В ответ на: Двери для него. открыты, решится выйти за порог, захочет погулять я неволить не буду, а кастрировать считаю себя не вправе.
Эх, ну что же Вы опять наделяете животное не свойственной ему сознательностью!
Это Вы можете рассуждать, что, мол, захотел уйти, это его выбор, а у кота просто гормоны играют, он вообще ничего не соображает в этот период (имейте в виду, что в таком состоянии он может уйти не только через дверь, а и через открытое окно независимо от этажа).
Все мысли и действия направлены только на одно, а что дальше будет - это уже, увы, кот планировать, прогнозировать и сопоставлять все "за" и "против" не будет.
Просто напросто он на это не способен. Он животное с ограниченными умственными способностями (если сопоставлять его и человека).
И отвечаете за его выбор вы!
И именно вы должны сделать выбор между "кошачьими яйцами" и безопасностью вашего кота.
Про то, что ваш кот может стать причиной пополнения популяции бездомных кошек (как в своем лице, так и, вероятность чего выше - в виде родителя десятка никому не нужных котят) я писать не буду, а просто позволю себе высказаться о сегодяншем, очень больном и ужасном...
Сегодня отдавала деньги женщине, на прокорм кошкам. Мы стояли на улице, рядом бегала парочка бездомных кошек и к нам подошла женщина со слезами на глазах.
Говорит, что только что видела котика, рыженького, со вставленной в глазницу абрикосовой косточкой. К себе он подойти не дал, убежал. Котик несколько лет уже жил в этом дворе.
Кроме того эта женщина поведала еще одну историю, как несколько лет назад к ней в подъезд заползла кошка с вбитой в задний проход бутылкой, так что снаружи торчала только образовавшаяся от раскола "розочка".
Кошка два дня орала, умирала в подъезде, после чего ее добил сосед (по словам женщины помочь кошке уже было нельзя).
И вот что примечательно: в такие истории попадают в основном домашние кошки, именно они безбоязненно идут к человеку, прося у него помощи.
А человек бывает разный...
Кошка же, родившаяся на улице не в первом поколении в руки не дается (вот и сейчас, стерилизуя в этом дворе кошек я не знаю, что делать с такими дикими особями, ведь они даже к женщине регулярно их кормящей подходят только на расстояние метра).
Ветер, ваш кот - ваш выбор. Но если, не дай Бог, с вашим котом случится такая же история, вы будете виноваты не меньше, чем те подонки, что издевались над кошкой...
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).