Заранее сори если нарушу идиллию беседы, но все таки хочу прокомментировать некоторые упомянутые породы. Ибо тема серьезная, и 2 девчушки - не шутка и должны расти в любви к собакам, а не наоборот.
Начну с малявок - мопсики и французики. Мопс - прекрасный интеллектуальный и притом спокойный пес. Минимум хлопот. Француз - аналогично. Единственно что - как любой бульдог может быть агрессивен к собакам, особенно кобелино. При выгуле с детишками может устроить неприятную сцену.
Но у всех маленьких собак есть один минус - дети будут таскать на руках, могут случайно уронить или потянуть лапу. Обращений в ветклиники с такими травмами - куча.
Что касается всех азартных пород, таких как средние шнауцеры, таксы, средние и малые терьеры...пусть не обижаются на меня уважаемые владельцы, но среди этих собачек могут попасться экземпляры, которые на попытку детского терроризма будут бороться со страстью охотника...
Ведь действительно, дело же не в том насколько в общем агрессивна собака, а скорее в том как она будет реагировать на любое насилие над собой....ведь у автора, насколько я поняла, нет опыта воспитания собак, и он не сразу сможет воспитать своего песика так, как уважаемые владельцы с опытом...
Может быть и не страшно если у детей будут все время покусаны руки, кошки же тоже царапаются...а если барбос увлечется и цапнет в лицо? Вощем, думайте.
Далее - далматин. Красавец и ласкун, но при этом собака не просто подвижная..это комок энергии просто! Требуется дрессировка на послушание и длительные выгулы в течение всей жизни. С детишками погулять не выпустишь - унесет.
Англ. бульдог - что тут скажешь, собака аристократов. Детям позволит делать с собой что угодно, но активным инициатором игр не будет. Слишком умен и спокоен.
Спаниели - охотники. Нужен тримминг (для меня - что-то невообразимое). Пачкается на прогулке, нужен комбез. Если это не сильно пугает - тогда лучше американского коккера. В нем менее силен охотничий инстинкт, меньше вероятности что случится "выстрел".
Вельш-корги - отличный выбор, и этим все сказано. Но опять же - не впишется в лимит 15 тыс. руб. Порода пока у нас редкая, а спрос на нее - о-го-го.
Эх, вобщем, очень надеюсь что никто на меня не обиделся, еще раз сори если что...
Что же я порекомендую?
1) Шар-пей. Сразу минус - порода аллергичная, поэтому нужно будет посмотреть папу-маму хорошо, и желательно отказаться от светлой собаки - именно они чаще всего аллергичны. Еще минус - складочки. Но тут-то все как раз просто. Чем меньше складочек у собачки - тем она дешевле. Шариков у нас перепроизводство, поэтому выбор на любой вкус по разумной цене. Уход за шерстью минимальный. Рост - оптимальный. Ничего не нужно купировать - все свое родное. Характер - уравновешенный. Т.е. вы бодры - и он бодр. Вы спите - и у него нигде ничего не свербит. Вощем, не зря одна из самых популярных пород в мире. О, еще минус - кобелины часто агрессивны к собакам, а суки - ну ни разу не встречала.
2) лабрик. Но не голден ретривер, т.к. тот высоковат и длинношерстик, а именно лабр-ретривер. По указанной выше причине не советую брать светлого. Мне вот оч. шоколадные нравятся. Отличный компаньон. Характер ласкучий. Минусы - иногда слишком ласкучий %-) Некоторым собикам нужна дресс. площадка на послушание. Обжоры, любят "пылесосить" на улице. Ну вот и все. Шерсть и рост - то же что и у шарика. С возрастом становятся спокойней - т.е. тоже чистые сангвиники.
3)Бассет-хаунд. Шикарный пес, красавец. Сразу видно в толпе. Низкий, но немелкий. 30 кг для него - вполне нормально. Спокоен и вдумчив. В то же время - потомок гончих, поэтому не флегматик. Шерсть - почти гладенькая. Минус для автора - со временем таки может стать флегмой, особенно если перекармливать. Но я даже толстых пузатых бассетов видела на выгулах - носятся как щенки.
Ну вот и все. Собак которых рекомендую - сама не держала, но с породами оч. хорошо знакома.
Сама много лет держу нем. овчарок а сейчас у меня тот зверек, что на аватаре

Однозначно не буду его рекомендовать в качестве первой собаки.
Ну все, сори за многословие

З.Ы. Если в чем не права - поправьте меня пож-ста