1) Мы тут с Малышкой как-то поспорили о целесообразности кастрации котов. Я считаю, что кот, живущий в городской квартире и не выпускаемый на улицу (у меня как раз такой), вполне заслужил облегчения своей участи методом отсечения лишнего. Несколько дней поболит, и кот до конца своих дней счастлив (Помните Агапита и Зов роботов? «Мы сделаем тебя счастливым!..»). Моему уже 5 лет, и он на нас с женой зла не держит. А как он до того маялся, бедняга!
Вот и хочу спросить у общественности, гуманно ли кастрировать котов, или все-таки лучше выпустить на улицу (авось вернется через несколько месяцев - ободранный, карнаухий, блохастый и глистатый).
2) Я считаю, что гораздо большее живодерство – это купировать уши и хвосты у собак. Уж это совершенно ни к чему. Коли природа создала их такими, да и нет в ущах и хвостах ничего, что вдруг бы начало болеть, зудеть или каким-то иным образом мучить животное, так зачем же их вдруг резать? Из-за того, что однажды какой-то изощренный живодер-кинолог установил глупый стандарт красоты породы? Да природа-то, однако, поумнее будет. Если кинологам так хочется видеть стоящие уши, так пусть и выводят такие породы – генной инженерией или еще как. А мне собачек жалко. Я своего кота когда держал – слезами обливался, так то действительно для его же блага.
Вообще-то я кошек больше люблю. С кошками легче, кошки умнее, да и сам я кошачий.
ps Опережая вопрос о кастрации манулов, отвечаю сразу: нет, манулов не кастрируют. Мы, манулы, и без кастрации очень даже счастливые.
Felis Manul. Since 2002