Отвечает иерей Иоанн, настоятель храма:

Добрый день!

Напомню одну историю, которую в феврале мы размещали в нашей группе ВКонтакте, некоторое время эта история и на доске объявлений у нас в храме была размещена:

Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел. Это была вся проповедь.

Можно вспомнить и житие преподобной Марии Египетской, которая не могла войти в храм, в то время как все люди шли беспрепятственно. И уже только после покаяния и слёзной молитвы, когда она присоединилась ко входящим в храм, никто не оттеснил её и не возбранил ей войти. Господь разными путями приводит в церковь, разве можем мы, такие же грешные люди, просить кого-то покинуть храм? Если Вы сами кого-то привели в храм за руку и поспособствовали воцерковлению этого человека, тогда наверное Вы можете принять на себя ответственность и попросить выйти, конкретно его, если что-то не так. Объяснить, рассказать всё. А просто так делать резкие замечания, или тем более прогонять промыслом Божиим в храм пришедшую женщину из-за того, что она пришла в джинсах, конечно нельзя.
Следовать же благочестивым традициям и посещать храм в подобающей одежде, а не абы как, не только можно, но и нужно.

Храм во имя святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского