Отвечу на своем примере, пройдя через все эти вопросы.
1. У меня ротвейлер. Охраняет изумительно.
2. Взяла в возросте 2 - х месяцев.
3. Дрессировала сама, по мере подрастания, переходя от менее простых и жизнено необходимых команд к более сложным и выпендристым
(типо "принеси тапочки", "найди мячик, палочку, гантельку ", "спрячтся", "замри" и т. п.)
4. Будет грызть, если на долго будете оставлять одного. Мой съел всего лишь один диван, два стула и оборвал обои, чем воодушивил нас с мужем на ремонт.
5. На случай если уезжаем куда то и нет возможности взять с собой своего громилу оставляем с родителями. Но в большенстве случаев тоскаем его с собой и по гостям и по отпускам.
6. Если возьмете совсем маленьким, думаю уживется. Мой живет с двумя кошками и очень их обощает. В переходном возрасте была одна проблемка отбивались на улице от любопытных сородичей покошачьи. Но с возростом привычка бить лапой прошла.
7. У меня спокойно выдерживает 8 часовой рабочий день + 2 часа на дорогу, заход в магазин и пр.
Помимо перечисленных Вами, проблем возникает намного больше. Не только испорченная мебель:)), но и многое другое: грызанная обувь, разорванные тапочки и подушки, съеденные пульты и провода, пока маленький безконечные лижи и кучки, несварения желудочка, растройство кишечника, а если не дай бог заболее.... Хлопот много, но все это несоизмеримо с преданностью, любовью, положительными эмоциями, которые дарят нам наши собаки. Как бы не было плохо в жизни, какие бы не случались ситуации, согревает душу одно - огромное, мощьное чудовище несущиеся к тебе с дивана, помахивая своим обрубком и старающии запрыгнуть на тебя и лизнуть.
Решать конечно же только Вам. Собака - это прежде всего огромная ответственность. Ответственность перед ней, перед собой, перед своими родственниками, перед обществом в котором мы живем.