Погода: 14 °C
05.0510...16пасмурно, небольшие дожди
06.054...11небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Что держит в Новосибирске? (часть 3)

  • В ответ на: будет с кем в дороге пообщаться :улыб:
    садист :хммм:

  • "Кто за все это заплатит? Все! Но хуже всего придется активному, образованному населению крупных городов, умеющему зарабатывать. Тому среднему классу, который не чиновный, а самостоятельный, придется платить за происходящее в политике и экономике.

    На митинги из-за снижения зарплат городское образованное население с более высокими доходами не пойдет, реакция будет иной – волна эмиграции из России. Это не «девятый вал», она будет расти постепенно.

    Новую волну эмиграции питает подавленность от происходящего в стране. Образованные и адаптивные жители крупных городов боятся, что все либо обрушится, либо придется жить всю сознательную жизнь в гниющей стране. Россия снова стимулирует отток самой конкурентоспособной части населения.

    Но проблема в том, что Европа все еще в кризисе и не очень принимает приезжих. А в США за рабочие места конкурирует весь мир. Помимо ЕС и США россияне направляются в Канаду, Израиль и Австралию. В посольствах этих стран очередь из желающих уехать выросла"


    ИМХО все кто хотел уехать уже уехали, остались те кто хочет хотеть уехать

    Показать скрытый текст
    Большинство проблем, с которыми российские регионы столкнулись в условиях нынешнего кризиса, были заложены политикой предыдущих лет, уверена профессор МГУ, экономико-географ Наталья Зубаревич. В интервью «Газете.Ru» она рассказала, во сколько России обошлись западные санкции и присоединение Крыма, какие группы населения особенно пострадают от ухудшения экономической ситуации и ожидает ли страну в связи с этим рост протестных настроений.

    — Насколько тяжелое социально-экономическое положение сложилось в регионах к началу 2015 года?

    Каким останется в российской истории уходящий год
    Год великого надлома
    Уходящий год стал одним из самых драматичных в новейшей истории России: присоединение Крыма, западные санкции, целый ряд запретительных законов, обвал... →
    — Многие проблемы 2014 года в основном были заложены предыдущими годами развития. Это резкое ухудшение инвестиционного климата, отсутствие защиты прав собственности, доминирование государства в экономике. И, как следствие, уже в 2013 году началась стагнация. А в 2014-м сформировавшийся негативный тренд усугубили Крым с последующими санкциями и падение цен на нефть с сильной девальвацией рубля.

    Пока по статистике это выглядит не так смертельно. За десять месяцев 2014 года промышленное производство в России даже выросло на 1,7%. Ослабление рубля с конца 2013 года немного простимулировало импортозамещение, весной и осенью 2014-го повлиял и ажиотажный спрос на автомобили, жилье, что помогло автопрому и производству стройматериалов. Кроме того, государство вкладывало немаленькие деньги в оборонные отрасли. Как говорят экономисты, до половины всего роста промышленности обеспечила оборонка.

    Но примерно в трети регионов промышленное производство в 2014-м сокращалось.

    Если смотреть по федеральным округам, отрицательную динамику имели большинство регионов Урала, включая «наше все» – нефтегазодобывающие округа Тюменской области, половина регионов Сибири и Северо-Запада. В основном это промышленно развитые регионы.

    А быстрее всего росли субъекты Федерации, которые погоду в промышленности не делают. В них повышенная динамика промышленного производства была связана, извините за профессиональный термин, с «эффектом базы», то есть с исходно низким уровнем.

    В инвестициях картина хуже: в 2013 году спад был очень небольшой, минус 0,2%, а в 2014-м — уже минус 2,5% за три квартала. Скорость спада увеличивается. Инвестиции также сократились более чем в трети регионов, наиболее резко – на Дальнем Востоке и юге.

    Самое печальное, что субъекты Федерации, которые считались драйверами новой индустриализации, тоже в минусе.

    Проседают Ленинградская, Белгородская области, у Татарстана в инвестициях маленький плюс, но промышленное производство почти не растет. В плюсе по инвестициям Калининградская область с ее сборочными предприятиями и Калужская область, но в последней падает производство. Мне эти регионы жалко. Они влезли в долги и создали инфраструктуру, чтобы притащить инвестора. А сейчас их жизнь бьет по голове, не могут вернуть кредиты.

    А те, кто на трансферты живет, они так и продолжают жить. В общем, в России — как всегда: любая инициатива наказуема. Страна с наказуемой инициативой инвестиционным раем быть не может. В 2015 году спад инвестиций продолжится.

    — Если говорить об экономическом кризисе, то мы входим в него или уже вошли?

    — Уже вошли, резкая девальвация в декабре это показала. Кстати, я согласна с Дмитрием Медведевым, который говорил, что мы по-настоящему из предыдущего кризиса-то не вышли. Упав, довольно быстро отжались до какого-то уровня, но дальше ползли на карачках, заметного роста экономики не было.

    Про перспективы нынешнего кризиса много говорят макроэкономисты. Сначала казалось, что спад не будет резким, но в последние недели прогнозы ВВП на 2015 год ухудшились. Еще важнее другое общее мнение: быстрого восстановления экономики не будет, слишком велики внутренние барьеры развития и сильно воздействие негативных внешних факторов.

    Но я не макроэкономист, поэтому вернусь к регионам.

    В России практически остановился рост реальных доходов населения: за январь — сентябрь 2014-го – плюс 0,9%.

    Простят ли россияне обвал рубля
    Оливье со страхом
    Федеральные телеканалы радостно сообщают: курс рубля уверено идет вверх, благодаря мерам, принятым Центробанком и правительством. Спекулянтов прижали... →
    Загляните в свой кошелек – увидите вы там эти 0,9%? Но это средняя температура по больнице. За три квартала 2014 года реальные доходы населения сократились в 40% регионов, в том числе в половине регионов ЦФО, Северо-Запада, Урала, в большей части регионов Сибири и почти на всем Дальнем Востоке. Даже при всех неточностях измерения доходов из-за высокой доли теневой экономики тренд очевиден.

    Все в порядке у Северного Кавказа, который живет на трансферты, и на юге, где еще сохранялся эффект Олимпиады. Но значительная часть страны уже в минусе. И хорошего я в будущем не жду. Тучные годы закончились. Наступили тощие времена, и они будут чувствительны для всех.

    — Насколько сократились реальные доходы?

    — Во многих регионах — на 2–4%.

    — Это много?

    — Это существенно. Для сравнения, в 2013 году доходы выросли на 3,7%. Ожидать значительной поддержки государства, как в 2009 году, когда прибавили пенсии, вряд ли стоит. Если пенсии повысят на 7–8%, это даже не покроет инфляцию, которая стала двузначной. Значит, пенсионеры станут беднее.

    Вряд ли проиндексируют на уровень инфляции и заработную плату бюджетников. Сильнее пострадают и семьи с детьми, у которых уровень бедности и сейчас более высокий.

    — Ожидать ли в 2015 году роста безработицы и, если да, насколько сильным он будет?

    — Кризис приведет к росту безработицы, но вряд ли сильному. Особенность этого кризиса – мощный удар по сектору рыночных услуг. Платежеспособный спрос снижается и, видимо, будет низким несколько лет. Начинаются сокращения в банках, страховании, торговле, уже просела туристическая отрасль. Рыночные услуги концентрируются в городах, особенно крупных.

    Жители крупных городов, занятые в рыночных услугах, не привыкли протестовать. Они быстрее адаптируются к изменениям, активно ищут нишу, которую могут занять в кризисный период. Но при затяжном кризисе риски будут расти, а вслед за этим – и протестные настроения.

    В менее крупных городах, особенно промышленных, также произойдет сжатие производства и придется высвобождать занятых. Локальные очаги значительного роста безработицы будут. И политические риски для властей здесь на порядок выше, чем в рыночных услугах, где люди привыкли рассчитывать на себя. Промышленные рабочие — более сплоченные, более нацелены на протест, на требование поддержки со стороны государства.

    Но локальные кризисы промышленной занятости можно смягчать. В 2011–2013 годах наработан опыт сокращения занятости в моногородах с проблемными предприятиями. Приведу пример с моногородами «Русского алюминия», когда очень низкая цена на металл вынуждала собственников закрывать отдельные производства, а завод в Надвоицах был остановлен полностью. Отработаны технологии взаимодействия государства и бизнеса.

    Во-первых, никаких резких сокращений, только пошаговые и с существенными выходными выплатами. Во-вторых, перевод работников в рамках одного предприятия на другие позиции или попытки в рамках одного города переместить работников на другие предприятия. Хотя сейчас острый кризис не только у алюминщиков, а у всех. Поэтому, боюсь, пристроить высвобождаемых работников не получится. В-третьих, предпринимались попытки переместить работников с семьями на предприятия компании в других городах, но такие случаи были единичными – население промышленных городов маломобильно.

    Есть и привычные способы, используемые бизнесом в кризисное время, – неполная занятость, административные отпуска.

    Занятые на это соглашаются: лучше потерять часть зарплаты, чем работу. Есть и опыт поддержки занятости, наработанный государством в период кризиса 2009–2010 годов. Наиболее широкое распространение получили общественные работы. Думаю, что массовых сокращений удастся избежать, они будут идти step by step.

    — Хватит ли денег на поддержку безработных, а также на меры по поддержке занятости?

    — Субвенции на выплату пособий по безработице в 2009–2010 годах выросли на 40 млрд руб., плюс дополнительные субсидии на активные меры поддержки занятости – менее 40 млрд. Речь идет о 80 млрд. А теперь вспомните, сколько обещали «Роснефти», и почувствуйте разницу. Конечно, рубль сейчас «весит» меньше, но деньги в бюджете, скорее всего, найдут.

    При этом государство не просто беспокоится, а впадает в ступор, ведь просителей очень много. Но поддержка занятости будет в относительном приоритете, потому что здесь очевидны политические риски.

    — А поскольку деньги на погашение этих рисков власть найдет, ожидать каких-либо социальных протестов, связанных с сокращениями и невыплатой зарплат, нам не стоит. Так?

    — При длительном кризисе – никаких гарантий. Второй фактор – будут ли синхронизированы действия бизнеса и власти: при нестыковках проблема может быть доведена до горячего состояния. Надо уметь разговаривать с людьми, а этого многие мэры делать не умеют и будут уметь еще меньше – их ведь теперь не избирают, а фактически отбирают из местных депутатов, в основном по критерию лояльности губернатору. Да и с губернаторским корпусом проблемы — его качество снизилось после многих лет назначений. Все это приводит к тому, что система управления теряет гибкость.

    Другое дело, что власть должна обладать чувством самосохранения. Возможно, отсутствие компетенций, квалификаций и навыков будет этим интуитивным чувством как-то компенсировано, но это уже вопрос не ко мне, а к психологу.

    Раз уж зашла речь о социальных протестах, давайте вспомним монетизацию льгот. Она многое объясняет – протесты возникают в случае резких и быстрых ухудшений. Вчера ты ездил на общественном транспорте бесплатно, а сегодня уже нельзя. И люди вышли на улицы. Этот опыт учтен, и с тех пор со стороны власти мы не видим ни одного резкого телодвижения.

    Уроки монетизации льгот власть выучила наизусть. Казалось бы, очень негативно на настроения людей могло повлиять резкое увеличение налогов на недвижимость. Но обратите внимание – оно растянуто на пять лет, пенсионерам повышение не грозит. Прокладки с крылышками проложены во все места.

    — «Священной коровой» власти начиная с 2012 года были майские указы президента. Но на ноябрьском форуме ОНФ Путин вдруг высказался об указах двусмысленно: с одной стороны, повторил, что их надо исполнять, с другой, заявил, что, если того требуют обстоятельства, нужно «исходя из складывающейся обстановки уточнять приоритеты». В послании Федеральному собранию на эту тему не было сказано вообще ни слова. Зато появилась информация, что исполнение ключевого указа – о повышении зарплат бюджетникам – на 2015 год негласно заморожено. Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба указов?

    — Я бы расслабилась по их поводу. Они свою политическую роль сыграли. Указы уже скорректированы, изменена методика расчета средней заработной платы, чтобы понизить ее уровень. Я думаю, в 2015 году все это затухнет, про повышение зарплат бюджетникам перестанут говорить, будет только индексация на уровень инфляции.

    Вообще майские указы – это экономическая ошибка, вызванная политическими причинами.

    Как можно было, например, говорить о таком повышении зарплат бюджетникам без роста эффективности расходов в социальной сфере и в условиях стагнирующей экономики?! Жертвами оказались регионы, на которые легла основная тяжесть исполнения указов. В первом полугодии 2014 года доля социальных расходов достигла почти двух третей от всех расходов бюджетов регионов. У половины регионов эта доля от 70 до 77%. Рост социальных расходов в очень большой степени обусловлен реализацией майских указов Путина. Они с самого начала были не просчитаны.

    — В чем заключалась непросчитанность?

    — Были завышены прогнозы темпов роста доходов региональных бюджетов. В самом тяжелом для регионов 2013 году доходы почти не росли из-за падения налога на прибыль на 13%. В том же году были сокращены на 6% трансферты регионам из федерального бюджета. Два кирпича на голову привели к дестабилизации бюджетов регионов. Чтобы выполнить указы по повышению зарплат бюджетникам, регионы не только сократили расходы по другим статьям, но и влезли в долги.

    В результате в 2013 году случился настоящий бюджетный кризис. Только не федерального бюджета, а субъектов Федерации.

    Дефицит региональных бюджетов вырос в три раза, до 642 млрд руб. А суммарный долг регионов и муниципалитетов превысил в 2014 году 2 трлн руб. – это почти треть от собственных доходов бюджетов. Есть регионы, у которых долг больше собственных доходов. Самый большой должник – Мордовия, долг которой в 1,4 раза превышает собственные доходы.

    И как отдавать долги? Правительство обещало перевести часть долга банкам в бюджетные кредиты, которые дешевле и их можно пролонгировать, но процесс идет медленно. А долг в 2014 году пусть медленно, но рос.

    — После введения западных санкций и ответных санкций со стороны России власть постоянно говорит об импортозамещении. Дескать, сейчас, когда нас пытаются загнать в угол, мы напряжемся и начнем производить больше своего...

    Программа импортозамещения в АПК обойдется в 600 млрд рублей
    Логистикой по контрсанкциям
    На замещение импортных продуктов, попавших под российские контрсанкции, потребуется более 600 млрд руб. Такую сумму затребовал Минсельхоз на совещании... →
    — Есть исследования по возможностям импортозамещения. Сошлюсь на диспут Ассоциации независимых центров экономического анализа, где выступал Андрей Клепач (зампред ВЭБа, до июля 2014-го – замминистра экономического развития. – «Газета.Ru»). Из его выступления, а также из других источников видна такая картина. До 80% нового оборудования в промышленности составлял импорт. И как его заместить в краткосрочной перспективе? В сельском хозяйстве импортируются семена основных культур и племенной скот.

    На создание своего производства также нужны годы. Быстро ничего не получится. И еще – если получится, то будет дорого.

    — В какую сумму федеральному бюджету обошелся Крым?

    — По данным Федерального казначейства, на начало октября Крым с Севастополем получили почти 90 млрд руб. трансфертов. Если считать в среднем за год, это более 160 млрд. Это только на текущие расходы бюджета, без пенсий и инвестиций.

    Для сравнения, 160 млрд – это 10% от всех трансфертов субъектам Федерации в 2013 году. Крым сопоставим по уровню поддержки с Северным Кавказом (205 млрд руб.) и Дальним Востоком (243 млрд руб.). В 2015 году Крым дополнительно получит 22 млрд руб., а Чечне, для сравнения, добавят 17 млрд руб.

    — Для бюджета это дорого?

    — Федеральный бюджет выдержит, падающий рубль поможет. К сожалению, региональная политика в Россия стала геополитической. Основные приоритеты – Крым, Дальний Восток и Северный Кавказ. Отвоевываем то, что «наше», удерживаем восточные рубежи, разбираемся со стреляющими террористами. Про экономическое развитие, поддержку регионов с конкурентными преимуществами речи нет. Враги кругом, не до экономики.

    В следующем году безработными могут стать миллион россиян
    Падение доходов может породить митинги
    После прокатившейся по стране волны митингов против реформы здравоохранения федеральная власть всерьез озаботилась «купированием» протестных акций... →
    Кто за все это заплатит? Все! Но хуже всего придется активному, образованному населению крупных городов, умеющему зарабатывать. Тому среднему классу, который не чиновный, а самостоятельный, придется платить за происходящее в политике и экономике.

    На митинги из-за снижения зарплат городское образованное население с более высокими доходами не пойдет, реакция будет иной – волна эмиграции из России. Это не «девятый вал», она будет расти постепенно.

    Новую волну эмиграции питает подавленность от происходящего в стране. Образованные и адаптивные жители крупных городов боятся, что все либо обрушится, либо придется жить всю сознательную жизнь в гниющей стране. Россия снова стимулирует отток самой конкурентоспособной части населения.

    Но проблема в том, что Европа все еще в кризисе и не очень принимает приезжих. А в США за рабочие места конкурирует весь мир. Помимо ЕС и США россияне направляются в Канаду, Израиль и Австралию. В посольствах этих стран очередь из желающих уехать выросла.

    — Ваша теория «четырех Россий», в соответствии с которой наша страна делится на крупнейшие и крупные города; средние промышленные города; малые города, поселки и села; республики Северного Кавказа и юга Сибири – Алтай и Тыву, получила широкое распространение. Однако после присоединения Крыма вы неоднократно говорили, что эту теорию надо временно похоронить, поскольку сейчас она не работает. По вашим словам, России перестали различаться, поскольку все оказались под воздействием «постимперского синдрома». При этом вы прогнозировали, что рано или поздно крымская эйфория пройдет, экономические проблемы почувствует вся страна и «тогда, может быть, по прошествии времени мы поговорим, какова цена национального возбуждения и геополитических удовольствий». Срок, когда эта цена может стать понятной, составляет пару лет. Почему речь идет именно о таком периоде?

    — Первое – на ближайшие полтора-два года денег хватит, но потом жировая прослойка иссякнет. Это совпадет с началом цикла федеральных выборов (думские в 2016-м, президентские в 2018-м. – «Газета.Ru»), которые станут проверкой способности существующей системы воспроизводить себя.

    Если технологии управляемых выборов опять сработают идеально и мы получим загнивающую конструкцию власти еще на один цикл, то перспективы нашей страны понятны. Дальнейшее существование в нынешнем институциональном дизайне означает нарастание рисков и ухудшение возможностей развития. Слабеющую страну в конце концов что-то стукнет по кумполу, и все может развалиться.

    — Почему обязательно «развалиться»? И что вы подразумеваете под этим словом?

    — Я говорю так не потому, что не люблю Россию, а потому, что такова плата за деградацию. Если вы деградируете, то вы умираете. А как именно – я не знаю.

    — До начала цикла федеральных выборов вполне может вырасти цена на нефть, а значит, и деньги не закончатся...

    — Значит, эта система будет воспроизводить себя и дальше, драйверов институциональной модернизации не возникнет. Дмитрий Быков, например, сравнивает Россию с болотом. Пока я вынуждена с ним согласиться. В этом болоте есть кочки, но суть в том, что оно все хлюпает, во всяком случае, будет хлюпать в ближайшие пару лет. В разных слоях этого болота сконцентрировано огромное недовольство. Но куда оно в результате будет направлено, я не знаю. Пока россияне не признают, что каждый из нас отвечает за происходящее, невозможно измениться и развиваться.

    Исследования русского национального характера показывают, что нам не свойственно винить самих себя в ошибках и просчетах. Виноваты всегда другие. Но не власть, ее обвинять опасно. Это мигранты, «америкосы» и далее по списку. Такая реакция эффективно стимулируется пропагандой.

    Есть ощущение, что мы еще не дошли до предела агрессивного самооправдания. А значит, здравый смысл и объективные оценки остаются невостребованными. В конце концов, болото – сбалансированная экосистема, гнить в которой можно долго.
    Скрыть текст

  • Начинается статья с цифр, а заканчивается какими то русофобскими лозунгами, очередное - покайтесь. После этого и доверия не вызывает - очевидно цифры взяты однобоко - с определенной целью.

  • Как только вижу это имя, сразу становится ясен посыл статьи.

    Ссылка ведет в никуда.

    Исправлено пользователем Naaatta (27.01.15 14:26)

  • /ИМХО все кто хотел уехать уже уехали, остались те кто хочет хотеть уехать/

    Скорее кто мог уехать уже уехали , очень не просто сейчас уехать в англо-саксонские страны .
    В южную Америку без проблем ,но там такое же болото ,правда теплое .

  • -Чем держала Россия?
    - Баксом по 35-ть

    Показать скрытый текст
    Как из России убегают иностранцы
    Степан Опалев, Елена Мязина
    Во втором полугодии прошлого года Россию, если не брать в расчет приехавших в страну жителей Украины, покинул как минимум миллион иностранцев, следует из данных ФМС.

    В январе 2015 года в России находилось 10,9 млн граждан других государств, то есть на 440 тыс. иностранцев больше, чем в январе 2014 года, следует из данных Федеральной миграционной службы (ФМС), предоставленных по запросу РБК (данные за предыдущие периоды служба не предоставила).

    Однако если не учитывать в расчетах приехавших за время конфликта на востоке Украины граждан этой страны, жители всего остального мира стали покидать Россию – за год их стало на 417 тыс. меньше. При этом прирост числа въехавших в Россию в первом полугодии 2014 года с лихвой был перекрыт оттоком во вторую половину года: в июле 2014 года, если не учитывать украинцев, в России находилось на 581 тыс. человек больше, чем в январе 2014 года, а в январе 2015 года – на 999 тыс. меньше, чем в июле 2014-го.

    Бегут на Запад

    Начиная с января 2014 года Россию покинуло как минимум полмиллиона граждан стран Европы (за исключением стран экс-СССР, но включая Прибалтику), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Если в январе 2014 года, по данным ФМС, в стране находилось 1,73 млн граждан этих стран, то в январе 2015 года их количество сократилось до 1,23 млн. Хотя основной отток пришелся на вторую половину года (начиная с июля из России уехало минимум 378 тыс. жителей стран Запада), отрицательная динамика была зафиксирована еще в первом полугодии (минус 121 тыс. человек).

    Абсолютным лидером по числу покинувших страну граждан стала Германия: если год назад ФМС зафиксировала пребывание на российской территории 348 тыс. немцев, то сейчас – только 250 тыс. В США вернулись более 79 тыс. человек, третьей страной по числу уехавших стала Великобритания (в Соединенное Королевство вернулись почти 69 тыс. человек). В процентном отношении из России уехало больше всего граждан Норвегии – 48%, или почти 6 тыс. человек, Швеции – 47% (10 тыс.), Испании – 41% (более 31 тыс.), Финляндии – 39% (46 тыс.) и Дании – 38% (6 тыс.).



    Цифры показывают, что в сознании жителей развитых стран Россия перестала быть перспективной страной, хотя экономической логики в их отъезде нет: как правило, они получают зарплаты в долларах или евро, а значит, после девальвации рубля их пребывание здесь должно было стать более привлекательным, отмечает политолог Константин Калачев. По его мнению, основными факторами отъезда являются сворачивание деятельности зарубежных компаний в России в результате введения санкций и логика противостояния России и Запада: иностранцы в большей степени, нежели россияне, чувствуют нагнетание атмосферы войны и ухудшение риторики по отношению к ним.

    Жители СНГ тоже уезжают

    Граждане стран бывшего СССР (исключая Прибалтику), согласно статистике, начали покидать Россию во втором полугодии: за шесть месяцев отток таких мигрантов без учета Украины составил почти 550 тыс. человек (в первом полугодии, наоборот, из этих стран к нам приехало около 650 тыс.). Наиболее активно, по данным ФМС, страну покидали граждане Узбекистана (во втором полугодии – 364 тыс.), Таджикистана (178 тыс.) и Азербайджана (28 тыс.). Жители Молдавии и Армении, хотя и уезжали из России в конце прошлого года, в целом за год показали положительную динамику: по сравнению с январем 2014 года их сейчас больше на 16,5 тыс. и 44,3 тыс. соответственно. А вот жители Белоруссии, Казахстана, Грузии и Абхазии продолжали прибывать в Россию в оба полугодия.

    По словам председателя общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, жители Таджикистана активно покидают Россию и уехали еще не все, кто хотел, – их число он оценивает в 400 тыс. «Почему люди уезжают? Если раньше 35 руб. за доллар для мигранта были приемлемой ценой, то сегодня – уже нет. Средняя зарплата мигранта составляет от 17 000 до 30 000 руб. – это порядка $500, которые сегодня они уже не заработают», – говорит он. Также мигранты столкнулись с проблемой «патентной системы», которая не гарантирует, что их договоры через два месяца будут действительны, указывает Шарипов. «Люди решили, что денег, которые они получают в России, им не хватит даже на кусок хлеба до конца месяца», – резюмирует он.

    Настроения среди мигрантов в последнее время действительно пессимистические: больше всего мигрантов волнуют удорожание патентов и экономическая неопределенность, добавляет председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Обесценивание рубля, по его мнению, – не главная проблема: «откладывал он раньше $400, чтобы отправить домой, а теперь – $200, на своей родине он и столько не получит». А страдают мигранты примерно так же, как и россияне, подчеркивает Каримов: «Если раньше на 1000 руб. мы выносили из магазина две сумки продуктов, то сейчас – одну. К тому же большинство так же, как и россияне, поддерживают «Крымнаш», и готовы страдать от обесценения российской валюты».

    Девальвация рубля – не единственная причина уменьшения числа мигрантов, считает юрист и правозащитник Бахром Исмаилов: российские власти создали предпосылки для такой ситуации, проводя рейды типа спецоперации «Мигрант-2014», а для более чем миллиона иностранных граждан был закрыт въезд в страну. «Для всех, кто радуется, можно сказать одно: жизненного пространства станет больше, но отсутствие мигрантов – это не сигнал процветания экономики. Нет мигрантов – нет спроса на их труд – стагнация», – добавляет он.

    Украинцы уезжают последние два месяца

    Несмотря на то что количество находящихся в России украинцев за год увеличилось, в последние два месяца 233,5 тыс. из них предпочли покинуть Россию – за период с 6 ноября 2014 года по 20 января 2015 года их количество сократилось с 2,65 млн до 2,42 млн человек. В начале 2014 года в России находились 1,56 млн граждан Украины.

    Обычно поток въезжающих из Украины в Россию невелик, однако в 2014 году он резко увеличился из-за войны, говорит зампредседателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко. По его словам, жители юго-востока страны после достижения минских мирных договоренностей в сентябре стали возвращаться домой, этим и объясняется последнее снижение числа украинцев в России. Возобновления потока беженцев даже в случае новых военных действий Семененко не ждет – «те, кто хотел уехать, уже уехали», миграция, если она будет, скорее будет внутри самой Украины.
    Скрыть текст

  • В ответ на:
    В ответ на: учить язык на месте крайне тяжелои затратно
    Да ну ерунда какая... выучи ка чешский в новосибирске за 9 месяцев...
    У меня сын с нуля за 2 месяца сносно затрещал по чешски, эпизодически переходя на английский, через 9 месяцев получил сертификат В2, сдал экзамен набрав почти 90 баллов.
    Ну и по 4-6 часов чешского ежедневно, кроме сб-вс, ты тут нигде не наберешь.
    Денег... да не то чтобы и много...
    Верно по большей части, за одним НО. Ваш сын там занимается учебой на мамины денежки. А теперь представьте взрослого, лет так 45-55 человека, без знания языка, который решил эмигрировать. его основная задача будет найти работу, и/или наладить бизнес, то есть ему уже сразу по приезду понадобятся знания языка, причем на довольно приличном уровне, в том числе и письменном.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Хорошо, сформулирую по другому ответ на первоначальный тезис про тяжело и затратно.
    Учить на месте легче ибо жрать захочешь и не так запоешь - голод вообще хороший стимул плюс среди носителей язык сразу прет и развивается - это про тяжело.
    Теперь про затратно - опять же в среде язык сам развивается, а вне среды за каждый чих платить придется, да еще и без использования язык умирает.

    Никто ж не предлагает вообще без языка ехать - но изучать язык до уровня носителя, кроме может быть английского, в России бессмысленно, чай не диссертации писать собрались и не диктором на радио работать пойдем.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • :agree: еще добавлю, сколько денег здесь угрохаешь на освоение языков
    там мес 6-12 прожить/освоится хватит :спок:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Что делать , если нравится Довиль (фр.), а французский вообще не нравится!

  • так ничего страшного. уже технологии скоро дадут "ненужность" знания языков.
    с собеседником можно будет общаться по телефону
    он на своем, ты на своем :улыб:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Когда?
    Те переводы, что дают компьютеры , очень не устраивают и далеки от реальности.

  • И как часто вы общаетесь с иностранцами, используя сейчас тот же гугл-переводчик?)

    AC⁄DC – TNT

  • ...что пишут китайцы на английском гугл переводчик портит до неузнаваемости.
    проверяю уже который год...

  • я о технологии почти мгновенного перевода. если не изменяет память майкрософт грызет эту проблему.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Зря ты, Леша, его недооцениваешь. Мой компаньон (ты его знаешь) с китайцами шарашит уже год через какую-то прогу на айфоне. Ниче, пару копеек даже заработали

    Уроки налоговой схемотехники

  • тестовик от майкрософт? в 2012 г. про эту прогу известно "общественности" стало.
    хотя возможны и другие варианты.
    программистов в мире хватает :спок:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Как-нибудь эта прога сыграет с вами злую шутку).
    Я сейчас общаюсь с американцами. И там довольно двояко можно понимать некоторые вещи, если писать и переводить без нужных акцентов).

    AC⁄DC – TNT

  • 1) ко всему новому первое время человек относится с недоверием,
    потом привыкает.
    мы уже видим изменение в потреблении информации. она подается в "выжатом" виде.
    2) телефонный разговор лишь "мостик" в отношениях,
    намерения закрепляются на бумаге, где без толковых юристов и переводчиков
    нечего делать :спок:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: Никто ж не предлагает вообще без языка ехать - но изучать язык до уровня носителя, кроме может быть английского, в России бессмысленно, чай не диссертации писать собрались и не диктором на радио работать пойдем.
    почему бессмысленно?

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • В ответ на: :agree: еще добавлю, сколько денег здесь угрохаешь на освоение языков
    там мес 6-12 прожить/освоится хватит :спок:
    прокомментируй эту глубокомысленную фразу

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • освоение языка здесь это несколько лет.
    бюджет заложенный на это кладем под % в банк
    и живем потом первое время там, в том числе на эти деньги.

    в противном случае получаем, учимся тратим деньги,
    языковой практики 0,0 и тд тп

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Вот смотри, я сейчас учу два языка в мини группах...в обеих группах преподают люди с докторской степенью своего родного языка и педагогическим образованием...стоит это удовольствие по 400р за 120 минут 2 раза в неделю. Плюсом, на взаимовыгодных началах я помогаю учить русский иностранцам, а они меня своему языку....бесплатно, естественно.
    На изучение одного языка я трачу 3200 в месяц ( 16 часов платно и 16 бесплатно), в год это стоит 38400р. За год изучения я довольно сносно говорю по-турецки и по-китайски.
    Так вот, если бюджет в 38400р я положу под процент в банк, то процентов по этому вложению мне хватит только на пару-тройку дней житья.
    Жека, признай, ты клинический идиот.

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • В ответ на: почему бессмысленно?
    Вить, ну ты ж вроде не писатель...
    Дорого и малоэффективно.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • это только ваша точка зрения. и ваш личный пример
    я не открою вам тайну язык можно изучать и бесплатно. :eek:
    почему то вы этого не делаете.
    рад за ваши успехи :respect:
    только создалось впечатление, что вы изучаете язык больше
    для саморазвития + возможность перекинуться парой фраз
    в отпуске и в командировке.
    а это имеет мало общего с жить в другой среде :спок:
    и совершенно другая мотивация к изучению языка.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Можно и бесплатно изучать где-нибудь на бусу или если у тебя жена иностранка...но при всей своей скупости, давно уже понял что основу языка надо изучать платно, у специально обученных людей для которых этот язык родной.
    Жека, я сотрудничаю с фабрикой из китая и фабрикой из турции ....пишу и читаю техзадания на иностранном языке.
    Кстати, жить и работать в другой стране ,это совершенно разные вещи. Для житья тебе вполне хватит словарного запаса из 200-300 слов....а вот для работы этого будет маловато.
    Жека, даже имея на руках сотку-другую килобаксов и не зная хотя бы 200-300 слов осваивать азы языка ты будешь бесконечно долго.

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • по себе судите?
    странный у вас подход
    вы оскорбляя собеседника, пытаетесь ему навязать свои суждения :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Хорошо...Жека, я покаюсь, если ты мне расскажешь как можно жить и выучить с нуля язык на проценты от бюджета заложенного на изучение оного .

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Вить, хорош очередной срач разводить, тут и без тебя желающих много.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • я высказал свою точку зрения,
    вы с ней не согласны. это нормально.
    в работоспособности того или иного варианта, также можно сомневаться.
    это нормально. люди разные. подход тоже.

    я тоже поражаюсь КАК можно прожить на бюджетную зарплату,
    пытаясь усмотреть в своем бюджете варианты для экономии,
    вроде семьи одинаковые,но бюджеты отличаются на порядок :dnknow:
    так и живем :спок: каждый в своей парадигме...

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Не понял. Приходит тебе письмо "Bla-bla-bla. OK?" и ты заказываешь нотариальный перевод, чтобы чего доброго не согласовать партнерам лишка?

    Если говорить о бизнес инглиш, то там вообще пренебрежение грамматикой и обильные сокращения типа asap, все в угоду краткости и смыслу. Не знаю где ты там усмотрел двусмысленность и акценты

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: :agree: еще добавлю, сколько денег здесь угрохаешь на освоение языков
    там мес 6-12 прожить/освоится хватит :спок:
    Я позволю заметить, что на мой взгляд, "на месте" проще выучить язык молодым. ну, там друзья, тусовки, обучение, любов-дружба, можно изучать на неквалифицированной работе, подработках, официантом и проч.

    Я с трудом представляю себя в этой ситуации :biggrin: За два месяца перекинулся неск фразами в магазине, да девушка с соц.опросом пристала на улице.

    Кроме этого, думаю, что стоимость профессионального обучения в России будет существенно дешевле во многих случаях

  • расскажите как поездка :миг:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • У меня несколько сложней, чем с вашими продуктами. Сейчас идёт разработка, которая подразумевает длительные согласования с заказчиком и формулирование ТЗ. Там достаточно много нюансов и большие письма, предшествующие непосредственному финальному договору. К примеру, с одним из научных институтов наших технические согласования идут уже 2 месяца - они за это время уже раза три переобулись по ключевым характеристикам). Если нужно просто заказать нужное и купить, оговорив условия поставки - согласен, можно и простым путём. А в моих штуках нужно достаточно глубокое общение.

    AC⁄DC – TNT

  • Так ты путаешь. Дело не в виртуозном знании языка, а во владении и темой и соответсвующим жаргоном. Тему ты освоил, а жаргон иностранный по лазерам своим (или что там у тебя) еще пока нет, вот тебе и кажется что это там акценты и ударения

    ПыСы:
    Я вот сейчас про энтропию тексты на английском читаю ловчее чем какую-нить херню нудную на русском. Но знатоком английского себя не считаю

    Уроки налоговой схемотехники

  • Нет, тут как раз ты путаешь). Жаргон и технические термины одно, а общение с заказчиком по многокомпонентному сложному продукту - совершенно другое. Про энтропию ты читать наловчился, но теперь представь, что тебе нужно продать какую-то разработку, где есть все термины из текстов по энтропии. У нас народ на своём языке говорит хреново, не все могут продать хоть что-нибудь на местном рынке. На чужом языке продавать будет намного сложней, не так ли?)

    AC⁄DC – TNT

  • Ладно, спорить лень. Пусть по твоему.

    ПыСы: Дело важное завтра:миг:

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: расскажите как поездка :миг:
    К сожалению поездка идет к концу. :biggrin: Что примечательно, заметил, что как только уезжаю зимой из Нска, то в этот период выдается теплая зима. И чем дольше отсутствую тем теплее. Так чтааа... меня выгоднее держать заграницей :biggrin:

    А впечатления, конечно, очень субъективны. Из положительных, супруга сказала, что как бы ни повысились цены дома, ее теперь ничто не испугает. Австралия очень дорогая страна. Стоимость владения автомобиля определяется не стоимостью бензина и расходных, а стоимостью парковки. В тоже время не иметь машину невозможно. Сидней, также как и Окланд - одноэтажный. Общественный транспорт, я бы сказал, далек от идеала и также дороговат.

    Я не понял почему в ежегодный рейтинг 10 лучших городов мира для проживания, как правило входят 3-4 австралийских города.

  • Может из-за климата в рейтинг включают?
    Если сравнить Австралию и Сибирь, то в одном месте хорошо ВСЮ жизнь в шортах-майке, а в другом месте шубка-пуховик-шапка круглую жизнь и то холодно...

  • дорого понятно. остальное соответствует затратам?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: Может из-за климата в рейтинг включают?
    Не могу утверждать категорично, но вроде как климат далеко не на первом месте при расчете.

    Что касается климата, то он здесь далеко не пляжный, сейчас очень много дождливых дней, но довольно комфортно для повседневной жизни (не жарко и можно нормально соображать). Так что может и правда в этом причина.

  • В ответ на: остальное соответствует затратам?
    Очень трудно не брать деньги в расчет. Но, если абстрагироваться, то да, вполне стоящее место для проживания :biggrin:

  • Что-то давно Сергей (Сет) не отписывался. Как Вы там? Что у Вас нового?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • общался недавно с ним, + 8 дома :eek: жесть.
    в целом все хорошо, работает человек :respect:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Саш, ты не поверишь, я тоже.... :biggrin: Наверно, это какой то неправильный тест...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • там где я стынул ссылку на ФБ народ сплошь во французы попал и уже решают создавать республику или нет, так, что тест рабочий)))

  • Ну прикольно, тогда надо бы поднабрать статистики...
    Показать скрытый текст
    А че мы мужиков в с правздником не поздравляем?
    Скрыть текст

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • француз однако :спок:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • поменяв один ответ, оказался немцем :спок:

    p.s. вообще вариантов ответов не хватает :dnknow:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: