В ответ на: Ну так надо немного бухом быть и самому. И уж в общих чертах вникать в суть рац.предложений. А еще лучше замотивировать буха для законного уменьшения налоговых отчислений, естестсвенно, компенсировав ему возросший геморрой - если оно того стоит.
У меня на эту тему есть пример наглядный.

Один форумчанин, возможно он себя узнает, как то позвонил мне и поделился проблемой, мол одна крупная компания не хочет работать с ИП. Что делать? Я посоветовал ему применить Агентский договор. Ну он сказал посоветуется с бухом. Вот стопудово я уверен что он его не применяет, потому что я прекрасно знаю, что Агентский договор у всех бухгалтеров вызывает содрогание. А в чем же дело? Ведь это абсолютно законный инструмент, под который предусмотрена целая глава в Гражданском Кодексе (гл. 52 ГК РФ). В чем причина плохого сна буха?

А в том, что агентский договор раньше усиленно применялся обнальщиками и поэтому подлежит пристальному контролю со стороны банков и налоговой. Ровно так же как и ИП применяется обнальщиками для получения наличных. И ИП и Агентский договор стоят всегда рядом с методических указаниях ЦБ для банков.

Парадокс в том (и наглядность данного примера), что этот самый форумчанин ИП применяет, но Агентский договор нет. Хотя оба этих инструмента сравнимы по использованию: они оба законны, предусмотрены Налоговым кодексом, при правильном структурировании не имеют налоговых рисков, но всегда имеют повышенный банковский риск. Но как и в случае с ИП этими рисками можно и нужно управлять, вот еще реальный кейс. У них свои плюсы у каждого: у ИП свободный доступ к наличным, у АД исключение указанных выше проблем и структурирование различных операционных задач.

Так в чем же разница? Почему бух не против ИП, но против АД?

А в том, что ИП не требует дополнительного оформления, а агентский договор утраивает документооборот. И является реальной головной болью бухгалтера (если с НДС так вообще капец, у упрощенцев еще более менее), хотя он очень хорошо решает операционные, налоговые задачи и вопросы имущественной безопасности. В торговом бизнесе так вообще это самый основной инструмент. Есть крутые ребята в Екате, я их считаю вообще самыми крутыми в теме безопасного структурирования бизнеса в стране, Вот у них описание применения. Вот описание самого инструмента более строго, для специалистов. Это не моя выдумка

Но я вот почему уверен, что бух этого бенефициару не сказал. Сказал там риски налоговые, а то что они такие же как в применяемой схеме по ИП, а в АД утроение документооборота, что фактически, лишь вопрос цены, как ты правильно заметил, не сказал этого бух бенефициару. А то захочет еще применить, а мне потом все это оформляй. Зачем? Пусть думает что это плохой инструмент, все равно он никак не проверит.

Уроки налоговой схемотехники

Исправлено пользователем kir_sf (11.02.18 03:05)