Погода: −7 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Ценообразование в России. Жуть.

• Решил создать такую тему здесь, т.к. будет многим полезна.
    Идея темы - обмен опытом по стоимости изготовления товаров в России.

Рекламу надо жестко банить, чтобы тема была реально полезная.

Итак, начну первым. Обваливаю Новосибирский рынок пресс-форм, оснастки.

В замечательном городе Ростове-на-Дону существует фирма ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РОСТОВСКИЙ ЗАВОД СПЕЦИНСТРУМЕНТА, ТЕХОСНАСТКИ», (ЗАО «РЗ СИТО»).

Так вот эта фирма мне сделала оснастку за 29000 рублей, которую прежде я делал в Екатеринбурге за почти 90000 рублей.
    Для сравнения: за огромную пресс-форму Новосибирские разработчики запросили 600 тыс. рублей. Ростовчане готовы сделать в Ростове! за 140 тыс. рублей.
    Весь материал - идентичен.

Вобщем всем рекомендую, проверил на себе!

Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.

• Информация, крайне полезная! Спасибо!
    Вот еще бы выложить фото детали, произведенной на этой оснастке. Для полноты картины.

• Не бойтесь обмениваться опытом, т.к., во-первых, если я или кто другой воспользуется лучшим на рынке предложением, то Вам от этого ни холодно, ни жарко. Но вот как-то научить неадекват работать на рыночных условиях - это другое.
    У Ростовчан крупнейшая фирма в СНГ именно потому, что они упали по цене, но обзавелись заказами на годы вперед.
    А фирмы, в которых ждут одного покупателя, чтобы содрать с него втридорога мне противны.
    Нужно такие убирать с рынка.

• В ответ на: Информация, крайне полезная! Спасибо!
    Вот еще бы выложить фото детали, произведенной на этой оснастке. Для полноты картины.
    Деталь идентичная! Клянусь.
    Меня сподвигло написать сюда их цена на пресс-форму. Когда они сделали дешево оснастку я списал это на то, что у них мог быть металл "лишний" или недозагруженность, а теперь понял картину.
    Буду делать пресс-форму у них. Характеристики высылал все теже, что и в Новосибирск, Москву, Екатеринбург.
    Вот такая разница в цене.

• Фото необходимо для того чтобы оценить сложность персс-формы и примерно прикинуть на свои потребности

• Пишите в личку электронку - вышлю.
    Тему не будем захламлять.

• Интерс, прав.
    Чтобы не было рекламы и неадеквата и чтобы все могли реально прицениться давайте выкладывать сюда и характеристики товаров, на которые нашли лучшие цены.
    Итак, первое фото - плафон. Оснастка на него для меня стоила 29000 рублей.
    Второе фото - платформа размером 60х40 см. Пресс-форма на нее 140000 рублей.

• Второе фото.

• Действительно достойные внимания цены

• А никто не в курсе по части автомобилей какие затраты если если самому привезти? Я просто сравниваю цены у нас и на западе, так если машина дорогая то переплата получается просто космической...

Например Лексус ls 460 стоит там $66,230
    смотрел на официальном сайте тут: http://www.lexus.com/models/LS/features/pricing.html
    при этом Delivery, Processing & Handling Fee - $875 (это я как понимаю цена доставки)...

Теперь цены у нас - от 4 061 000 руб.
    http://www.lexus.ru/range/ls/specifications/prices.aspx

Т.е грубо говоря, машина стоит 2 ляма, у нас в России продается уже за 4 ляма... Тут даже если на всякие таможенные пошлины лям кинуть - выходит, что наши продавцы хотят получить лям только за то, что он эту машину сюда привез...

Сколько выходит по расходам если самому себе привезти оттуда?

п.8

• Вот Вы говорите - надо убирать с рынка тех, кто имеет слишком большую прибыль.
    А кого оставить? Тех, кто работает в убыток? А кто в таком случае будет покупать ВАШИ товары, если все будут работать себе в убыток?

Новосибирцы запросили 600 тыс. рублей, но они эти деньги здесь же, в Новосибирске, скорее всего, и потратят. Т.е. будут покупать Ваши товары, мои товары и т.д.

А Вы перевели деньги в Ростов. В город, который у Вас лично точно никогда ничего не купит.

Понятно, конечно, что в данном случае Вы лично выиграли. Но если взглянуть на экономику сверху, т.е. став выше мелкособственнических выгод, то картина истинных общественных интересов оказывается совсем-совсем иной... :хехе:

Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

• Вы, наверное, еще и на Жигулях ездите? Или на Волге?
    Поддерживать неэффективное производство - худший из всех возможных вариантов.

Когда у вас свой бизнес, то вы можете работать полдня, причем выбирать — какие именно двенадцать часов работать.

• А кто сказал, что новосибирцы производят "неэффективные" пресс-формы?
    Я просто знаю экономическую ситуацию в Ростове. И совсем не желаю того же родному Новосибирску. Там люди готовы работать за гроши, без прибыли, без планирования будущего.
    А Новосибирск - быстрорастущий экономический центр Сибири, нацеленный на получение прибыли, на развитие, а не на "поддержание портков".

• Потому что экономическая неэффективность - тоже неэффективность.

Когда у вас свой бизнес, то вы можете работать полдня, причем выбирать — какие именно двенадцать часов работать.

• В ответ на: Сколько выходит по расходам если самому себе привезти оттуда?
    Не готов ручаться, но мой опыт такой.
    Где-то с год назад я запал на БМВ Х5 в 70-ом кузове. Искал новый. Нашел вот что: у офиц. дилера новый Х5 стоил дороже, чем у серого дилера, привезшего машину из США.
    Единственное отличие - красные габариты, т.е. либо переделывать на желтые, либо платить за ТО. Но сама машина была дешевле на 250 т.р.
    БМВ раскупать передумал, но вопросы к ценообразованию остались, конечно.

• В ответ на: Вот Вы говорите - надо убирать с рынка тех, кто имеет слишком большую прибыль.
    Не совсем так.
    Просто у меня богатый опыт общения с оборонкой, которая, находясь на госдотациях, и не выплачивая вовремя зарплату рабочим не ХОЧЕТ (именно так) по рыночным ценам выполнять заказы. Либо платишь втридорога и тебя принимают (а ты еще спасибо скажи), либо пшелвон.
    Поэтому я за тех производителей, которые адекватны, хотят работать, развиваться. И готов им помочь хотя бы тем, что озвучил о них информацию здесь - пусть у них будет больше заказов.

• Понятно, конечно, что в данном случае Вы лично выиграли. Но если взглянуть на экономику сверху, т.е. став выше МЕЛКОСОБСТВЕННИЧЕСКИХ выгод, то картина истинных общественных интересов оказывается совсем-совсем иной... :D

Удержаться трудно от комента :зло: Так пахнуло политэкономией социализма(кто помнит?).

17 апреля 1925 г. Доклад назывался «О новой экономической политике и наших задачах» Н. И. Бухарин подчеркнул следующее: «Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: ОБОГАЩАЙТЕСЬ, накапливайте, развивайте СВОЁ хозяйство»
    86 ЛЕТ ПРОШЛО.А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ... :шок:

Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух,один,и бил в ладоши,и кричал,ай да Пышкин! Ай да сукин сын!

• В ответ на: Новосибирцы запросили 600 тыс. рублей, но они эти деньги здесь же, в Новосибирске, скорее всего, и потратят. Т.е. будут покупать Ваши товары, мои товары и т.д.

А Вы перевели деньги в Ростов. В город, который у Вас лично точно никогда ничего не купит.

Понятно, конечно, что в данном случае Вы лично выиграли. Но если взглянуть на экономику сверху, т.е. став выше мелкособственнических выгод, то картина истинных общественных интересов оказывается совсем-совсем иной... :D
    У меня высшее экономическое образование, полученное в НГУ.

Сказать вам могу одно - экий вы дурень-то.... простите за прямоту. Даже разжевывать не буду - не поймете.

• Ругаться и спорить бы нежелательно, давайте просто друг другу поможем кто чем может.

Могу подсказать где покупать наушники-вкладыши по самой низкой в России цене. взял для своих нужд Ritmix RH100 по 45 рублей за упаковку (оригинал).
    У крупных оптовиков от 58 рублей, в Эльдорадо - 140 рублей.

• Чтобы вы поняли всю ересь вашей писанины, приведу пример - давайте вы купите у меня авторучку за 1 млн. рублей. Обещаю, что потрачу его в Новосибирске, даже могу "ваших товаров" (с) купить на них частично:улыб:

Вы же способны "взглянуть на экономику сверху, т.е. став выше мелкособственнических выгод" ?

• Топик ОЧЕНЬ полезный. Надеюсь, его почистят от всякого сора и он будет приносить только КРИСТАЛЬНО ЧИСТУЮ пользу:улыб:

• Тема очень полезная,предлагаю троллям сюда не ходить.
    О себе : нужен шкаф управления пожарными насосами,может кто знает где продают или собирают недорого?

• Конечно знаю :улыб:
    Сайт в профиле. Хотя вопрос дороговизны он всегда актуален. Может будет приемлемо

• Мух от котлет отличать научитесь.
    Никто не запрещает Вам покупать товары дешевле. Это нормально, это конкуренция.

Но в то же время нельзя говорить: "Нужно убирать такие фирмы с рынка". Наоборот, если кто-то получает сверхприбыль, следует прийти к нему и сказать: "Мужик, научи, как ты это делаешь?" :хехе:

И вообще, для предпринимателя это же здорово, когда кто-то сильно завысил цены. Это ж клондайк - сектор рынка, в котором можно прекрасно заработать! Вклинивайтесь в этот сектор, конкурируйте по цене. В конце концов, производите пресс-формы в том же Ростове под заказ новосибирских клиентов.

P.S. Такое ощущение, что в теме собрались не предприниматели, а завхозы.

Исправлено пользователем VideoGraf (04.02.11 11:38)

• Уважаемый,Вы сами себе противоречите. То покупайте,то конкуренцию создавайте.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• Одно другому не мешает. Покупайте пресс-формы в Ростове. Производите свои изделия.
    Параллельно производите пресс-формы под заказ других клиентов.

И вообще, пора привыкать к тому, что в XXI веке самой большой ценностью будут обладать не пресс-формы и не изделия. И даже не информация, как это было в веке XX-м. А умение работать в сфере маркетинга. В этом ключе само название темы - просто умора. То, что для предпринимателя должно являться плюсом, рассматривается как минус.

Исправлено пользователем VideoGraf (04.02.11 11:51)

• Поясню специально для обладателей дипломов о высшем экономическом:миг:

Я работаю в секторе рынка, где одна услуга стоит до $3000. Т.е. есть флагман, который задает такие цены. Но большинству клиентов интересна цена в пределах $1000. Именно в этом сегменте я и работаю. Что произойдет, если флагман уйдет с рынка? А произойдет следующее: цены в среднем сегменте тоже опустятся. И этот сектор рынка станет мне неинтересен.

А теперь вернемся к топик-стартеру. В Новосибирске дорогие пресс-формы. Соответственно, не так просто организовать широкий ассортимент изделий, так как под каждое изделие нужна своя пресс-форма. А что произойдет, если пресс-формы станут доступными? Рынок сразу наполнится конкурентами, которые произведут широкий ассортимент изделий. И наш топик-стартер закроет своё предприятие и пойдет занимать очередь на бирже труда.

Аналогичная ситуация в секторе парфюма - производство парфюмерии приносит прибыль, поскольку существует флагман - дорогие французские духи. И именно французы потратили десятилетия на раскрутку этого рынка, и все мелкие производители дешевых польских духов должны молиться на французов, а, конечно же, не призывать "удалить зарвавшихся французов с рынка".

• 1) Наоборот, если кто-то получает сверхприбыль, следует прийти к нему и сказать: "Мужик, научи, как ты это делаешь?"

2)... в XXI веке самой большой ценностью будут обладать не пресс-формы и не изделия. И даже не информация, как это было в веке XX-м. А умение работать в сфере маркетинга.

Может поясните НЕмаркерологу, как первое со вторым сочетается ? Вот ты такой весь маркетинговый,умелый приходишь к мужику и..?
    А мужик в ответ :" Да пошёл ты! "
    P.S. Чё учебники с людями делают... :eek:

Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух,один,и бил в ладоши,и кричал,ай да Пышкин! Ай да сукин сын!

• И с чувством юмора здесь тоже всё плохо...

Ну даже не знаю, как уже разжевать-то... Учиться нужно не у тех, кто продает изделия на грани рентабельности. А у тех, кто создает рынок под себя. И диктует цены на нем.

Новосибирский производитель создал рынок под себя. Платит рабочим и инженерам достойную зарплату. Создает условия для конкуренции - пожалуйста, производите пресс-формы дешевле, если сможете!

Исправлено пользователем VideoGraf (04.02.11 12:40)

• Я работаю в секторе рынка, где одна услуга стоит до $3000. Т.е. есть флагман, который задает такие цены. Но большинству клиентов интересна цена в пределах $1000. В этом сегменте я и работаю.

Риэлтер? :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: (смешно?)

• Какие еще варианты?
    Да хоть производство мебели под заказ, какая разница. Суть не меняется. Есть флагман, который задает моду, тенденции, покупательский интерес, формирует рынок. И есть те, кто работают уже на сформированном (кем-то) рынке.

• В ответ на: Новосибирский производитель создал рынок под себя.
    Огромнейший завод ВЕГА в Бердске.
    Когда-то был гигантом советского производства.
    Сейчас корпуса не отапливаются, здания полуразвалились.

Обратишься к ним за услугой, а тебе цену неадекват. Вот Вам и рынок под себя.
    И нашлась маленькая фирмочка, которая предложила мне адекватную цену на разработку и изготовление начинки в мой продукт: теперь работаю не с Китаем, а с ними.
    Они живут, я плачу исправно и стабильно. А другие цеха ВЕГИ разваливаются (не все).

• В ответ на: Потому что экономическая неэффективность - тоже неэффективность.
    Давайте еще раз. Новосибирский производитель пресс-форм платит 25 т.р. рабочим и 30 т.р. инженерам. Это неэффективное производство.
    А ростовский завод, который выкинул на улицу половину своих рабочих, а оставшимся платит 14 т.р. - это эффективное производство.
    Я Вас правильно понял?

• В ответ на: Какие еще варианты?
    Да хоть производство мебели под заказ, какая разница. Суть не меняется. Есть флагман, который задает моду, тенденции, покупательский интерес, формирует рынок. И есть те, кто работают уже на сформированном (кем-то) рынке.
    С этим можно спорить,можно обсуждать. Просто Вы сначала фигню про МЕЛКОСОБСТВЕННИЧЕСТВО написали,а затем давай экономическими терминами метать... Про мелкособственничество фигня была ?

• Вы пытаетесь упростить всю экономику до одного постулата - "Чем дешевле, тем лучше". Ну нельзя описать экономику в четырех словах. Не получится. Поэтому обобщения здесь абсолютно не уместны. Советское производство - это совсем другая экономическая система. Другие люди, другой менталитет. Я наглядно показываю, как можно деньги зарабатывать в НЫНЕШНИХ условиях, а Вы возвращаетесь к мамонтам.
    Даже если "Вега" будет предлагать товары и услуги дешевле, они от этого не станут эффективным предприятием. Они предлагают дорогие услуги лишь потому, что для них это не имеет никакого значения. Возьмем, к примеру, закод "Комета". Сотни арендаторов платят арендную плату. Из этого складывается бюджет предприятия. Поэтому "Комета" может предложить Вам произвести латунную дверную ручку за 1 млн. рублей. А Вы - хотите соглашайтесь, хотите, отказывайтесь. "Комете" от этого будет ни холодно, ни жарко. Это и есть рынок.

• Я говорил о том, что есть организм, а есть маааленькие клетки, из которых этот организм состоит. Интересы отдельно взятой клетки и организма в целом не всегда совпадают.

Индивидууму на первый взгляд выгодно, чтобы всё вокруг было дешевле и доступнее. Но если все начнут работать себе в убыток, то экономика рухнет. Не будет прибыли - не будет и развития. А будет безработица, деградация технической и культурной сферы, падение уровня образования. Организм умрет, а вместе с ним умрет и эта самая клетка.

Т.е. призывать к тому, чтобы все работали на грани рентабельности - значит, призывать к самоубийству.

• В ответ на: Даже если "Вега" будет предлагать товары и услуги дешевле, они от этого не станут эффективным предприятием.
    Вы заблуждаетесь.
    Когда ты предлагаешь цену ниже, чем у конкурента, ты должен ужаться где-то внутри фирмы, если хочешь оставить рентабельность как у конкурента.
    Мне с Вами спорить не хочется, просто приведу пример.

Я в прошлом работал в компании, в которой производительность была поставлена в такие ранги, что просчитывалось сколько документов сшивается степлером за год, закупались скрепки в данном количестве оптом. И это маленький пример.
    Чтобы напечатать лист А4 и затем его выбросить - это немыслимое расточительство!

Эта фирма лидер по рынку. По цене, качеству.
    Она сметет любого конкурента на раз и никто не может понять причин ее успеха.
    Фирму не называю, это для примера.

• Ну правильно, только Вы опять не о том говорите. Суть не в уровне цен, а во внутренней организации. А если предприятие максимально оптимизировало производственный процесс, но при этом еще и умудряется держать высокие цены - значит, это лидер рынка, как Sony или Philips :хехе:

• Поэтому "Комета" может предложить Вам произвести латунную дверную ручку за 1 млн. рублей. А Вы - хотите соглашайтесь, хотите, отказывайтесь. "Комете" от этого будет ни холодно, ни жарко. Это и есть рынок.

Хм... А я убогий,думал ,что рынок это - товар-деньги-товар.Товар вижу -ручка. Деньги 7

• В ответ на: Может поясните НЕмаркерологу, как первое со вторым сочетается ?
    как маркетолог тоже кое что поясню, мне вот не надо к мужику ходить...ибо есть публичная инфа по которой и так все понятно...

:secret: вот жил не тужил Polaroid, фотики моментальные делал...пленку под аналоговый рынок ...НО как только диджитал эпоха активно заявила в свои права, сбыт пленки и тех фотиков практически умер......и Polaroid..будучи в прострации и практически в ситуации Бердской Веги
    возрождается и адаптируется к новым реалиям ...мини-принтер встроенный в фотик (снова спасает концепт моментального фото) + по новомодной традиции звезда - Леди Гага в креативных директорах, что обеспечиывает мощнейшее паблисти и внимание общественности и ветеран опять будет на коне! :respect:

Но на коне он потому что был когда-то бренд (у Веги тож было, как минимум для НСКа) и ориентация на маркетинг....на инновации :live:

Вега так не смогла.... :dnknow:

На счет связи первого и второго: не думаю, что призыв топик-стартера...прям возьмет и обрушит рынок ...как работали ветераны за дорого, так пока и будут, пока демпинг не станет массовым и все заказчики не уйдут в Ростов или не появится инноватор, который как и диджитал аналогам...просто покажет всем новые технологии, которые не за счет демпинга, а за счет более эффективной конструкции / процесса дают и меньшую цену, по инсайдерской инфе, скоро в форуме такое предложение появится от местных участников рынка......
    но и в этом случае поставит все на место не ТС, а та самая "невидима рука Адама Смита", ибо инновациям даже дешевым надо еще завоевать место под солнцем...долю рынка и т.д. :yes.gif:

• У меня есть магазин,в котором 20-40% дешевле чем тот-же самый товар в других.
    Это создаётся за счёт минимальной аренды,отсутствия складских затрат(за счёт просчитанной логистики и предполагаемых продаж),минимального колличества менегеров их эффективной работы( в сезон я набираю доп персонал),минимальной рекламы направленной точно на ЦА....Всё это создаёт быстрый оборот товаров и денег .
    С другой стороны,я конечно мог арендовать где-нить в роял-парке площадь,посадить секретаршу,поставить заоблачные цены и ждать с распростёртыми объятиями одного единственного дурака который у меня что то купит.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• И какой мы делаем из этого вывод? Вы нашли свой путь оптимизации и свой путь извлечения максимальной прибыли (в данных условиях, заметьте). Новосибирский производитель пресс-форм тоже неплохо себя чувствует, от отсутствия заказов, как я понимаю, не страдает. И работает в своих условиях, отличных от ростовских. Так что же ему теперь, бросить всё и переехать в Тогучин, где и аренда, и рабочие кадры дешевле?
    Так давайте и в Ростов обратимся с претензией: вон, в Индии еще дешевле пресс-формы делают. Не порядок...

Исправлено пользователем VideoGraf (04.02.11 13:36)

• Я подозреваю, что у новосибирского поставщика изготовление пресс-форм это не основной вид деятельности (будет заказ - хорошо, нет? и не надо), а в ростове это основной бизнес-процесс. Со всеми вытекающими последствиями.

• :secret: разница в том, что Вы их признаете и допускате их существование..... не обвиняете и не призываете убрать с рынка более дорогих, чем Вы, арендаторов Меги.....их сможет убрать, если посчитает нужным, все та же "невидимая рука Адама Смита" , а ТС своим заявлением, дескать, долой дорогих с рынка...говорит нам - "НИКАКОЙ НЕВИДИМОЙ РУКИ НЕТ, Я ГЛАВНЫЙ! МОГУ РУЛИТЬ РЫНКОМ, ПОДГЛЯДЫВАЯ В РОСТОВ " ..тем самым подрывая все основы экономики! :biggrin:

• В ответ на: А я убогий,думал ,что рынок это - товар-деньги-товар.
    Ну вот, приехали. Теперь всю экономику сумели описать в трех словах. Нобелевку - в студию!

"Комета" от своих арендаторов получает, скажем, 20 млн. в месяц. И тут Вы, такой радостный, прибегаете с десяткой в кармане - изготовьте мне 10 тысяч дверных ручек по рублю каждая!
    Какой ответ ждете услышать? Ну, допустим, можно подключить станок, который пылится в углу, и его еще не сдали в металлолом. Можно позвать вчерашнего токаря 6-го разряда, а нынешнего дворника дядю Васю, чтобы он постоял за этим станком. 10 тысяч минус расходы на материал, электроэнергию, зарплату дяде Васе... И получается отрицательная прибыль.
    Арендаторы-то поболе платят.

Не пробовали прийти на завод "Вега" с адекватным предложением? Миллионов на десять? Большой завод требует больших заказов. Иначе игра не стоит свеч.

Исправлено пользователем VideoGraf (04.02.11 13:56)

• Игорь,а Вы скиньте костюм маркетолога,и примерьте пинжачёк потребителя.. И сразу всё на места встаёт. И согласие с ТСом появляется.
    "А фирмы, в которых ждут одного покупателя, чтобы содрать с него втридорога мне противны."(цит ТС)

• Я просто сравниваю цены у нас и на западе, так если машина дорогая то переплата получается просто космической...
    поднимая мин 100 руб даже с недорогой машины...
    но машин там все меньше ...в достатке только дизель...
    японцы без пробеговые уже давно закончились...
    сейчас только конструкторы...в москве тоже пусто...
    закончится тема с братской страной...и ВСЕ :dnknow:
    казахстан не вариант...90% налететь на угнанный ...

а с Европы можно и не доехать :хммм:
    да и заканчивается СЧАСТЬЕ...
    чем новее машина...там все меняется узлами...
    у человека полетел подшипник...заказал "узел" за 22 т :eek:
    у другого сгорел генератор...отдал 48 руб :cray-1:

да и вообще по опросам при цене бензина 30р/литр
    начнется массовый отказ от личного транспорта ...
    что не за горами :спок:

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• А тут как в анекдоте: ваш шашечки или доехать?
    Вы пришли на рынок, чтобы писать книгу о своих эмоциях? Или чтобы зарабатывать?
    Наличие высоких цен в Новосибирске сочетаются с достаточно высокими доходами населения (не в пример Ростову). И именно это позволяет топик-стартеру до сих пор реализовывать свои изделия.

• В ответ на:
    В ответ на: А я убогий,думал ,что рынок это - товар-деньги-товар.
    "Комета" от своих арендаторов получает, скажем, 20 млн. в месяц..
    Да,да я понял Вашу экономмодель. Комете(заводу между прочим) - арендные деньги,сантехнику - за сексуслуги,мне (с общепитом моим) - например можно с милиции деньги брать за осведомительство. В голову не приходит ,что это не эффективно ? А точить детали,менять прокладки,и кормить дёшево ? А может эту дурь государство производит ? Не разгоняя такие "КОМЕТЫ" ? Не эффективен ? Дорог ? Пошёл на...

• Господи, какая каша в голове у этого товарища /VideoGrafа/....

... и ведь он в самом деле думает, что пишет что-то очень умное и недоступное для понимания сирых и убогих, его окружающих. А ведь на самом деле - он перескакивает с одного на другое, мешает абсолютно разные вещи в одну кучу, делает идиотские выводы, пишет в ответ на одно совершенно другое - и все это с апломбом умника, который в этом "шарит".

Вы пишите - ЧУШЬ. Вы не разбираетесь в тех вещах, о которых пишите. Это очевидно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: