В ответ на: проводить там мою старость в нищете и одиночестве..
все верно..в России старость....еще то удовольствие!
если она окружена нормальной семьей - дети, внуки, сад-огород, то все ОК, действительно , как написали выше, слово-благодать...
если что то не так из выше перечисленного, то это как раз , то что вы написали - нищета и одиночество...
я была очень хорошо знакома с людьми, с которыми работала моя мама, у нее работа была в 5 минутах ходьбы от дома и я когда училась в институте приходила к ней делать курсовые -кульман был ...не по линеечке чертила дома...знаю про жизнь людей 10, как у них старость проходит, многих уже нет, а многим уже под 80 или за 80 лет...
так вот из всех стариков, кого я знаю или знала сейчас - ни у кого нет счастливой старости
- одна умерла, как сказал ее внук - да закопали...хотя она его вырастила в полном смысле, папа его погиб когда ему было 1год, потом мама вышла замуж и уехала жить к новому мужу. бабушка была очень умная, начальник отдела финансового, очень красивая женщина, эрудированная, а внука от ...были проблемы.
- другую - племянники сдали в дур дом, а лечили препаратами, которые ей не надо было пить, у них в побочках было написано, что могут вызывать галлюцинации..мне так жаль эту женщину - война, в 3 года родня потеряла ее при эвакуации, детдом - с голодом и детской жестокостью, да и взрослые такие же, потом с таким трудом получила комнату на подселении - обставляла ее, замуж вышла поздно, у мужа 3 инсульта!! 2 раза она его вытаскивала и вот потом она жила одна лет 5 и ей 70 лет , и ее племянницы долго ждали когда она наконец то покинет этот мир..и вот чудо - стала видеть призраков в квартире...
- дед жил один ( семья была - мама, жена, приемный сын и потом его дочь) , приходили соцработники ...и мне звонил, разговаривали по часу, мой маме звонил...а почему звонил то!!! не 5 минут - ну ты как? а по часу разговоры!!! да потому , что один, поговорить то хочется...по вспоминать..
- даже вроде нормальная семья...муж - знаменитый врач в Новосибе, дочь, потом внук. Внука вырастила, дочь жила отдельно свою личную жизнь налаживала...муж умер и что? осталась опять одна...но у этой хоть деньги есть, единственное преимущество от всех остальных..И опять я с ней разговариваю...вот в гости никак не могу выбраться..
у меня только одно на уме , в России -денег нет на путешествия и минимум развлечения... и как говорится-старость , не радость...
хотя знаю одну женщину - по виду она счастлива, ей 97 лет, она прошла всю войну, ломала лет 5-6 шейку бедра и встала!! она всегда интересуется всем - помнит про твои дела и семью, всегда расспрашивает, знает где живут и кем работают ее внуки и правнуки...Но думаю , что у нее просто характер - не завистливая, добродушная, вот поэтому и ее состояние души и жизни такое.
я с осени тоже остаюсь одна, но пока у меня не глубокая старость, надо стремиться к лучшему...а что со мной будет в 80 лет, если доживу-загадывать далеко...