Правсиб, только это важно:
В ответ на: И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари
В дополнение:
Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; (3 Цар. 8; 10-12);
И когда вы услышали глас из среды мрака, (Втор. 5; 23);
«Мрак под ногами его» (Пс. 17;10);
Наклонил Он небеса и сошел, – и мрак под ногами Его. (Пс. 17: 10);
И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. (Исх. 20; 21);
И ты говоришь: что знает Бог? может ли Он судить сквозь мрак? (Иов. 22;13);
Слова сии изрек Яхве ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно (Втор. 5; 22),
«открывает глубокое из среды Тьмы и выводит на Свет тень смертную» (Иов. 12;22);
И сказал Моисей: так говорит Яхве: в полночь Я пройду посреди Египта (Исх. 11; 4);
В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. (Исх. 12; 29);
Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи, (Иов. 35; 10).
Ночью он являлся Авимелеху (Быт. 118;62), Лавану (Быт.31; 34), Моисею и Аарону (Исх. 12; 31), Валааму (Чис. 22; 20), Соломону (3 Цар. 3; 5), Исааку (Быт. 26; 24), Иакову (Быт. 32;24) и др.
Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер – их доля из чаши; (Пс. 10; 6);
Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; (1 Цар. 2; 6);
Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону. (Иов. 26; 6);
Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах (Пс. 134; 6);
Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною (Пс. 41; 8);
От Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы,(Быт. 49; 25);
Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.(Пс. 138; 8);
Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, (Пс. 148; 7);
И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху(Суд. 9; 23);
А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.(1 Цар. 16; 14).", - еще ли не поняли, отчего "до появления Зари"?!
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Яхве, делаю все это.", Исайя, 45:7;
Но Отец наш Небесный не во тьме:
Я свет миру (Ин.9:5);
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин.12:46);
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1:5)!
Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма, - Евангелие от Фомы.
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?! От Мф, гл.6.
"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу