В ответ на: Ну с ветром - это вы погорячились. В Китае вон целые районы стоят ветряков. Возле Урумчи например. А моря там и близко нет.
Не сильно погорячился. Там просто аномальная зона есть. Вот на этой карте ее хорошо видно, там же есть и карта для солнечной энергии (Direct Normal Irradiance).
В ответ на: в чем он политический? что сбер предупреждает о рисках на этом рынке? википедия конечно не аргумент...написано аналогичное.
Вопрос политический потому, что некоторым странам (крупным экономическим силам) выгодно снижение цен на нефть и газ. Предпринимаются определенные действия для этого.
России же наоборот, выгодно повышение цен.
Она называется «Маленькая ложь про сланцевый газ». Эти цитаты из неё:
«К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. …8% добычи "Газпрома"»
«реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов за 1 тысячу кубометров - …этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.»
И самое главное. Сланцевый газ – метан, и экспортировать его в Европу США никогда не смогут!
Из всего этого шума понятно, что в ближайшие годы объёмы экспорта газа и цены для Европы несколько снизятся. Но радикально ситуация не изменится.
По законам одной из европейских стран, 15% - сжигания, кроме угля на ТЭЦ - должно быть биотопливо.... так, что вики - это отсталый экономический словарь и бизнеса на его информации не сделаешь...
Бизнес - в России; домен - международный; сервера - в Калифорнии; фирма - в Голландии; счета - в Швейцарии ну а сам - на Канарах.
хорошо со сланцем разобрались
как быть в внутренним повышением цен?
за ближайшие 3 года цена на газ вырастет вдвое.
уголь тоже "подтянется".
как по вашему тема стоит того...
знаю что вы про альтернативные источники энергии в курсе
думаю что с момента нашей встречи (примерно 2 года назад)
ваши планы по переезду не изменились.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Есть еще одно, незаслуженно забытое решение для малой энергетики. Гидропривод высокого давления. Он как раз особенно эффективен в горной местности. Изобретен еще в начале 19 века, в то время, когда станки приводились от водяных колес через механическую передачу. КПД водяного колеса был чуть больше нуля, но главное, требовалась высокая плотина со всеми вытекающими последствиями, вроде проблемы пропуска паводка, необходимости искать подходящее место для плотины, угрозы устроить потоп, расположения оборудования прямо под ней.
Идея в том, что строится совсем небольшая плотина, но гораздо выше по течению. От нее прокладывается трубопровод вниз по течению/склону. На выходе трубопровода и устанавливался этот гидропривод. Таким образом несложно получить давление в приводе 2-3 атмосферы, что дает неслабый крутящий момент при очень незначительном расходе воды.
К сожалению, ссылка на описание этой превосходной конструкции 170-ти летней давности больше не работает. Имеется лишь упоминание о ней в английской википедии: Dakeyne Hydraulic Disc Engine
Когда-то я уже писал, что в Германии был зафиксирован рекорд - в один из воскресных дней более 50% энергии было потреблено от возобновляемых источников энергии. В прошедшее воскресенье опять был зафиксирован рекорд в среднем по дню из альтернативных источников было получено 87% энергии. Но что примечательно в течение некоторого времени цены на энергию были даже отрицательными. Т.е. деньги платили за потребление
Есть много решений получения дешевой альтернативной энергии, тепловой или электрической, или знергоносителей синтез газ или печное топливо.
Но пока не создадутся потребности для необходимости производства энергии, носителей, а также оборудования производства, будем об этом только говорить или строить планы.
Понятно, что себестоимость э/энергии на АЭС и ТЭЦ, дешевле на сегодня чем самопально произведенная.
Но есть одно исключение, если есть дешевый или бесплатный на данный момент времени источник энергии.
Солнце и ветер пока исключаются, в наших местах где солнца мало и ветер не всегда бывает.
А энергия отходов органических стабильна от 2-4 квт /час и главное у тебя мало, бери у соседа да пусть на водку еще дает, что освобождаешь его от проблем!
Есть несколько путей получения энергии из ТБО, получение биогаза или синтез газа, а дальше просто, электрогенератор на газе.
Элементы Пэлтье, слишком дорого и много киловаттов не получишь.
Другое дело использовать энергию сжигаемых отходов в паровом котле, но вот нет пока малой мощности паровых двигателей-электрогенераторов. Но и здесь есть решение....
Дайте энергию не всем , а в ЖКХ.
Миллиарды на ветер сейчас пускаются в программах "Энергоэффективный город" по всей стране. Документы плодятся. Избранным ставят что-то для чего-то.
Простейшую сборку из ф\панелек, батареек, схемки автоматики и десятка лампочек светодиодных на автономное подъездное освещение (или пожарное , аварийное) для подъезда - и потекли деньги на фантазии следующих поколений...
Сжигания посреди города не пройдут.
И в деревне не пройдут.
И генерация биогаза в городе не пройдёт.
Мусор-огромные деньги, за которые (хозяева) угробят любые альтернативные проекты.
1. Тема называется альтернативные источники энергии, а экономия этой энергии другая область и грамотные в ЖКХ это успешно делают: стеклопакеты, заделка термошвов, счетчики на воду и отопление, полупроводниковые светильники.
2.В европе установки термоутилизации размещаются в черте города, я к этому не призываю.
Но кто больше засоряет экологию, ваш дымящий авто или та же установка у которой выхлоп по ПДК ниже нормы в несколько раз? Почему ее нельзя использовать на тех же площадках сбора мусора в городе?
3. вДЕРЕВНЕ ЕЩЕ И НЕ ТО ПРОХОДИТ!
4.А биогаз тут и куры не поют, нам одного жиркомбината достаточно было!
5. а вот по последнему могу добавить, угробят не проект, а зачинщика проекта, опасное это дело.
Подводя всему черту и говорю, если в каждом 10 ом или 20 ом частном доме будет своя установка, делающая электричество из мусора, то этого никто не запретит и за это никто владельца не пришьет!
Вот только нет пока таких "чудо-печек", время их не пришло, но потребность в них уже на пороге!
В ответ на: Но есть автономные бензоэлектроагрегаты, кто запретит иметь их вам?!
Да энергия с них получается дорогая, потому дальше и нет движения.
Продаются, кстати, ещё газоэлектрогенераторы.
Интересно, какова себестомость выработки квт электроэнергии у этого чудо-аппарата по сравнению с бензоагрегатами?
Если верить Стивену Кингу (роман "Under The Dome") в штатах народ поголовно на газогенераторы перешел, как на источники аварийного энергоснабжения.
Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky
В Калининграде один мужик уже отдает в сеть излишек электроэнергии. Их областное правительство уже разрабатывает закон об оплате этих излишек хозяину дома. Кстати, по данным нашего Технопарка за 12 год: 3% компаний (от общего количества всех компаний по всем видам ОКВЭД), занимающихся производством и распределением воды, газа и электроэнергии владеют 29% прибыли во всей экономике. Есть уже технологии с себестоимостью 50 коп. за кВт. В одной статье промелькнула информация о том, что малые поселения в Альпах зарабатываю миллионы евро, посылая излишки энергии в общую сеть. Сжигая при этом различный мусор, получающийся после работы сельхозпредприятий, плюс опилки, сучки, щепу и пр.
Думаю, что это и к нам придет. И кто раньше это оценит и сделает на практике, тот получит практически независимое ни от чего, особенно в плане экономики, поселение.
В ответ на: Продаются, кстати, ещё газоэлектрогенераторы.
Интересно, какова себестомость выработки квт электроэнергии у этого чудо-аппарата по сравнению с бензоагрегатами?
Если речь о газопоршневых, то полная аналогия сравнения как у автомобилей: на газе/на бензине.
А если речь о газотурбинной установке, то эффективность намного выше, но и инсталяционные затраты не для нашей суровой действительности, дорогой продукт высоких технологий. Потребляет газ - выдаёт тепло и электричество, межремонтный и межсервисный периоды - большие, по нескольку лет. У нас в городе пытались продвигать штатовские 30-киловаттники, не знаю прижилось ли.
На Бердском шоссе есть частная Газовая теплоэлектростанция, даже 2 комплекта, отапливает и дает
э/энергию комплексу зданий и производственных помещений, года 4 назад энергия, производство, стоила ему 60 копеек за произведенный киловатт.
Оборудование немецкое, причем сначала этот мой знакомый сначала одну установку поставил, потом вторую, понравилось.
Думаю. что для тебя Николаевич. это был бы идеальный вариант, газ у тебя далеко, но древесины и отходов у тебя достаточно для решения частично проблем отопления поселка в отопительный период
Говоришь кирпич у тебя есть, тогда давай забабахаем тебе котельную, подобно той что в Омской области построил.
Недавняя информация из НГС, в городе в последнее время участились массовые отключение э/энергии, одна из причин. называется изношенность эл. сетей, и подстанций.
От себя добавлю, работая на Химфарме в Октябрьском районе, от сотрудников завода , проживающих в этой части города наслышан был, что такие отключения еще характерны во время деревопада, как сегодня, когда падают старые тополя под натиском ветра.
Второе, что на месте частного сектора появляются многоэтажки, и результате напряжение ниже нормы, нагрузка резко возросла, а трансы на подстанциях очень старые и не рассчитаны на такое мощное подключение.
Отсюда делайте вывод, нужна ли автономная независимость!
Если есть газ, покупайте газовый электрогенератор и газовый водонагреватель для горячей воды и отопления.
Пришлось тут по роду деятельности на теплоэлектростанции побывать, той которая м-рон "Березовый" снабжает.
Так там тоже всё на газу работает, про тепловые установки не скажу, а электричество caterpillar(ами) вырабатывается, про себестоимость тоже ничего не скажу, может кто с "Берёзового " в курсе, сколько они там за электроэнергию платят.
Недавно фильмец какой-то смотрел, в Германии народец давно уже по этой схеме работает, то домохозяйство за электроэнергию платит, то потом наоборот уже домохозяйству отслюнивают купюры.
А Россия, как всегда идет своим путем.
Как в сказке прям, есть два пути решения проблемы:
1. Реалистический, встретится с Вовкой, за жизнь побазарить, убедить в необходимости внедрения в жизнь форм малой энергетики, вписаться во вновь созданную госпрограмму, и вместе с Рыжим (куда же без него) начать осваивать бюджетные средства.
2. Фантастический, составить бизнес-план, найти инвесторов (которым в этой жизни терять уже нечего), открыть производство установок малой энергетики, наладить техподдержку и начать конкурировать с существующими производителями теплоэлетроэнергии.
Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky
2. Фантастический, .............открыть производство установок малой энергетики, наладить техподдержку
Здесь ничего фантастического нет, все уже сделано и даже давно работает, просто стоит вопрос цены.
Есть очень дорогие установки, но нужны по карману среднему покупателю.
И второе, топливо должно быть любое . в том числе и возобновляемое, в поле, лесу или на болоте произрастать. А это значит теплогенерирующая часть установки должна работать по принципу высокотемпературного пиролиза
Тут вспомнилось. Промелькнула интересная информация, не помню где, может и по "Бизнес-ФМ", за достоверность только ручаться не могу.
В условиях кризиса и значительного падения цен на энергоресурсы, вроде как в Германии, задумались и обсуждают вопрос перехода на обычные ТЭЦ, работающие на углях, так как это более экономически выгодным получается, по сравнению со всеми остальными альтернативными источниками энергии.
Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky
Помнится такая цифра с советского времени, 240 грамм угля на производство 1квт энергии.
Думаю что для Германии, имеющей месторождения угля это актуально .
Но вот Северные страны имеющие уголь, как Швеция, предпочитают завозить для ТЭЦ мусор из прибалтики , польши и это выгоднее и опять же уголь это радиоактивные элементы
В принципе, идея альтернативных источников энергии, весьма заманчивая, если не затрагивает интересы монополистов на этом рынке (выше про это кто-то уже упоминал).
Для начала необходимо просчитать ту нишу, которая по каким-либо причинам не интересна монополистам и которую можно освоить средствами малой энергетики, после этого чистый экономический расчет, стоит данной темой заниматься или нет, если сальдо положительное, то можно тогда и инвесторов привлекать.
Вот лично меня больше всего в этой задаче смущает п.1, т.е. просчет свободного места на рынке теплоэлектроэнергетики.
Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky
основная проблема - народ пугает все новое.
не готовы к экспериментам = если нет нужды.
и не нужно ничего выдумывать.
+ ебстественно цена решения.
солнечные панели на даче/в доме уже давно не фантастика
вспомните по чем они были лет 10 назад
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Вы правы, надо все просчитать. И даже есть просчитанное, и работает. Но вот нишу надо просчитывать не так как раньше и начинать с малого. Я бы начал с некоторых крупных сел с развитым сельхозпроизводством. Потребность этих хозяйств в дешевой электроэнергии очень высока. А сколько отходов остается? Почему мы весной задыхаемся? А если мы все это в дело пустим? И кто знает, будь у них под боком такое богатство, чем бы они вырабатывали энергию.
Валерий! На днях мне позвонил мой давний приятель, тему интересную предложил по пиролизу отходов пиления, вот деньги под ногами в землю зарываются и гниют. А ведь это не только деньги, но и тепло дешевое для твоего поселка. Посчитай, сколько у тебя отходов в год образуется!
Евгений, возьми справочник и посмотри сколько солнечных дней в году в нашей области. да еще учти загазованность атмосферы над городом, вот и не получится прибыль, одни убытки.
Здесь разве что гелиоконцентраторы пройдут, но они немецкие и так были дорогие, а теперь и вообще! Но работают даже в пасмурную погоду!
Да в Рубцовске давно уже делают котлы, работающие по принципу пиролиза. И работают эти котлы изумительно. Сам два раза ездил смотреть. Очень понравилось. Там экономика Гиги в два с лишним раза против нашей в меньшую сторону. Да у нас уже в Венгерово они есть. Правда там не все до конца продумано и выполнено. А по заверениям директора, что очень хорошие котлы в эксплуатации.
есть место, хорошо проветриваемое, на возвышенности. ветер практически всегда.
есть потребитель энергии.
можно ли поставить некий ветряк (или как он там называется), чтобы получать автономно дополнительную энергию? сколько будет стоить таковой ветряк, сколько будет давать? есть ли экономический смысл?
Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)
Кстати , сколько народа говорит, что не надо всем заниматься.
Узкую нишу выбрать и долбить её до победы.
У Вас пиролиз хорошо идёт - вот его и предлагать селянам и ДНТ-СНТ...
Как там у философов, количество перерастает в качество и выходим на следующий уровень.
ВТ пиролиз я освоил, результатов добился, стало скушно жить.
Можно заняться паровыми гидромоторами, тем более ничего самому точить не надо, с одной стороны есть готовые парогенераторы. с другой достаточно дешевые гидромоторы, остается их объединить и Антена может землю пахать парогидромоторным трактором работающим на дровах
Александр, мы живем в век технологий.
сжигать мусор это еще еще куда не шло (вижу пользу).
а все остальное перебор и не в тренде борьбы со снижением парникового эффекта
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Парниковый эффект, ты так разбрасываешься формулировкой совершенно не представляя и не задумываясь над своими словами,а действительно разберись доскональна, откуда парниковый эффект.
Подсказка, есть биоценоз, он не создает парниковый эффект, а вот деятельность человека во благо своим вождлеениям и есть источник угрозы
Вторая твоя ошибка, потому что снова не задумываешься над своими словами, учись у В.В.П., сжигать мусор преступно, сжигать можно только молекулярные его составляющие, то есть водород и окись углерода, а для этого мусор и подвергают высокотемпературному пиролизу в обедненной кислородом газовой среде.
и ты внимательно слушай меня, а если не понял, то спроси свои ошибки и снова в школу. учится слушать людей.
Просто твой уровень знаний недостаточен для понимания глобальных проблем в экологии
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.