Погода: 5 °C
21.097...9пасмурно, дождь
22.095...7пасмурно, дождь
  • У меня сейчас такая тема в чтении - я все хочу узнать, как люди по всему миру гармонизируют свое личное пространство, пространство квартиры, досуг, как они умудряются быть счастливыми, не смотря на потери, социальную несправедливость, кризисы и вообще несовершенство окружающего мира, как строят свой уютный личный мирок.
    Раньше я об этом не думала, ну как жилось - так жилось, легко и трудно, счастливо и не очень, в достатке и в бедности. Но тут пошло-поехало со всех сторон: у датчан это ихнее ХЮГГЕ, у шведов - ЛАГОМ, наверняка есть такое словечко комфортности и уюта личного пространства и у немцев - Тигирька, что скажешь? Что-то такое вертится на языке про французов и тп. Короче, я пока только изучаю тему)))

    И вот подумала - а каким словом вы бы назвали это состояние умиротворения, покоя и гармонии у нас, россиян? И что вы вкладываете в это? Из чего оно может быть составлено, наше представление русского (российского) счастья? Причем именно у нас, пенсов - когда основные жизненные задачи решены и еще есть время посмаковать что-то приятное, погрузиться в тепло, усттроить свой персональный рай. Вообще в России это возможно?

    Я уверена, что мы тоже может быть счастливыми в нашем возрасте и здесь, если наполним его такими драгоценными вещами, как...: 1.....2.....3...))) т. д.
    Только не надо здесь опять все сводить к размеру пенсии. Вот так, как есть со всей нашей местной жизнью - мы можем почувствовать эту душевную радость и главное - какое слово ее точнее всего отражает? Как думаете?

    Я попозже напишу свое преставление об этом, хочу поразмышлять вслух))

    Как оказывается всё просто...

  • У немцев ?.. Первое, что в голову пришло, это «Шпасс мусс зайн», типа, всегда есть место шутке, и всё-равно, какой. Ибо жизнь (общение) должно быть «локер», свободным, «ентшпаннт», расслабленным.
    Они здесь всегда желают другим «наслаждаться», без разницы, чем - днём, вечером, едой, общением. «Ласт унс дас лебен гениссен» , давайте жизнью наслаждаться, так можно сказать.
    Стариканы здесь обычно наслаждаются путешествиями.) Мне очень этот фильм нравится, там показывают старичҡов в круизе ))




    Что касается счастливой старости в России, то я считаю её возможной для ҡого-то только в окружении детей и внуков...в здоровом теле и интересных хобби..как-то так.

    Примечание.
    Я не хотела бы всеми фибрами моей души назад в Россию, чтобы проводить там мою старость в нищете и одиночестве...тьфу-тьфу-тьфу.... :not_i:

  • да. наслаждение жизнью. "Осим хаим" у евреев.
    Новинка to: у нас, русских, имхо, это слово благодать

  • В ответ на: проводить там мою старость в нищете и одиночестве..
    все верно..в России старость....еще то удовольствие!
    если она окружена нормальной семьей - дети, внуки, сад-огород, то все ОК, действительно , как написали выше, слово-благодать...
    если что то не так из выше перечисленного, то это как раз , то что вы написали - нищета и одиночество...
    я была очень хорошо знакома с людьми, с которыми работала моя мама, у нее работа была в 5 минутах ходьбы от дома и я когда училась в институте приходила к ней делать курсовые -кульман был ...не по линеечке чертила дома...знаю про жизнь людей 10, как у них старость проходит, многих уже нет, а многим уже под 80 или за 80 лет...
    так вот из всех стариков, кого я знаю или знала сейчас - ни у кого нет счастливой старости

    - одна умерла, как сказал ее внук - да закопали...хотя она его вырастила в полном смысле, папа его погиб когда ему было 1год, потом мама вышла замуж и уехала жить к новому мужу. бабушка была очень умная, начальник отдела финансового, очень красивая женщина, эрудированная, а внука от ...были проблемы.
    - другую - племянники сдали в дур дом, а лечили препаратами, которые ей не надо было пить, у них в побочках было написано, что могут вызывать галлюцинации..мне так жаль эту женщину - война, в 3 года родня потеряла ее при эвакуации, детдом - с голодом и детской жестокостью, да и взрослые такие же, потом с таким трудом получила комнату на подселении - обставляла ее, замуж вышла поздно, у мужа 3 инсульта!! 2 раза она его вытаскивала и вот потом она жила одна лет 5 и ей 70 лет , и ее племянницы долго ждали когда она наконец то покинет этот мир..и вот чудо - стала видеть призраков в квартире...
    - дед жил один ( семья была - мама, жена, приемный сын и потом его дочь) , приходили соцработники ...и мне звонил, разговаривали по часу, мой маме звонил...а почему звонил то!!! не 5 минут - ну ты как? а по часу разговоры!!! да потому , что один, поговорить то хочется...по вспоминать..
    - даже вроде нормальная семья...муж - знаменитый врач в Новосибе, дочь, потом внук. Внука вырастила, дочь жила отдельно свою личную жизнь налаживала...муж умер и что? осталась опять одна...но у этой хоть деньги есть, единственное преимущество от всех остальных..И опять я с ней разговариваю...вот в гости никак не могу выбраться..

    у меня только одно на уме , в России -денег нет на путешествия и минимум развлечения... и как говорится-старость , не радость...

    хотя знаю одну женщину - по виду она счастлива, ей 97 лет, она прошла всю войну, ломала лет 5-6 шейку бедра и встала!! она всегда интересуется всем - помнит про твои дела и семью, всегда расспрашивает, знает где живут и кем работают ее внуки и правнуки...Но думаю , что у нее просто характер - не завистливая, добродушная, вот поэтому и ее состояние души и жизни такое.

    я с осени тоже остаюсь одна, но пока у меня не глубокая старость, надо стремиться к лучшему...а что со мной будет в 80 лет, если доживу-загадывать далеко...

  • мои коллеги-пенсионеры, кстати путешествуют в отпуске, ездят в Европу, по городам России,
    но у них дети живут отдельно и дети отлично стоят на ногах, зарабатывают нормально.
    а вот те пенсионеры, которые живут с детьми и те не очень то зарабатывают - дела не ахти..

  • Плох тот родитель, что не смог содержать своих детей до их пенсии))

    Я думала, думала и поняла, что не могу найти такого универсального слова, отражающего состояния довольства и всего, о чем я писала в начале топика. Видимо мы не выстрадали еще это общенационально.
    Вот "авось и так сойдет" выстрадали, а это - нет.

    Когда проходит плодотворный день, и в организме присутствует легкая эмоциональная и физическая усталость, тихий вечер, особенно, когда я в деревне, а еще и после бани, и потягиваю квас или ароматный чай в приятной компании, а могу и одна - в моем мозгу всплывает старославянское слово "Лепота!" Вроде как и красота, но не материальная, а такая духовно-душевная умиротворенная и тихая красота... сродни наслаждению, но не как длительное состояние, а как краткий миг, или час перед сном. Наверно именно непродолжительность этой тихой радости по сравнению с длительностью трудов, забот и доставляет такое острое чувство удовольствия. Лепота!:улыб:

    Как оказывается всё просто...

  • А я "с высоты прожитых лет" думаю о том: какой будет наш мир, когда я воплощусь на Земле при следующим рождении?
    И как мало мы и я в том числе сделал, чтобы Земля стала более пригодной для жизни?
    Как подумаешь о том, что живя на Земле, люди меньше всего об этом думают ... , и куда катится мир?

  • очень надо вселенной тебя перевоплощать)) прими то, что нет ничего вечного, просто уйдем во тьму, а кино будут досматривать другие и без нас))

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: прими то, что нет ничего вечного, просто уйдем во тьму...
    И возрадуйся, что довелось увидеть свет и пожить в нашем "лучшем из миров"...

  • Я думаю на надо спросить, за что?
    И где моя обитель блаженства....
    ))))

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • прошло 2 года
    по новому взглянула на ваш маленький фильм-пенсионеры в круизе...
    как здорово!! ряд разложенных галстуков и туфли на каблуке!
    а у нас я посмотрела этим летом- редко женщина лет в 70 на каблучке ходит, в основном как уточка передвигается в тапочках-лодочках. А жаль...

Записей на странице:

Перейти в форум