Погода: 4 °C
25.095...7пасмурно, дождь
26.094...6пасмурно, дождь
  • В ответ на: Может быть есть другие способы, но я их не знаю?
    А они есть: 1 и 2 , причем в способе 2 делается в графическом режиме то что написано у вас.
    Вы объяснить сможете строку "tar xvf tsetup*.tar.xz" или просто вводили то что написано? Это без подвоха вопрос, просто я тоже начинал с этого, потом пришло понимание, что лучше знать то что в терминале вводишь, а то результаты могут быть непредсказуемыми.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Просто вводил, что написано.

    Впрочем, первая эйфория от того, что что-то стало получаться, прошла. Теперь буду на слабом компьютере тренироваться. Там ОС, которую не жалко терзать, она по сути для этого там и стоит. Только после того, как на слабом попробую – на сильный-рабочий устанавливать.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Пара вопросов. Возможно “глупых”, то есть – таких, ответы на которые будут очень короткими, возможно, достойных развёрнутых ответов.

    В любом случае эти ответы будут мне полезны.

    - Правильно ли я понимаю, что тот текст, который я вбиваю, или вставляю, применив комбинацию клавиш << Shift+Inset >> в терминале, по своей сути является командным кодом, написанным на каком-то специальном языке программирования.
    - Где почитать букварь по этому языку?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: - Правильно ли я понимаю, что тот текст, который я вбиваю, или вставляю, применив комбинацию клавиш << Shift+Inset >> в терминале, по своей сути является командным кодом, написанным на каком-то специальном языке программирования.
    Вопрос интересный, вот прям однозначного определения я не нашел, ну а как сам понимаю Shift+Inset - это команда, которую программа (в вашем случае командная оболочка) обрабатывает как команду вставить содержимое из буфера обмена.
    Если про астру говорить, то там в эмуляторе командной строки fly (который по умолчанию устанавливается) все отлично с помощью мышки вставляется и копируется.

    В ответ на: - Где почитать букварь по этому языку?
    Вообще материалов масса, в поисковую строку браузера вбейте "linux для начинающих (Чайников)", ну вот хоть что нашлось, Linux для Начинающих, урок 31 про командную строку.
    Есть, конечно, масса самоучителей - книжек, ну тут кому-как зайдет, мне вот не зашло, начинал читать, максимум до середины доходил, потом бросал. Я другой подход для себя выработал - ставишь конкретную задачу и добиваешь ее до конца и материалы уже по конкретной теме ищешь.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Вопрос интересный, вот прям однозначного определения я не нашел, ну а как сам понимаю Shift+Inset - это команда, которую программа (в вашем случае командная оболочка) обрабатывает как команду вставить содержимое из буфера обмена.
    Если про астру говорить, то там в эмуляторе командной строки fly (который по умолчанию устанавливается) все отлично с помощью мышки вставляется и копируется.
    Мне кажется, Вы не поняли первый мой вопрос. Он не про комбинацию клавиш, а про тот текст, который я вставляю или вбиваю в терминале Fly.
    Итак, ещё раз вопрос, на который я хотел бы получить определённый ответ:
    Правильно ли я понимаю, что этот текст – по своей сути является программным кодом, написанным на специальном языке программирования?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Спасибо, помогло двигаться дальше.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Правильно ли я понимаю, что этот текст – по своей сути является программным кодом, написанным на специальном языке программирования?
    Вам правильную ссылку дали "Bash is a Unix shell and command language " - Bash это оболочка ОС Unix (операционная система, только низкоуровневая) и командный язык или язык команд.
    То есть когда вы пишите в оболочке, в вашем случае fly, команду, то это команда выполняется - это язык команд, если скрипт написать, то он выполнится - это уже типа программы будет.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Спасибо всем, сейчас много интересного читаю, до чего самостоятельно бы очень долго добирался.


    О практической работе:
    Очень понравилось, в каком виде открываются в Астра-Линуксе файлы ДеЖаВю. И как показывает, и с какой скоростью и плавностью пролистывает. Программа эта называется «Okular». Попробовал поставить Окуляр на Виндоуз-7, потратил время, не получилось.
    Для одной из моих регулярных работ требуется читать ДеЖаВю и делать текстовые записи с математическими формулами.
    С формулами в ЛибреОфис пробую разобраться. Пока не получается сделать-настроить стиль формулы (шрифт и кегль), чтобы каждая новая формула создавалась уже с этим стилем. Как временное решение – копировать недавнюю формулу, вставлять и после этого редактировать содержимое, не меняя стиль. Вроде бы несложно, не сложнее, чем менять периодически шрифт, как я делал до сих пор, работая в Ворде. Вот – топик с моими вопросами об этом.

    Ещё, сейчас мне очень не хватает возможности открывать меню «Файл» нажатием каких-нибудь клавиш. Мышкой работать не люблю вообще. В Виндоуз это делается клавишей [Alt], привык. Вроде бы в Линуксе можно самому настроить такие действия ?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Попробовал поставить Окуляр на Виндоуз-7, потратил время, не получилось.
    В окошках STDU Viewer юзаю, меня вполне устраивает.
    В ответ на: С формулами в ЛибреОфис пробую разобраться.
    Тут что под формулами понимается? Вообще формула в табличных процессорах в самом простейшем виде
    = А1+В1, когда например в ячейку С1 помещается сумма двух ячеек А1+В1.
    Все остальное ввод текста, каким бы он не был.

    В ответ на: настроить стиль формулы (шрифт и кегль), чтобы каждая новая формула создавалась уже с этим стилем.
    Простейшая задача.
    Выделяются все ячейки на пустом листе, нажатием самой верхней и левой кнопки в таблице, после этого выбирается нужный стиль. После этого в меню Файл --> Шаблоны -->Сохранить как шаблон: Открывается таблица сохранения шаблона, выбираете имя, Мои шаблоны, установить шаблон по умолчанию. Шаблон сохраняется в папку /.config/libreoffice/4/user/template$ (обратите внимание .config скрытая папка).
    И все будет вам счастье.
    В ответ на: Вроде бы несложно, не сложнее, чем менять периодически шрифт, как я делал до сих пор, работая в Ворде. Вот – топик с моими вопросами об этом.
    В этом топике я вам код на vba предлагал, нажатием одной кнопки все само ищется. В либроффисе не знаю, будет работать или нет, не проверял, скорее всего нет.
    В ответ на: Ещё, сейчас мне очень не хватает возможности открывать меню «Файл» нажатием каких-нибудь клавиш.
    Вообще элементарно. На русской раскладке только нажимаете alt смотрите какая буква в меню подчеркнулось, в частности в меню файл подчеркнется Ф, удерживая alt нажимаете Ф.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Вот за это:
    В ответ на: Вообще элементарно. На русской раскладке только нажимаете alt смотрите какая буква в меню подчеркнулось, в частности в меню файл подчеркнется Ф, удерживая alt нажимаете Ф.
    Большое СПАСИБО.
    Со всем остальным буду разбираться по-маленьку.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Почитываю иногда про Юникс-подобные ОСи
    Вот, что прочитал (лучше сказать – просмотрел) сегодня:
    https://techarks.ru/qa/v-chem-raznica-mezhdu-prostran-HK/
    16 ответов на простой , казалось бы, вопрос

    Мне (человеку с физико-математическим образованием, полученным в 1980-х) были больше других полезны ответы
    3
    (про «кучу» я успел незадолго перед этим прочитать, так что недоумения у меня этот термин не вызвал:улыб:)
    и
    8

    ---------
    Явно ощущается, что это всё – англоязычные тексты, в которых английские слова заменены русским. Читать и понимать по большей части можно. Если бы автор статьи ещё и на нормальный русский язык это всё переводил, боюсь, статья эта ещё не скоро бы появилась на свет, так что и на этом искреннее спасибо.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Решил установить браузер, блокирующий рекламу.
    Остановил свой выбор на «MIN»
    Попытки установить через установщик не увенчались успехом. Первая картинка – попытка установить, скачав файл, затем его открыв.

    Получилось через терминал Fly
    2-я картинка – инструкция, как это делать (там, где три точки, надо вбить цифры из названия скачанного файла)
    3-я картинка – скрин моего терминала (неудачные попытки, где я что-то делал не правильно, замазаны)
    4-я картинка – итог.

    Сейчас через этот новый терминал зашёл на форум НГС. Рекламы нет, ура!:улыб:

    Непонятка: не знаю, как изменить масштаб (увеличить шрифт), может быть кто-нибудь поможет?

    Непонятка_2 пока не разобрался, как закрывать отдельно одну вкладку. (В Линуксе в Мозиле и Г-Х работают сочетания клавиш Ctrl + W, здесь не работают, может быть надо инструкцию почитать?:улыб: но её, инструкцию, ещё найти надо, впрочем, это мелочи по сравнению с навязчивой рекламой, которой теперь не стало:улыб:)

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Ещё одна непонятка с MIN
    как обновить вкладку? Клавишу F5 пробовал, мышкой тыкать пробовал, не обновляется.:хммм:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • MIN – в отставку, установил СлимДжет, всё удобно, всё привычно и без рекламы.

    !-----------------------
    Причём, подробной инструкции у меня не было, через установщик опять не получилось. Попробовал тупо поменять название файла в команде. Затем, когда команда не прошла, так же тупо повторил вторую команду, которая сработала при установке MIN.
    На этот раз тоже сработало!:улыб:
    ----------------------------------!

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (05.06.21 18:51)

  • Однако, я оборзел слегка! На рабочем компе это всё проделал. У меня же для таких экспериментов специально слабый комп выделен с АстроЛинуксом.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • А вот эта любимая мной программа, похоже, под Линуксом по-прежнему не работает. Надо, наверное, будет Wine устанавливать.
    http://www.sasgis.org/sasplaneta/

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • А вот на слабом компе под той же Астра-Линукс через терминал не получилось установить СлимДжет, а получилось, открыв скачанный файл.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Пробую установить Wine, не получается.

    Вот по этой инструкции:
    https://a174.ru/wine-dlya-astra-linux/

    Synaptic открыл, wine в нём нашёл, три строчки выделил, как на картинке, а «Применить» не работает.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Просто найти wine и щелкнуть по нему 2 раза

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Спасибо, помогло!

    Дальше были непонятки, где искать папки с этим Вайном, и как заставить его работать. Помогла вот эта инструкция:
    https://hackware.ru/?p=13977#5

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • оказывается, существует вот такой Линукс:
    http://ftp.scientificlinux.org/linux/scientific/7x/x86_64/iso/

    Сейчас пробую установить.
    Один непонятно-неприятный момент:
    когда вводишь пароль суперпользователя, если перед этим (в первых шагах) ты выбрал раскладку клавиатуры русскую, то он тебе будет отвечать, что ты берёшь недостимые символы. Причём, разобраться в причине было не просто: если берёшь короткий пароль с “недопустимым” символом, то он тебе скажет, что пароль короткий, но про “недопустимый” символ промолчит. То же самое, если взять к примеру пароль <123456ц> (думая, что ты взял <123456w>) он скажет, что пароль слабый – слишком “систематический”, но опять промолчит про “недопустимый” символ.

    Преодолеть помог возврат (бэк—бэк--бэк) к тому месту, где выбирается раскладка.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Сейчас пробую установить
    ...
    ...
    ...
    Преодолеть помог возврат (бэк—бэк--бэк) к тому месту, где выбирается раскладка.
    YCTAHOBNJI
    :улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Есть еще такой вот пингвин Gentoo Linux
    Если установите, можете себе смело первый юношеский разряд присваивать по пингвинам.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: ... пробую установить.
    Один непонятно-неприятный момент:
    когда вводишь пароль суперпользователя, если перед этим (в первых шагах) ты выбрал раскладку клавиатуры русскую...
    Оказывается, это я по недоразумению выбрал на своей мультизагрузочной флэшке не тот ISO.
    Там у меня было 2 ИСО, относящиеся к Саентифик_Л. :
    1) – весом чуть больше 600 МБ, со словом “Лив” в названии ,
    2) – полная ОСь весом 10 ГБ.
    По ошибке выбрал 1-ю.

    Сейчас снёс её, устанавливаю Полную. Пока всё получается. Что приятно – при уже идущей установке параллельно придумываешь-задаёшь пароль рут, имя и пароль пользователя.

    Вообще, устанавливается на этот раз долго, что не удивительно. С собакой короткую прогулку провёл, сейчас завтракать буду.

    Нельзя выразить Невыразимое!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: