Кирилл, вот чувствуется в тебе жилка консультанта. Главное заболтать и местами потролить.
Молодец! Зачет!

По банки - ты упрямо не хочешь признать факт, что расчетно-кассовая деятельность банков не ДОЛЖНА быть рисковой. То есть, если я инвестирую - я рискую, все норм. Но если я соблюдая закон веду хозяйственную деятельность через лицензируемую организацию, то какие у меня должны быть риски? ЦБ выдал лицензию и тем самым ДОЛЖЕН гарантировать безрисковость операционной деятельности. И при чем здесь предпринимательский риск и тем более твой пример про отгрузку? Или про кладовщика?

Кстати, твое предложение обслуживаться в СБ и ВТБ косвенно говорит о признании тобой проблем в системе банковской.

Что касаемо блокировки. Совет - почитай 115 ФЗ, сам, не по комментариям. А потом почитай рекомендации ЦБ и сравни . И посмотри как действуют банки. Для например, по закону сначала запрос информации и если ответ не удовлетворительный, то блокировка. А как реально? И еще при блокировке банки настаивают на закрытии счета, задумайся, почему они не закрывают сами? И скажи, комиссия от 10 до 70% в разных банках за перевод средств при закрытии - это тоже законно? То есть бесплатно - не законно, а за деньги - законно. Или 115ФЗ тарифицирован? Ну и ЦБ не нарушает закон. Он заставляет банки нарушать закон. Например конституцию.
К слову, у меня уже есть опыт нагибания банков в связи с блокировкой. Они прекрасно понимают, что в суде проиграют и когда с ними начинаешь разговаривать жестко, то они предлагают компромиссы и плевать им на инструкции. Поэтому я и писал - по понятиям действуют , а не по закону. Ну а важность этой проблемы поднята на самом высоком уровне, даже законопроект обсуждают о реабилитации и ответствености .

А про твой опыт я сказал не в контексте перехода на личности , скорее показал, что твой опыт слишком маленький, что бы делать выводы за всю экономику. Собственно и свой опыт я привел в той же логике - раз мой бизнес крупнее, значит мое мнение авторитетнее. А ты про переход на личности.... Проще будь.. :улыб:

Все началось со слов Ромы, которые ты подверг сомнению.
А дальше тебя поперло.

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит