В ответ на: "выручка" мало коррелирует с необходимостью применения ккт :nea.gif:
Так в этом вы правы! Просто мне виделось, что в контексте исходника сторонам-участницам обсуждения очевидны ограничения рассматриваемого поля действий, а именно
Показать скрытый текст
что рассматривался вопрос платежа за услуги потребителям и связанного с этим порядка приема наличных. И пример я привел того, что расчёты могут быть организованы и так, что применения ККТ не требуют, ибо в момент совершения наличного платежа (как такового) эта сумма наличных не является наличной выручкой за реализацию (оказание) услуг.
Именно в этом контексте я и сказал, что 54 ФЗ предназначил ККТ не для приема наличных сумм как таковых, а для (в контексте услуг) тех, что являются (в момент внесения в кассу) выручкой за (реализованные-оказанные) услуги.
В ответ на: я с бухучетом "на вы",
Если если вам для управленческих целей, то методическая база бухучета проста как з-ны Ньютона (на самом деле как з-ны Кирхгофа, но не в этом суть), но важно попасть на эффективную систему его преподавания. Рекомендую попробовать "схему Аксёнова"! ( :live: )
В ответ на: "2) 54 ФЗ в принципе не затрагивает документооборота по дебету счета расчётов с покупателями, с кредита счета реализации."
мне всё чаще кажется, что попутаны-таки дебет с кредитом
"А я всё чаще замеча-аю-ю
как-будто кто-то де-ебее-е-ет
подмени-и-ил.."
(с) Матроскин-Табаков-КОСТА :biggrin:
Скрыть текст

В ответ на: - мы ж со стороны продавца на сделку смотрим? или я ошибаюсь? если ошибаюсь, то "возврат товара" или "покупка товара" проводятся как дт62-кт90
Да, но не совсем.
1. Я запутался в вышеуказанных инверсиях "ошибаюсь-неошибаюсь", поэтому:
2. Да, смотрим со стороны продавца (это же его будут или НЕ будут подвергать мерам имущественого насилия за НЕ применение ККТ);
3. Движение ПРАВ на товар действительно отражается по кредиту счёта реализации в дебет счета расчетов, НО
3.1 Движение собственно товара требует ещё проводок со склада (места хранения, торгового зала, товара в пути и т.п., пока не заморачивайтесь) в дебет счёта реализации. Собсснгря, так на счете реализации и накапливается текущий (до закрытия периода учёта) финрезультат от сделок по реализации.
3.2. Движение налички от рализации это кредит счёта расчетов с покупателями (в дебет кассы, транзитом через книгу кассира-операциониста) и поэтому мое утверждение "54 ФЗ в принципе не затрагивает документооборота по дебету счета расчётов с покупателями, с кредита счета реализации." соответствует действительности (хотя возможно, что корректнее было бы сказать не не затрагивает, а не регулирует).

Возражения?
Показать скрытый текст
Предвижу возражение, связанное с печатью перечня товаров в чеке ККТ, но таки эта спецификация печатается не везде, а для отражения движения товаров (прав на них) по-прежнему применяется и товарный чек.
В ответ на: можно, а делают? потому что не нужно это, и не потому что права не имеют, просто смысла в этом нет
"Ну, конечно можно и зайца научить курить..."((с) героиня Ахеджаковой в известном фильме), но многим ли есть польза от курящего зайца, а потому многие ли учат зайцев курить? Говорят "В руках дикаря и автомат Калашникова - железная дубина", тем не менее на Ютубе есть ролик как калаша дали в руки обезьяне :facepalm: и у неё очень даже эффектно получилось..ээ.. "покидаться горячими гильзами"! :biggrin:
Лучше всего пользоваться тем инструментом, которым умеешь пользоваться. Пока вы с бухучетом "на вы", вам больше сложностей, чем пользы, однако при изменении ситуации изменится и ДИСбаланс. :biggrin:

Несколько раз я людям (в т.ч. крайне удаленным в своей деятельности от бухучета) "преподавал" это дело и мне нравилось смотреть не столько на скорость (офигенную, по меркам "традиционных" методик преподавания) усвоения и освоения, сколько на лица с выражением оху..дивления, когда они видели картину мира сквозь такую вот "призму" (или лупу?) при том, что сами же только что вот эту "призму" и отшлифовали.

Такое представление данных (как в БУ) тупо удобно, наглядно и страхует от ошибок обработки данных.
Так что если есть задача (интерес) полнее увидеть что происходит, то есть смысл, а иначе понятное дело, что тупо НЕ_интерес_но.
Скрыть текст