Погода: −7 °C
30.11−6...−2небольшая облачность, без осадков
01.12−13...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

студенты и кадры

• Вечер добрый, уважаемые доны и сеньориты.
    Так уж случилось, что неумолимое шило у меня в... зубе:смущ:привело к тому, что через неделю я буду модерировать круглый стол, в котором будут участвовать студенты, преподаватели и предприниматели, каждый из которых выскажет свою боль.

Вводные позиции описываются так:
    1. Студенты (в основном IT-шники): учат по старым материалам, программа меняется каждые два курса, на работу не берут.
    2. Преподаватели: студенты не учатся, рефераты, курсовые и дипломы качают из сети, не пытаются разобраться в предмете, тупо заучивают.
    3. Предприниматели: новоиспеченного обладателя диплома нужно еще полгода-год допиливать, чтобы он мало-мальски подходил к своим должностным обязанностям, человек с опытом работы по специальности, но без диплома котируется выше, чем человек с дипломом по специальности, но без опыта.

Во-первых, что бы вы хотели спросить у каждой из трех групп?
    Во-вторых, кто-нибудь реально нанимает студентов и/или выпускников? Какие впечатления?
    В-третьих, не хотите сами на круглый стол? Будет не больно :ухмылка:

Когда у вас свой бизнес, то вы можете работать полдня, причем выбирать — какие именно двенадцать часов работать.

• А тема то у "стола" какая?
    IT - нынче слишком размытое понятие.
    Спецы по 1С - айтишники, Инет-проекты - тоже ихнее, и САПР - тоже вроде они ...
    О чем балакать то будете? Только о найме на работу студентов вообще?
    ------------------
    А вообще неблагодарное это дело.
    Буквально в прошлом месяце имел удовольствие протестировать приятеля своего сына ...
    Когда-то этот парень с медалью окончил школу, был в школе звездой ...
    Но вылетел со второго курса НГУ, потом восстановился...
    Увы, результат моего теста был неутешителен - молодость есть молодость, хоть что с ними делай, а зеленые они ещё.
    Кстати, общался как-то с руководителями двух студенческих бизнес-инкубаторов, тоже самое говорят - ну что вы хотите, ну вы реально смотрите ... дети же они ещё.
    В общем если подытоживать :
    Хорошо бы если бы в городе сформировался рынок труда для подработки. Не для работы, а именно подработки, после обеда, за скромные деньги. Вот тогда с них будет толк, когда смогут в реале повариться.
    ПС Но вот мой заканчивает универ, на него очередь стоит. Нарасхват парень. И всё именно из-за того, что подработкой (по профилю) он ещё на первом курсе озаботился.
    Так что и от стьюдентов многое зависит.

• Я работал в IT с первого круса. Никаких проблем с трудоустройством не было после окончания универа. У знакомых с IT-факультета тоже проблем не возникало. Все разговоры о том, что в универе учат не тому и не так - это просто перекладывание с себя ответственности, это ясно как день. Если соискатель так ответит мне на собеседовании, то я его не возьму, но не из-за нехватки знаний, а из-за привычки перекладывать с себя ответственность.

Самурай без меча подобен самураю с мечом (только без меча)

• Вообще о том, почему даже из хорошо образованных студентов получаются такие хреновые сотрудники. Но ты можешь предложить тему поинтересней в парадигме вузы-кадры.

Когда у вас свой бизнес, то вы можете работать полдня, причем выбирать — какие именно двенадцать часов работать.

• В ответ на: почему даже из хорошо образованных студентов получаются такие хреновые сотрудники.
    Потому что IT это такая сфера, где ты либо фанат либо хреновый сотрудник. Но высокий уровень зарплат в этом секторе приводит в вузы много тех, кого интересует в IT лишь сколько бабла он будет получать. В итоге большинство из них становятся хреновыми сотрудниками. Показательный пример - Индия, где такое количество людей работающих в IT только ради денег, что индусский код стал именем нарицательным.

Самурай без меча подобен самураю с мечом (только без меча)

• Ужос тема. :шок: :хехе:

Присоединяюсь к предыдущему оратору.
    Да нету у нормальных айтишников проблем с трудоустройством.
    Что, разве никому не нужны сисадмины? Сети, винда, софта мильены прог ...
    Национальная ОСь на подходе, скорее всего линуксовая будет, опять какой фронт работ, это ж сколько чиновников надо будет перековывать ...
    И т.д.

По вузам ...
    Я как-то позапрошлый год (каюсь) шибко наезжал на НГУ-шных преподов, по своим поводам, по САПР ... А сейчас гляжу их программы, и аж душа поет, как хорошо, какие хорошие темы рассказывают ...
    Так что и здесь прогресс есть.
    Родной вот НГТУ малость запаздывает, это да, есть такое ... Но и эти наверняка подтянутся
    ------------
    Совет / рекомендация / (оно же и просьба) -
    Обозначь на "столе" тему опенсорса.
    В ракурсе -
    а) свободная бухгалтерия
    б) свободный 3Д САПР
    Вот це дило!

• Почему-то "нормальных" не так много, судя по соседним веткам форума о трудоустройстве.
    Ну и про "допиливание" выпускников ты же не будешь спорить?
    А насчет программы - ты вспомни как часто она менялась за последние 10 лет.

• вполне неплохая позиция...искать инициативных.
    2 пункт под вопросом ? кому это нужно ... :dnknow:

остальные два пункта будут...
    но 3 только в поиске "талантов" за "копейку"...не нужно питать иллюзий :миг:

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• как бывший айтишник скажу - что просто в институте максимум научат что-то программировать, понимать логику. А бизнесу нужны спецы, которые кроме кодирования еще и знают сам бизнес, котоырй надо автоматизировать - это либо бухгалтерия, либо банки либо что то другое. Чисто ИТ имеет узкий круг применения. Так что допилка - это вполне нормальный процесс

• А я не говорю, что ненормальный.
    Даже спеца из другой компании часто приходится допиливать.
    Претензия к вузам у меня в том, что они в массе своей оторваны именно от описываемой вами реальности и указанная допилка обязательна.

• Есть вершки, а есть корешки ...
    Какой смысл приглаживать вершки?
    Декоративно что-ли? Показухой заниматься?

Я точно также когда-то обошел всех профильных проректоров всех вузов, которые хоть как-то причастны к нашей профессии. Тоже их пытался сагитировать за комунизьм и светлое будущее. Бесполезно.

Деньги там рулят!
    И не более того.

А проректор одного весьма уважаемого университета так и сказал, прямо в лицо, в приватной беседе -
    "Да мне плевать какие у меня студенты будут на выходе, хорошие или плохие. Меня интересуют только два момента -
    1. деньги
    2. показатели вуза (публикации, уч.степени ...), всё что влияет на лицензию, на бюджетное финансирование ..."

Всё.
    Занавес.
    Это приговор системе.

Хочешь изменить систему? :хехе:

• 1. Интересно было бы узнать (обсудить) как развивается тема малых предприятий при вузах?

2. Что касается качества образования, то это тема спорная и не однозначная, иногда единственное, чего хочется, это чтобы выпускник ВУЗа имел твердые знания в объеме средней школы и огромное желание к самообучению. В этом смысле, весьма существенным ограничением получается крайне низкое знание английского языка.

3. Впрочем, одного желания к самообучению зачастую недостаточно, хотелось бы чтобы выпускник умел думать и самостоятельно добывать знания, чему, собственно, и хотелось бы чтобы обучили в ВУЗе. :улыб:

• В ответ на: 3. Предприниматели: новоиспеченного обладателя диплома нужно еще полгода-год допиливать, чтобы он мало-мальски подходил к своим должностным обязанностям
    Человек получает в/о за свои или бюджетные деньги, программу обучения зачастую формируют те, которые давным давно ничем, кроме преподавательской деятельности, не занимаются - чуть ли не советские пенсионеры, которые, видимо, имеют слабое представление о потребностях современного бизнеса.
    А у представителей этого бизнеса тоже хороша позиция - желание получить на халяву(за бюджетные деньги в т.ч.) готового спеца. Поэтому странно выглядят претензии с их стороны, мол, студенты уже не те. :ухмылка:
    Проблема в том, что взаимодействие учебных заведений с бизнесом плохо развито. Инициатива должна быть именно со стороны последнего. Т.к. они и есть конечный потребитель "продукта".

Да и вообще, у итешникоф еще всё более-менее благополучно. Данный сегмент рынка во всю растет и развивается. Что не скажешь о некоторых других профессиях/специальностях...

• Кстати в прошлом году, на Интерре, зам.ген.дир. по кадрам с Чкаловского завода очень бурно критиковал вузы. Почти дословно сказал так -

В 90-е годы мы все, и заводы и вузы, были поставлены в равные условия.
    Выживать.
    И мы выжили, и вузы.
    Но мы за время выживания развивались, ушли вперед.
    Вузы тоже выжили, но остались (в интеллектуальном плане) - в начале 90-х ...

Затем, после него, выступила кадровичка с ПО "Элсиб", сказала что предыдущий оратор её опередил, и она хотела сказать тоже самое.
    Потом кадровик с Чкаловского вообще психанул и ушел, хлопнув дверью

Но похоже президиум того сейшена так и не понял суть претензий, из-за чего заводчане гневаются
    --------------
    Кстати вышеупомянутый мной проректор также упоминал о том, что ему регулярно предъявляют претензии н-ские ПО.
    На что он им неизменно отвечает - давайте деньги, будем делать студентов под вас
    -------------
    Практический пример мышления вузов:

Они пока не воспринимают того, что система AutoCAD уже давно и морально и физически устарела, что её давно пора на свалку истории.
    Как это происходит в НГТУ :
    Препод говорит студентам - вот есть две системы, Компас и Автокад. Выбирайте сами, кто в какой системе будет делать курсовики.
    В группе у моего сына, к примеру, выбрали Компас - двое, Автокад - 18 чел.

Результат.
    После окончания вуза - из этих 18-ти половина пойдет в мелкие фирмы, рисовать какие-нибудь мебеля квадратные, другую половину будут переобучивать заводы. Если смогут конечно.
    Ведь одно дело - в пустую голову что-то вложить.
    А другое дело - ломать старые привычки. Что намного сложнее.
    -----------
    Между прочим, обучение автокаду в вузах наносит сейчас ущерб российской экономике, в разы больший, нежели деятельность всех иностранных агентов, шпионов и террористов, вместе взятых.
    Разрушающий эффект - как на СШ ГЭС.
    И ниче ... всем плевать.
    И это лишь один пример инертности вузов.

• В ответ на: почему даже из хорошо образованных студентов получаются такие хреновые сотрудники.
    Ни одна из заинтересованых сторон вам правды не скажет, всё сложится во взаимные обвинения... Но вы правы, а ищите не там.

• В ответ на: Хочешь изменить систему? :D
    Хочу и меняю. У меня конкретные цели на 4 года и в этом году я иду по графику.
    А ты все ждешь, что система изменится сама?

• В ответ на: Ни одна из заинтересованых сторон вам правды не скажет, всё сложится во взаимные обвинения... Но вы правы, а ищете не там.
    Ответ мне известен: неверная мотивация со стороны как студентов, так и преподавателей.
    Ищу я не виноватых, а решение проблемы. А точнее - на ходу корректирую собственное видение этого решения.

• В ответ на: Ищу я не виноватых, а решение проблемы.
    Я и не предпологал что вы ищите виноватых.
    Мотивация? Вы видимо представитель третьей стороны, предпренимательской, и тоже с обвинением в адрес оппонентов.

• В ответ на: А ты все ждешь, что система изменится сама?
    Что-то, дяденька, у вас 2+2 как-то криво сложилось.
    Ну подумай хорошо, если бы я "просто" ждал чего-то, разве разговаривал бы с проректорами?
    Так что не надо ля-ля :хехе:Каждый идет своею дорогой. Никто на месте не стоит.
    Хотя возможно объединить пути - было бы весьма и весьма неплохим решением.

• В ответ на: Ответ мне известен: неверная мотивация со стороны как студентов, так и преподавателей.
    Как раз надо бы определиться с причинами. Чтоб выбрать правильную тактику решения проблемы.
    Учебные заведения - они в обсуждаемом процессе ведомые. Почему тогда предприятия пеняют на них?

• Да "обвинителей" в России - целая армия.
    А вот "решателей" проблем ... с ними заминка. Маловато таких.
    Так что если Парсек хотя бы на миллиметр сдвинет эту гору, честь ему и хвала ...

• В ответ на: Я и не предполагал что вы ищете виноватых.
    Мотивация? Вы видимо представитель третьей стороны, предпринимательской, и тоже с обвинением в адрес оппонентов.
    Так либо я не ищу виноватых, либо у меня обвинения. Взаимоисключающие параграфы, нэ?
    Мотивация - я могу и мне это интересно, поэтому сделаю.

• В ответ на: Как раз надо бы определиться с причинами. Чтоб выбрать правильную тактику решения проблемы. Учебные заведения - они в обсуждаемом процессе ведомые. Почему тогда предприятия пеняют на них?
    Дорогу осилит идущий. У меня собственные предположения о причинах, жизнь их корректирует.
    Предприятия каждое само по себе слишком малая величина для решения этой проблемы. А объединиться они не могут даже по более веским поводам.
    С ВУЗами другая история - их плюшки в минимальной степени зависят от реального качества выпускаемых студентов. Куда более им важны формальные признаки успешности.

• В ответ на: Предприятия каждое само по себе слишком малая величина для решения этой проблемы
    Реально больших благополучных предприятий разве так много? Их по пальцам одной руки можно посчитать... Им, может, договариваться друг с другом не нужно - каждому свой вуз, свои специалисты.
    В ответ на: Куда более им важны формальные признаки успешности.
    Сделать показателем успешности работы вуза количество выпускников, работающих по профилю. :злорадство:
    Интересно, если отменят бесплатное в/о и оставят только платников с целевиками, то ситуация по этой проблеме улучшится? :улыб:

• хотелось бы чтобы выпускник умел думать и самостоятельно добывать знания, чему, собственно, и хотелось бы чтобы обучили в ВУЗе
    во всю пользуются интерактивными досками...
    дом. задание очень часто в электронном виде ...
    презентации "автоматические" с расчетом сколько нужно времени уделить странице...
    несколько языков и тд тп
    уровень достаточно ВЫСОК :respect:

теперь по поводу САМОРОДКОВ
    жена была на встрече с директором (гимн №2)
    суть встречи не важна ...
    в частности ДГ рассказала то Новосибирск взял первое место в конкурсе в первый раз...
    не знаю в чем был конкурс что-то связанное с физико-математическим уклоном.
    так вот парень который выиграл этот конкурс
    выиграл для школы грант и для себя премию в размере 100 т руб.
    рассказали про это дочери ..она сказала ничего удивительного у этого парня свои 2 интернет-магазина...
    учится он в 9 или 10 классе...точно младше 11 ...

резюмирую: ТАЛАНТЫ НУЖНО ИСКАТЬ В ГИМНАЗИЯХ И КОЛЛЕДЖАХ.

• В ответ на: Реально больших благополучных предприятий разве так много? Их по пальцам одной руки можно посчитать... Им, может, договариваться друг с другом не нужно - каждому свой вуз, свои специалисты.
    Может им и нужно. Но я пока не планировал их в этом убеждать. :ухмылка:

В ответ на: Сделать показателем успешности работы вуза количество выпускников, работающих по профилю. :злорадство:
    Интересно, если отменят бесплатное в/о и оставят только платников с целевиками, то ситуация по этой проблеме улучшится? :)
    Работа по профилю - тоже формальный признак. Запись в трудовой книжке можно поставить почти любую. Вопрос адекватности образования одним-двумя внешними признаками не решить.
    Платники сейчас точно также ради корок грызут мел науки.

• В ответ на: резюмирую: ТАЛАНТЫ НУЖНО ИСКАТЬ В ГИМНАЗИЯХ И КОЛЛЕДЖАХ.
    Принимается с поправками.
    Таланты не нужно искать. Нужно создать самоорганизующуюся систему воспроизводства талантов.
    Воспроизводство преступности же создали. Пора на новый уровень переходить.
    Еще про таланты же. Я не слишком верю в то, что ВУЗы таланты создают. Талант - он обычно уже есть. Задача ВУЗа талант привлечь и систематизировать его знания. Вот с привлечь ВУЗы худо-бедно справляются.

• В общем, суть в том, что надо не критиковать результаты работы вузов постфактум, а предприятиям самим участвовать(в самых разных формах, вплоть до участия в формировании учебных программ) в процессе подготовки.

Так никто и не ответил - никому больше не кажется удивительным и сомнительным тот факт, что все хотят получить готового спеца, обязанности по подготовке(вкл. оплату) которого должно взять на себя государство? У бизнеса сейчас есть моральное право критиковать эту систему?

• Есть. Готовых спецов учат на деньги от налогов этого самого бизнеса.

• А что вы называете НЕбизнесом?
    Нынче даже регистрация ООО - это высокодоходный бизнес.
    Именно для государства бизнес.
    И продажа оружия - тоже бизнес.
    Всё государство - один глобальный бизнес-механизм.
    Так что критика вполне уместна.

А если иначе, для кого вузы должны готовить людей?
    Для засылки на Марс что-ли?

• В ответ на: Дорогу осилит идущий.
    Вот тут вы правы.
    Задайте себе вопрос, насколько ваш бизнес самостоятельный, насколько он выплакан, выстрадан и независим.
    В России сейчас не бизнес, а некое подобие феадолизма переплетёное с кумавством и коррупцией. Редкие формы свободной конкуренции репрессивно уничтожаются, если вдруг кто то насмелится. Есть ли у участников такой системы какая либо здравая мативация на перспективу?
    Преподователи вообще отдельный разговор если не взяточник, то спокойно просиживающий стул со своими неведомыми мыслями. Есть конечно и ртивые, но все они учились в СССР и как фанатики своего дела не понимают что на улице уже другое время. А учебные пособия? Ведь не секрет что программы морально устарели, литература бог знает какого года издания. Есть и новое, но сколько готовых специалистов чтоб это преподавать...
    Студенты они и есть студенты.

• В ответ на: на деньги от налогов этого самого бизнеса
    Которые он платит, конечно, в полном объеме. :biggrin:

• За бюджетные деньги должны готовиться те же бюджетники. Ну, плюс еще ученые для госкорпораций типа роснаны какойнить.
    Да пусть все за бюджетные деньги готовятся(с налогов, которые платятся в полном объеме). Но предприятия сами почти никак не участвуют в процессе обучения. Хотя, как конечный потребитель, должны бы.

Исправлено пользователем principium (06.03.11 13:41)

• Да в каком бы ни платил - больше чем собрали не потратят.
    А то в ваших конструкциях государство выглядит как некий самофинансирующийся проект.

• Интересно то, что некоторые как раз рассуждают в ключе: пусть государство от нас отстанет, только берет с нас по минимуму(налоги у нас не самые большие); а дальше мы сами всё устроим. Теперь тут читаю, что госудраство должно-таки, помимо обеспечения безопасности, социальной защиты населения, должно еще и для коммерческих предприятий готовить хороших специалистов. Это ж назад в социализм практически, не? :злорадство:

• В ответ на: За бюджетные деньги должны готовиться те же бюджетники. Ну, плюс еще ученые для госкорпораций типа роснаны какойнить.
    Да пусть все за бюджетные деньги готовятся(с налогов, которые платятся в полном объеме). Но предприятия сами почти никак не участвуют в процессе обучения. Хотя, как конечный потребитель, должны бы.
    Так нет разницы в действительности между "бюджетниками" и "небюджетниками".
    Во-первых, и те и другие - одинаково платят подоходный и прочие.
    Во-вторых, те, кого вы именуете "бюджетниками", так ловко зарабатывают денежки, что не всякий бизнесмен угонится.
    Посмотрите на ситуацию без розовых очков. Почти все "бюджетные" структуры сегодня неплохо самофинансируются.
    Кто-то в явном виде (посредством разнообразных пошлин и сборов).
    Кто-то - закамуфлировано.
    Так что для государства все равны, даже с денежной точки зрения.

Более того, всё равно процесс будет идти, и в ровно противоположном направлении, нежели то, что вы обозначили.
    Бизнес всё равно будет диктовать свои условия вузам.
    Чиновники этому всё равно поспособствуют.
    Ибо
    тупые выпускники = худой бюджет
    качественные выпускники = бюджеты толстеют

Вот вам нужны плохие дороги? отсутствие д/садиков?
    А ведь это все - следствие и качества образования тоже (помимо прочих факторов). Бестолковый студент не создаст толковую компанию, не принесет казне миллионы.

• Но вы отчасти правы, в некоторых кап.странах универы вообще живут на пожертвования бизнеса и успешных выпускников.
    Но в РФ до такого - далеко.
    Хотя фонды, созданные успешными выпускниками, уже существуют. И тоже без дела не сидят.

• Образование нигде и никогда не было прибыльным делом.
    Главная цель бизнеса - прибыль.
    Основной инвестор образования во всех странах мира - государство, в прямой форме или в форме госзаказов.
    Дальше надо логическую цепочку выводить?

Сапоги должен тачать сапожник. Образованием заниматься Минбразования и ВУЗы.
    В тех крупных компаниях, где образование действительно важно (МТС, Параллельс и т.п.) создаются внутренние университеты. Потому что контролировать внешнюю структуру малореально и очень трудозатратно.

• 1. А разве бюджетные организации потребляют электронщиков, промдизайнеров, маркетологов ...? Нет, не нужны там такие.
    Так что ж теперь, вузам вообще не готовить специальности, не востребованные в бюджетном секторе?
    Эдак можно пол-экономики на ноль умножить.
    ------------------
    2. А если представить, что только бизнес будет оплачивать образование ...
    Вы можете себе представить ООО, которое проплатит хотя бы за одного студента?
    Нет, на такое даже крупные заводы и то с трудом денег найдут.
    А кто нужен для создания нормальной КОНКУРЕНТНОЙ экономики?
    Крупные заводы? Гиганты-монополисты-глобалисты?
    Или все-таки мелкие и средние ООО?
    Наверное всё же второе.
    Вот поэтому то государство и заинтересовано в финансировании вузов
    --------------------
    3. Допустим, доказали, что заводам нефиг претензии предъявлять ...
    Так что ж теперь, пусть вузы готовят кого хотят?
    Алхимиков не желаете? Колдунов? Дипломированых хиромантов? :улыб:
    ------------------
    4. А фундаментальной наукой кто будет заниматься, если государство самоустранится от подготовки кадров?
    Полагаете, городские производственные ООО-шки потянут содержание вузовских лабораторий?
    Это вообще за гранью ... :хехе:

• Интересно, изменилась ли бы ситуация, если бы ВУЗ должен был бы выпускать не отдельных специалистов разного профиля, а готовые малые предприятия? Для НГТУ, думаю, это не составило бы труда, там очень разноплановое образование.
    Если задуматься, то такой человеческий ресурс работает в холостую над ни кому не нужными курсовыми или теоретическими примерами. Помните как у Райкина? :улыб:
    -- Вот взять балерину. Она все вертиться, вертиться, аж в глазах рябит! Тьфу на нее! А привяжи к ноге динаму?... Пусть она свет дает в недоразвитые районы!

• Мне как недавнему выпускнику, который старался впитать в институте все, что давали, очень обидно, что у нас все слишком теоретизированно и часто далеко от реалий бизнеса. Мы пять лет учились на экономистов, а в итоге было ощущение, что так и не совсем ясно, как же эти экономсты работают и чего делают((( Теперь я решила за рубежом поучиться, сравнить. В европейских вузах, может, не так много никому не нужных предметов изучают, зато постоянно решают различные кейсы, изучают то, что реально применяют в своей работе предприятия и т.д. У нас с этим проблемы. А вообще, те преподаватели, которые сами работают в бизнесе, - очень ценные кадры! На их парах было всегда очень интересно, а вот на занятиях тех, которые рассказывали про то, о чем только из книг узнали, хотелось уснуть и не просыпаться!

Honesty is such a lonely word...

• Это очень близкая мысль к тому, что делаю я.
    Только не забывайте, что любой ВУЗ имеет некий "характер". И потому ограничен.
    Я двигаюсь к выстраиванию горизонтальных связей между студентами разных ВУЗов. В идеальном случае - с результатом в виде готового бизнес-проекта еще в стенах института.
    То о чем говорите вы, в чистом виде делает ТУСУР в Томске. У них уже есть "кольцо компаний" вокруг ВУЗа, где около 100-120 компаний зарабатывает деньги, не забывая альма-матер. При этом к ним весьма лояльно относится местная прокуратура, налоговая, да и таможня, благодаря поддержке ВУЗа.

• Заканчивал я ТУСУР :улыб: Правда, тогда он еще был ТИАСУР и такой ориентации на бизнес еще не было.
    Что касается вашей деятельности, то это все очень инересно. Может быть расскажите подробнее? Как все это работает? Чего удалось добиться? Какие сложности? Можно ли как-то поучавствовать? Какие условия?

• В России кроме нефтедолларов и коррупции ничего нет и не будет, поздно что-то менять. Крах системы неизбежен.

• Это надо отдельный топик открывать. Здесь мне все же для круглого стола надо собрать информацию, а может и людей.
    Отписал в личку.

• Если по теме, то ежегодно принимаем 3-4 выпускника. Примерно половина "приживается". Почему-то приживаются в основном девушки и, кстати, показывают очень неплохой уровень обучаемсти . Около года происходит адаптация и дообучение. К сожалению, зачастую после этого уходят в декрет. Тоже, кстати, проблема :улыб:

• Все, кому не лень, кричат про негодность выпускников :улыб: Думаю, выпускников это демотивирует. И престиж профессии снижается... И по профилю народ работать даже не пытается. В том числе и те, кто не так уж негодны :улыб:

• В ответ на: Образование нигде и никогда не было прибыльным делом.
    Странно. Всюду твердят, что получение образования(тем более высшего) - это отличный вид инвестиций в себя. Если это так, то почему само обучение не приносит нормального дохода?
    В ответ на: Основной инвестор образования во всех странах мира - государство...
    В сша государство поддерживает вузы за счет грантов разного уровня, выдает займы. То есть, деньги выдаются под какие-то конкретные исследования. Вроде в основном так. Поправьте меня, если я не прав. Да, 57% вузов там - частные.
    Понятно, что ученых должно поддерживать государство. Но они сильно бизнесу нужны? Физики-теоретики, например?

Но главное то, что я не делал основной акцент на том, кто должен заниматься прямым финансированием подготовки специалистов. Это так, прицепом было. Главное - бизнес сейчас все еще мало участвует в процессах подготовки специалистов. Только, в основном, критикует эти "результаты". Может в этом проблема?

• В ответ на: Алхимиков не желаете? Колдунов? Дипломированых хиромантов?
    Да ладно, как-будто кто-то запрещает готовить таких спецов? Будет спрос, будет и предложение. :biggrin:

• В ответ на: У них уже есть "кольцо компаний" вокруг ВУЗа, где около 100-120 компаний зарабатывает деньги...
    Да, вот это тема.:улыб:Но как выглядит в долях финансирование таких проектов? В основном государство участвует?

• В ответ на: Все, кому не лень, кричат про негодность выпускников :улыб: Думаю, выпускников это демотивирует.
    Не в демотивации проблема, а в излишней доступности в/о. Естественно, среднестатистический выпускник будет уже не тот. Ну это опять же, один из аспектов. Помимо оторванности вузов от современных потребностей рынка рабочей силы.

• В ответ на: Странно. Всюду твердят, что получение образования(тем более высшего) - это отличный вид инвестиций в себя. Если это так, то почему само обучение не приносит нормального дохода
    Ну так все правильно. Инвестиций в себя. А не в систему обучения. Вы из заработанного много денег своему институту перечисляете?

В ответ на: Понятно, что ученых должно поддерживать государство. Но они сильно бизнесу нужны? Физики-теоретики, например?
    Ну если вам интернет и сотовая связь лишние - конечно не нужны.

В ответ на: Но как выглядит в долях финансирование таких проектов? В основном государство участвует?
    Сам пока разбираюсь.

• В ответ на: А не в систему обучения.
    Так если система приносит такие дивиденды, то почему она сама с них ничего не имеет? Если в/о так пользуется спросом у народа и он отдает за него свои деньги, то почему вузы при таком раскладе должны оказаться нищими?
    В ответ на: Ну если вам интернет и сотовая связь лишние - конечно не нужны.
    Вы меня не поняли - физики-теоретики не состоят же в штате сотрудников коммерческих предприятий?

• В ответ на: Так если система приносит такие дивиденды, то почему она сама с них ничего не имеет? Если в/о так пользуется спросом у народа и он отдает за него свои деньги, то почему вузы при таком раскладе должны оказаться нищими?
    А кто сказал что ВУЗы нищие? Я говорю о неверно выбранной системе приоритетов, в которой не учитывается (и не оценивается) качество самих выпускников, что приведет к печальным для ВУЗов последствиям.

В ответ на: Вы меня не поняли - физики-теоретики не состоят же в штате сотрудников коммерческих предприятий?
    Не состоят. (Вру, в Интел состоят). Мысль не понял. Можно с самого начала идею развернуть? И подробно.

• Да мысль простая - государство в любом случае должно выращивать, поддерживать ученых. Тем более теоретиков. А вот простых специалистов - это уже опционально.
    И снова - это не самый главный аспект в проблеме.

Исправлено пользователем principium (06.03.11 20:16)

• В ответ на: Не в демотивации проблема, а в излишней доступности в/о. Естественно, среднестатистический выпускник будет уже не тот. Ну это опять же, один из аспектов. Помимо оторванности вузов от современных потребностей рынка рабочей силы.
    :dnknow: Две совсем разные проблемы, друг от друга не зависящие... Одна другую не отменяет. Да, один из аспектов - такой. Но я-то о другом аспекте писала :а\?: Кого-то не берут, кто-то не идет, кто-то идет, а потом уходит... Вот про третий случай... :а\?:

• Honesty is such a lonely word...

• В ответ на: Странно. Всюду твердят, что получение образования(тем более высшего) - это отличный вид инвестиций в себя. Если это так, то почему само обучение не приносит нормального дохода?
    Ошибаетесь. Образование это не инвестиции. Т.е. высшее образование доп. дохода не приносит. Вот вчастности заметка, о том насколько большо получают белые воротнички по сравнению с синими: http://www.bloomberg.com/news/2011-03-09/study-hard-to-find-if-harvard-pays-off-commentary-by-laurence-kotlikoff.html
    Получается что нисколько. Есть идея что высшее образование это плата за то чтобы не заниматся тяжелым физическим трудом. В этом наверное и вся инвестиционность образования.

Be too clever by three quarters.

• - Что бы вы сказали сегодня нынешним выпускникам гуманитарных факультетов?
    - Два больших латте, с сахаром, с собой.

Be too clever by three quarters.

• Т.е. высшее образование доп. дохода не приносит.
    кто стремится тот успешен и востребован :respect:

• О том и речь. Образование, как и самообразование - не обесценится никогда.
    А вот формальное образование, то есть "диплом", ценится все меньше и меньше.

• А важно ли российским работодателям европейское образование?

• Российским работодателям важно "практическое" образование. Европейское оно, китайское или гватемальское - все равно.
    Круглый стол, кстати, завтра в 14.30 в кинотеатре Победа. Кто не придет - я не виноват.
    Всем кто высказал мнение по теме - спасибо.

• Я бы с удовольствием пришла((

• Что мешает?

• не в россии я сейчас, только летом в Нске буду(

• Чем дело то кончилось, очень интересно узнать, какие выводы сделали??? Тоже были кое какие мысли по этому поводу.

Все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее...

• Все остались при своем, преподаватели считают что они молодцы, работодатели считают что молодцы они, а студенты в зале тупо молчали.
    А так ничего, бодро прошло. Ведущий молодец :ухмылка:

• В ответ на: Все остались при своем, преподаватели считают что они молодцы, работодатели считают что молодцы они, а студенты в зале тупо молчали.
    А так ничего, бодро прошло. Ведущий молодец :ухмылка:
    Как то это маловато для отчета. Можно подробнее?

Мне эта тема интересна. Я когда-то предложил руководителю предприятия привлекать студентов (типа на практику). Он был не в восторге, но вроде-как согласился. Поехали в ВУЗ, поговорили с заведующей кафедры - она вроде-как согласилась, но почему-то тоже без особой инициативы. Студенты и подавно были не заинтересованы (им лишь бы "отмазаться"). В итоге все это потихоньку заглохло.

Вот странно это мне. Вроде бы все от этого могут только выиграть, а никому ничего не надо.

• Нельзя. Я всех на круглый стол звал.

• Кстати, про сотрудничество вузов и предприятий. УРСА банк в прошлом каждый год проводил конкурс с выделением стипендии, "Лидер курса". Сама два года там второе место занимала,и если бы захотела туда пойти работать, то двери их для меня были более чем открыты, поскольку у них уже и база данных с характеристиками есть. Они так много студентов к себе на работу завербовали. И все счастливы. Нормальные студенты всегда интересуется возможностями. Проблема в том, что не всегда компании и претенденты друг друга находят. Также хорошее дело - работа с плавающим графиком, как в ИКЕА, например. И опять-таки все счастливы. Ну а самый класс, как мне кажется, - это чтобы на защиту дипломов чаще приходили потенциальные работодатели, или приходили иногда лекцию какую-нибудь провести. Короче, чаще встречаться надо, и тогда будут точно результаты.

• Да зачем работодателям Нска сдались студенты без опыта.
    Вы посмотрите на предложеннные вакансии, смешно становится, людям с во и опытом 2-3 года в не самых худших конторах предлагают 15-20 тыс и за такие деньги люди готовы работать.

• смысл заключается в оплате студентов за 8-10 тыс...с гипотетической возможностью КАРЬЕРЫ :хммм:
    без выгоды никто и пальцем не шевельнет...а если шевельнет ..на том все и закончится.

• В ответ на: Вот вчастности заметка, о том насколько большо получают белые воротнички по сравнению с синими:
    Ну, статейка... она какая-то манипулятивная что ли. Все цифры непонятно откуда взяты. :dnknow:
    Да и вообще, в наших учебниках, по крайней мере, часто мусолят тему про инвестиции в образование, экономические модели приводят с анализом. Короче, раньше это было аксиомой. А щас как - фиг знает...

• В ответ на: Я всех на круглый стол звал.
    Не у всех была возможность.

• А вы хоть раз пробовали читать форум в разделе РАБОТА, где будующие работники, выписывают, что вот почти диплом держу в руках, смотрю в раздел вакансий, там предлагают 15 тыр (этим же сленгом цитирую)) Да я такой раскрутой за 15 тыр пойду только чтобы за зарплатой приходить раз в месяц...
    И о чем можно говорить?!... Все таки скажу свое мнение, ни там роете, проблема кроется вообще в семье.. каково воспитание, каковой восприятие реальной действительности. Почему у нас большинство не работают по профессии в дипломе, да потому что идти на эту специальность мама, папа. сказали... Тут гораздо глубже смотреть надо, обязательная профориентация в школах начиная с 9 класса, включая практические уроки, типа экскурссии в будущее... То есть надо работать начинать гораздо раньше, тогда и мотивации и заинтересованности будет больше... Институт семьи подчеркну очень важную роль играет в становлении личности. Да и в образовательных учреждениях больше бы практических задач решать, а не книжку перечитывать. Тут конечно можно продолжать и продолжать дискуссию на эту тему, и может быть когда нибудь мы построим идеальную систему общества, но это произойдет тогда, когда все враз поймут, что в настоящее время нас ждет не лучшее будущее) :шок:

Исправлено пользователем Lenasbl (20.03.11 14:52)

• все верно излагаете :agree:
    на профориентации были удивлены что я привел сына учащегося в 6 классе.

• В ответ на: А вы хоть раз пробовали читать форум в разделе РАБОТА, где будующие работники...
    Мало того, я даже как-то сам туда и писал! :biggrin: В основном выпускники писали, что даж за 5-8т.р. не берут, даж за бесплатно. Да, кто-то писал, что его жена для трудоустройства юристом на ставку 4,5т.р. должна была пройти какое-то адское неадекватное собеседование. А про 15.т.р студенту/выпускнику - такое может и было, но до кризиса.
    В ответ на: Тут гораздо глубже смотреть надо, обязательная профориентация в школах...
    Значит не в семье проблема, а в государстве, однако. Оно же в государственных школах профориентацию должно проводить:улыб:Причин того, что народ не идет работать по профессии много. И дело не только в том, что родители, друзья посоветовали. Банально, дело в переизбытке специалистов, в нездоровой моде на профессии, в недостатке информации.
    Хотя в семье, в культуре тоже должно что-то поменяться. Вот в сша, вроде, с ранних лет приучают к зарабатыванию денег - за домашнюю услугу, за помощь соседям монет отсыпают и т.д. Сам не видел, но рассказывают, что так. :biggrin:

• Я уже писал выше - вопрос приоритетов.
    Ну и круглый стол хорош именно атмосферой, настроением. Даже в записи уже не то.
    Ничего нового там не придумали. Но настроения потихоньку меняются.

• Ну затем, хотя бы, что хоть они и без опыта, но зачастую их производительность труда выше, чем у тех, кто уже заматерел и подустал, затем, что из него слепить можно то, что нужно компании, затем, что у него свежий, незашоренный взгляд на вещи и т.д. Про профориентацию же хочется сказать, что у нас легко меняют эту профориентацию по той причине, что образование доступно и недорого, что само образование не настолько специализированно. Мне кажется, это одна из причин. В тех же США ты будешь долго и много платить, и тут уже "ой, я поторопился с выбором" исключено! Хотя, думаю, везде исключения бывают. Обидно перестраиваться на что-то иное, когда столько всего вложено в одно образование. А у нас: коньяк с конфетами 5 лет в универ носишь, диплом в кармане, пошел работать. Какая разница кем? И те, кто говорят, что за 15 тыров они ничего делать не будут, как раз из той категории.

• ... коньяк с конфетами 5 лет в универ носишь, диплом в кармане.

А конфекты зачем ? :eek: Поймал себя на мысли,что живу в другом мире с большинством форумчан... Я 20тыров платить готов и 25...А не кому... И 45 платил... А результат нужный мне и делу не получал. Люди годами учатся по телефону правильно отвечать. Причём пока знают,что слышишь ещё как то... Только отошёл - снова как попало...Лишь один из примерно двадцати приходящих - готов к выполнению ограниченного количества простых производственных операции... Почти все с вышкой... Так о каких желающих пахать за пятнашку идёт речь,мне не понятно :eek:

Неужели у вас нет машины, которая кладет еду в рот и толкает ее вниз?(с) Н.С.Хрущёв.

• Да вы не смотрите на выпускников "негосуарственных" вузов, которые искренне верят, что получают высшее образование и амбиции у них соответствующие.
    Я вот тоже после универа себя считал раскрутым, вот только по специальности моей - маркетингу платить мне готовы были максимум 10-15 после выпуска. Работодателям было пофигу на мою базу знаний, на мой интеллект и тот факт, что мною была освоена гора профессиональной литературы (помимо основных предметов), которую до сих пор не каждый директор по маркетингу прочитал.

• В ответ на: Нельзя. Я всех на круглый стол звал.
    А для иностранцев тоже нельзя??? Как бы дорого лететь на другой конец земли из-за круглого стола.

• Я ни то, ни другое не носила! Так что не знаю, зачем конфеты) так уровень зарплаты не всегда соответствует уровню квалификации сотрудника. У нас в стране по телефону мало вообще кто разговаривать умеет))

• В ответ на: Да зачем работодателям Нска сдались студенты без опыта.
    Очень много плюсов для работодателя:
    1. бесплатная рабочая сила
    2. возможность подготовить кадры "под себя", при этом не неся никаких расходов
    3. репутация. ведь специалисты все-равно где будут работать после вуза, но предприятия одного профиля частенько пересекаются, оказывают услуги друг другу. в этом случае даже если специалист уйдет работать в другую компанию - у него будут знания о существовании предприятия где он проходил практику и знакомые в этой фирме, в случае необходимости услуг - он именно туда и обратится. это перспективно.

• Значит не в семье проблема, а в государстве, однако. Оно же в государственных школах профориентацию должно проводить:улыб:

В семье потому что надо воспитывать ответственность, да за все!!!

Вы говорите профориентацию можно поменять, да действительно, но только для этого нужно будет ввести практические семниары, так сказать присутствие на рабочем месте. И вам знакомо слово планирование карьеры... США, Россия, какая разница... Почитайте основы управления персоналом... все уже придумано, только эти модели никто не спешит соблюдать... И ну тут в пример ставят США, да там другой минталитет, это во-первых, во-вторых они определенного работника ростят, то есть если взять программиста, значит он будет писать программы, но чтобы он разбирался в железе, это его уже никак ни касается, у нас же в России, слово программист не много в другом контексте понимается... Зарубежный опыт он конечно интересен, но не для нашего люда к содалению, либо нужно будет так грамотно внедрить эту модель... Одним словом, было бы замечательно если бы это не закончилось на уровне энтузиазма, а действительно внеслись какие-либо изменения... А прийти, посидеть, постучать кулаком по столу это мы все могем... :dnknow:

• Очень много плюсов для работодателя:
    1. бесплатная рабочая сила

2. возможность подготовить кадры "под себя", при этом не неся никаких расходов

3. репутация. ведь специалисты все-равно где будут работать после вуза, но предприятия одного профиля частенько пересекаются, оказывают услуги друг другу. в этом случае даже если специалист уйдет работать в другую компанию - у него будут знания о существовании предприятия где он проходил практику и знакомые в этой фирме, в случае необходимости услуг - он именно туда и обратится. это перспективно.

2. С этим в корне не согласна, расскажите пожалуйста, как вам удалось адаптировать молодого сотрудника, провести обучение не неся никаких расходов?? Просто очень интересно... Даже примитивная работа требует обучения взяв распространенный метод "сидя рядом с Нелли" Да финансовых расходов мы не несем, но основной сотрудник будет терять время, а следовательно производительность, объясняя не понятные вещи...

3. Ну тут вы меня удивили, просто может еще так мало опыта, но скажите, если вы добровольно уходите к конкурентам допустим, какое отношение к вам после ухода, вы ведь не просто так туда ушли)) Это редкость, чтобы так сказать полюбовно прощались работник с работодателем.. Но подчеркну, все конечно зависит от работодателя... Ну очень хочу на такого посмотреть)) :secret:

Исправлено пользователем Lenasbl (20.03.11 20:24)

• В ответ на: Мало того, я даже как-то сам туда и писал! :biggrin: В основном выпускники писали, что даж за 5-8т.р. не берут, даж за бесплатно.
    Начитавшись таких сообщений я недавно решил заняться бизнесом. Для начала разместил объявление на НГС о том, что фирма ищет сотрудника. Требования стандартные по моей специальности, а общие требования минимальные - можно девушку, можно студентов без опыта, можно все что угодно, работа в офисе в центре города в качестве инженера.

Зарплата 8-10 тысяч. Ни одного резюме
    Зарплата 10-12 тысяч. Ни одного резюме.
    Зарплата 12-15 тысяч. Прислали двое. Первая - девушка, студентка без опыта, образование соответствует требованиям. Второй - парень, студент без опыта, образование совсем не соответствует.

Вот такая картина. Больше никто не прислал резюме.
    Где же вы таких работников находите за 5-8-10 тысяч рублей?

• В ответ на: 2. С этим в корне не согласна, расскажите пожалуйста, как вам удалось адаптировать молодого сотрудника, провести обучение не неся никаких расходов??
    Я имел ввиду, что зарплату можно не платить. Или почти не платить. Экономия на зарплате. В остальном с вами согласен, конечно.

В ответ на: 3. Ну тут вы меня удивили, просто может еще так мало опыта, но скажите, если вы добровольно уходите к конкурентам допустим, какое отношение к вам после ухода,
    Я не сказал "к конкурентам", я сказал "в другую фирму в той же сфере деятельности". Поясню. Вот я - инженер-строитель. Могу работать, например, как в проектировании, так и в строительстве. Если я уйду из проектной организации работать в строительную, то в случае если нам понадобится проект - почему бы не обратиться к своим коллегам по предыдущему месту работы? Более того, даже конкуренты в строительстве частенько друг-друга на субподряд берут, когда заказов много, а сами не успевают все сделать.

• На том же форуме они и тусовались. Темки регулярно появлялись. Как там нынче - не знаю. Не заглядываю.
    То, что на объявление о вакансии никто не откликнулся - само по себе не показатель. Какой инженер, какая специальность... манера подачи объявления. Банально - народ может думать, что объява с минимальными требованиями - это сетевики себе жертв заманивают. :biggrin:

• В ответ на: Какой инженер, какая специальность... манера подачи объявления. Банально - народ может думать, что объява с минимальными требованиями - это сетевики себе жертв заманивают. :biggrin:
    Нормальное было объявление, качественное. С перечнем необходимых знаний, обязанностей по моей специальности.

• Все уважающие себя компании вкладывают деньги в персонал! Не вкладывают только те, которые занимаются примитивными вещами на примитивном уровне. Или же там, где от персонала немногое зависит. Хотя такого не бывает почти! Другой вопрос, что с умом эти вложения надо делать. А риск, что от тебя уйдут к конкурентам всегда же существует, но это совершенно не означает, что в людей не нужно вкладывать. И обучение на новом рабочем месте - нормальный процесс, какой бы ты профи не был, должен понимать, что каждая новая орг-ия имеет свою специфику. Может, тогда начать нужно с того, что НЕ ВСЕ КОМПАНИИ умеют учить вновь пришедших молодых специалистов? Ведь это же не просто "рядом с Неллей посадить"! Хотя не без этого, конечно. Всем нужно учиться, и в данном случае у западных компаний, применять систему обучения, приемничества и т.д.

• А про профориентацию: мне интересно, все ли из здесь присутствующих работают по специальности или хотя бы в той же сфере?

• Наташа,вопрос не в том,что жалко времени и денег на обучение.Нет.Вопрос в том,что приходящий устраиваться контингент не способен не только к работе,а понять не может даже(в большинстве своём) чё от него хотят...Люди приходят с готовыми установками у действию и менять их даже за ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ не желают...Какая то внутренния костность что ли...Культурный код.

Неужели у вас нет машины, которая кладет еду в рот и толкает ее вниз?(с) Н.С.Хрущёв.

• "Предприниматели: новоиспеченного обладателя диплома нужно еще полгода-год допиливать"

А вот интересно было бы задать вопрос предпринимателям, сколько нужно "допекать" новоиспечённого предпринимателя для его нормальной деятельности.
    И ещё: предприниматели почемуто как правило считают себя руководителями причем грамотными (без соотвествующего образования и опыта) и в отличии от "новосиспечённого обладателя диплома" полгода-год тут не помогут.

• Люди приходят с готовыми установками у действию и менять их даже за ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ не желают...
    _________
    да есть у нас нормальные люди...отсеивать нужно при собеседовании...
    ЗП не всегда показатель.

• "Вопрос в том,что приходящий устраиваться контингент не способен не только к работе,а понять не может даже(в большинстве своём) чё от него хотят..."

А вы уверены что вопрос не в том что руководство не умеет ставить задачи, объяснять новым специалистам? Как я и писал выше что существует ещё проблема у нас такая, те кто прощупал "тему" (стал предпринимателем) автоматически считают себя Руководителем (а для этого тоже надо иметь соотв образование, опыт и прочее).

Здесь уже писали что выпускник (обобщаю) -это будующее, это потенциал, более свободный разум.

По оплате - тут цифры говорят 6 8 10 тысяч, что люди предпочитают не работать чем на эту зп идти. Так а что тут удивительного, за эти деньги действительно надо Не работать, т.к. в том же центре занятости можно стоять на учёте и получать свои 5800р.

• Макс,я в деревне вырос,по простому отвечу...Пришёл ты(например) ко мне работать.Зарплапа ЕВРОПЕЙСКАЯ. Засунь свои понты в ж.... "Посмотри на меня.Делай как я.Ёёёё" Пел же это Богдан Титомир.Хочешь отдать ребенка в нормальную школу и купить машину ? Гонор свой поглубже засунь. НЕ МОГУТ. В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ _ НЕ МОГУТ. Собственные культурные установки - важнее реального дохода. Это и есть национальная трагедия...

Сторонись и остерегайся этих навязчивых,только на базаре набрасываются с вопросом – "Да или нет?

• В ответ на: Люди приходят с готовыми установками у действию и менять их даже за ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ не желают...
    _________
    да есть у нас нормальные люди...отсеивать нужно при собеседовании...
    ЗП не всегда показатель.
    А ты пойдёшь ко мне на полтиник ? + зубная страховка :злорадство:

Сторонись и остерегайся этих навязчивых,только на базаре набрасываются с вопросом – "Да или нет?

• скажу я вам одну вещь, которую услышал от одного американца, который готовит сенсеев по лин-технологиям - "нового работника приводят на место и говорят "работай!". у него шок - он не знает, что должен делать. в этом - 100% вина работодателя - он не создал должностный инструкций, поэтому новому работнику приходится все узнавать на собственном опыте". фактически, почти все нынешние работодатели, обвешавшись, как им кажется "новыми технологиями" (новые - это, увы, только для них) так и остаются дикарями из каменного века, винящих в неурожае демонов в виде вузов.

• Както не очень понял как сопоставить мои слова и ваши, кто о чём помоему:улыб:

Единственное
    "Собственные культурные установки - важнее реального дохода. Это и есть национальная трагедия... "
    А почему трагедия, я был бы только рад еслиб нация дорожила своей культурой больше чем доходами:улыб:(но видимо тут не так буквально надо понимать)

• Да,не буквально... имелось в виду мировозрение,менталитет(по модному). Оно,треклятое, и не даёт россиянину разбогатеть. А богатеть надо - иначе капец...

Исправлено пользователем Змей Зелёный (21.03.11 13:02)

• А ты пойдёшь ко мне на полтиник ? + зубная страховка :злорадство:

• фактически, почти все нынешние работодатели, обвешавшись, как им кажется "новыми технологиями" (новые - это, увы, только для них) так и остаются дикарями из каменного века, винящих в неурожае демонов в виде вузов.

• В ответ на: фактически, почти все нынешние работодатели, обвешавшись, как им кажется "новыми технологиями" (новые - это, увы, только для них) так и остаются дикарями из каменного века, винящих в неурожае демонов в виде вузов.

• В ответ на: А ты пойдёшь ко мне на полтиник ? + зубная страховка :злорадство:

• если бы Вы более внимателен были ..или просмотрели сообщения из истории
    то увидели бы ...что опыт предпринимательства имеется...
    в данный момент работаю наемным работником...в целях изучения интересующей меня сферы.
    этого не скрывал и сам в этом признался.
    а по поводу моих слов
    ВСЕГДА СМОТРЮ НА ПРОБЛЕМУ С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
    чего и Вам желаю.
    Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека
    и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения. - говорил Генри Форд.

p.s. если хотите меня чем то уязвить или поймать на чем то ...не получится уважаемый.
    за свои слова всегда готов ответить.
    как и за дела.

• ybrbnf ЕвгенийNSK2010 вот смотрю я на вас...иногда исключительно как баба на мужиков.ну вот оба же молодцы (по своему).че гавкаетесь понять не могу.
    ПС извиняюсь за оффтоп .наболело:смущ:

У меня есть две вещи, которые я не скрываю: декольте и эмоции...!

• стараюсь игнорировать...но иногда берут за "живое"
    бывает сложно промолчать...понимаю что глупо :улыб:

вообще ПУСТОТА данного форума поднадоела...буду посещать ...при интересе писать.

• Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого...
    p.s. если хотите меня .... поймать/цитата]
    ____________________________________________________________________________

1. Нет секрета.И нет успеха.
    2. Нет неуловимый ДЖО... Поймать не хочу.

• В ответ на: скажу я вам одну вещь, которую услышал от одного американца, который готовит сенсеев по лин-технологиям - "нового работника приводят на место и говорят "работай!". у него шок - он не знает, что должен делать.
    Я вот так точно свой путь начинала, но меня просто попросили.. и знаете если бы мне сидели разжевывали все по этапам, то может до сих пор сидела бы и ждала, когда мне кто скажет, как работать, с чего начать, и как это приоритеты раставлять...
    А то, что вы говорите, виноваты нет должностных инструкций, да это так, но в любом случае, какой бы ни был работодатель, он объяснит, что ты должен делать и какой должен быть результат... :злорадство:

Исправлено пользователем Змей Зелёный (21.03.11 22:34)

• В ответ на:
    Да,не буквально... имелось в виду мировозрение,менталитет(по модному). Оно,треклятое, и не даёт россиянину разбогатеть. А богатеть надо - иначе капец...
    Это я тоже поднимала... А отсюда следует, хорошему, грамотному специалисту с перспективой, здесь делать нечего, пока отголоски 90-х не прекратятся....

• Поддерживаю вашу позицию :agree:

От себя скажу что самыми выгодными для всех отношениями работник - работодатель считаю отношения на уровне партнёров.
    А не как видимо тут некоторые хотят видеть :рабовладелец - раб.

• :agree: СПАСИБО))) Не даром же в слове работа- корень раб))))

Исправлено пользователем Змей Зелёный (21.03.11 22:34)

• В ответ на: А то, что вы говорите, виноваты нет должностных инструкций, да это так, но в любом случае, какой бы ни был работодатель, он объяснит, что ты должен делать и какой должен быть результат...
    а потом будет гундеть, кого, мол, вузы выпускают. это мои любимые жертвы - обожаю над ними издеваться в плане "давайте ваши предложения по изменению учебного плана"

• а потом будет гундеть, кого, мол, вузы выпускают. это мои любимые жертвы - обожаю над ними издеваться в плане "давайте ваши предложения по изменению учебного плана"

Ну что вы к ВУЗам то привязались, ну не всегда в них дело))) Порой работник с красным дипломом соображает хуже любого ПТУшника... Дело в тяме, есть тям, будет толк, нет, хоть расшибись, результат будет один: и живем мы от дня получки до дня получки... а все остальное время ждем день получки))))

• ни разу не видел тупых с красным дипломом, наоборот - да.

• Вот часто говорят, что есть некие выпускники-краснодипломники, которые соображают хуже ПТУшников, а хоть один знакомый такой есть? Не знаю ни одного! Это, наверно, сами ПТУшники так рассуждают, чтобы не так обидно было)

• В ответ на: Вот часто говорят, что есть некие выпускники-краснодипломники, которые соображают хуже ПТУшников, а хоть один знакомый такой есть? Не знаю ни одного! Это, наверно, сами ПТУшники так рассуждают, чтобы не так обидно было)
    Это камень в мой огород что-ли???)))) В свой диплом посмотрите))) Нет, просто по ходу своей работы пропускаю очень много людей через себя, поэтому не много имею право судить, что, да как.

• Нет, это не камень в Ваш огород! И если Вы встречаете таких, значит, все-таки они существуют! Я просто сказала, что я не встречала ни разу. А мои дипломы меня вполне устраивают :biggrin: Они бы и Вам понравились, уверяю)))

• А вот сказать, что в ПТУ недостаточно народу сейчас идет учиться, - это да! Я бы сказала, что некоторым вовсе не обязательно идти в ВУЗ, не потому что у них тяму не хватает, а потому что ему, например, бы руками работать. Но у нас и колледжи, и ПТУ, уже не те. Моя мама в свое время сначала закончила техникум, наш, авиационный, так вот, по ее словам, тех базовых знаний, что она там получила, ей даже на прикладной математике в НЭТИ до третьего курса хватило с лихвой. Не думаю, что сейчас уровень образования в учреждениях среднего звена такой же высокий( Потому и непопулярно. А что касается фразы "есть тям, нет тяму", так что под ним подразумевается? Способность жить по принципу "хочешь жить - умей вертеться"? Ведь специалиста-профессионала с человеком, у которого просто ум живой, не надо путать. Хотя одно другому не мешает. И последнее. У нас от получки до получки в стране вся интеллигенция живет! Вот уж без тяму-то! А многие, как в том анекдоте, "купил за 1, продал за 4, так на эти три процента и живу".

Исправлено пользователем Natalka1985 (22.03.11 18:08)

• то некоторым вовсе не обязательно идти в ВУЗ, не потому что у них тяму не хватает, а потому что ему, например, бы руками работать

для примера из жизни

гимназия
    ученик практически ежемесячно пишет пробное ЕГЭ

обычная школа
    ученик даже не знает чего ждать ...идут к репетиторам :dnknow:

• В ответ на: Моя мама в свое время сначала закончила техникум, наш, авиационный, так вот, по ее словам, тех базовых знаний, что она там получила, ей даже на прикладной математике в НЭТИ до третьего курса хватило с лихвой. Не думаю, что сейчас уровень образования в учреждениях среднего звена такой же высокий
    Ну не знаю)) могу точно уверить, что достаточно молода, ну по крайней мере в мамы вам не гожусь))) Но первое мое образование это техникум экономический, так вот это и был мой алма матер)))

Не хотела вас задеть. если что извиняйте)

Про тям и проценты))) Анекдот конечно интересный, ну мы ж сейчас не говорим о тех кому и как приходят деньги, в основном рассматриваем молодых специалистов)

Про ПТУ) да скоро все инженеры пойдут в слесари Ах-ха-а)) Как говориться - бумерангом))
    А то что образование с каждым годом становится все менее доступным это факт...

ИТОГО: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих..

• Ну, про утопающих это точно!

• В ответ на: Поддерживаю вашу позицию :agree:

От себя скажу что самыми выгодными для всех отношениями работник - работодатель считаю отношения на уровне партнёров.
    А не как видимо тут некоторые хотят видеть :рабовладелец - раб.
    Нет,Максим,не готовы Вы в партнёры. Вам кажется,что готовы .но увы... да и вспомините .кто в России в "партнёры" выбивался... Подмастерье,который больше всех огребался... Литиратуру вспомните.. Были у меня партнёры, всегда одно и тоже.... Низкий уровень ответственности.Да не объяснить это.если не попробуете сами...

• А отсюда следует, хорошему, грамотному специалисту с перспективой, здесь делать нечего, пока отголоски 90-х не прекратятся....

Несмотря на всё скотство нашей жизни,шанс много заработать у специалиста высокого уровня у нас(в России) намного выше. Просто мало спецов. И есть шальные деньги.

• Несмотря на всё скотство нашей жизни,шанс много заработать у специалиста высокого уровня у нас(в России) намного выше. Просто мало спецов. И есть шальные деньги.

У специалиста высокого уровня, умеющего читать закон между строк, убеждать заказчиков, вести грамотную борьбу с конкурентами не по Булатову, строить трудовые отношения не по Кибанову... Да!!! Но, я про то что специалист будет высококвалифицированно выполнять свою работу, в зависимости от занимаемой должности, где у него будет расписана деловая карьера.. о чем это я... все равно вам это не интересно...

• 1. не по Булатову, строить трудовые отношения не по Кибанову...
    2....специалист будет высококвалифицированно выполнять свою работу, в зависимости от занимаемой должности, где у него будет расписана деловая карьера.. о чем это я... все равно вам это не интересно...

1.Деловые ? В законе ? :спок:
    2.Лена,выбросьте мысль,что надо по "честному"(которую Вам бесплатно подарили в детстве:миг: )на помойку и всё потихоньку образуется.НЕТУ ни законов ни правды... И чё ? Да ни чё... Можете создавать прибыль.но не готовы к суровой РОССИЙССУКОЙ действительности ? Приходите в кафе,вместе поплачем:хммм:

• 2.Лена,выбросьте мысль,что надо по "честному"(которую Вам бесплатно подарили в детстве:миг: )на помойку и всё потихоньку образуется.НЕТУ ни законов ни правды... И чё ? Да ни чё... Можете создавать прибыль.но не готовы к суровой РОССИЙССУКОЙ действительности ? Приходите в кафе,вместе поплачем :(

Знаю что правды нет)) И законов нет)) Но тааак хочется, чтобы было.... Я ж имею право на свою точку зрения, так вот и просто выразила свои мысли.... А по поводу РОССУКА действительности, ну а как закалялась сталь?!))) Куда б податься........ :шок:

• Найдите путь с сердцем. и всё равно где жить... Хоть не равно всё ...

• В ответ на: Найдите путь с сердцем. и всё равно где жить... Хоть не равно всё ...
    Что-то помоему из бизнес форума, эта статейка превращается в ПФ :biggrin:
    Спасибо на добром слове)))

• В ответ на: Студенты (в основном IT-шники): учат по старым материалам, программа меняется каждые два курса, на работу не берут.
    Да, согласен - в плане ИТ там в вузах пипец просто... Вот когда учился та преподы такую ахинею несли - и главное все это хавали... А я просто на это смотрел... А что мне было делать - да, я уже тогда подрабатывал в конторе, в итоге поднатаскался на практике и впринципе любого препода мог заткнуть за пояс, но только я бы потом ему хрен бы сдал экзамен...

Хотя я уже в то время обучал даже китайцев работе на компе, а они народ очень требовательный, из всех сотрудников тогда директору нашей конторы они заплатили только за мою работу... После этого он мне сказал тогда, что теперь китайцы твои, так как они только за твоео бучение готовы платить деньги :biggrin:

Все нынешние ИТ спецы - думаю в основном самоучки. А самое лучшее образование знаете где - в Англии, смотрел интервью с дочкой Тинькова, она много где училась, вот там она дала хорошее сравнение образованию и нашему в том числе...

п.8

• А вот и видео с круглого стола.

• К сожаленью, ничего важного никто и не сказал( Зато то, что задача в.о.- научить думать и самому находить нужную информацию, о чем постоянно твердила уважаемая профессор из НГТУ - ну, как минимум, бредово. Особенно для факультета ФГО в НГТУ. Платить по 60 тыс. в год за то, чтобы пройти в ВУЗе социализацию, ну извольте! То есть иду я в ВУЗ на бухгалтера учиться, мне там 4 года про Парус и БЭСТ рассказывают, прихожу к работодателю, а там опа - 1С или, еще хуже, SAP. И это моя вина, что я сама всему этому не научилась? Не думаю, а точнее, уверена, что это не так. ВУЗ потому ВУЗу рознь, что один идет в ногу со временем, а другой гордится тем, что дает базовые знания и остальное не его забота. И получают люди высшее образование с тем, чтобы деньги потом зарабатывать, а не становиться разносторонне развитыми. Одно с другим не связано. Гуриевым искренне восхищаюсь! Вот на его лекцию я бы обязательно пошла!

• В ответ на: То есть иду я в ВУЗ на бухгалтера учиться, мне там 4 года про Парус и БЭСТ рассказывают, прихожу к работодателю, а там опа - 1С или, еще хуже, SAP. И это моя вина, что я сама всему этому не научилась?
    естественно, чья же еще? разницу между высшим и среднеспециальным не знаете? если надо отожрать жопу на пару стульев и сводить дебет с кредитом - вам в училище, там научат жать кнопки на 1с и т.д. если претендуете на серьезные дела, то никто вам не даст знаний на всю жизнь вперед, тем более законодательство меняется каждый год.
    жизнь - это постоянное совершенствование.

• жизнь - это постоянное совершенствование.

Можно узнать ,где Вы курс лекций читаете? Заинтриговали...Хочу почерпнут.

Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух,один,и бил в ладоши,и кричал,ай да Пышкин! Ай да сукин сын!

• Положим, я лично на кнопки жать и без ВУЗа могу научиться, и пример с 1С и другими программи был образным. В таком случае, нужно идти учиться всем в техникумы и дальше нарабатывать багаж знаний самостоятельно! В чем же тогда роль ВУЗов? Зачем они вводят новые супер новомодные факультеты, в которых дают знания уровня техникума? Или Вы скажете, что среднестатистический выпускник, например, Высшей школы экономики будет сравним со среднестатистическим выпускником какого-нибудь рядового института экономического профиля только потому, что в ВШЭ студенты такие молодцы и тянутся к знаниям самостоятельно, а в другом вузе нет? Роль ВУЗов сами ВУЗы преуменьшают потому, что, наверно, где-то понимают, что не соответствуют они никаким уже параметрам зачастую, а былая слава и излишняя гордость не дают это признать. Вот и переходят на рассуждения о саморазвитии и социальной роли высшего образования.

Исправлено пользователем Natalka1985 (25.04.11 23:11)

• В ответ на: Можно узнать ,где Вы курс лекций читаете? Заинтриговали...Хочу почерпнут.
    а денег хватит?

• Для такого источника мудрости - машину заложу...

Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух,один,и бил в ладоши,и кричал,ай да Пышкин! Ай да сукин сын!

• В чем же тогда роль ВУЗов? Зачем они вводят новые супер новомодные факультеты, в которых дают знания уровня техникума?
    не можешь дать образование = ребенок готовый ПТУшник.
    придется работать.
    посмотрите на молодежь
    она готова пахать? нет все хотят бумажки перекладывать....
    уже начался обратный процесс
    кто готов работать - работает и зарабатывает :respect:
    если в деревне или у фермера есть работа - работают там
    или заводят собственное хозяйство.
    или пашут на заводе и тд.

• посмотрите на молодежь, она готова пахать? Нет, ВСЕ хотят бумажки перекладывать.....

Зачем ты,любимец трансгенной инженерии,в любом своём излиянии употребляешь слово ВСЕ .
    Что за тяга к обобщенчеству? Где цифры.ссылки на худой конец... Кто эти ВСЕ ? Чтоделать с тобой,если знаком с другими ?

• То, что Вы говорите, правильно, но не по существу вопроса, как мне кажется. О пропорциях образования, о самородках, о работягах и т.д. это в другую тему. Вопрос о качестве обучения и о том, каким это качество должно быть, и кто должен планки выставлять. Просто у нас разница с Европейской и Американской системой в том, по моему мнению, что там есть компании-заказчики, естественно, негласные, которые конкурируют, есть университеты, которые тоже конкурируют. И в первом, и во втором случаях конкуренция в том числе и по качеству. И тогда ВУЗы просто вынуждены быть продвинутыми, поскольку их показатель - это место в рейтингах, это количество студентов, устроившихся по специальности, в хорошие компании, на высокооплачиваемые должности (или с такой перспективой). А компании, в свою очередь, поддерживают такие вузы. И деньгами, и лекторами, которые являются действующими работниками этих компаний, и т.д. У нас же либо такая система напрочь отсутствует, либо имеется в очень ограниченном количестве ВУЗов, либо создается видимость присутствия этой системы, а на деле ничего не работает. В наших же ВУЗах часто лекции читают те, кто кроме, как в книжках, нигде с данным вопросом не сталкивались. Я еще раз повторюсь, что когда платишь (а платить скоро будут, видимо, почти все) за образование приличные деньги, ты должен четко понимать, ЧТО ты за это получаешь. И ВУЗы должны эти деньги отрабатывать. Ибо понятное дело, что важен не сам диплом, а твое наполнение после выпуска.

• "не можешь дать образование = ребенок готовый ПТУшник."
    Вот в этом и беда, что забота получения образования должна лежать не на плечах родителей, а на детях, но у нас в стране НЕТ условий для такой схемы. Когда ПОВЫШЕННАЯ стипендия составляет 2000 руб в месяц, а возможности работы весьма и весьма ограничены, остается только надежда на родителей. А если их нет? За борт?)) Вот какая суровая жизнь у нас, а ведь во многих странах все по-другому складывается) А теперь еще хуже: зачем подтягивать высшку, когда можно сделать платным среднее, и тогда до в.о. вообще мало кто добираться будет. Даже на селе лучше с в.о. работать) А так, все вернется на прежние места: царская Россия, поголовная безграмотность, живем за счет натурального хозяйства...

• через 10 лети останутся нормальные вузы
    остальных либр лишать лицензии...либо умрут не выдержав конкуренции.

нормально учат и в школах и в вузах.
    нужно просто выбирать ГДЕ учится.

• А так, все вернется на прежние места: царская Россия, поголовная безграмотность, живем за счет натурального хозяйства...

• Так про нормальные вузы речь и идет. Что Вы такое говорите? Выбирать место учебы? Мне повезло, я выбирала. А тому, кто живет в селе с населением 500 человек, ему что выбирать, простите?

• То, что у Вас лично все будет хорошо, так это замечательно, а вот про последствия данных нововведений я бы так не говорила.

• ничего страшного не произойдет

1 кто тянется к знаниям тот их получит
    2 активные люди всегда найдут себя в нужном деле
    3 вышка в том объеме как в последнее время ...НЕнужна.

вот скажите мне
    зачем бухгалтеру ВО?

з.ы. отвечу вечером...уехал.

• Вы уводите разговор совершенно в другое русло. Для работы в ИП Пупкина с 5 работниками и двумя киосками бухгалтеру может не только высшка, но и компьютер не понадобиться. А какое отношение данный вопрос имеет к теме качества образования и тому, насколько вузы подготавливают работников к будущей профессии?

• В ответ на: нормально учат и в школах и в вузах.
    Я бы не был таким оптимистом
    Учителя в школах и преподаватели в вузах (а таких знакомых поверьте много родители педагоги)
    ДИАМЕТРАЛЬНО противоположные вещи говорят, вкратце: "Качество государственного образования скоро схлопнется везде выбирать будет НЕ ИЗ ЧЕГО"

• Наташа,написать что :
    ]"не можешь дать образование = ребенок готовый ПТУшник."
    может крайне недалёкий человек,с обеспеченой роднёй...
    Есть же понятие - социальный лифт(ЖЕНЕ КАК И МНОГОЕ - НЕЗНАКОМОЕ)....
    Наличие или отсутствие N-ного количества лифтов и определяет переспективы и горизонты развития социума... Грубо говоря,кровь застаиваться не должна ... А образование и есть первейщий способ её разогнать... перемешать...

• А вот и табличка подоспела, сравнивающая доходы людей без высшего образования и людей с дипломом.
    Это, кстати, и есть ответ на заданные вопросы. С дипломом проще получать больше денег. Не - гарантированно. Но - проще.

• Я бы не был таким оптимистом

• А какое отношение данный вопрос имеет к теме качества образования и тому, насколько вузы подготавливают работников к будущей профессии?
    в "большинстве" школ и вузов.

• Это, кстати, и есть ответ на заданные вопросы.

я не против вышки ...скорее за :agree:
    но когда все "покупается"...это не обучение.

• Так и читай..... У сына твоего уже не будет такой возможности если папа денег не накопит на образование, это прогноз самих работников минобра

• это знаю
    сам считаю будет полезнее отправить сына на вышку за границу.
    лучше 200 т обеспечительный взнос внесу на карту и будет обучаться бесплатно там.
    чем здесь платить по 80-90 т в год...
    хотя есть и такие кто за школу платит аналогичные суммы.

• ...все дело в том что и техничкой сейчас сложно устроится без ВО.

Ты кого в своей жизни по такому принципу принял на работу ? Ты, у какой пришедшей на техничку тёти спрашивал диплом ? Какие сложности подразумеваешь ? ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ...

• Ну про техничек не знаю, и про веление сердца тоже не соглашусь. Раньше шли учиться по разным причинам, и сложностей не было с поступлением (в смысле финансовых препятствий). Я уверена, что и сейчас, и раньше есть и были лоботрясы и талантливые студенты, и закон нормального распределения по-прежнему в силе. Что же это, у нас спрос бездельников, кто за корочками пришел, породил такое предложение? Да ну, не верю. То есть тогда все, что у нас в стране есть - это то, что мы сами себе заказали?

• И вообще, Вы сами себе противоречите: так все-таки у нас хорошо или плохо учат?

• в целом плохо...хорошо местами.

• наличие ВО должно давать привилегии и знания
    сейчас нет ни того ни другого...
    соответственно все поменяется... но со временем ...

не даром кто-то из великих говорил

самое страшное жить в эпоху перемен :dnknow:

• С чего начали, тем и закончили. Вы просто переформулировали вопрос. Что ничего поменять опять нельзя и наладить контакт между в.о. и бизнесом не получится?

• Вы зачем-то упрощаете вопросы образования до проблемы контакта бизнеса и ВУЗов.
    ОК, придет сейчас бизнес, даст правильные (вы сами в это верите? у бизнеса тоже глаз замылен) рекомендации по подготовке специалистов.
    Случится чудо и уже этим летом успеют сформировать эти специальности, найдут преподавателей, наберут студентов и - ура! Через 5 лет мы получим студентов, которые отлично могли бы работать пять лет назад. Что сейчас и происходит в лучшем случае.

Решение проблемы образования комплексное. Оно не может включать в себя только ВУЗ, или только школу. Это должен быть непрерывный нарастующий процесс с реперными точками. То что их сейчас всего две - ЕГЭ и диплом, плохо, но не смертельно. То что обе эти реперные точки зачастую фикция - просто ужасно.

Если уж кому-то хочется не языком почесать, а что-то сделать - пишите мне в личку. Я сколачиваю команду по ВО Новосиба.
    Цели:
    1. Дать возможность бизнесу участвовать в создании курсовых и дипломных заданий для студентов. Не говорить чему учить, а давать конкретные задачи. И по результатам их исполнения присматривать себе кадровый резерв на 2-3 курсе.
    2. Добиться возможности подготовки коллективных дипломных работ. Пусть одиночки-дипломники остаются, но базовой единицей должен быть не отдельно взятый выпускник, а команда, решившая ту или иную дипломную задачу. В идеале эта команда может выходить из ВУЗа в форме уже готового малого предприятия.
    3. Создать для ВУЗов Новосиба систему обратной связи и ранжирования. Как выпускников (не просто баллы в дипломе, а место выпускника на потоке, 3-й, 78-й и т.п.), так и данные о выпускниках - где работают, живут, какие зарплаты, причем легко можно обойтись без персональных данных. Например, трое из 30 уехали в Москву, один в Англию, средняя зарплата через два года после выпуска 22 000 рублей, максимальная- 76 000 рублей, минимальная 9 000 рублей, в аспирантуру ушли два человека. ВШЭ, МГУ такие данные уже выкладывают. Я на это подтягиваю Ваню Бегтина, он нынче в России главный спец по открытым данным.
    4. Создать систему стимуляции для выпускников ВУЗов преподавать в них в течении 3-5 лет после выпуска. Тут проще всего с коммерческими ВУЗами. Скидка процентов в пять от стоимости обучения с обязательством прочитать 300 часов лекций за 3 года - и большинство соглашается.

Программа эта на 3-5 лет и это только первые шаги. Если кто-то строит иллюзии, что через пять лет будет сильно лучше - забудьте. В лучшем случае - изменится чуть-чуть к лучшему. В худшем - наступим кому-нибудь на больную мозоль и все прикроют.

• В ответ на: в этом и беда, что забота получения образования должна лежать не на плечах родителей, а на детях, но у нас в стране НЕТ условий для такой схемы.
    ??? у нас в канаде, знаете ли, тоже родители копят деньги чтобы детей в университет отдать. откуда у школьника может быть столько денег??? вы по-моему что-то перегнули.

Исправлено пользователем zvc (27.04.11 04:21)

• 1. достаточно уныло. либо объемы не те, либо сложность не соотвествует. в большинстве своем модельные примеры, как показывает практика, все же предпочтительней.
    2. вообще маловероятно, даже в рамках факультета.
    3. вот это меня со стороны работодателей веселило. КАК? если с грехом пополам при распределении это еще можно отследить, то при вольных хлебах выпускник сочтет необходимым сообщать об уровне дохода или месте работы маловероятно.
    4. а это-то нафиг? у магистрантов и аспирантов есть педагогическая практика.

расскажу вам одну историю. как-то на одно серьезное предприятие в специфической отрасли решило все же заняться своей профильной кафедрой в нгту. начало с претензий - вы учить не умеете, ваши выпускники - гавно. после фильтровки дел на предприятии оказалось на рядовых должностях пашут выпускники водника, алтайских и кемеровских вузов, а выпускники - двоечники за 4-6 лет выходят в замы и начальники цехов. хорошисты и выше на предприятии не появляются в принципе - их успевают перехватывать. объяснить такое положение дел с кадрами на предприятии руководство не сочло нужным.

• В ответ на: выпускники - двоечники
    Такое бывает?
    Прям так и написано в дипломе?
    Оценка дипломного проекта = "2"
    Сами такое видели?
    Или на лавочке бабушки рассказали?

• а так - по хорошему выгонять надо, а не 10 раз на пересдачу отправлять. профильная кафедра в курсе учебы своих выпускников без всяких бабушек.

Исправлено пользователем nikky (27.04.11 10:04)

• Как я уже написал, можно включиться в работу, а можно громко и безрезультатно критиковать. Каждый выбирает сам.

• а вы все-таки определитесь, чего хотите. возьмите паспорт конкретной специальности, там прописано что выпускник должен знать, уметь и о чем должен иметь представление, от этого и идите к тому что вам "надо". тем более в новых госах от 25 до 30% есть вариативная часть, которую можно подстроить под работодателя. чесслово задрали бисьнисьмэны, купившие дипломы и пытающиеся научить меня преподавать. был один комик - вываливает
    - у тебя они с документооборотом на предприятии не знакомы - вводи новый предмет.
    - так это регламентируется стандартами предприятия. предмет назовем "докуметооборт ооо "гулькин нос""?
    - .... а чо делать?...
    - а пусть у тебя на практике не сейфы по этажам таскают, а работой занимаются.
    трудно было самому догадаться? я же не спрашиваю, почему он на неконкурентоспособном предприятии ставит себе оклад на уровне мировых лидеров. это понятно - "он - хороший, все - плохие".

• .... я же не спрашиваю, почему он на неконкурентоспособном предприятии ставит себе оклад на уровне мировых лидеров. это понятно - "он - хороший, все - плохие".

Б++++ь,да это ЕГО ПРЕДПРИЯТИЕ... ... Когда научитесь ЧУЖОЕ уважать и принимать ,тогда и заживёте... Поубивал бы.. :зло:

• хоть это и ЕГО предприятие, ДИРЕКТОР не является его владельцем. предприятия уровня напо зич или сибсельмаш - не частные лавочки. так же, как и госвузы.

Исправлено пользователем nikky (27.04.11 14:17)

• В учебнике по марксизЬму прочитали сию сентенцЫю?
    Похвально, похвально ... растем-с
    Ещё малехо и поймем, кто тут "свой" на ентом празднике жизни
    Еще скажите, что и проректоры с ректорами у нас все исключительно аскеты, спят строго на гвоздиках в кельях, и питаются строго постной кашей

• Я ничего не перепутала. Уверена, что в той же Канаде у студента есть возможности зарабатывать деньги, при этом не сильно отрываясь от учебы. При этом зарабатывать так, чтобы хватало. Такая же история в Европейских странах. Я думаю, со стипендией в 500 евро можно и учиться, и родителей не сильно обременять. У нас нет такой системы. У нас нет Эрасмуса, Вышеграда и т.д. Здесь есть миллион возможностей, при условии отсутствия ветра в голове, найти себе очень достойную фин. поддержку во время учебы, у нас в стране таких возможностей на порядок меньше. Я согласна, критиковать бессмысленно. Меня просто изначально зацепила позиция (см. видео) профессора из НГТУ о том, что спрос с высшки невилик, ибо его задача - социализация и т.д. А так, я нисколько не верю в то, что это только проблема отношений вузов и бизнеса, конечно шире, конечно тут и вопрос среднего профессионального образования остро стоит, ибо если эта ниша будет занята на 100% нужными людьми, то и репрезентативная выборка в вузах сразу заметно улучшится!

• Да ладно, Наташа, не кипите так.
    Вы весьма верно отметили, что та профессорша, мягко говоря, не самую лучшую речугу в своей жизни толкнула.
    Я примерно также Парсеку в личке написал ... что мол дело то оказывается о как запущено, судя по мадам профессорше из НГТУ.
    Тут разгребать и разгребать.
    Если Парсек хотя бы верхушку этого муравейника разворошит, уже будет хорошо.
    А если что-то вырисуется с прицелом на федеральный уровень использования опыта, вообще супер.

Кстати, готовя свой учебный курс, имел возможность профильтровать программы и сайты ряда вузов. С досадой отмечу, что уровень наших - увы, не безусловное лидерство.
    Но с другой стороны, есть и такие, что вообще ужОс. Вообще непонятно, с какого перепуга они стали университетами. В одном таком регионе сейчас губернатора свергают как раз.
    Так что разнести опыт по просторам Родины было бы крайне пользительно для РФ.

• Вить,ну крайне сие утомительно на 21годе капитализьму....
    Чужое,нельзя Трогать... .Чужое,уважай чужое.... Вопли в пустоту...
    Причём залезь к таким пионэр на участок за морковью - вилами его,негодяя....
    А директору себе зарплату - неееет.как можно... имитаторы нравственности....
    Есть собственник - поставил директора - тот себе назначил! КАКОЕ ТЕБЕ ЧТО,,,? Это их взаимоотношения. НееееТ...Как можна..
    .Сто последних лет одно и тоже...
    Открой своё и назначай..

• :eek:
    Ты там чё, аперитива перебрал? :eek:
    Да я завсегда к собственникам с уважением.
    Но ректор универа это не собственник бизнеса, согласись.
    И если он коряво учит пацанов, то обчество ОБЯЗАНО процесс сей регулировать, согласись также.

А собственникам бусинесов само собой респект и уважуха.

• а госвузам какие претензии? учат в соответствии с утвержденными государственными программами, студентов каждый семестр тестируют на федеральном уровне. вузы в порядке.
    а с другой стороны - эффектные директора, которых не тронь, они такие эффективные. но вот парадокс - не получается у них, совсем не получается. вузы виноваты
    ...а 30 лет назад американцы начали выводить из детройта автомобильное производство в мексику. на севере штатов были высококвалифицированные рабочие, сложившиеся школы, в мексике набирали рабочих из разорившихся фермеров, которые не все умели писать. через 5 лет после запуска, когда завод вышел на проектную мощность качество автомобилей мексиканского производства не уступало американскому.

• В ответ на: а госвузам какие претензии?
    Да самые простые.
    Учить лучше надо.
    Только сие пока не по зубам вам.
    Сами бы ещё ... как авто-мексиканцы ... вышли бы хотя бы лет через 10 на нормальный режим.
    А то до сих пор на уровне 90-х годов застряли

Качество - максимум на троечку с плюсом, на уровне зимбабве
    А когда то было лучшим в мире

• В ответ на: Да самые простые.
    Учить лучше надо.
    Только сие пока не по зубам вам.
    просто не берите на работу выпускников российских вузов. берите из кембриджа, манчестера. в массачусетском технологическом тоже вроде неплохо готовят... что их на работу не берете? не подходят по высоким стандартам вашей деревни?

Исправлено пользователем nikky (27.04.11 22:56)

• Да без проблем
    Влегкую
    -------------------------------
    А вам никто не говорил, что на форуме невежливо переходить на личности?

• Вот те ,Виктор,и расейская наука(учёный) поневоле запьёшь...

• Да не то слово ... шельма и прохвост, "хорошая" иллюстрация сегодняшнего состояния вузов

----

Но какой ловкий "товарищ" ...
    Сначала пишет - мол если такой умный, попробуй сам преподавать
    Отвечаю - влегкую, без проблем
    А он тут же переправляет свой текст - типа берите выпускников из кембриджа ...

Хоть плюй им в глаза, всё божья роса ...

---------------------

ПС
    Кстати знаю одну семейку ... коттедж имеют трехэтажный в центре Н-ска, свой бизнес, т.е. люди состоятельные
    И помимо бизнеса все - преподы (муж, жена, старший сын) в вузе
    главы семейства - доценты (и это помимо бизнеса)
    А ещё известно (широко известно!), что у них удельная коррупционность на всё это семейство - минимум одну-две крупных взятки в месяц дают.
    Можешь представить, каких студентов такие преподаватели готовят?!
    По своему предмету возможно они и спецы ...
    Но моральные качества :nea.gif:
    А ведь вспомни, что такое студенческая аудитория
    Многие фразы, с легкостью брошеные преподом, врезаются в память студента на десятилетия, ведь студенты априори не глупые люди, память то у них весьма приличная
    Вот и представь, каких выпускников готовят такие "доценты" ... да уже практически готовых циников и подлецов
    Остается лишь надеяться, что студенты сами не дебилы, и видят "ху из ху", но слабовата сия надежда ... всё-таки сырой они ещё материал

• ай-яй-яй, какие все плохие.
    В ответ на: Сначала пишет - мол если такой умный, попробуй сам преподавать
    Отвечаю - влегкую, без проблем
    ты с SS28 за 2 страницы срача так конкретно и не смог сформулировать требования хотя бы к конкретной специальности. я очень сомневаюсь, что хотя бы один из вас способен связанно изложить материал хотя бы в размере одной лекции. был у нас в вузах опыт преподавания таких "специалистов" от сохи, причем весьма печальный - приходят как павлины, важные, мол щас я вам покажу, как учить надо, а потом студенты с квадратными глазами ходят - кто его из психушки выпустил. и
    ными словами как специалисты с в/о вы более чем несостоятельны. этакие нано-фурсенки - все плохо, надо менять, в высшем образовании все "шельмы и прохвосты".

• Но моральные качества :nea.gif:

• ... я очень сомневаюсь, что хотя бы один из вас способен связанно изложить материал хотя бы в размере одной лекции. был у нас в вузах опыт преподавания таких "специалистов" от сохи, причем весьма печальный - приходят как павлины, важные, мол щас я вам покажу, как учить надо, а потом студенты с квадратными глазами ходят - кто его из психушки выпустил. и
    ными словами как специалисты с в/о вы более чем несостоятельны. этакие нано-фурсенки - все плохо, надо менять, в высшем образовании все "шельмы и прохвосты".

Сомневаешь я? Это хорошо... Ученик Сократа как минимум... Я не знаю как У Вити,а у меня десяток успешных бизнесов за жисть было.. По словарному запасу и языку - мне не видно что ты сильнее.... Вот и посуди сам ,кто студенту нужнее...
    Ты- с пересказами переводов забугорных , или я - который (пусть и коряво,на твой ,наукообразный взглядец) скажет студенюге - не лезь сюды,руки оторвёт,а сюды лезь,лезь,и лезь... Там,много вкусного...
    Хотя нет,не суди...Один.х++р... Мысль высказанная - есть ложь...

• а толку от твоих "лезь-не лезь"? я не работяг готовлю, а инженеров, они у меня за станками не стоят, да и за прилавками я их не встречаю. у нас любят вещать об "утрате отечественных технологий" - но это миф, их на самом деле нет - из 3х фундаментальных конечно-разностных алгоритмов, которые сейчас используют для цифрового анализа нет ни одного советского/российского. софт - американский или европейский, станки с чпу, контрольно-измерительные - европа или япония. и при серьезно большей оплате труда рядовых сотрудников в развитых странах умудряются делать продукцию, которая при ненамного большей цене превосходит на голову отечественную по эксплуатационным характеристикам. у вас же - не лезь в частную собственность.

• ...и при серьезно большей оплате труда рядовых сотрудников в развитых странах умудряются делать продукцию, которая при ненамного большей цене превосходит на голову отечественную по эксплуатационным характеристикам. у вас же - не лезь в частную собственность.

Чёрт его знает....Ну может и можно с таким уровнем логики преподавать...Не знаю...
    ПОТОМУ И ДЕЛАЮТ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ - ЧТО НЕ ЛЕЗУТ...
    Ты сам то глянь на себя со стороны... Уровень понта запредельный...Частники - идиёты...
    Технологий - нет,согласен...Чё те от собственника надо ? Чё ты его парафинишь ?

• я же сказал - конкретных предложений хотя бы по конкретной специальности, а не жевание соплей. складывается впечатление вашем знакомстве с высшем образованием в лучшем случае заочно.
    В ответ на: ПОТОМУ И ДЕЛАЮТ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ - ЧТО НЕ ЛЕЗУТ...
    одна из причин - они не тратят время зря, это один из видов потерь (это тебе мотай на ум). ты потратил 2(!) дня, не сумев изложить ни одного мало-мальского предложения, зато поливал гавном от души. неужели это все, на что способен псевдо-профессионал с кучей якобы завершенных проектов - это пустая болтовня без конкретики?

• Браво, "логика" супер.

"Я учу инженеров" - "В стране ничего нет"

Так может хватит учить таких "инженеров", а ?
    Иди с Богом на пенсию, освободи место для нормальных преподавателей, глядишь что-то свое передовое и в России появится.
    Может оттого и нет в стране ничего, что преподы такие, как ты?

• Вить,ты текст сохрани мой ,вверху который.... Лакмусовая для теортегов...Ни один не сподобился.... Как дихлофос для тараканов...

• В ответ на: Уверена, что в той же Канаде у студента есть возможности зарабатывать деньги, при этом не сильно отрываясь от учебы. При этом зарабатывать так, чтобы хватало. Я думаю, со стипендией в 500 евро можно и учиться, и родителей не сильно обременять. У нас нет такой системы.
    Откуда такой оптимизм?? Известно ли вам, что в Канаде родители открывают накопительный счет в банке с рождения ребенка (!!!), что бы к окончанию школы накопить на обучение в вузе? Какая может быть стипендия на платном обучении? (более того - 500 долларов это совсем мало, для сравнения проездной на месяц стоит 121 доллар).

возможности зарабатывать деньги, при этом не сильно отрываясь от учебы - Это днем в вузе, а вечером на кассе в макдональдсе, за копейки, если повезет устроиться.

• Я не специалист по Канаде, и говорила в общем. Я обобщала Американский и Европейский опыт в лучших его традициях. Вы даже мое сообщение читаете невнимательно. Не доллары, а евро, не Канада, а Германия. В Германии на 500 евро студент нормально живет, зачастую вообще не работая. Так что, возражение не принимается, ибо оно не ко мне.

• А где ему взять 500 евро если он не работает??? :-)
    Кроме того, ему еще и за учебу надо платить - для Германии как я понимаю это 500 евро за семестр.

• Это размер стипендии, которая выплачивается гражданам германии. Это за месяц. Но есть и в других странах Европы различные стипендиальные фонды.

• В ответ на: просто не берите на работу выпускников российских вузов. берите из кембриджа, манчестера. в массачусетском технологическом тоже вроде неплохо готовят... что их на работу не берете? не подходят по высоким стандартам вашей деревни?
    я один раз так прикололся над конторой, чин-чином написАл про высшее, а диплом им при попытке оформления выдал импортный, настоящий честь по чести, все на англицком, красивый глаз не оторвать. Бедная эйчар думал поседеет.... не готовы наши принимать с ненашими бамажками, не готовы :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: