Ответ на сообщение Re: Вопросы священнику пользователя obzorstvo
Одна аналогия. Такой вопрос. Если бог знает будущее человека, то где здесь выбор и свобода воли?
Твое будущее, для Бога прошлое. Наше время для Него как сантиметровая линейка лежащая на столе, сразу видно и шкалу 0 и шкалу 25.
Но двигаясь вдольэтой линейки, имеено ты проживаешь свою жизнь и делаешь выбор, не Бог тебя запрограммировал.
Но так как наше время для него перед глазами всё и сразу, то, то что ты выберешь Он уже видел.
Вторая аналогия.
Ты стоишь на углу крышы здания и смотришь на перекресток под домом. На который через несколько минут вылетят две банды безумных стритрейсеров. Они не видят друг друга, и не знают своего будущего. Они сами делают свой выбор, гнать, плюя на правила и окружающих. А ты уже видишь, что произойдет. Т.к. это очевидно.
Тут надо отметить 2 момента. "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня"
Иисус не сказал - возможно отречешься, или скорее всего отречешься. Он чётко указал на то что будет.
И таких примеров много. Как это понимать тогда?
1. То что Иисус сказал Петру, не сделало из него обреченного фаталиста. Мол теперь не отвертеться и выбора нет, придется исполнять. Петр попросту забыл, что ему было сказано.
(Матф.26:74,75)
"Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько."
2. Иисус сказал Петру - "Я тебя знаю, я знаю как ты поступишь когда прижмет и будет страшно...", такие пророчества и обычные люди говорят друг другу часто. Тут нет никакого фатализма и запрограммированности. Свобода выбора никуда не девается.
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...