Погода: −13 °C
18.02−13...−5облачно, без осадков
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Как построить склад?

• Всем привет!
    Не так давно создавал тему о продаже бизнеса.
    Рома(ВМ) был прав, покупателя здесь не найти. Навалом интересующихся("че за бизнес", "че дак как", "интересно, а денег у меня только щас нет - и в таком ключе), конкуренты хотели купить, но жестко сбивали ценник, но оно и понятно.
    Ну и фиг с ним, приняли решение работать дальше.
    Следующая стадия - будем строить свой склад.
    Надо 400-500 кв.м. склада и небольшая пристройка для офиса
    И вот тут уйма вопросов, ибо сталкиваемся с этим впервые.
    Начинаем наводить справки, что да как, заодно спрошу на форуме, как чуточку облегчить жизнь :biggrin: итак:

1. Земля:
    - как искать, где искать, куда ехать/звонить?
    - покупать/брать в долгосрочную аренду или как вообще?
    - назначение земли, перевод ее в другое назначение как?
    - подъездные пути и т.д.?

2. Здание.
    - скорее всего по типовому проекту(дешевле наверное?)
    - отопление, водоснабжение, канализация, электричество(потребление 1000-1500 кВт) как решать?
    - обслуживание: уборка снега, вывоз мусора(его очень много), уборка территории, запуск отопления зимой, сантехника и т.п. кто? Аутсорсинг или в штат брать одного в одном лице все обязанности?
    - охрана: живая сила или сигнализация?

3. Налоги(вопрос наверное к Нате)
    - как оформить? на физика? на юрика? Физик платит только 13%? Т.е. наша же ООО-шка платит к примеру мне за аренду, я потом 13% или как? Какие еще варианты? Какие налоги у юр. лица на недвижимость?

Может еще чего не учел, буду признателен за ответы.

P.S. Евгений, выходи :agree:

• В ответ на: 1. Земля:
    - как искать, где искать, куда ехать/звонить?
    АН закрыли, интернет отключили?
    В ответ на: - покупать/брать в долгосрочную аренду или как вообще?
    imho- однозначно покупать.
    В ответ на: - назначение земли, перевод ее в другое назначение как?
    на юридический...
    В ответ на: - подъездные пути и т.д.?
    кто тут бюзнисмен? Это вы должны сказать, какие подъездные вам нужны, исходя из техпроцесов.
    В ответ на: 2. Здание.
    - скорее всего по типовому проекту(дешевле наверное?)
    не, самое дешевое - по индивидуальному проекту, и обязательно "с рюшечками и кружавчиками":улыб:
    В ответ на: - отопление, водоснабжение, канализация, электричество(потребление 1000-1500 кВт) как решать?
    отполение (если нет возможности газа) - углеавтомат или пеллеты. Воду, если она вам не нужна по Санпин, можно хоть водовозкой привозить, 5-6 кубов офису 2 недели хватит. Каныга - в откачиваемый септик. Или ЛОС (если деньги есть).
    По ликтричеству непонятно 1500 кВт*ч или кВт? Т.е. вы про энергию или мощность?
    В ответ на: - обслуживание: уборка снега, вывоз мусора(его очень много), уборка территории, запуск отопления зимой, сантехника и т.п. кто? Аутсорсинг или в штат брать одного в одном лице все обязанности?
    вывоз снега/мусора, запуск отопления - на аутсорс. Уборка территории... так у вас еще никакой территории нет, как тут советовать. :dnknow:
    В ответ на: - охрана: живая сила или сигнализация?
    сигналка от вохры + видео. Однозначно (с)

• Между 1 и 2 я бы рекомендовал пункт
    1.5 Разработка проекта.
    Много вопросов снимет из п.2.
    У меня аналогичная ситуация. Только земля есть. Топик тут рядом.

• В ответ на: Следующая стадия - будем строить свой склад.
    Надо 400-500 кв.м. склада и небольшая пристройка для офиса
    И вот тут уйма вопросов, ибо сталкиваемся с этим впервые.
    Начинаем наводить справки,
    решил поставлять грузы на МКС
    следующая стадия нужно построить космодром - пристройка к Толмачево, там есть у меня складик, ну и где бы еще пару ракет заказать подешевле

"И вот тут уйма вопросов, ибо сталкиваемся с этим впервые.
    Начинаем наводить справки" (с)

• А самое то главное забыл сказать...
    Не могу просчитать экономику затрат на эту недвижимость, ибо стоимость услуг не знаю.

Сейчас сидим на 300 кв.м., платим 70 тыс. за аренду и 3500 за вывоз мусора/снега и уборку территории.

Мож ну ее. стройку эту? Боюсь в 73500 не уляжемся по расходам в месяц или..?

• - про АН как то и не вспомнил сразу.
    - Подъездные пути для себя понятно, но мне тут говорят, что и каким-то пожарным нормам они еще должны соответствовать
    - коммуникации: а что к городу "законнектиться" совсем дорого будет? лектричество - это потребление в месяц, углеавтоматы щас загуглю

• поржал.

Если у Вас серьезные намерения сходите в любую поэктную организацию и за деньги или за просто так проконсультируйтесь - там Вам нарисуют ещё одну тысячу вопросов, которые сейчас Вам и не снятся.

Все начинается с проэкта.!!

• Да прям серьезные, вы о чем? Для поржать тему и завел :biggrin:

• В ответ на: Всем привет!
    Не так давно создавал тему о продаже бизнеса.
    Рома(ВМ) был прав,

1. Земля:

2. Здание.

3. Налоги
    P.S. Евгений, выходи
    Здравствуйте, я социализированный алкоголик.
    Извините. Но. Удивляюсь я. Возможны ли люди, у которых реально есть бизнес ,задавать еще и на форуме такие вопросы?
    У меня, начинает складываться впечатление, что тут нет бизнесменов. Есть те, кто хотят его(понимай,как хочешь) но, никогда иметь не будут точно( его).
    Ну смешно же читать..не сдержался.

Исправлено пользователем zabus (22.05.14 15:28)

• есть 4 варианта

1) тема для пятницы (здесь есть сомнение)
    2) случайный человек в бизнесе = вовремя в свое время "поймавший" волну.
    3) наемник который косит под собственника,
    т.к. мой достаточно богатый опыт общения ни разу не видел такого уровня подхода....
    4) сын/родственник которому свалилось "счастье на голову".

данный результат выдал мой "недалекий" мозг, после мозгового штурма.

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Женя, это вариант №2

• И это... давайте по теме...
    Все могу... любой профиль, какой бы сложности он не был, любую экструзию, любую пресс-форму... хоть чёрта любого из ПВХ... и продам все это хоть на другую планету.
    Но вот в недвижимости, а тем более построить ее - ни в зуб ногой, да, и честно в этом признаюсь...

Если кто направит в нужное русло - буду признателен, если поржать - то можно рубить.

Можно подумать, что все сразу родились в своей области профессионалами...

• Уважаемый ТС сам признался что "для поржать"

• А вот Вам расскажи все, а это опыт который за деньги продается и не малые :миг:. На все ваши вопросы целые лекции прочитать можно.

• В ответ на: есть 4 варианта

1) тема для пятницы (здесь есть сомнение)
    2) случайный человек в бизнесе = вовремя в свое время "поймавший" волну.
    3) наемник который косит под собственника,
    т.к. мой достаточно богатый опыт общения ни разу не видел такого уровня подхода....
    4) сын/родственник которому свалилось "счастье на голову".

данный результат выдал мой "недалекий" мозг, после мозгового штурма.
    уверен, что вариант №3. Сдается мне , что у 90% такая ситуация тут

• он ответил что вариант №2.
    есть некоторые вещи которые подтверждают данный тезис.

уверен что человек профессионал в своей сфере деятельности :respect:

p.s. только по этому видимо и "жив" еще :umnik:

• В ответ на: он ответил что вариант №2.
    есть некоторые вещи которые подтверждают данный тезис.

уверен что человек профессионал в своей сфере деятельности :respect:

p.s. только по этому видимо и "жив" еще :umnik:
    нет.Не верю. Не похоже на профессионала
    Вариант №3 точно
    Но,это тока мое мнение

• я тоже склоняюсь к такой точке зрения.
    хотя не удивлюсь и варианту 2.
    чудеса случаются и порой оказывается что "динозавры" существуют :миг:
    время покажет.

• Обратитесь в специализированную организацию (лучше в мелкую), каких сейчас как собак, возьмется любая из них. Почему в мелкую? мало заказов - сделают быстрее, а склад спроектировать много ума не надо (обычно - склады разные бывают и в разных условиях). Там вам и про электрику расскажуть и про подъездные пути и про противопожарные меры...

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

• с бюджетом ТС строить только своими руками,
    заказав проект...

• не знаю поржать или нет - но для начала может быть математику посчитать?

Что то я сомневаюсь, что строить производственные помещения для своего производства очень выгодное дело. Их в ареннду сдаю как грязи от 200р за 1кв - это уже с отоплением.

• проектные организации со входа консультируют но очень размыто, далее рисуют ценник от 800 до 1000 руб за кв проектируемого здания с привязкой к геодезии по подробному техзаданию проектируют срок работ до полугода .
    на первый: если сможешь потратить на стройку от 17000 до 25000 руб за квадрат построеного помещения то начинай стройку(за год полтора построишся), но на бизнес времени поуменьшится или забудь и плати аренду

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• В ответ на: как оформить? на физика? на юрика? Физик платит только 13%? Т.е. наша же ООО-шка платит к примеру мне за аренду, я потом 13% или как? Какие еще варианты? Какие налоги у юр. лица на недвижимость?
    На недвижимость юрлица платят налог на имущество.
    Физики тоже платят, но ставки пониже.
    Как лучше, надо считать налоговую нагрузку, а так верно понимаете - вы ОООшке сдаете в аренду, она вам денежку, 13% в бюджет, сумму в расходы. Естественно расходы на строительство будет нести физик, т.е. на расходы конторы они не пойдут.
    Другие варианты.... физик отдает в безвозмездное пользование, у ОООшки возникает доход.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• проект здания может стоить дешевле.
    для этого нужен просто проектировщик.
    для чего кормить организацию?

нанять прораба и построить склад из сэндвич панелей
    цена будет ниже озвученной.

вот только с энергией будет проблема...

проще купить готовое...т.к. параметры для выбора не сложные.

• возможно частник в начале выйдет подешевле, но потом когда потребуются все возможные печати придется потратиться причем значительно. нормальный проект промздания состоит минимум из 7 разделов. такчто трудно найти человека который один нарисует КМ, ОВ и СЭС. Прораба тоже надо уметь и знать где контролировать.
    по поводу готового помещения в цену 20000р кв продаются или социалистические строения с гнилыми коммуникациями и планировка неайс или км за 300 от города мономодули типа коровника.

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• это понятно, но заморозка средств тоже до добра не доводит.
    тем более когда имеем на дворе "зыбкую" почву.

• Я лекций не прошу, а прошу дать вектор направления хотя бы.

Человек/бизнесмен, добившийся немалых высот в жизни, делиться простыми советами и предупреждает об ошибках бесплатно. Если вам простые советы дают за деньги, мне вас даже не жаль, но это не значит, что таких людей не существует.

• Где я написал под производство? Написал же, для СКЛАДА.
    Производство в другом хорошем месте и в помещениях не нуждается.

• 1 земля если допустимо не в самом Новосибирске а в ближайших окрестностях могу подсказать куда смотреть. думается очень хорошее место (видимо в личку). различной степени освоенности. от 20 т.р. до 90 т.р. сотка.
    в собственность.
    Под склад с офисом самый минимум надо 15 соток. проезды могут не получится. конечно надо больше.

2 Без проекта никуда. Пожарные нормы и другая жуть. Уже поразбирался.

• Ната, а если физик юрику беспроцентный займ? Юрик строит, расходы=уменьшение налогов, нет?

• В ответ на: проще купить готовое...т.к. параметры для выбора не сложные.
    Было бы проще, уже давно бы купили. Третий год ищем, либо не подходит по параметрам, либо откровенный хлам, построенный при царе горохе.

• В этом случае собственник здания будет юрик.

Еще момент - стоимость основных средств переносится в затраты посредством амортизации (вы же на ОСНО?), т.е. пока вы не построились, расходов не будет, как построитесь, введете в эксплуатацию, начнете ежемесячно равными частями, в зависимости от срока полезного использования, списывать амортизацию в расходы.
    Единственное чего можно делать сразу - это вычет по НДС.

Если строить будет физик, также пока все не построится, никаких расходов у конторы не будет, расходы будут только в виде аренды, когда все построится.

Расходы от амортизации конечны (ограничены стоимостью здания), расходы на аренду бесконечны, но влекут за собой НДФЛ.

• В ответ на: Где я написал под производство? Написал же, для СКЛАДА.
    Производство в другом хорошем месте и в помещениях не нуждается.
    о как. а для чего лишнее плечо логистики?
    быть ближе к клиентам? так проще им на склад напрямую возить...
    не понятно :umnik:

• На производстве склада нет, забираем практически со станка.
    Есть еще импорт контейнерами. Было бы круто конечно контейнер с колес продать сразу, но это фантастика и дела давно минувших дней...
    ... Помню, как только появились виниловые обои в стране... привозишь контейнер 20-футовый и распродаешь его за 6 часов, вот времена были..

• В ответ на: Если строить будет физик, также пока все не построится, никаких расходов у конторы не будет, расходы будут только в виде аренды, когда все построится.
    И НДС со стоимости здания уже никогда не зачтешь, а это почти одна пятая часть.

Уроки налоговой схемотехники

• В ответ на: тем более когда имеем на дворе "зыбкую" почву.
    Евгений, а что с почвой не так?
    Выпускай уникальный товар и будет тебе счастье.

• я за массовый сегмент. "устал/не хочу" продавать уникальное :улыб:

и основное уникальность = ограниченность роста продаж.
    что дает ограниченное развитие бизнеса.

p.s. я не против "узких" ниш. только за :respect:

Исправлено пользователем ЕвгенийNSK2010 (23.05.14 11:23)

• В ответ на: коммуникации: а что к городу "законнектиться" совсем дорого будет? лектричество - это потребление в месяц
    в зависимости от того, где будет участок. В иных местах проще гену поставить, чем линию тянуть.
    В ответ на: Боюсь в 73500 не уляжемся по расходам в месяц или..?
    в принципе да.
    Отопление (с учетом раскидывания на летние месяцы) - 15-20 килорублей. лектричество - 3 килорубля если сетевое, или 10-12 - генераторное, уборка/вывозка - тут смотря по территории, вода (привозная) - 3-4 килорубля, откачка - 2-3.
    В ответ на: Мож ну ее. стройку эту?
    И это правильно. Давайте лучше поляну накроем, и всем БФом прогудим :agree:

• О, ну вот первые цифры по экономике.
    Спасибо, наморщил лоб :agree:

• В ответ на: и основное уникальность = ограниченность роста продаж.
    что дает ограниченное развитие бизнеса.
    Какая такая ограниченность? Вся Россия и Казахстан. Только вот наш объем производства дает окучивать только восточную часть нашей страны. Ну и ограниченность - это если начнут копировать

• В ответ на: И НДС со стоимости здания уже никогда не зачтешь, а это почти одна пятая часть.
    Ты не думай, что вся стоимость здания с НДС, оно ж не покупное, а собственные работы в НДС не бывают.
    И про НДС я написала между прочим... :бебебе:

• А можно сделать так, что бывают :бебебе:

Уроки налоговой схемотехники

• ННП

имею мнение, что смысла что-то строить в наше время (да и не только в наше) нет вообще.
    окупаемость любой постройки - от 5 лет и выше. если считать, что деньги, на которые предполагалась что-то построить все эти 5 лет исправно работали в бизнесе, то окупаемость втрое дольше

не вижу смысла.

п.с. отжимать собственника помещения по цене, ибо претендентов не думаю, что пресс. помещений навалом.

Прощай немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ...

• так смысл есть всегда, только он не всегда лежит на поверхности :миг:

• В ответ на: так смысл есть всегда, только он не всегда лежит на поверхности :миг:
    зачем писать слова, смысла у которых нет?
    или они есть, но доступны только писавшему их?
    тогда тоже не стоит их писать, ибо они недоступны остальным

Прощай немытая Россия,
    И вы, мундиры голубые,

• Прочитал все и впал в кому. Во первых от вопросов, во вторых от ответов. 2 года назад заказывал бескаркасный ангар себе в Томск, теперь шлют письма производители. Ссылку скинул в личку. Поставил склад, сверху что то типа офиса. Правда земля была своя, зацепил энергию от ближайшего столба(обошлось руб 5) Стоит на земле физ.лица. На налоги и вычеты просто сиренево. Стоимость квадрата была по моему 3-4 т.р.

• В ответ на: зацепил энергию от ближайшего столба(обошлось руб 5)
    во все верю, кроме вот этого.
    энергосбыт то знает, что ты к столбу прицепился или нет? за электричество платишь?

Прощай немытая Россия,
    И вы, мундиры голубые,

• думаю знают, раз в квартал приходит неприметный мальчик и забирает филки за такие подключения - другое дело, что фиг его знает чей это калым и на каком уровне санкционирован

• Абсолютно верно. И все ровно, давным давно

• Что значит кроме этого? Меня кто то пытается уличить во лжи?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: