В ответ на: Запросы в ANV и ЦБ отправлялись с целью выяснить их позицию, поскольку они являются валютными контролерами. И дело , если до него дойдет , появится с их подачи. А уже потом подключаются прочие правоохренительные органы. И вопрос стоял именно в том, что делать в такой ситуации.
Так я не говорю что не надо было запрашивать. Надо было сделать это в первую очередь. Это тоже потом зачтется как проявление добросовестности. Суть стремление сделать все по закону. Не скрывая ситуации.

Я сказал лишь что письма не могут быть решением задачи (внимательней меня читай), поскольку они не являются нормативной базой. Скорее они являются допусловием задачи. Скажи хоть, чего там написано?

Со своей стороны предположу, что ЦБ написал что-то вроде "Нифига не волнует", в рамках соблюдения п. 1 ст. 19 173-ФЗ требуем или вернуть бабло или завести товар. Потому что в противном случае надежненький такой вариант вывода средств: платишь аванс, а потом "Ой, пля! Бабла то не выкупить!". ФНС бы в похожем случае точно так написала.

В ответ на: Решение о переводе аванса в задаток ничего не дает. Факт вывода капитала за рубеж остается и возврата его или товара на эту сумму не происходит. То есть нарушение остается. ( а что такое ТУ ЦБ ?)
Не торопись. Правильно говорить не факт вывода капитала за рубеж (такого нет в законе), а несоблюдение требований пп. 2) п. 1 ст. 19 173-ФЗ о репатриации резидентами иностранной валюты. Там написано что резидент обязан обеспечить возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в РФ товары.

А в случае задатка (я ведь специально указал ссылку на закон) мы платим не за товар а как обеспечение и возврат бабла не допустим в силу закона (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Поэтому возможно (!!!!!!! не пропусти это слово) чисто формально (!!!!! это слово тоже не пропусти, оно тут едва ли не самое важное) нарушения тут не будет. Для этого я и предложил попробовать аккуратно проработать этот вариант с ТУ ЦБ (территориальное управление), тем более, как ты сказал, банк лоялен.

В ответ на: С хозяйственной точки зрения фирма надеется когда-нибудь выкупить это оборудование, благо лояльность поставщика полнейшая, он даже скидку от начальной цены предлагает. Просто за 3 года нашей растущей экономики Фирма не набрала столько денег.:улыб:

А само оборудование находится в Китае у поставщика. И что с ним можно сделать? фиг его знает. Китайцы делать ничего не хотят, хотя вполне возможно, что уже это оборудование продали кому-либо. Это не проверишь. И это китайцы.
Ну прямого ограничения в законе по срокам опять же нет. Продлять паспорт сделки пока деньги копят банк запрещает?

В ответ на: Еще мысли есть?
Ну совсем уже отмороженный вариант - что-нибудь другое ввезти по данному контракту на озвученную сумму аванса (подписать допник что берем не все, а только часть). Макет какой-нибудь дешманенький. Если это сложный комплекс вряд ли кто-то разбирается на таможне. Ну и чисто формально что-нибудь ввезти. Ну или там китайцев к себе привезти якобы они какую-то модернизацию имеющегося оборудования сделали в РФ на эту сумму. Тут по месту думать надо

Но и тут я бы с каким-нибудь профессиональным ВЭДовиком проконсультировался. Это не моя поляна.

Уроки налоговой схемотехники