Погода: −23 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
  • На последнего.

Поначалу показалось, что спор опять "ни о чём". Однако, как начинающий пользователь, тоже столкнулся с такой же "неприятностью":

С одной стороны - да можно заранее определиться и выбрать "нужный" вариант для установки. А с другой - вот пакость какая - как определиться, если еще НИЧЕГО не видел?:миг:Названия сами по себе не говорят ни о чём ваще.

ИМХО: должен быть ознакомительный вариант, в котором есть всё и на выбор с возможностью "смены на лету". И конкретные (минимизированные в смысле перекачки по инету) - для тех кто уже "в теме".

Вопрос распространения на ДВД - не считаю актуальным для линуксов ваще. Полностью сетевую, многопользовательскую, многозадачную, надежную и ваще нормальную ОС ставить туда, где инета нет в помине - не актуально. Да и вопрос подключения к инету - на сегодня вроде как "не проблема". Трафик, практически везде платен за объем, а не за время соединения. Относительно скоростной инет доступен кучей разных способов и практически везде. ИМХО конечно.

По моей проблеме. Вчера обновил до версии 9.04. Не сказать, что все прошло "на ура", но пока рабоает сносно. Subversion установлен, проверил с помощью "apt-get install subversion". Матюгнулся, что такой уже есть. Надо проверять работу с апачем.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• В ответ на: Вопрос распространения на ДВД - не считаю актуальным для линуксов ваще. Полностью сетевую, многопользовательскую, многозадачную, надежную и ваще нормальную ОС ставить туда, где инета нет в помине - не актуально.
    Дело в том, что на проблему смотрят каждый со своей колокольни. Я смотрю с колокольни преподавателя взявшегося научить студентов работать со свободным программным обеспечением. Я считаю, что студентам показать один оконный менеджер умолчав о других недостаточно. Кроме того в моём классе нет интернета и остаётся только один вариант: установка с DVD. Таким образом Ubuntu не годится...

• Все таки мне кажется проще, подойти к вопросу не как вин-пользователь, а просто скачать все необходимые пакеты для студентов (думаю не только десктопы но и wine понадобится) и показать им заодно как их ставить, или вообще исходники скачать. Если вы хотите показать "все из коробки", то чем линукс для них будет отличаться от винды? Это раз.
    А второе, кто мешает вам показывать столы с Live-CD ?
    Третье. Имею небольшой опыт общения с мандривой. Но мне не понравились некоторые вещи.
    1. 2008 One. браузер firefox просто падал сразу после запуска. (это на счет из коробочности)
    2. Мандрива очень задумчивый в плане загрузки дистрибутив что LiveCD что с винта. пока она грузится можно 2-3 убунты загрузить. А если сравнивать как они на виртуальных машинах себя чувствуют, то разница в скорости прямо таки сильно заметна.

PS просто хохмочка см. аттач

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

• "Нет инета в классе"... Гм. А сотовые в школе работают? Если не получается через администрацию школы приташить инет - может притащить его через GPRS с телефонов тех же самых хулиганов, пардон, школьников?:миг:

По проблеме. Нашел таки. Не могу сменить владельца каталога на флешке, на которой создал репозиторий. Команда

root@...# chown -R www-data /media/KINGSTON/first-repa
    выдает "operation not permtted".

Это как? Получается, что нельзя сменить владельца каталога даже из под рута? А как его тогда должен видеть Апач? Или это только к флешкам относится? А хочется на флешке таки... унес/принес и не надо родной комп держать постоянно включенным...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• В ответ на: root@...# chown -R www-data /media/KINGSTON/first-repa
    выдает "operation not permtted".
    А на флешке как водится fat?

Wir werden alle sterben

• Упс... не знаю... скорее всего - да. Щас, сформатируем-с.:миг:

• fat + ntfs не поддерживаются на уровне прав, при монтировании через fstab можно задать пользователя и группу от каких монтируется устройство, однако на монтированном устройстве владелец не меняется, можно перемонтировать, и вне зависимости от их "реальных нтфс" прав все файлы линуксу видятся с единообразными правами доступа.
    Ковыряйте fstab на тему с какой uid/gid мотируется ваша флешка =)

Non solum oportet, sed etiam necessese est

• Фсё. Отформатировал в ext2 - и всё заработало. Круть... из-за такой ерунды и стока мучится...:улыб:

• В ответ на: Все таки мне кажется проще, подойти к вопросу не как вин-пользователь, а просто скачать все необходимые пакеты для студентов (думаю не только десктопы но и wine понадобится) и показать им заодно как их ставить, или вообще исходники скачать. Если вы хотите показать "все из коробки", то чем линукс для них будет отличаться от винды?
    Я же их готовлю не как системных администратор, я их учу как пользователей. Mandriva грузится довольно быстро, а, что касается Live CD с ubuntu, так она грузится у меня значительно медленнее. Интересный случай закачал ISO образ, записал на CD-RW и грузится он в режиме Live CD далеко не с каждого DVD-привода. То же самое с Runtu 3. Ни с одним другим дистрибутивом такого не было.

• В ответ на: Ни с одним другим дистрибутивом такого не было.
    Это наверное потому, что в других дистрибутивах нет live-режима? Я угадал? Впрочем, если не грузится live, то можно сразу установщик запустить. Ну и скорость у винта, надо отдавать себе отчёт, выше, чем у ДВД-привода. Лучше Закинуть ДВД на восьмигигабайтную флешку и с неё грузиться и работать значительно быстрее, чем с ДВД-првода.

Wir werden alle sterben

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: