До этой поездки я практически ничего не знала о расколе Украинской православной церкви, поэтому только уже на месте осознала необходимость выяснять предварительно к какой епархии относится посещаемый храм. А заставило меня это делать весьма странное необъяснимое событие, но я не уверена, что стоит об этом рассказывать здесь, поэтому поделюсь только общим впечатлением.

В первый день мы ненадолго зашли в удивительной красоты Владимирский собор, который когда-то был кафедральным. Он впечатляет своей невыразимой суровостью, какой-то внутренней глубиной что ли, точнее невозможно сказать, и величием. Служба там идет на украинском языке и несколько иначе, нежели в нашей церкви. Ощущение в этом храме было очень странное и оставило на душе невыразимую тяжесть. И только на следующий день я узнала, что Владимирский собор при расколе в 90-е годы прошлого века отошел к украинской епархии украинской православной церкви…

В Киеве мы побывали еще в Андреевском соборе и Ильинской церкви.
Андреевский собор, стоящий на высокой горе, словно служит иллюстрацией к старинным преданиям и легендам. Он великолепен в своем внешнем величии, но более сказать мне о нем нечего. Совсем иначе Ильинская церковь.
Ильинская церковь совершенно уникальное и светлое место, обязательно найдите ее, если будете в Киеве, она в конце Андреевского спуска за Контрактовой площадью.
Сама Ильинская церковь маленькая, состоит из двух небольших храмов и очень какая-то домашняя, уютная: и маленький дворик, увитый плющом, и цветы, и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву. Все какое-то очень трогательное и задушевное: и скамеечки внутри дворика, и низкие воротца и даже совсем еще юный батюшка строго наставляющий прихожан, только что ставших крестными родителями, а затем сердечно поздравляющий их. В основной предел мы не попали, там в этот момент было венчание, удалось посмотреть только через стеклянную дверь, но зато мы прошли во вторую часть церкви и там, собственно, нас и ждал подарок. Очень обрадовало, что в это время в Ильинской церкви была выставлена икона с частицей мощей святой Матроны Московской (год назад я была у ее мощей в Покровском монастыре, спасибо Господу за эту посланную мне благословенную возможность).
Еще мы побывали у Михайловского и Софийского собора, постояли у «церкви на воде» на набережной Днепра. Красота, конечно, необычайная.

• Андреевская церковь

• Вход во двор Ильинской церкви

• Михайловский собор с Софийской площади

• Софийская площадь

• Церковь на воде

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."