Ну а теперь собственно о грустном, кто нибудь помнит, с чего собственно начинался топик. Напомню, начинался он с того, что пользователь спрашивал, стоит ли ему изучать линукс , дословно «Не «Зачем чайнику переходить на Линукс?», а «Как?»!». В пылу дискуссий, ребенка давно уже выплеснули с водой и смыли весело журчащей водой в очко унитаза.
Теперь про обвинения меня в фанатизме, господа, это дурной тон, либо невнимательное прочтение написанного в топике. Не забывайте, я всего лишь пользователь и мнение своё высказываю именно с этих позиций, не моя вина, что для той области в которой я работаю пишут исключительно под виндой. Создавайте аналогичные продукты под линуксом, делайте их лучше и надежнее виндовых, совсем хорошо если ещё и бесплатнее оных, популяризируйте линукс и народ к вам потянется. В конце концов не забывайте, собственно вы нужны только тогда, когда вашими продуктами пользуются и мнение рядовых пользователей для вас должно быть ну например бесценным.
Это было вступление, теперь собственно о главном. Дабы не быть голословным, тем более фанатиком, решил провести эксперимент на себе. Собственно популяризирую линукс с позиции простого обывателя-пользователя, чего здесь наиболее ярые и остроумные сторонники линукса так и не потрудились сделать и выкладываю результаты эксперимента на всеобщее обозрение. Приветствуются и морально поощряются советы по теме.
Исходные данные. Имеется ноутбук samsung, 64 разрядный, так себе средненький i3, 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск 300 Гб, видеокарта (первая непонятка, какая была в винде не посмотрел в диспетчере устройств, сейчас стоит линукс открываю Klnfo Center о видеокарте совсем никаких упоминаний, прям как будто и не определилась, ладно открываю центр управления YaST, нахожу Hardware Information - Display в нем 2 пункта с кучей информации, если по русски то один Intel VGAсовместимый контроллер и nVidia 3D контроллер, драйвер i915 в общем в винде попроще, дается название чипсета видеокарты без кучи всяческих подробностей, простым людям мало что говорящих). Установлена была 8-ка пиратка профессиональная, так из любопытства посмотреть на этого зверя, зарегистрировался где только мог, всё ждал когда меня мелкомягкие забанят, так и не дождался. Использовалась, интернет, почта, магнит клиент, игрушки простенькие логические, для работы опробовал на ней ряд программ для видеонаблюдения Axxon Next (ITV), VideoNet (кстати в качестве web сервера пришлось устанавливать службу IIS), ПОшка всякая от Vesta для видеокамер и CMS, Trassir c БД PostgreSQL и сценариями на Python.
Выбор ОС, из всего разнообразия линуксов решил поставить свежак openSUSE 13.1 (бывшее немецкое качество перекупленное Novell, о котором только приятные воспоминания остались). Сказано сделано, качнул торрентом дистрибутив DVD
hire записал образ ImgBurn.
Установка. С виндой конечно сравнивать не корректно, опыт у меня в этом деле большой 8-ка в этом плане и от 95-го не особо отличается, на удивление все драйвера встали сами, в общем на 8-ку с учетом установки всего того что мне нужно (почтовый клиент со всеми 2-мя почтовыми ящиками tunderbird (просто привык я к клиентам), магнит клиент, пакет либр офис, кодеки K-Lite, винамп, 2ГИС, браузер был родной то ли 10 то ли 11 explorer) ушел где то час.
Теперь про линукс. Файловая система была выбрана BtrFS, гулять так гулять, раз линукс, так уж во всём линукс. В принципе всё интуитивно понятно, но не всё так просто оказалось. Диск в системе был один 300 Гб, размеченный под ntfs. Автоматическая установка на винду привела к тому, что во-первых раздел подкачки не хотел создаваться, ну хрен с ним подумал я, если надо должна же система сама какой-нибудь динамический раздел создавать, в итоге всё вроде установилась, но при загрузке интересная вещь начала происходить, появлялось окно приветствия, далее начиналось загрузка ядра и усё, так мой бедный ноут не вис никогда, на каком то месте загрузка останавливалась, ноут не выключался вообще ни как помогло только удаление батареи, этот фокус я проделал 2 раза, потом задумался, взял диск восстановления, программой parted magic, cнес всё нахрен и сделал «сырой» раздел. Вот на него всё встало сразу, без проблем и как положено с разделом подкачки в 2 Гб.
В общем первая успешная загрузка. Приступаем к настройке.
1. Сеть. С настройкой wi-fi проблем не возникло. Надо поменять имя пользователя, по запарке обозвал также как на основном виндовом компьютере, предвижу проблемы. Не вижу в сети ни одного виндового компьютера. Соответственно iPad и iPhone также не просматриваются. Думаю надо просто почитать мануалы, с виндой проблем не должно возникнуть, яблоки не очень то и хотелось видеть. А вот телевизор, подключенный к сети, тут пока даже не знаю в какую сторону копать. В своё время, если память не изменяет, на самом телеке установил какую-то сетевую программу с виндой проблем не возникало, как только включался компьютер в телевизоре повалялся значок медиацентра и просмотр кинишки с компьютера на телевизоре был обеспечен, причем инициализировать просмотр можно было с любой стороны.
2. Почта. Мудрствовать не стал по умолчанию предлагается почтовый клиент Kmail, его и настроил. Всё работает, но есть трабл, некоторые заголовки отображаются кракозяброй, как устранить пока не знаю.
3. Браузеры. Основным предлагается FireFox ещё есть Konqueror. FireFox постоянно ищет плагины, службой поиска плагинов, часа три уже как ищет, думаю не найдет, надо что-то делать по ходу проблемы с flash анимацией. Konqueror тоже не нашел файлы с расширением swf, хотя внешне в обоих браузерах всё вроде бы как работает.
4. Просто бесит отсутствие кнопки «свернуть всё».
5. Хотел музыку послушать. Проигрыватели Amarok и Kaffeine не имеют декодеров mp3. Пытаются их найти в репозитарии openSUSE но безуспешно, в самих репозитариях проставил уже все галочки не помогает, надо что-то думать.
6. Кино пока не пробовал смотреть.
7. Пока вчера с браузерами баловался система у меня три раза перегрузилась сама, и так блин совпало что при открытии нескольких вкладок в FireFox, я уж было испугался, сегодня всё нормально, походу перезагрузки были связаны с установкой обновлений.
На этом пока всё, to be continued . . .
PS. Всё написано в текстовом редакторе либр, при написании ни один компьютер не пострадал.