В общем, ударили по рукам. Но, инфляция-шмляция, цены растут и т.д. - каждая новая партия обходится дороже предыдущей. Себестоимость первой партии обошлась в 100 рублей - Захар её по 120 продал. Второй партии - 120 руб. - Захар её по 140 продал. Третья партия обошлась в 140 - Захар её по 160 продаёт.
Приходит Захар с Макару за расчётом, а Макар и говорит: "То, что ты пришёл - это славно. Давай сядем, если не веришь, я тебе все себестоимости распишу - у меня все документы по закупу сырья сохранились. У меня перед тобой секретов нет и быть не может." - "Да я тебе, Макар, верю. В начале сотрудничества не требовал от тебя расписывания себестоимости по пунктам - сейчас мне это зачем? Ты говорил себестоимость - я продавал. Просто давай рассчитаемсО за прошедший период" - отвечает Захар.
"Ну, не рассчитаемся, а рассчитаем, ты хотел, наверно, сказать? Так как рассчитываться-то не с чего, цены, бабушку их за ногу, растут постоянно, а расчёт вот такой: ту партию, что ты продал первой за 120 - мы деньги же на новую партию пустили, а там закуп по 120 был, а деньги от продажи второй - мы на третью партию направили. Так что сейчас к концу года твоя доля от 0 руб. - нулю и равняется... Я тебе больше, Захар, скажу. Сейчас не понятно, на сколько в следующем году комплектующие подскочат - и дай бог, чтобы мы прежнюю партию по 160 собрали - если вдруг дороже выйдет, то мне с тебя еще и вычесть придётся! Молись, Захарушка, чтобы с Нового Года, кровопийцы-поставщики, цены не сильно заломили. Вот, кстати, смотри, только что мне письмо поставщик фарша прислал, что цены с Нового Года на него, проклятый, повышать собрался... А так-то, ты просто в следующем году постарайся еще дороже продавать. Да, своим-то клиентам я всё равно дешевле тебя отгружаю, но со своих я прибыль полностью себе забираю, а с твоих только часть. Ну, и, конечно, мне хочется, чтобы ты всё-таки зарабатывать уже начал!!!"
Вопрос: сколько за время сотрудничества заработал Макар (в той части, где они вместе с Захаром работают)?!