Погода: −19 °C
19.02−13...−7пасмурно, без осадков
20.02−14...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

коммерческая недвижимость: долгосрочный кредит

• Уважаемые, подскажите, если в курсе.
    Ситуация такая.
    Снимаем офис+небольшой склад по линии метро. платим немного, около $1тыс., но стабильно и ежемесячно уже больше 10ти лет.
    А реально ли взять кредит в банке под залог коммерческой недвижимости годиков этак на 7, чтобы сидеть себе спокойно и гасить долг, попутно приближая обретение указанной недвижимости в собственность? Есть у кого подобный опыт? Поделитесь

"...Индейцем можешь ты не быть, но Чингачгуком быть обязан" (с)

• Можно взять ипотечный кредит. Можно в лизинг. Если с умом подобрать лизинговую программу, то ежемесячные платежи будут даже меньше стоимости аренды. Есть схемы по которым коммерческая недвижимость покупается в лизинг, потом сдаётся в аренду, а арендной платы хватает на платежи и ещё остаётся определённая сумма, а недвижимость постепенно выкупается в собственность. Вот только относительно долго ждать кредитное решение, и не под каждый объект дадут кредит, а только под достаточно ликвидный.

• ипотека же для физлиц и на жилье вроде как?
    а лизинговые компании...любопытно, хотя и не очень правдоподобно, чтобы меньше, чем аренда сейчас. Впрочем, надо проверить, спасибо за мысль! :respect:

• Дмитрий, вам давно пора приобрести свой магазинчик.

• А ещё, как вариант, взять помещение вдвое больше необходимого и вторую часть тупо сдавать в аренду. как правило коммерческая недвижимость сейчас вся по центральной части города, так что думаю, арендаторы помогут отбить стоимость покупки.

• Или в несколько раз больше...

• В ответ на: Дмитрий, вам давно пора приобрести свой магазинчик.
    Магазинчик - неплохо, конечно, но не наш формат. Мы ж в розницу не торговали никогда, не тот товар.

• В ответ на: арендаторы помогут отбить стоимость покупки.
    Не помогут, увы..
    Сел с калькулятором и прикинул с реальными цифрами.
    Вот что получилось.
    Сдавать "задорого" не получится, поискать еще надо желающих, ибо предложений - море. Нужно заниматься серьезно, а это время и деньги, которых и так в обрез. "Задешево" - невыгодно да и хлопотно, но уже по другим причинам. К тому же, если я не ошибаюсь, условия лизинга не позволяют официально сдавать имущество в аренду до завершения выплат.

• Как человек, занимающийся коммерческой недвижимостью скажу, что в данное время, да и в ближайшем обозримом будущем, на данном рынке спрос явно превышает предложение по части достаточно ликвидных объектов. А то, что куплено в лизинг можно сдавать в аренду с согласия лизингодателя.

• Вам, как специалисту, разумеется, многие вещи очевидны, но...
    Не отрицая вышесказанного, все же хочу заметить, что сдать в аренду помещение за хорошие деньги (а именно это имеет смысл в обсуждаемой теме) не так просто. Иначе чем объяснить месяцами висящие объявления в окнах соседних с нами офисов? Центр дорогим предложением по аренде вполне насыщен и даже более, а расходы по содержанию площадей растут, особено в новом фонде. Так что не все так шоколадно, как может показаться на первый взгляд.
    А иначе бы весь народ, склонный к коммерции :спок: побросал бы заниматься ерундой ;), понабрал недвижимости в лизинг и сдавал бы в аренду без проблем, куря бамбук, как многие, кто имел такую возможность, сделали еще лет 5-10 назад.

• Подниму тему.Если купить маленькое помещение в цоколе?Что то пугает.Почему цены ниже?Есть ли возможность тута провести канализацию?На что обращать внимание?

• Вот, как правило, канализация и сточные воды и пугают. Канализацию проводят, есть специальные насосы, недорогие и волне компактные и надежные, но, как представишь, что над тобой 18 этажей, и в случае чего это все окажется у тебя :biggrin: В общем я не стал брать в цоколе.... Взял мансардный этаж :biggrin:

• В ответ на: Взял мансардный этаж :biggrin:
    он 19-й ?

• В ответ на: Подниму тему.Если купить маленькое помещение в цоколе?Что то пугает.Почему цены ниже?Есть ли возможность тута провести канализацию?На что обращать внимание?
    дом жилой?
    если да, то весьма велики шансы, что работать с клиентом не дадут - только как тихий офис, что сегодня проще получить в любом БЦ

• А кто может не дать? Есть НЕ жилое помещение, если я не нарушаю санитарно-пожарные нормы - то могу делать все что хочешь. А завистников и бабушек везде хватает.

В цоколе важный момент - уровень городской канализации выше вашего уровня вашей местной канализации? Если да - то это геморой. И дело не в насосах - не такие они и дорогие для обычного санузла, если это не общепит. Проблема в постоянном риске затопа чужими стоками. Есть технологии с обратными клапанами - но все это тоже не на 100 процентов работает.

• санитарно-пожарные не единственные, там каждый год чё-нить принимают, те же погрузочно-разгрузочные в жилой зоне, парковки
    плюс все эти заборы, ограды, домофоны с воротами
    у меня у знакомого магазин продуктовый "у дома" просто поставили в коленно-локтевую позу тем, что записали. Жаловались на всё, а люди в доме с именами и их письма в урну просто так не выкинешь.

• записали что? как он грузил товар? Ну конечно - если против тебя ополчаться все жильцы - то ничего хорошего в этом нету. Но есть же куча магазинов в жилых домах и естественно все нарушают все что можно - и как то живут. Причем иной раз вижу как нибудь средне-крупный маркет (Мария-Ра например) - в который газели поставщиков щимятся, вот был бы я их соседом - даже я бы, абсолютно лояльный к бизнесу чел, взбунтовался бы - а как то же живут...

• живут и нарушают
    нарушают и живут
    но при покупке хотелось бы этих рисков попытаться избежать

• В ответ на: \п. 9\
    дом жилой?
    Если хилой и сверху на первом этаже тоже УП,то какие там могут быть претензии как кроме канализации?

Исправлено пользователем Naaatta (02.03.14 13:04)

• ТСЖ может не дать.
    Не согласуют размещение вывески на фасаде дома (что для магазина не есть хорошо), начут писать в разные инстанции и т.д.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: