Сижу. Звонит телефон - интересуются щенками. Все рассказываю, тут выясняется, что покупательница - из Германии. Списываемся мейлом. Все замечательно, конечно, заморочек много, но все реально. Узнаю подробности, пересылаю, прошу предоплату. Мне говорят - дада, конечно, расходы все оплатим. Предлагает переслать чек. Иду узнавать, обналичат мне чек из Германии или как... Обналичат. В течении 2-4 месяцев. Пишу, что меня не устраивает. Предлагаю Вестерн-Юнион. Ее не устраивает - 10%, дорого. Предлагает на карточку. Иду узнавать. Там тоже заморочек дофига. Пишу, что меня только ВЮ устроит. Говорит, ок, в ближайшие дни (а уже дней 10 прошло). Тишина. Нету денег. И мыло не отвечает. Еще 10 дней (а щенок растет и лопает вовсю). Появляется. Застряли в аэропорту, говорит, а там ВЮ нет. А не подождете пару дней? Ну, три недели прождала, чего бы не подождать. Рекламу уже не даю давно (последний щенок на продажу, уже ведь договорились, да). Добралась она до дому. Пишу - мол, вот если завтра-послезавтра предоплаты не будет, то продаю щенку здесь. Ответа в духе - ой, надо было сразу послать, наверное, а то еще документы месяц оформлять, как долго все, а я-то думала... Ну и в таком духе. Пишу отказ, мол, все, здесь продавать буду и остаюсь с 4-х месячным щенком на руках, когда без всей этой волокиты с обещаниями щенка давно была бы уже у хозяев новых да заботливых. Блин.
Так вот вопрос - кто нибудь щенков/котят за границу продавал? Как оно вообще делается, в смысле денежных расчетов (добрые руки добрыми руками, а дарить племенных собак, даже в Германию, как-то не очень интересно). Какие гарантии, что я оформлю все документы, вгрохаю деньги и время, а покупатель не откажется? Сколько времени ждать предоплаты (я месяц проникалась сочувствием к жизненным обстоятельствам покупателя, щенка придерживала)? В конце концов, при переводе снимаются проценты (у ВЮ 10%) - их кто оплачивает, покупатель или продавец?
В общем, интересуют все подводные камни при продаже щенка за границу - от финансовых до "перелетных" (куда животное помещают в самолете, могут ли его задержать в аэропорту (растаможка, что-то я краем уха слышала, что могут животное после перелета до 3 суток продержать в аэропорту), и что тогда делать - все, что касается отправки собак за границу). Так, на будущее, чтоб самой не пролететь и зверя максимально комфортно доставить. Мало ли что - всплывет еще какой-нибудь иностранный покупатель, чтобы знать, что делать.