Погода: 6 °C
22.046...7пасмурно, без осадков
23.04−4...0пасмурно, без осадков
  • Названия племен пишутся с маленькой буквы. Или у нас нормы русского языка поменялись?

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

    Топик закрыл(а) LaSonnambula (26.08.14 09:19)

  • нормы не поменялись
    просто редакторов понабрали по объявлениям

  • :rofl: Я вчера заголовок прочитала подумала, что это имя. Надо ж, думаю, оригинальные родители сына Опытом назвали.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Это ляп корректора (если он есть на НГС), зона ответственности которого — устранение орфографических и грамматических ошибок, опечаток и т. п. Бывает, и часто, что заказные и рекламные материалы не дают корректору на вычитку, а следовательно, вот такую «красоту» и наблюдаем.

    Главное — погладить КОТА.

  • Да ну всякое бывает... Заголовок в газете метро на первой полосе - Столлоне... про Сильвестра Сталлоне, внутри газеты правильно - в шапке же нет...

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: Бывает, и часто, что заказные и рекламные материалы не дают корректору на вычитку,
    Новость о КоченевО тоже заказная? Что вдруг в Новосибирске перестали склонять топонимы на "О"?
    В соседнем КемеровЕ в газетах такого не наблюдала - всё писалось и склонялось правильно. Берите пример с соседей.

  • Я не утверждала, что новость о Коченево заказная, — мне неизвестна история появления этого материала на НГС. Я высказала предположение о том, как могла проскочить обсуждаемая ошибка в слове.
    Как правило, не склоняются топонимы, если род родового слова (в данном случае мужской род — рабочий поселок или районный центр, например) и род наименования собственного (Коченево — средний род) не совпадают. Наименование по типу Кемерово допускается и склонять, и не склонять. Решение — за автором, редакцией etc. В разговорной же речи воля вольная — говори как хочешь.

    В ответ на: Берите пример с соседей.
    Уточните: Вы к кому конкретно обращаетесь с призывом? Если к НГС, то целесообразно писать его руководству, вместо того чтобы безадресно критиковать по принципу «лишь бы».

    Главное — погладить КОТА.

  • как вы просклоняете Линево? А Коченево аналогично

  • В ответ на: :rofl: Я вчера заголовок прочитала подумала, что это имя. Надо ж, думаю, оригинальные родители сына Опытом назвали.
    Ага, тож самое, типа это кавказец такой: Опыт Масаев, Рулон Обоев или Обдолбай Хахатаев.

  • В статьиях на НГС постоянно орфографические ошибки, причём такие смешные, которые легко отлавливаются даже Word 1995 года. Видимо, журналисты пишут статьи в Notepad. Реже, но всё равно встречаются повторы слов (у автора проблемы с синонимами), а также тупо неправильное согласование слов или предложения в стиле Черномырдина: начал про одно, а закончил -- фиг знает, про что.

  • В ответ на: Названия племен пишутся с маленькой буквы. Или у нас нормы русского языка поменялись?
    Для НГСа это типично. У них зимой гололёд раз в неделю случается, при том что это очень редкое явление, вызванное исключительно ледяным дождём. А замёршая вода на дороге это гололе́дица.

  • Видимо, в НГС пошли по пути авиаменеджеров - набирают персонал из "мигрантов"... это же дешевле.

    Защитите свои электроприборы!

  • Да не... Ну не на столько безграмотно, чтобы это писали "мигранты". Характер ошибок наоборот наталкивает на мысль, что пишут-то как раз носители языка. Окончившие НГУ среди авторов точно есть.

    Тем не менее, считаю, что в нынешнем веке на сайтах типа НГС орфографических ошибок не должно быть в принципе -- автоматизированные средства проверки для этого есть.

  • Автоматизированные средства - это чушь. Вот в Вашем сообщении слово "настолько" следует писать слитно, а робот этого не поймет, надо быть человеком :dnknow:

    Но соглашусь с мыслью, что экономия на пишущем персонале очень заметна. Хотя это в большинстве электронных СМИ и псевдоСМИ сейчас так, только совсем уж мастодонты держат планку.

  • Со времён Word 1995 автоматизированные средства шагнули далеко вперёд -- они даже авторам без фантазии способны предложить синонимы, не говоря уж о том, что мою ошибку "настолько -- на столько" тоже бы запросто отловили.

  • ннп
    Если вижу ошибку - я просто жму комбинацию, которая приведена под новостью справа - Ctrl+Enter, выделив фрагмент с ошибкой. Ни разу ещё не было, чтобы не среагировали. Естественно, когда я прав по наличию в тексте ошибки.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Такая функция есть на многих сайтах с новостями. Но речь-то о том, что солидные сайты, к коим НГС, безусловно, относится, не должны иметь в собственных материалах ошибок. Да и сторонние не мешало бы проверять (скажем, тексты рекламных объявлений и баннеров -- про форум, доску объявлений и т. п. я не говорю).

  • В ответ на: не должны иметь в собственных материалах ошибок
    Ну я бы сказал по-другому - не должны иметь фактологических ошибок, которые затем повлекут за собой опровержение, а количество остальных ошибок не должно превышать ** на ******** знаков :biggrin:
    К 100% надо стремиться, но при всех проверялках нет-нет да пропустят где-то что-то, это не только НГС касается, любого новостного сайта.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • НГС стоит особняком, потому что те ошибки, что замечаю я и не только, на 100 % отлавливаются Word'ом.

  • все таки для такого новосибирского сайта стыд и позор с такой редакцией новостей....безграмотные это одно, а смысл названия статей вообще иногда зашкаливает за грань :umnik:

  • Ну это у новостийщиков профессиональное, лишь бы взгляд заголовок притягивал.:улыб:Мне тоже некоторые заголовки сильно глаз режут :agree: , но это уже пусть редактора думают, бороться с ними написательством на news@ngs.ru и лениво, и глобально проблему не решит, стиль такой у СМИ, не самый строгий.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • я недавно создавал темы:

    раз,

    двас.

    Как это понимать??

    Исправлено пользователем DS555 (25.08.14 21:09)

  • В ответ на: 1.Как правило, не склоняются топонимы, если род родового слова (в данном случае мужской род — рабочий поселок или районный центр, например) и род наименования собственного (Коченево — средний род) не совпадают.

    2. Наименование по типу Кемерово допускается и склонять, и не склонять.
    3. В разговорной же речи воля вольная — говори как хочешь.
    1. Не вводите читателей в заблуждение. Это правило работает, когда одновременно пишут и родовое слово, и наименование. То есть, «в поселке Коченево». А без «посёлка» одно отдельное Коченево очень даже склоняется.

    Пункты 2 и 3 вообще <п.5>. Воля вольная... Это ж надо такое правило вывести!
    Дитмара Эльяшевича даже не советую читать. А то придется распрощаться с волей вольной)))

    Исправлено пользователем LaSonnambula (26.08.14 09:04)

  • Я, конечно, понимаю, что вы хотите вычеркнуть из своей памяти период жизни, проведенный в Новосибирске, но не так же резко) Вы когда-нибудь слышали от местных, чтобы они говорили "в Толмачеве" или "в Пашине"? Не принято у нас склонять топонимы на "-о", и правила русского языка это допускают.

  • Понимать, что редакция не читает Форум, а читает обращения, направленные по электронной почте - news@ngs.ru, о чём можно прочитать по ссылке внизу раздела НГС.Новости... Ссылочка там есть, "Обратная связь"...

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Я отвечу Вам, процитировав А. А. Зализняка:
    «...Очень часто встречается — как в устной речи, так и в печати — употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».

    И повторю то, что уже зафиксировано в исследованиях и признано специалистами: сейчас подобные географические наименования без родового слова допускается не склонять — такова современная тенденция.

    Главное — погладить КОТА.

  • Уважаемые пользователи! Если у вас возникают вопросы к редакции, обращайтесь по электронной почте - news@ngs.ru. Форум, в первую очередь, инструмент для общения между пользователями. Для получения обратной связи существует общедоступный e-mail, а также форма для обращения к технической поддержке

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: