В ответ на: Я вместо него...
До 14 лет не может ввиду отсутствия документа, удостоверяющего личность.
Сдается мне, что ему это и не надо, т.к. все сделки до 14 лет признаются ничтожными и не могут называться предпринимательской деятельностью.
Смотри что есть интересного.
Статья
С какого возраста можно заниматься бизнесом, явно написанная таким же чайником в юриспруденции, как и я

, натолкнула меня на ст. 17 гк рф, где говорится, что
правоспособность гражданина возникает в момент его рождения.
Но правом заниматься предпринимательской деятельностью, разрешенной ст 18, он действительно может воспользоваться с 14 лет, зарегистрировав себя.
Однако, до 14 лет у него тоже есть права по ст 28 гк рф, в
комментариях к которому мы видим, что
"существенно расширена возможность малолетних от 6 до 14 лет самостоятельно, т.е. без согласия законных представителей, заключать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды. Малолетний вправе самостоятельно принимать имущество в дар или соглашаться на заключение сделки, направленной к его выгоде. Например, он может получить право пользоваться чужим имуществом, безвозмездно обучаться иностранному языку, профессии и т.п.
В п.2 сохранено ранее действующее правило о возможности малолетних заключать мелкие бытовые сделки. Однако в отличие от ст.14 ГК 1964 такие сделки могут заключать лишь дети, достигшие 6 лет. Под мелкими бытовыми понимают сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворение личных потребностей (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.). Такие сделки, заключаемые малолетними до 6 лет, являются ничтожными (см. ст.172 ГК и коммент. к ней).
Малолетний, достигший шестилетнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом. Самостоятельное распоряжение малолетним предоставленными ему средствами ограничено сделками, не требующими нотариального удостоверения или государственной регистрации.
Все другие сделки, совершаемые малолетним до достижения 14 лет, ничтожны (ст.172 ГК) и не порождают для них правовых последствий. Однако в соответствии со ст.172 ГК заключенная им сделка может быть в интересах малолетнего признана судом действительной, если она совершена к его выгоде. Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя. "
ИМХО, таким образом, любое действие ребенка до 14 лет, направленное на получение материальной выгоды в правовом аспекте не является предпринимательской деятельностью.
И если даже кто-нибудь, когда-нибудь поймает его за руку в худшем случае может, согласно
ст 172 гк рф применить меры, установленные ст 171 ГК, а именно, "
к ничтожным сделкам лица, не достигшего 14 лет, применяются последствия: двусторонняя реституция и возмещение реального ущерба, понесенного несовершеннолетним.
Правила ст.1103 ГК о неосновательном обогащении применяться не должны (см. п.5 коммент. к ст.171)"
Остался открытым вопрос, имеет ли учитель, на ровне с родителями, моральное право подвергать сделку реституции?
в любом случае, считаю, что в истории с ТС, учитель нанес моральный вред ребенку и заслуживает проведения с ним разъяснительной работы)))