака нового члена,потому как таксы по характеру еще и ревнивцы сильные. В связи с этим основной упор при появлении котенка в семье был сделан на увеличение внимания таксу, одновременно следили первое время,чтобы он не обижал малыша,поэтому первую неделю,когда все уходили из дома,котенок жил в ванной. В течении месяца все устаканилось,такс не ревнует, потому как внимание уделяю сразу им обоим, а счас так котейка вообще уже и гонять собу начинает,приходится теперь собу защищать
И опять,как и с прежней кошкой,особой дружбы не вижу,нейтралитет,только теперь на старших позициях такс. Хотя замечаю,что часто спят рядом,но не вплотную, Аким не любит. Ну а на улице ни одной кошки не пропустит. А как вы,уважаемые владельцы, решаете проблему совместного их проживания ? Как учитываете характер старшего (-ших) члена (-нов) животного? Случай,когда совмещаются котенок и щенок,предлагаю не рассматривать,тут комментировать нечего.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Сначала она его боялась, а он на нее шипел. Потом она жутко ревновала. А потом она его усыновила, а он ее полюбил
Я тоже надеюсь,что мои будут спать также. Но все равно,согласитесь,что такой мир не получается сам собой,только полный контроль поведения животных в доме и своевременная коррекция любых нежелательных отклонений приводят к желаемому результату.
ключевое понятие здесь все таки похоже, такса раньше жила с кошками.
. МОжет у нас когда-то в 1 н.э. были общие предки с таксами 
", сказала кошка.
но все не получается. Да, может и не надо...
Но что у прежней кошки подъедал ее вискас,что у нынешнего РК, только шум за ушами стоит
. Может так тоже проявляется его ревность ? типа сожру,чтобы тот голодный ходил
такая грелка большая, мы иногда с мужем его поделить не можем, хоть второго заводи.
А потом уже все,фиг отучить-то. Но в качестве оправдания, разговаривала со многими таксятниками и читаю на форумах, у многих владельцев такс такая же история. Поэтому если раньше я клинилась на тему,что неправильно воспитала собаку,теперь же перевернула эту проблему в другую сторону, воспринимаю его,как дополнительную грелку,особо,когда отопления нет