Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Оформление работников как ИП, поделитесь опытом

• Приветствую всех деловых людей! И прошу поделиться опытом.

Сам ИП без наемных работников. Хочу таким и остаться, но нужны работники (курьеры). Планирую оформить их как ИП и работать по договору возмездного оказания услуг.

Какие вижу плюсы:
    - Экономия времени на отчетности (только ведем КУДиР и Декларацию раз в год)
    - Экономия средств (6% налог + 17000 фикс.платеж в год)
    - Нет обязаловки по отпускам/больничным

Какие вижу минусы:
    - Не каждый согласится (страшно становиться каким-то непонятным ИП).:улыб:

Могут ли быть претензии у налоговой или трудовой инспекции к таким отношениям?

Прошу, расскажите о своем опыте, укажите на подводные камни. Как бы Вы поступили: оформили так или по трудовому договору на МРОТ?

• В ответ на: - Не каждый согласится (страшно становиться каким-то непонятным ИП).
    Полагаю вообще никто не согласится.

• Почему Вы так думаете?

• Такое практикуют, только врядли работники уровня КУРЬЕР будут этим заинтересованы.

e-commerce

• заинтересуются если зп будет вкусная, а не мах.20-25тыр.

• Какой вид деятельности (ОКВЭД) планируете курьеру? Как бы ЕНВД не получить.
    Плюсы.
    1. Ну да, но авансы то платить надо, значит надо и фиксированные платежи раз в квартал уплачивать.
    2. С этим не поспоришь.
    3. А вот это надо бы предусмотреть ибо работник точно не согласится, все-таки он не предприниматель.
    Минусы.
    Страшно-не страшно, это не минус, это психология. Найдете аргументы выгоды сотрудника - будет плюс.

У налоговой претензии бывают всегда. Трудовая инспекция - нет трудовых отношений, нет трудовой инспекции.

Я бы оформила по ТД+аренда авто, снизив тем самым налогооблагаемую базу по взносам и избавившись от претензий налоговой вообще. Нарисовать еще 4 отчета в год - не великий труд.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• А вообще - в чем причина нежелания иметь наемников?

• Если не сложно поясните: почему именно курьерам это не будет интересно или какая должна быть з/п, чтобы стало интересно? Планируется оплата на руки как раз 25 тыс (в перспективе 30). Уплата налога и взносов на мне, также как и формирование отчетности.

• Понимаете, если вы выстраиваете с работником партнерские отношения, то они и должны быть партнерскими, т.е. работник/партнер, допустим, может еще где-то оказывать услуги, не иметь строгого графика, выполнять оговоренный объем и за это получать денежку, а если будет так - ты приходишь в 9 и сидишь до 18, а если надо в 21 отвезти чего то, то все равно едешь......это выгодно только вам, а выгода должна быть обоюдной.
    Что касается отпусков, то вы их должны предоставлять (не по закону), а по совести.
    Месяц в год - платить оговоренную фиксированную сумму, но платить честно, в рамках того же договора оказания услуг.

• ОКВЭД думаю должен быть 63.4 - это ЕНВД?

С уплатой авансов налоговой и в фонды проблем нет, все отработано на себе. Открываем человеку счет, на него с ним рассчитываюсь, с него все уплачиваем, с него же он себе может снимать деньги когда захочет.

Оформлять по ТК страшно самому, т.к.:
    1) во-первых, еще не сталкивался, боюсь, что значительно увеличится количество отчетов и сложность учета (отчеты в пенсионный, какие-то кадровые документы, расчет з/п со своими заморочками). Т.к. все делаю сам один, то это проблема.
    2) во-вторых, кажется что так будет проще оформить отношения по приему-передаче товара и денег, и обезопасить себя от пропажи курьера.
    3) ну и третье - это конечно экономия на налогах. Хотя Ваш вариант с договором аренды тоже интересен, если конечно не влечет за собой кучу бумажной работы.

• Работа и оплата предполагается как раз от заказов, т.е. каждый день человеку нужно будет выполнить определенный объем работ в установленное время, сидеть ждать у моря погоды не нужно.:улыб:По отпускам также согласен, но хотелось бы договариваться об этом с человеком на словах, а не быть ограниченным законом. Проблема в том, что объем пока небольшой и нужно только 2 человека, соответственно, если один уходит в отпуск, то заменить его будет некому.
    Хотелось бы все организовать так, чтобы и мне было удобно и курьеру нормально работалось. Вот и интересуюсь возможно ли это при такой схеме, на чужом опыте так сказать.

• 3. О, мой вариант предполагает еще и дополнительные бумажки, такие как договор аренды авто.....:улыб:и не исключает всех зарплатных.
    Может 64.12 - курьерская деятельность?
    Я ближе к вечеру гляну, чего там по налогообложению. Может патентная упрощенка......... либо под нее ОКВЭД подобрать.
    2. Думаю, что нет. Слиняет с товаром или деньгами хоть так, хоть этак....т-т-т....только вот другую ответственность в договоре можно прописать.
    Ну, а вообще мысля интересная, пробуйте, но оформлению всего этого нужно уделить внимание, чтобы эти отношения выглядели таки партнерскими, тогда претензии налоговой (они могут быть) снимутся вашей аргументацией и документами и показаниями курьеров/партнеров (если до этого дело дойдет).
    Т.е. суть в чем - курьер должен понимать, что будет происходить и происходить это должно так, как описано в договорах. Т.е. он не работник, он партнер (не в смысле дележа прибыли).

• Еще и оплату сдалайте неровными суммами, предусмотрите какой нибудь отчетец о проделанной работе, в договоре пропишите как оплачивается тот или иной вид услуг.....ну, к примеру, доставка кг - центр - 50 руб, затулинка - 150 руб....и в соответствии с отчетом оплачивайте.
    Плюс предусмотрите некую фиксированную сумму.
    В ответ на: если один уходит в отпуск, то заменить его будет некому.
    Ну это не проблема курьера, надо придумать как ее решить. Может он сам первое время не пойдет....

• пока видны только ваши хотелки
    бизнес имеет свои законы и если не готовы иметь в штате наемников курьеров - заключайте договор с такси или курьерской службой "курите" аутсорс

• Если не сложно поясните
    в противном случае устанете искать...а если найдете...словите геммор.
    кроилово всегда ведет к попаданию.

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Осталось оценить риски.
    1. Переквалификация ГПХ в ТД. При условии оформления и ведения деятельности так, что это не ТД - правда на вашей стороне. Ваши "сотрудники" должны быть уверенными, что они не сотрудники. Не просто вы им сказали - если спросят - скажи так то и так то (испугаются и сдадут), а это должно выглядеть именно так.
    2. Это все потребует затрат на оформление и обдумывание мелочей - возможно это обойдется дороже (время), чем оформление обычных трудовых отношений.

Ну чего, шансы хороши, с моей точки зрения. Осталось это выполнить. Все зависит от вас.

• Ну не скажите....
    У ТС видно обдумывание и расчет. Т.е. вопрос достаточно глубок.
    Возражение пока единственное - как уговаривать этих самых курьеров.
    Очень просто - надо показать им их выгоду, которая перечеркнет некие минусы, как то "отсутствие" отпуска, больничного.....
    Аутсорс можно и самому создать.

• Взгляд с другой стороны баррикад.
    Курьер ИПшник, по моему бред.

Был у меня период работы, и на тот момент был заключем трудовой договор, договор мат. ответсвенности, еще о неразглашении кучи всего чего знаю, только с одним нюансом договора лежали у меня и работодателя как ядерное оружие, а все платилось В ЧЕРНУЮ.

• Имя компании тут вообще не причем.
    Неужели чел устраиваеся на работу для того, чтоб потом другому работодателю сказать что он работал до этого там то и там то.....?

• Очень просто - надо показать им их выгоду
    стоит ли оно того?
    когда ООО тут даже думать долго не нужно...заключать договора от ИП не стал бы точно.

• не скажите...сейчас очень много людей ищут работу имея опыт ИП за плечами.
    в основной массе такие претенденты даже не рассматриваются.
    поэтому думать "на потом" люди уже начинают.
    пионеров конечно хватает всегда...

• Что есть трения в вашем понимании? Я чуть выше описала как это должно выглядеть вкратце.
    Ну не заплатил мне клиент за работу или не заплатил мне работодатель за ту же работу - чего изменилось? НИ-ЧЕ-ГО. Даже суд один будет рассматривать эти дела.
    Что есть почва? У меня таки бизнес и нет логики наемника. Найти человека с нужной логикой - вот это проблема, держать его в узде (рамках договорных отношений) - проблема.
    Но если эти проблемы меньшее зло чем трудовые отношения, ничто не мешает ТС и его курьерам выстраивать эти отношения так, как им хочется, тем более закон это не запрещает.

• ИП-шник сам себе запись в трудовую не делает. Обман следующего работодателя? Безусловно. Но не наказуемо.:улыб:
    Кто знает, может из этого ИП потом получится курьерская служба......и ТС примет в этом активное участие. Именно о чем я и говорю - кадры надо подбирать соответствующие.

Шире надо на мир смотреть.:улыб:

• В ответ на: Ну не скажите....
    У ТС видно обдумывание и расчет.
    типа "Сам ИП без наемных работников. Хочу таким и остаться, но нужны работники (курьеры). Планирую оформить их как ИП и работать по договору возмездного оказания услуг." ?

превращая в метафору - "хочу иметь детей и чтобы дети искренне любили и заботились обо мне как папашке, но так, чтобы впрямую денег на них не обязан был тратить и ответственности как за детей не нести."

• Не-не-не....
    Если он все сделает через одно место - ему же и прилетит.
    А вот если взять вашу метафору - эти дети будут думать, что именно папашка им денег дает/ответственность несет, то все будет как хочет ТС.

З.Ы. Ну, у меня то понятно спортивный интерес. Это сделать можно. Сложно. Но можно.

• Что есть почва?

если сам работник придет в налоговую и расскажет
    что его принудили стать ИП и оказывать услуги другому ИП
    это будет доводом не в пользу ТС.

• сказать мало - придется представить доказательства

• Блин, ну так я об этом и толкую - работник должен оплучить такие условия, чтоб он сам захотел стать ИП.
    Естественно, когда его за барана держат - он будет вести себя как баран.....
    Только я не пойму - я все вот это написала уже раза 2 выше, зачем снова?
    Я бы поняла возражение, что по каким то исследованиям мозг человека, становящегося курьером, находится на таком уровне развития, который не позволяет нам выстраивать с ним партнерские отношения......:улыб:
    З.Ы. А вообще, почитываю форум работа.....я в шоке от инфантильности работников, неграмотности, неспособности и нежелания себя защитить, найти скрытые прелести, от их позиции "мне должны"..... короче - "я пришел - дайте денег и будьте счастливы"

• вы наверное мало общались с нашими "органами"
    обычно ты должен доказать свою невиновность.
    а не наоборот.
    возможно к счастью.

• Евгений, позиция страуса тут не играет.
    Невиновность надо доказать, прежде чем что то начинать. Если боишься - не делай.

• я в шоке
    жизнь быстро "переучивает" или отбивает "хотелки".

с другой стороны дети сейчас гораздо умнее и дальновиднее, чем наше поколение.

• Только их дальновидность - это "мне должны", а хде "я обязан"?....
    Ладно, ушли от темы.

• речь не о боязни.
    а о возможных последствиях.
    как хороших, так и плохих.
    ничего хорошего в этой схеме применяемой ИП я не вижу.
    кроме экономии.
    если ООО будет привлекать работников по данной схеме...другое дело.

p.s. как правильно сказали выручит аутсорсинг.
    в любом случае решать ТС.

• Правильно. Он сам себе пытается создать аутсорсинг.
    А в экономии нет ничего плохого.

• золотые слова про экономию, но без готовности рисковать вкладываясь своим капиталом получаем обратно птичку с одним крылом, махать и подпрыгивать можно, но летать не получится

• Обслуживающая структура, как минимум, должна быть максимально экономичной, а, при грамотном подходе и желании, приносить еще и прибыль.
    В данном случае - чего тут рисковать? Имея целью только уход от налогов - ничего не выйдет. Сдадут, поймают, накажут. Ежели взглянуть шире, тут можно......ух.....рискнуть.:миг:

• курьер для ИМ это наверное сродни продавцу для обычной торговой точки и
    если нет непосредственного и оперативного влияния на качество обслуживания клиентов, то очень велики риски вылететь из рынка

у и само наименование топика меня просто "радует" уровнем бизнесмоделирования и подходом к оптимизации издержек

• А продавец нам выручку то не делает....
    Наблюдаю как у подруги продавцы работают - живым не выпустят - им нужна выручка .... :ха-ха!:
    А курьер....ну курьер - мало того, что он может испортить все и покупатель снова не придет, так он может еще и наладить все и покупатель снова прибежит.....

• о том и речь...

• Нуууу, ежели мы об одном и том же - об чем тогда спор?
    Только я говорю о том, что не надо ставить целью оптимизации только снижение налогов, тогда она обречена на провал. А вот попробовать получить из этого плюшки - надо.
    А вы говорите о том, что это все фигня и ни к чему не приведет.
    :улыб:

• :улыб:тут уже практически холдинг родился - управляющая компания / торговый дом - ИП и две дочерние компании, оказывающие курьерские услуги - тоже ИП )))
    2 Naaatta у тебя холдинги на обслуживании есть? Будут!:улыб:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• я пытался обратить внимание ТС на тот момент, что оптимизация всегда производится для выживания компании в рынке, просто пилить ножки стула - это портить мебель

2Алексий

Вспомнился анекдот, что изобретатель самородок наконец создал действующую модель будильника размером с маковое зерно. Единственный недостаток, что механизм завода занял всю квартиру Кулибина

• наблюдаю примерно такую же компанию - по сути, те же курьеры, только технически пограмотнее :миг: - в течение уже полутора лет в таком режиме...
    люди поглядели вокруг, почувствовали себя равными, свои конторы открывают, материнскую предлагают выкупить :biggrin:
    вид деятельности точнее - не назову

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• А чего ты ерничаешь? Просто ТС мне показался здравомыслящим, может конечно прикинулся.....
    А холдинги....это денежка. Самой построить.....самой учет вести. Это прикольно.

• Спасибо всем за высказанные мнения. Пока сделал для себя вывод, что схема жизнеспособна, если получится найти человека, который поймет и прост.. согласится.:улыб:Если не получится, то будем работать по схеме с "ядерным оружием". Одного не понял: почему для ООО работать по такой схеме нормально, а для ИП - бред?

Ну и на счет мотивов, если кому интересно: экономия средств тут скорее на последнем месте, ее может быть и не будет при такой схеме. Просто будет возможность больше платить курьеру, соответственно есть надежда найти более качественные кадры. Но и в подполье уходить не хочется, т.к. работаю полностью в белую и отношения с сотрудниками тоже хотелось бы как-то оформить.

• принуждение сотрудников к ИП для оптимизации взносов
    идиотизм в любом случае. и для ИП и для ООО и т.д.
    реинжиниринг БП - другое дело

• ИП не пустишь в "свободное" плавание ...

• Тем больше ответственность за принятые решения и филигранность их исполнения.
    Зато куча неучтенной налички.

• а разве ИП не обязан вести книгу приходов/расходов (кассовую дисциплину) или как она там правильно называется.
    наговорите сейчас. ИП зажимают давно ...и тенденция к отмене енвд идет давно.
    по патентам еще не все ясно на 100%.

• Кассовая дисциплина само собой.....но куда тратит деньги то не обязан отчитываться. Разницу видите?
    Все остальное вообще никакого отношения к наличным деньгам не имеет.
    ЕНВД не всегда благо (я не говорю о занижении физпоказателя). А с патентами то чего не ясно? Там все предельно просто.

• В ответ на:
    В ответ на: - Не каждый согласится (страшно становиться каким-то непонятным ИП).
    Полагаю вообще никто не согласится.
    Так работают компании занимающиеся чистой водой водители развозящие воду открывают ИП, потом составляется договор аренды - водитель берёт у работодателя в аренду машину, все ремонты за счёт водителя. Именно по этому на сайтах постоянно гоняется реклама "Приму водителя, з.п. до 40 000руб."

• Точно именно по этому?

• Ага, на новой машине ещё можно работать, но воду возят почти с двухкратным перегрузом(заработок зависит от количества), через год из новой машины получается рухлядь и приходится работать только на её ремонт поэтому большая текучка. 40тыс. на хозяйской машине для водителя большая зарплата, вот и попадаются люди...

• А сравнивали свой чистый доход с теми, кто пытается работать свободным художником или в сотрудничестве с диспетчерскими службами, не связанными с развозом воды? :dnknow:

• А может это руководство компании таким образом снижает свои издержки за счет работников?
    Это не проблема регистрации работников как ИП, а проблема выстраивания с ними отношений.

• Не путайте Водителей со своим автомобилем и водителей, которые просто пришли устроиться на работу. Однозначно, устроиться водителем за 15 тыс руб. проще. Зарплата гарантирована. Там очень большая текучка и это факт. Работать приходится по 12 часов в сутки. Ещё и таскать всю воду на себе. а это уже и работа грузчика за те-же деньги. Плюс к тому платить налоги. Компании идут на это с целью уменьшить издержки, а точнее вообще оградить себя от них. Кроме покупки Газели всё остальное лежит на плечах водителей. К тому-же не надо думать о соц.пакете для работника, и практически полное отсутствие трудовых обязанностей перед работником и в случае несчастных случаев работник сам во всём виноват, ведь он работает САМ НА СЕБЯ.

• А я стесняюсь спросить - работника под дулом пистолета на эту работу загоняют? Не верю. А тогда зачем он на это соглашается? У нас работы завались....бери не хочу...
    В общем то мы обсуждали здесь некое иное действо, не то, к которому вы сейчас пытаетесь все свести.

• :friends: я, собственно, именно к этому пытался автора поста подвести - что на этих условиях, да, с рисками, налогами, дополнительным функционалом грузчика и экспедитора, и т.д. и т.п. финансовый результат всё-таки остаётся лучше работы без гарантированной ежедневной загруженности....

• заманивают туда магической цифрой 40 000 руб. и я Вам ещё раз повторяю, что не надо путать людей с личной машиной, и людей, которые просто пришли работать водителем. Поработав пол года они уходят от туда, потому, что за те деньги, которые реально остаются можно найти нормальную работу. Кстати о тех, кто работает с диспетчерами - если у них это основной вид деятельности, то через пол года они обрастают постоянными клиентами и доход там очень даже неплохой.

• Да ничо подобного.
    Каждый выбирает то, что ему ближе. Человек, выбирающий фриланс (назовем это так), способен обеспечить себя работой.
    А работников, которых обманом заставили стать фрилансером, т.е. просто подменили ТД регистрацией ИП давай в этом топе обсуждать не будем.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: