Немного сталкивалась с с/х. Как "идея" - мысль, конечно, отличная, благородная.
Но, на вскидку, "-":
-любое с/х требует неустанного "пригляда", т.е. проснулся утром, посмотрел на небо - ага, сегодня надо обязательно пахать/сеять/молотить/убирать/полоть и проч. и именно сегодня, а не завтра (утрированно, конечно), потому как завтра может выпасть снег/земля пересохнет/польет дождь и т.д. Одним словом, результативность труда достаточно тесно коррелирует с погодными условиями. Это что касается растениеводства.
- В животноводстве тоже есть факторы, достаточно сложно регулируемые - болезни/эпидемии/возможность заготовки кормов (вытекает из предыдущей проблемы)/"моменты" размножения и проч.
Эти риски сводятся к минимуму при управлении хозяйством грамотным, ответственым, порядочным, непьющим агрономом или зоотехником, который вместо вас КАЖДЫЙ день встает утром рано, едет на поле, смотрит на небо и т.д.
-далее, рабочая сила. Здесь зависит от объемов. Если объемы большие, местных русских рядом нет или с ними решили не иметь дел, то это, видимо, будут китайцы/таджики. Но надо иметь ввиду, что если дело касается грубой работы, типа перекопать лопатой 3Га (

) то они это сделают, а если ждять от них каких-то более сложных действий, то надо на каждого таджика еще поставить по одному надсмоторщику, т.к. все косят под тупых, не понимающих ни бельмесым, хотя может так оно и есть, но не проконтролированный таджик=испорченная работа=нулевой результат. Про китайцев ничего не знаю.
-можно взять на работу местных русских. Видела не раз, как подобные вам Инвесторы из Большого Города на этом прогорали за первый год. Да, в деревне воруют, пропивают, уходят в запой. НО не все. Остались люди, которые хотят кормить семью, зарабатывать какие-то деньги и не алкаши, и хоть они в меньшинстве, они еще работали в колхозах, знают технику, представляют процесс и проч. Здесь видимо, тоже нужен человек, типа, Управляющий, который будет мгновенно реагировать на действия принятых людей и отсеивать благонадежных.
- Посадочный/семенной/племенной материал - очень важный момент. Можно купить много семян за дешево, можно мало за дорого, возможно результат/урожай в итоге будет одинаковый. Здесьнадо будет очень много думать, читать, советоваться, вникать.
-чтобы продукты получились действительно(!) экологическими, надо свести к минимуму воздействие различных химикатов (удобрений, ядов от вредителей, подкормок), но заменить это возможно только супер-грамотной агротехнологией, внедрением передового опыта успешных фермерских хозяйств как отечественных, так и импортных
- с/х техника - может быть нашенской-старой-разваливающейся-ломающейся-дешевой и новой-возможно импортной-производительной-надежной-дорогой.
- и еще раз, занимаясь с/х в достаточно больших объемах не возможно сделать это побочным делом, типа вложить деньги, нанять людей осенью приехать за урожаем. Этим надо заниматься вплотную. Слишком много рисков, неучтенных факторов и результаты целого года деятельности зависят от каждого дня этого года.
Но есть в этом и неоспоримые "+"
- вы и все ваши родственники получат возможность питаться действительно полезными продуктами без этих ужасных химикатов, благодаря кот. импортный болгарский перец способен пролежать в холодильнике пол-года и даже не завять

Это просто здорово! Только из этих соображений сажаю возле дома не только газон, но и массу всевозможных овощей. Хотя экологические овощи в черте города - практически иллюзия (автомобили, самолеты, ТЭЦ и проч. хрень

)
-вы будетет заниматься одним из самых благородных дел - возделыванием земли (имхо)
-К тому же душевная гармония от общения с природой, это еще и морщинки Счатья в старости, которые будут сидетельствовать о том, что вы часто улыбались (имхо, конечно)
- результаты труда можно без труда переработать. Те же томаты легко превращаются в томатный сок, пасту, зимние заготовки. Злаки в муку, корм,отруби. Ягоды - это джемы, варенья, соки. Любые овощи - это овощные соки, салаты и проч. КРС и МРС - колбасные, мясные изделия, выделанные шкуры. И т.д. и т.п. А договориться о переработке с каким-нибудь небольшим частным производством (по вашим рецептурам и под вашим контролем) я думаю не составить труда.
Короче, мне идея нравится, и я сама давно об этом думала. Надо только много времени, существенные первоначальные затраты и удачу

Так что, пишите, будем обсуждать
