Погода: 13 °C
19.0512...16пасмурно, дождь
20.059...14пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Что держит в Новосибирске? (часть 4)

  • "главное различие между крупнейшими двумя ветвями ислама можно свести к тому, что сунниты считают, что любой мусульманин, обладающий достаточными религиозными знаниями, может стать во главе уммы"

    Уросми в своём репертуаре. Сунниты признают священность сунн и Корана, шииты же только Корана.

    Надо было уж сразу писать что сунниты за демократические ценности, гражданское общество и другие гейпарады, а сунниты за дикатуру и бедность потому у Ирана нет будущего:улыб:

    Остальную бредятину не стал читать.

    Изучай Концепцию Общественной Безопасности !

  • :dnknow: что там было хорошего? :dnknow: успешность, прибыльность - не аргументы, что хорошего-то там было? :dnknow:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: успешность, прибыльность - не аргументы
    аргументы :yes.gif:

  • :dnknow: вот на ту же букву - одно дело Шульц :respect: , другое Шатун :death:
    Это моё субъективное восприятие.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • «Не очень понятно, откуда придет счастье…» а кто сказал что должно прийти?

    Показать скрытый текст
    Руслан Гринберг: «Не очень понятно, откуда придет счастье…»


    Руслан Гринберг, директор института экономики Российской Академии наук, на Фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе (Сочи) рассказал журналистам о состоянии российской экономики. На его выступлении был аншлаг, люди сидели на подоконниках, отказавшись от солнца, пляжа и температуры воды в 26 градусов. После лекции Руслан Гринберг ответил на вопросы «Капиталиста».

    — Сейчас отзывают лицензии у банков, это уже банковский кризис или «всего лишь» чистка Центробанка?

    — У меня ощущение, что государство хочет сократить количество банков. Чтобы банковская система была более управляемой. Это, может, было бы и хорошо. Мы сейчас платим за хаос девяностых. С самого начала нельзя было допускать такого, когда каждый, кто хотел, получал лицензию на банковскую деятельность.

    Но и кризис есть. У банков растут объемы просроченных кредитов. Ни люди, ни фирмы не могут платить. Так что это смешанная история. Есть и третий фактор – существует неравенство перед законом, и есть фирмы, которые хотят завладеть банком. И в этом участвуют власти. Все банки, кроме, может, пяти или десяти первых, находятся под обстрелом.

    — Развивающаяся в эти дни ситуация с «Трансаэро» – насколько она может быть катализатором больших экономических проблем?

    — Я думаю, ни на сколько. Это нормальный капитализм. Мне только странно, почему «Трансаэро» довело дело до такого. Это была хорошая компания. Ее много раз награждали за лучший менеджмент… Вообще говоря, страна у нас покрыта монополиями. Это всегда плохо. Может, только в общественном питании у нас нет монополии в Москве. Когда есть монополия, достаточно сауны пять на пять, чтобы договориться. А в ФРГ надо будет сауну километр на километр, чтобы собрать всех участников какого-либо сектора рынка. Т.е., договориться не получится. У нас везде картели и монополии. Но есть важная деталь. Мы живем в глобальном мире. Мир открыт, и в нем действует процесс централизации и концентрации капитала. Там гиганты. Например, «Боинг»- это тоже монополия, он главный в Америке, но он не монополия в мире. Сейчас, похоже, дело идет к тому, что «Аэрофлот» станет ужасным монстром. С одной стороны это плохо, но для издержек и для борьбы с другими монстрами в мире это хорошо. В нормальном государстве большая ответственность ложится на органы антимонопольного регулирования.

    — Но в России они же не работают.

    — Но это не говорит о том, что они не должны работать. Если у нас корпоративное государство, то, конечно, у нас есть проблемы. Государство должно регулировать тарифы, если нет конкуренции – вот простой принцип.

    — А маневры с пенсионными накоплениями, замораживание – это что?

    — Я считаю, что было глупостью раздавать эти деньги частным страховым компаниям. Государство берет обязательство, оно будет вам платить. А эти ребята… Они вкладывали туда, куда не надо. Как демагогия – у нас длинные деньги как в Америке! – это нормально. Но какие длинные деньги в России? Все живут сегодняшним днем. В России некуда вкладывать, и это тоже проблема. Это основная природа паралича инвестиционной активности.

    — У нас в крае разработан проект закона об особо значимых аграрных территориях. Он придуман еще в 2008 году, и вот сейчас прошел «нулевые» чтения в Общественной палате России. Этот законопроект создан под Алтайский край – чтобы денег из бюджета вытянуть. Этот хорошо или плохо, если каждый регион придумает про себя закон?

    — Я думаю, в конечном итоге, плохо. Если эти проекты нескоординированы, то плохо. Если каждый Регин выторговывает себе преференции, то они перестают быть преференциями. А во время теперешнего кризиса это тем более катастрофа. Но правительство, к сожалению, благосклонно относится к таким проектам.

    Приезжает губернатор, рассказывает всякие ужасы и ему дают деньги. Хотя здесь есть проблема: если покажется, что у тебя совсем плохо, значит, не справляешься. Не годишься. Здесь очень все тонко. Губернатор с одной стороны должен показать Кремлю свою незаменимость, а с другой – показать, что нужны деньги, чтобы все было еще лучше.

    Все решается в Москве. Это позор для XXI века. Но с другой стороны, я не определился, что хорошо для России: президент? А, может, лучше парламентская республика? В России, когда вы много даете свободы, начинается сепаратизм, но когда вы все забираете себе, получается вообще катастрофа: никто ничего не делает, только все ждут указаний от «царя». Как сейчас. Говорят, есть такой выход: пусть будет президент. Назначать губернаторов, но на муниципальном уровне выбирать. Чтобы люди чувствовали, что они имеют значение, ощущали включенность в процесс управления.

    — На ваш взгляд, есть сейчас экономическая опасность, которая на данный момент недооценивается?

    — Я думаю, самая большая экономическая опасность – это обнищание населения. Это и для власти опасно, и для страны в целом. По инфляции, по сокращению хозяйственной активности. Недоверие никому, кроме первого лица – пока. Все это может привести к тому, что придется прибегнуть к рационированию.

    — Карточки ввести?

    — Да. Это очень возможно, и я думаю, что это может быть правильно.

    — На прошлой неделе обсуждали карточки и прогнозировали, что их придется вести на 20 миллионов человек.

    — Есть разные способы поддержки. Если бедных очень много, то лучше поддерживать цены на низком уровне и субсидировать торговлю из бюджета. А если мало бедных, то лучше им доплачивать, чтобы они могли купить. Тенденция такова, что придется субсидировать. Выбрать около десяти продуктов и на них держать цены.

    — На самом верху есть понимание экономических проблем и того, что эти проблемы могут стронуть доминошный ряд? И если есть, то у всех, или там одни группировки пытаются до ВВП донести информацию, а другие их не пускают?

    — Влиятельные люди «при дворе» принадлежат к двум группам, которые конкурируют. Одна, либеральная, вокруг Медведева, другая против него. Первые – это, например, Шувалов, Дворкович. Вторые – это, условно говоря, Сечин, Чемизов. Путин пытается «модерировать»: давать слово каждому и балансировать между ними. Но как долго это будет продолжаться?..

    — А Медведев сам что-то решает? Или он декоративная фигура?

    — Хороший вопрос. Я думаю, скорее, второе.

    — Но тогда вся эта архитектура — когда кто-то за него, а кто-то против, — она тоже декоративная, имитационная.

    — Ну да. Конечно. Но у нас все же не Северная Корея. Существуют разные течения, и они довольно откровенно себя сейчас ведут. Это борьба за царя, но еще и мировоззренческий конфликт. Что делать? Идти назад в мобилизационную экономику или пытаться оставаться в рамках европейской традиции?

    — К вопросу «что делать» — Путин в ООН договорился хоть о чем-то хоть с кем-то?

    — Это у него надо спросить. Я думаю, он дал понять, что провалился с Новороссией. Она его сейчас уже мало волнует. Ему надо лицо сохранить, чтобы были отменены санкции, потому что они сейчас очень мощные. Европа готова к отмене санкций. Но должно быть достигнуто политическое урегулирование. А это значит: украинцы должны взять границу под контроль, провести выборы. Политически и территориально ситуация должна вернуться к 2013 году. Про Крым Европа пока готова забыть, но в остальном… Крым – это очень контрпродуктивно. Ощущение, что нас никто не любит, и мы должны готовиться к войне – это глупо.

    Еще пару лет назад я был убежден, что рано или поздно Россия пойдет по западному пути, потому что действует система Три Д: Дети, Деньги, Дома. У тех, кто принимает решения в России, дети, деньги и недвижимость в тех странах, которые они ругают. Я считал, что это гарантия. Но нет, оказывается, можно Кузькину мать показывать, ругать Америку, имея детей, деньги и дома в Америке. Это комплекс неполноценности в одном флаконе с манией величия. Таково наше восприятие мира сегодня. Поражение 90-х – большая травма. Крым и Донбасс имели значение – народ действительно был счастлив. Но как долго это продлится?

    У России мощный иммунитет – огурчики помидорчики… Доллары… По разным подсчетам около 80 миллиардов долларов у россиян «в матрацах». Выживать можно. Даже в «тучные годы» 80 процентов не жило, а выживало. Средний класс сейчас сужается — меньше стали ходить в рестораны…

    — А на самых наших верхах рассматриваются варианты экономической перестройки – поблажек предпринимателям, снижения налогов?

    — Сейчас нет. Проблемы бюджета очень велики. А они не хотят заниматься долговой экономикой. Надо брать в долг – внутри, где получится.

    — Внутри – облигации продавать, как в СССР продавали облигации трехпроцентного займа?

    — Конечно.

    — А народ даст денег под это?

    — Если хороший процент и не обманывать, то даст. Наш народ быстро забывает, что его когда-то обманывали. Жадность перевешивает страх в какой-то момент.

    — Есть благоприятный прогноз для нашей экономики?

    — Есть.

    — В чем он заключается?

    — Если Китай восстановит свою экономику и спрос на ресурсы возобновится в прежних объемах, то у нас все снова будет хорошо.

    — То есть, мы должны надеяться на Китай? А на себя?

    — На себя нам нечего надеяться. Нынешний тупик – он и экономический, и политический, и культурный, и мировоззренческий, какой хотите. Не очень понятно, откуда придет счастье…журнал
    Скрыть текст

  • В ответ на: — То есть, мы должны надеяться на Китай? А на себя?

    На себя нам нечего надеяться.
    я бы после таких слов человека стирал изо всех мест, где он может принимать решения.

    нам [стране] всегда говорили, что мы "не можем", а у нас получалось.

    вообще, люди, потерявшие энергию и веру в свои силы - бесполезные во всех смыслах.

    имхо

  • :respect: :agree:

  • В ответ на: Вот, например, было кафе "Шатун". Неплохое, успешное, прибыльное, ему было лет 8 минимум.
    Какой ужас! Это ж целая эпоха сгорела! Шатун, Баязет... Да уж. Я плакаль :cray-1:

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • а тем временем уже не только разговоры...

    Показать скрытый текст
    огорчила цифра в 2014 году 56 (всего!) человек кто переехал на ПМЖ по
    "предпринимательской" визе :спок:
    Скрыть текст

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

    Исправлено пользователем МоеБудущее (16.10.15 23:24)

  • баязет кстати вроде жив остался :миг:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • интересно врут или правда. 265 000 это много
    Показать скрытый текст
    17.10.2015
    Госдепартамент США объявил, что в 2015 году 265 тысяч 86 россиян подали заявку на получение грин-карты в США, сообщает Bloomberg. По утверждению издания, число россиян, желающих эмигрировать в США, как никогда высоко. Несмотря на то, что в итоге лишь от 4 до 10 тыс. человек получат вожделенный документ.

    По данным госдепартамента, в прошлом, 2014 году 245,638 россиян получили визы на временную работу и обучение в США. 10 лет назад эта цифра была в два раза меньше. Кроме этого, 3622 российских гражданина получили разрешение на постоянное проживание в Америке. Из них 56 человек получили визу, согласившись вложить в американскую экономику более $500 тыс. для создания новых рабочих мест.

    Как отмечает издание, в США сремятся в большей степени работники научной сферы, сектора высоких технологий, банковского дела и права. Причем это люди не испытывают проблем с карьерой и самореализацией в России, и им в целом удалось достичь успехов в жизни.

    "Сейчас об отъезде задумываются люди, которые несколько лет назад в Москве были счастливы", - отмечает иммиграционный адвокат Марина Фуксман. По ее словам, эмиграция из России в США делится на два потока.

    По мере того, как российская экономика испытывает сложности, а президент Путин "перетряхивает" круг приближенных к власти бизнесменов, богатые россияне все чаще начинают рассматривать США как "безопасную" гавань, куда можно вложить деньги, и куда можно отправить супругов и детей, - говорит юрист.

    В то же время средний класс эмигрирует просто потому, что хочет больше зарабатывать. И поэтому подает прошения на американские визы для квалифицированного персонала.

    США - не единственное место, куда уезжают люди из России. 75300 граждан РФ в прошлом году получили разрешения на проживания в странах ЕС. Наибольшее число россиян уехало в Великобританию, Германию и Испанию. Число заявок на получение гражданства Израиля в прошлом году также выросло на 30%, хотя все 90-е годы этот показатель держался на относительно невысоком уровне.

    Bloomberg обращает внимание на данные Росстата, который утверждает, что число российских специалистов-эмигрантов недооценивается. Имеющиеся у ведомства статистические данные включают в себя лишь тех граждан, которые уведомили правительство о своем переезде, чего многие россияне предпочитают не делать.здесь брешут
    Скрыть текст

  • Грустный текст.

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Уезжает народец то наш в загранку 1500 штук было 2500 штук народа стало быть уехали из Новосибирска на чужбину или к коренным родственникам...

  • В ответ на: что там было хорошего?
    Алексий, здорова.
    Ответ: Борщ "Черниговский".
    Причем не просто "хороший": на мой взгляд это был лучший борщ в РФ (по доставке).

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • меня смутило другое.
    в предыдущем сообщении написал :хммм:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: Уезжает народец то наш в загранку 1500 штук было 2500 штук народа стало быть уехали из Новосибирска на чужбину или к коренным родственникам...
    "Куда вы едете? Кому вы там нужны?"(с)М.Танич, 1992г.

    "Коренные родственники" сразу же по вашему приезду "от щастья в штаны написают", извините...

    "Не дай бог каждому"(с)"Ширли-Мырли", роль О.Ефремова, 1995г.

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • а кому мы здесь нужны, спрашиваю совершенно серьезно ибо я вот не вижу заказа на свои профнавыки, причем, что интересно в 90-х я был не нужен как сотрудник научный, теперь как манагер)))

  • В ответ на: а кому мы здесь нужны, спрашиваю совершенно серьезно ибо я вот не вижу заказа на свои профнавыки, причем, что интересно в 90-х я был не нужен как сотрудник научный, теперь как манагер)))
    Пардон, мне конечно же надо бы было дописать припев из песни 1-го альбома группы "Лесоповал" до логического завершения. Исправляюсь:
    В ответ на: Куда вы едете? Кому вы там нужны?
    А здесь - кому? А я вам тоже не отвечу
    Еслиф че - песня называется "Блины". Это не моя самодеятельность. Это, тксть, "правдивая проза жизни".

    ЗЫ А у меня в 1991 году в 35 моих лет и в расцвет моих профнавыков программиста с 12-летним стажем и ребенком 5 лет на руках - произошел "августОвский путч"...

    Было дело - меня "по опросу спецанкеты и по итоговым набранным баллам иностранной госпрограммы" забирали со всей семьей в Новую Зеландию. Но че то не поехал... Мне уже тогда было ближе к 40 годам и я "зашел на работу" в коммерческий банк.

    Ну и профиль работы был такой...
    Который в РФ только начинался - "валютный контроль" на уровне федерального законодательства.
    С тех пор "маленько научился" по профилю. Так и работаю. А куда деваЦЦо?

    Вроде бы, потребность во мне до сих пор есть... "мне так кАААэцца"(с)А.Райкин

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • В ответ на: Так и работаю. А куда деваЦЦо?
    ну дык я тоже вместо того, что уехать к лягушатникам по приглашению и быть там рабом в лаборатории при универе с далекой перспективкой иметь что-то свое предпочел переучиться в лавкоуправы на родине и апшипся если объективно анализнуть. Теперь пусть меняется страна - я буду подождать, посижу на бережку, подожду труп моего врага.... Я downgrade себе делать не готов вдогонку за страной если ей вздумалось встать с колен и рвануть назад к истокам. Посижу, чайку попью, авось когда-нить одумается....

  • к вопросу нужности.

    довелось как-то пообщаться с мужчиной-уборщиком в Меге. Азербайджанец или около того. учитель русского языка у себя в стране, какой-то призер даже на конкурсах учителей. в России подметает мусор.
    на Родине не востребован, подал документы на гражданство в РФ, оптимистичен. говорит русский язык знает лучше русских, сдаст и пойдет учителем работать в России.

    вот пример, как человек добивается того, о чем мечтает в другой стране.
    правда неизвестно добился он или нет, но по идее должен был.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: Так и работаю. А куда деваЦЦо?
    ------
    ну....Теперь пусть меняется страна - я буду подождать, посижу на бережку, подожду чайку попью, авось когда-нить одумается....
    А там и на покой пора, уже не за горами пенсия маячит :ха-ха!:

    Исправлено пользователем Alippa (18.10.15 10:45)

  • В ответ на: вот пример, как человек добивается того, о чем мечтает в другой стране.
    это ловушка для дураков
    да тебе создают некий квест и ты впрягаешься бегать и сокрушать препятствия, тебе не скучно и зрителям весело, владельцам лабиринта - заработок
    я никому ничего не должен доказывать и добиваться, чтобы мне дали поработать на кого-то, как молоток не должен бегать работником и просить-умолять, чтобы им позабивали гвозди
    не хотите - не надо, я полежу себе на верстаке, поржавею, понаблюдаю как недомастер заколачивает гвозди своим медным тупым лбом, а не молотком


    2ПАРУС

    я в состоянии покоя с 40+
    уже пять лет как

  • В ответ на: я никому ничего не должен доказывать и добиваться, чтобы мне дали поработать на кого-то
    мне Миша Шунин рассказывал (производит автоматические печи)
    приходит к нему на работу сварщик устраиваться. какой-нибудь Александр Иванович с 25-ти летним стажем.
    Миша ему дает задание что-нибудь сварить. тот варит.
    потом варит аналогичное сын Михаила, у последнего шов лучше и вообще видно, что качественнее.
    Александр Иванович идет гулять.
    и таких, как он - все!

    как без доказывания? ничего не доказывать ты можешь только своей жене и детям, а вот для остальных все не так очевидно

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • это разные веСЧи
    эксперт должен работать на свою экспертность, развивать холить и лелеять
    поэтому сварщик должен прежде всего сам убедиться что он сварщик-эксперт, тогда можно лежать на верстаке и ждать заказов. А пока ты не эксперт - учиться, учиться и учиться, нарабатывать ЗУН.

    Речь то выше была про эксперта по русскому языку, который якобы на Родине не смог свою жисть обустроить))) и кто ему поверит? ну кому нужен носитель азербайджанской мовы в качестве педагога русского в России? Ну если только его же соотечественников обучать трем предложениям.

  • В ответ на: Речь то выше была про эксперта по русскому языку, который якобы на Родине не смог свою жисть обустроить))) и кто ему поверит? ну кому нужен носитель азербайджанской мовы в качестве педагога русского в России? Ну если только его же соотечественников обучать трем предложениям.
    Сразу вспоминается Джером Клапка Джером и "английская" и "немецкая" системы обучения иностранному языку.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: