Не понятно, из-за чего весь сырбор?
На Вики же была ссылка, там расписано все - сейчас заменили трансформаторы, их мощность (их конкретно, не ГЭС, стала больше, Вы же сами на это указали). Далее: "Программа комплексной модернизации станции рассчитана до 2020 года. В её рамках планируется полная замена гидроагрегатов станции, в результате чего её установленная мощность возрастёт до 560 МВт. Модернизация гидроагрегатов проходит в два этапа. На первом заменяются гидротурбины без замены генератора, в результате чего мощность каждого агрегата возрастёт на 5 МВт, до 70 МВт. На втором этапе после замены генераторов мощность каждого агрегата возрастёт ещё на 12 МВт, до 80 МВт".

Ну т.е. если подытожить, то:
1. Мощность ГЭС не удвоилась от чудодейственных трансов АВВ (это получается - к fedot1)
2. На нашей ГЭС сидят не конченые люди и просто так трансы в 2 раза больше не ставят (это наверное к Вам и AlexPav). Если спутал кто что утверждал - не обижайтесь, запутался кто за кого =)

Насчет очередности увеличения мощности мне кажется тоже логично все - смысл сначала ставить генераторы больше, если их мощность не выдержат трансформаторы? Аналогично - сначала я бы заменил трубы в водопроводе на потолще, а уже потом менял насос на более производительный, если все разом никак не сделать. А как раз таки в недогрузе думаю вреднее работать генераторам чем трансам (что там в трансе сломается от загрузки в 30-50%?).