Записываю, пока не забылось.
Ещё в мае, когда выбирал ОСь для слабого железа, интересовался Sparky Linux, но почему-то не смог тогда раскопать его дистрибутив.
А сегодня, как-то в другом месте обнаружилась ссылка, которая ведёт к этому дистрибутиву напрямую:
https://sparkylinux.org/download/stable/
Установил не совсем чтобы гладко.
То, что Барнаул и Красноярск у них в разных часовых поясах, это -- мелочь (уже четверть века назад
у нас эти дурные эксперименты закончены). Я поменял конечно Б. на К.
Почему-то не установилось рядом с уже стоявшей Лубунту. Я, не долго думая, снёс Лубунту (этот комп у меня именно для таких экспериментов), на пустой комп установилось нормально.
Серьёзная заморочка -- когда пришло время вбивать пароль, у меня получались только русские буквы. Получилось нормально только после того, как вернулся назад и задал английскую клавиатуру.
После установки установить русскую клавиатуру это надо Параметры --- !* а вот здесь не надо кликать [Клавиатура и мышь] !, надо идти вверх меню, в Настройки LXQt --- и ЗДЕСЬ выбирать [Клавиатура и мышь] и это будет гораздо более полное меню.
Ещё совершенно неожиданным для меня было, что Synaptic находится в Параметрах.
В общем меню оказалось с сюрпризами.
Ещё, непонятное -- установил ТелеГрам вроде бы установил (через команды в Терминале, Синаптик я к тому моменту ещё не нашёл, подумал уже, что его вообще нет), в меню Интернет --- в одном ряду с ФаерФоксом и какими-то линусовскими мессенджерами появился белый на синем фоне самолётик ТГ, но не работает. В итоге -- скачал с оф. сайта и ТГ запускается прямо из папки. Пока меня устраивает. Быстро получен практический результат, оптимизировать после будем.
Уже после этого нашёл-таки Synaptic и через него, спокойно и привычно установил 2 браузера. Хромиум и СлимДжет.
Резюме: меню с сюрпризами, но всё решаемо. (в Бодхи, которую я попробовал до этого несколько недель, намного всё более
странно).
Много полезных вещей установлены сразу:
Синаптик
ЛибреОфис
Торрент-клиент
И при всём этом ВПОЛНЕ ШУСТРО ШЕВЕЛИТСЯ!
заметно быстрее, чем упомянутая выше Бодхи. Примерно так же, как шевелится (то есть -- шевелился) antiX, на который я ничего установить не смог за три недели. (и то и другое было снесено начисто сегодня (ещё при установке вышеупомянутой Лубунту
по ошибке))