НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Информационная безопасность

  • А зачем такие сложности? ну, регистрироваться под псевдонимом. Если просто просматривать чужие профили, то все равно информация о просмотре не фиксируется в системе (если не предпринять специальных усилий)

    Кроме этого, реальный профиль рано или поздно может пригодиться, например для повышения шансов при обращении за визами в некоторые страны.

  • у меня вышло случайно. я не любитель соцсетей, но необходимо было посмотреть страницу человека. а ФБ без регистрации не дает ничего смотреть. пришлось зарегистрироваться.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • еще проще - школьный учитель по английскому рассылает детям задания по фейсбуку :безум:
    там электронные задания, приходится заходить.
    и вот я заметил, как мне ФБ предлагает знакомства с людьми, с которыми я знаком. и меня это крайне заинтересовало.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: школьный учитель по английскому рассылает детям задания по фейсбуку :безум:
    чета для меня это звучит дико. Почему фейсбук? ну я не знаю как это сейчас происходит в школе, но не через фейсбук же? у него пади и личные фотки есть там же.

  • сейчас учат язык не только по книге/учебнику, а еще по материалам на диске.
    у меня дома нет дисковода, и не только у меня, на родительском собрании было принято решение, что учитель будет оставлять задание на странице в ФБ, а родители скачивать.
    вот такая история.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: у него пади и личные фотки есть там же.
    не, нейтральная страница

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Честно сказать, думал что обмен эл информацией в школах уже давно систематизирован. Но вот так вот приучать детей к соц сетям я думаю не лучшая идея

  • В ответ на: я не любитель соцсетей, но
    "До интернета" активно работала сеть FidoNET, так там все были под реальными именами. Зато никакого спама, оверквотинга и прочих нахлынувших потом интернетовских штучек, каждый отвечал за свой базар.

    А вообще в контексте топика нисколечки не буду удивлен когда кто-то подаст иск в Конституционный суд, поскольку человек не обязан пользоваться телефоном, т.е. в принципе не обязан иметь (зарегистрированный "на себя") ни городской, ни мобильный телефон, а при этом куча сервисов даже "государственного" масштаба (хоть тот же ФОМС) требует при регистрации номер телефона. За такое следует больно бить.

    А то дошло даже до того, что перепуганные держатели интернет-ресурсов требуют дорегистрироваться, указать номер мобильника даже когда сами эти интернет-ресурсы не являются (в контексте требований соотв-го ФЗ) системами рассылки мгновенных сообщений. Я бы таких сильно бил рублем в пользу (неопределенного круга) юзеров за сам факт такого не то, что требования, а вообще даже только предложения.

    А училка могла бы на местном бесплатном ресурсе сделать себе сайтик, куда выкладывала бы материалы для скачивания, а то так её действия (да и действия "родительского собрания", по большому счёту) можно попробовать подвести под размещение персональных данных на иностранный серверах.

  • В ответ на: Честно сказать, думал что обмен эл информацией в школах уже давно систематизирован. Но вот так вот приучать детей к соц сетям я думаю не лучшая идея
    Родителей приучать к соцсетям ты хотел сказать? :biggrin:
    Я тебе больше скажу. Дети сейчас даже в дневник задания на дом не каждый раз списывают. Зачем? Все равно учитель в вотсап в родительскую группу кидает же :безум:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: Я тебе больше скажу. Дети сейчас даже в дневник задания на дом не каждый раз списывают. Зачем? Все равно учитель в вотсап в родительскую группу кидает же :безум:
    У нас вообще нет бумажного дневника. Вместо него netschool. Там вся инфа.

    Кстати, английский с первого класса ведет носитель языка, американец.

  • Коста, идентификация телефоном все-таки удобна в большей степени, чем не удобна. Ибо закон требует регистрировать сим-карту на себя, а значит есть вероятность, что за данным подтвержденным номер реальный человек.
    Не будь таковой идентификации, и вам пришлось бы ехать в уфмс или еще куда для идентификации личности и получения доступа к услуге. Оно вам надо?

    Что по поводу учителя. Причем тут персональные данные? На странице размещается аудиофайл, который подлежит прослушиванию любым, кто на нее зайдет.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Нас тоже регистрировали на дневник.ру, но что-то тема буксует. По моему никто им не пользуется в нашем классе.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: Я в шоке. Как так?
    аналогично, только я не удивлен ибо ФБ качает инфу изо всего и очень быстро лепит твой портрет очень близко к реальному и скоро в ленте потенциальных друзей ты видишь бывших сослуживцев ибо неминуемо когда поинтересовался есть ли их профили в сети, вступаешь в переписку и т.д. и т.п. По крайней мере у меня было так.

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: ФБ качает инфу изо всего и очень быстро лепит твой портрет очень близко к реальному
    это очень подозрительно. ибо вот с чего ФБ лепить портрет конкретно в моем случае?
    максимум, к чему у него есть доступ - это Ip (а есть ли у него этот доступ) и номер телефона, если я его оставлял.

    Вотсап принадлежит ФБ же? тогда получается ФБ считал мои контакты с Вотсапа, нашел людей, которые вводили эти же телефоны при регистрации и предлагает мне знакомство с ними. получается так.

    ну и вопрос - а это вообще законно с их стороны?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: что с того? моего номера телефона в интернете нет (в открытом доступе через поисковик).
    нуда, если два персонажа - Рома и Амор - вводят в качестве контакта один номер телефона, то что это может означать? что они студенты и юзают один номер :biggrin:

    или я тебя неправильно понял и ты только один раз "анонимно" регистрировался?
    ну и на это можно легко ответить - фб имеет доступ к телефонной книжке твоих друзей и тех, у кого твой номер есть в книжке, а также их общих друзей тебе и показывает
    есть очень хорошее выражение "скажи своих друзей и я скажу тебя" - оно знчительно более ёмко, чем это видится на первый взгляд: например, если тебя (физического) волшебным образом убрать из окружающего мира, то, всё равно, контуры мира вокруг оставшейся пустоты будут полностью описывать тебя - это еще Уэллс описывал :хехе:а соцсети успешно применяют, даже без передачи информации друг другу... а если допустить их между собой "сотрудничество" (да хоть в таком виде, когда приложение фб следит за приложением "в контакте", и наоборот, а оба они зырят твой геотрафик, камеру и микрофон, айпи и вайфай сети, временно тебе доступные) то огого, сколько информации для размышления можно почерпнуть
    классический пример из камеди, когда по пятницам георасположение Юрий Иваныча и Татьяны Михайловны находятся за городом в течение пары часов и то приближаются, то удаляются друг с другом :biggrin:

    В ответ на: Вотсап принадлежит ФБ же? тогда получается ФБ считал мои контакты с Вотсапа
    полагаю, не только контакты, но и переписку :хехе:и потрет твой составил по ошибкам, которые ты допускаешь
    В ответ на: а это вообще законно с их стороны?
    а ты соглашение когда последний раз читал? и потом, не всегда то, что используется, делается открыто - например, программы, замедляющие работу компьютера широко известны, но никак не задокументированы

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • и еще за законность - вовсе необязательно строить программу обработки тебя так:
    1) запросить знакомых Ромы из разных источников в список,
    2) выдать список в разделе "рекомедованные знакомые"

    достаточно так: выдать пользователю список его рекомендованных знакомых

    разница юридически существенна - во втором случае можно считать, что фб никак не получает и не распространяет твои персональные данные, да и обрабатывать их можно "локально", т.е. в твоём браузере без применения сервера

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Я тебе скажу больше: он (FB) еще и подслушивает :secret:

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: пришлось бы ехать в уфмс или еще куда для идентификации личности и получения доступа к услуге. Оно вам надо?
    Мне надо чтоб регистрация с применением номера мобилы была как опция по желанию, а вовсе не как единственно возможная. Речь о том, что автору такого ТЗ должно прилетать наказание, ибо им закладывается дискриминация и навязывание.

    Съездить куда-либо (ради того, что важно) никакая не проблема, но если сделка не совершается, то нафига вообще задумывается идентификация личности???
    В ответ на: Что по поводу учителя. ... подлежит прослушиванию любым, кто на нее зайдет.
    Значит этот учитель заведомо не станет возражать если к нему на урок придет послушать невесть кто по "невесть-чьему" желанию. А если это право не у каждого (а то еще и охранник на двери школы), то почему тогда данные по программе и заданиям лежат в открытом доступе?

    А то прям "граница на замке", пограничники не спят, но при этом расписание патрулей и расположение секретов - в фейсбуке. :biggrin:

  • В ответ на: то почему тогда данные по программе и заданиям лежат в открытом доступе?
    А что собственно, для облегчения своего режима труда и отдыха (по 10 звонков от родителей принимать после 20:00 мероприятие не очень занятное) мешает учителю размещать в интернете любую информацию не попадающую под действие ФЗ N 152?

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: или я тебя неправильно понял и ты только один раз "анонимно" регистрировался?
    ну конечно первый раз, о чем и речь.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: нафига вообще задумывается идентификация личности???
    официальная легенда звучит так: для борьбы со спам-ботами и регистраторами фейковых страниц.
    а уж реальная какая :dnknow:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • просто я - второй, с разных компов, с разными емайлами и номерами, с разных айпишников
    и в фб вижу себя в друзьях моих друзей, с некоторыми дружим втроём
    вот и накрыло :biggrin:
    пс. а фио - одинаковые :yes.gif:
    ппс. так получилось :смущ:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • А вот еще одна сторона соцсетей. Виталий Ветров в ФБ разместил информацию:

    Цитата из судакта:

    Также акционер АО и учредитель и директор ООО согласно данным сайта «Одноклассники» состоят в дружественных отношениях.

    Дружественные связи установлены также между акционером АО и учредителем, и директором ООО «, которые согласно данным сайта «Одноклассники» состоят в дружественных отношениях.

    Таким образом, мажоритарные акционеры АО и участники, одновременно являющиеся директорами созданных дочерних обществ ООО и которым было передано недвижимое имущество АО, связаны между собой не только деловыми, но и личными, родственными отношениями.

  • странно, что их назвали родственниками, но не одноклассниками :хехе:
    но тогда это означает, что никто из здесь присутствующих не может делать бизнеса с Ветровым

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • В ответ на: что... мешает... учителю размещать в интернете любую информацию не попадающую под действие ФЗ N 152?
    Ни что не мешает, но "в интернете" не подразумевает сопряженности с получением персональных данных потребителя информации для обеспечения его (потребителя) доступа к ней (информации), т.е. пусть учитель выложит на сайт или на FTP по "гуесту" или "анонимусу", на тындекс-диск, опять же, а не на ФБ, вКонтакт или Одноквасники, которые, как мы видим, вполне все персонализируют.

  • В ответ на: официальная легенда звучит так
    И ключевое слово тут "легенда". ИМХО, не сильно-то далеко ушли от "сказки". :biggrin:

    "Во благо классу-гегемону,
    чтоб неослабно правил он,
    во всякий миг доступен шмону
    отдельно взятый гегемон. "
    (с) И. Губерман, 19дремучий год

  • В ответ на: А вот еще одна сторона соцсетей.
    мне кажется или соцсети вымирают? стали не интересны? и опасны.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Конечно не умирают, а наоборот развиваются.

  • отчего такой вывод?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • ну вот ты пишешь, что не пользуешься соцсетями поэтому и не видишь изменений. А я давно пользуюсь и мне заметно :biggrin:

  • В ответ на: А вот еще одна сторона соцсетей.
    Это не соцсетей сторона. Это наступает новая реальность. Везде камеры, авторизация в вай-фай сетях, соцсети, айпишники, большие данные (в хорошем смысле этого слова) и тд и тп. Я давно уже для себя определил новую парадигму: кому надо все про тебя знают.

    Например, при структурировании бизнеса я никогда не строю схему на том, что вот этот кусок никому не известен и поэтому будет работать (как некоторые дробят бизнес, ставят там номиналов и думают что не при делах, такое давно в судах не работает). Наоборот, я ставлю во главу угла то, что все рано или поздно станет известно и строю такие юридические конструкции, которые нужным образом описывают эти схемы.

    Недавно мы с тем же Ветровым общались с предпринимателями. Они открыли офшор, причем не для налоговой экономии, а просто удобно и дешевле рассчитываться с иностранными контрагентами через него, чем с российских компаний. Банк спросил про него. Они там начали плести чего-то про знакомого, с которым они договорились чтобы через него это все проводить.

    Я их спрашиваю а чего вы правду то не сказали? Они так сделали глаза по полтиннику, а что, можно было???? Вот чего прятались то? Налоговая и так все уже знает, а если не знает, то легко может узнать. А теперь непонятно как с банком разруливать.

    Путин как то сказал, что в белую сейчас проще работать. Я б сказал что не в белую, а в публичную. Я вот позволяю себе звонить начальнику налоговой и ругаться с ней, когда они косячат. И они быстро делают все как мне надо. Ибо для них я белый и пушистый.

    Мышковать нынче надо по другому. Как писал Гарри Гаррисон в современных зданиях из стекла и бетона выжить сможет только Стальная Крыса. Надо быть Стальной Крысой.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: Я вот позволяю себе звонить начальнику налоговой и ругаться с ней, когда они косячат.
    на домашний звонишь или на личный мобильный?
    ибо веры в то, что какому-то начальнику в России можно дозвониться по рабочему телефону - нет.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Замы в Железке на отдельном городком номере. Легко дозваниваюсь.

    В 16ой (на Труда) прямой не дают, через секретаря тоже легко.

    Помимо того, у всех замов есть время на личный прием. Записываешься, идешь и стучишь там по столу. Работает. Отвечаю.

    Уроки налоговой схемотехники

  • Лично меня больше интересует информационная безопасность - как оградить детей от всемирной паутины. Там много всего есть нехорошего(

    Мой друган, например - поставил лимит работы с компом дома - час в день - и то смотрит - где находятся дети, плюс никаких тайн с паролями на телефоне, вконтаке итд.

    Кто как поступает?

  • дети - это до 5 лет, им ещё можно что-то запретить. а после 5-ти нужно просто договариваться и мотивировать. запрещать бесполезно

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: Замы в Железке на отдельном городком номере. Легко дозваниваюсь.
    ты столь крупный налогоплательщик, что зам по телефону понимает, о ком идет речь и может ответить на вопросы?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: дети - это до 5 лет, им ещё можно что-то запретить. а после 5-ти нужно просто договариваться и мотивировать. запрещать бесполезно
    +1

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно